![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183877 |
1/17給食![]() ![]() 毎月17日は「減塩の日」です。牛乳やチーズなどの乳製品のコクや、バジルやパセリなどの香草の香りで、薄味でもおいしく食べることができます。また、たまねぎの甘さも相まって、予定よりさらに減塩することができました。未来の健康のために、子どもの頃から薄味に慣れてもらえるような給食づくりを心掛けたいと思います。 1/16給食![]() ![]() とても風が強く寒い日になりました。みんなそろって温かいスープから食べているのが、かわいらしかったです。そして、もちもちとした食感の米粉パンに、タンドリーチキンやサラダなど、思い思いの具をはさんで食べていました。いつも少食な子も、今日は普通に食べきれて嬉しそうでした。 1/16 歌にのせて
1年生の教室からは、「きたかぜ〜こぞうのかんたろう〜♪」と、風が強い今日にぴったりな歌が聞こえてきました。とても気持ちよさそうに歌っています。
また、お世話になった6年生に、歌のプレゼントをしようと、歌詞を考えていました。どんな歌のなるのか、楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/15給食![]() ![]() ![]() ![]() 小正月を祝って、小豆ごはんと筑前煮にしました。筑前煮に入っている小平産の八ツ頭を「このお芋はすごくおいしいね。」といつもの里芋との違いに気づくれた子もいました。大きな八ツ頭で、調理員さんが切るのにとても苦労していましたが、気に入ってもらえてうれしいです。 1/15 避難訓練(不審者対応)
今日は、学校に不審者が侵入したと想定して避難訓練を行いました。小平警察署の皆様のご協力を得て、教職員や児童がどのように行動すればよいか、実践的な訓練を行うことができました。訓練だと分かっていても、教職員がさすまた等で取り押さえる際には、緊張感があり、すごく長い時間に感じられました。
訓練の最後には、テレビ放送で警察署の方のお話を伺い、「いかのおすし」を再確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/12給食![]() ![]() ![]() ![]() ぞうすいは、水かさが多く「いただきます」の時は食缶にたくさん残っていて心配しましたが、食べてみたらおいしかったようで、特に高学年はたくさんおかわりをしてくれました。黒豆も好評で、2年生からレシピのリクエストがたくさんありました。 1/12 広さ
4年生の算数では、「広さ」の表し方を学んでいます。今日は、まず、縦・横1センチメートルのマスを利用して、広さを考えます。自分の答えの根拠を説明しようと、たくさんの子どもが手を挙げて答えていました。
![]() ![]() 1/11給食![]() ![]() 新年をお祝いして、おせち料理に使われる「ぶり」や「きんとん」を入れました。久しぶりに友達と一緒に食べる給食はとてもおいしかったようで、とても喜んでくれました。小平産の紅白のかぶを使った酢の物は特に好評で、「すごくおいしかった。」、「また作ってね。」と言われました。 今年もおいしい給食づくりをがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 1/11 校内書初め展に向けて
1/23(火)から校内書初め展を開催します。低学年は硬筆書初め、中・高学年は毛筆書初めに取り組み、作品を仕上げます。冬休み中、ご家庭でも練習の機会をもっていただき、ありがとうございました。
3年生は「お正月」の文字を書きます。今日の練習では、手本をよく観察し、筆先を整えたり、墨の量を調節したりして、丁寧に書こうと努力する様子が見られました。 ![]() ![]() いろいろなライオン
1年生の図工では、ちぎったクラフトテープを画用紙に貼り、ライオンを描きました。一人一人、表情が違い、とても素敵な作品ができ上りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 ボール蹴り
1年生の体育では、ボール蹴りに取り組んでいます。今日は、相手からのパスを正面で受け、ボールを足で止めて蹴り返す練習をしました。上手にパスできるよう、力を加減したり、足の向きを工夫したりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 3学期が始まりました
今日から3学期が始まりました。
寒い朝でしたが、教室には、子どもたちの元気な声が響いていて、活気があります。 各学級では、今学期の「めあて」や当番活動等について話し合っています。よりよい活動になるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期を振り返って
4年生の教室では、大掃除や2学期の振り返りをしています。
振り返りでは、子どもたちがこれまでの学習や生活を思い起こし、話題がはずんでいました。がんばったことが、たくさんあったのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 お楽しみ
今日は、終業式があります。
各学級では、2学期の生活を振り返り、子どもたちが話し合ってお楽しみ会を行うなど、楽しい時間を過ごしています。 1年生は、「しりとりゲーム」や「ダンス」を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/22給食![]() ![]() 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われているので、れんこん、にんじん、だいこん、かぼちゃ(なんきん)などを入れました。子どもたちは、「ごはん、オレンジもあるよ。」と、さらに「ん」のつく食べ物を見つけてくれました。暖冬の影響で、くだものは「はやか」ではなく、「はれひめ」に変更になりました。今日は2学期最後の給食なので、何人もの子から「(2学期間給食を)ありがとう。」と言われました。来年もおいしい給食づくりをがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12/21給食![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、子どもたちはチーフに「明日のクリスマスメニュー楽しみです。」と声をかけてくれたので、より一層、腕をふるっておいしい給食を作りました。「わー、おいしそう。」、「フライドチキン最高。」と喜んでくれて、翌日の朝、子どもたちに廊下ですれ違った時もクリスマスメニューの話になりました。 12/20給食![]() ![]() 和食の好きな学園東の子どもたちは、今日も本当に良く食べてくれました。塩麹の力で、ふっくらやわらかく焼けた鮭が好評で、とてもごはんが進みました。また、寒くなってくると牛乳の飲み具合が悪くなるので、カルシウム摂取や風邪予防のためにも、しっかりとるように呼びかけました。給食のない冬休み中も、牛乳などの牛製品をとって元気に過ごしてもらいたいです。 12/22 教室をきれいに
2学期も残りわずかとなりました。学習や行事等、様々なことにがんばった2学期だったと思います。今日は、各学級で、自分たちが使った場所を掃除し、きれいにする様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科・図工の様子
5年生の家庭科では、エプロンを作っています。ポイントを一つ一つ確認しながら進めています。ボランティアのご協力ありがとうございます。
図工では仕上がった作品をロイロノートに記録します。タブレットで撮影にも工夫が見られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め練習(3年生)
3年生は、「お正月」の3文字を練習しています。
自分たちで手本の文字をよく見て、練習用紙に丁寧に書いていました。 ひらがなの「お」の筆運びが難しいと苦戦しながらも、がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |