最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

2/20給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ホットドッグ、野菜スープ、カレービーンズ
 2月とは思えないほど暖かい日で、体育から帰ってきた5年生は汗だくで、「クーラーをつけて欲しい。」と言うほどでした。冷たい牛乳を飲んで、前の日からみんなが楽しみにしていた「ホットドッグ」を嬉しそうに食べていました。

2/19給食

画像1 画像1
牛乳、茶飯、おでん、野菜のごまあえ、水ようかん
 「水ようかん」は夏の定番ですが、福井県などでは冬に食べる風習があるそうです。寒い時期の方がすぐに固まるので、給食室でも作りやすいです。好き嫌いがわかれる「水ようかん」ですが、好きな子からは「作り方教えてね。」と言われました。甘さ控えめなので「何個でも食べられそう。」とのことでした。

2/16給食

画像1 画像1
牛乳、とりねぎ丼、こんにゃくの酢の物、小平トマトのみそ汁
 トマトは夏のイメージがありますが、蒸し暑さに弱いため今頃の時期に育てられた方が甘くておいしく育つそうです。トマトはみそとの相性がよく、うま味もあるので薄味でもおいしく食べることができます。小平のハウスで手間暇かけてつくられたトマトを味わいました。

記念の写真撮影

見学を終えて、国会議事堂前で記念の写真撮影を行いました。
議事堂の立派さに感激です。6年生の子どもたちは、しっかり見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参議院体験プログラム

午後は国会議事堂見学です。
まず、参議院体験プログラムです。3校の小学校が合同で参加しました。
法律の審議と採決を体験し、法律ができる仕組みを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼ご飯

昭和館の見学を終えて、お昼ご飯の時間です。
午後の見学に備えて、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昭和館(体験コーナー)

「昔の人々のくらしと水」コーナーでは、井戸の水汲み体験や一つ7kgの水汲みバケツを持ち上げる体験ができます。子どもたちは、交代で挑戦していました。また、「やってみよう」のコーナーでは、一升瓶で玄米をついて白米にするために1300回もつかないといけなかったと書いてあり、びっくりしていました。数十回でも大変とのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(昭和館見学)

昭和館では、3つのグループに分かれて見学や体験をしています。
子どもたちは、戦争中のくらしや戦後の復興の様子に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 社会科見学に出発

今日、6年生は、社会科見学です。
小学校生活で最後の校外学習となります。学校を出発する際には、しっかり学んでこようという気持ちをもって、元気にバスに乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雛人形

今年も、地域教育コーディネーターの皆様が、昇降口に雛人形を飾ってくださいました。ありがとうございます。
速いもので2月も半ばを過ぎ、春の温かさを感じる日も増えてきました。雛祭りの日も、もうすぐですね。
画像1 画像1

2/19 金管楽器のひびきを聴いて

3年生の音楽の授業では、金管楽器のひびきを聴いて、音色の違いを感じ取りました。
トランペットまたはホルンで演奏しているいくつかの曲を聴いて、曲全体の雰囲気や音の高低、印象などを表現しました。
子どもたちは、様々な言葉で曲の印象を表現し、伝え合うことを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 東京都小学校管楽器演奏会

2/18(日)には、吹奏楽部が、武蔵野市民文化会館で開催された東京都小学校管楽器演奏会に出場しました。「ケセラセラ」と「ディズニー ブロックバスターズ」の2曲を演奏し、日頃の練習の成果を披露することができました。
たくさんの観客を前に演奏することで自信をもったり、「次はこうしたい」という課題意識をもったりしたようです。また、他校の演奏にも刺激を受けていました。
演奏会後に、子どもたちは、いつも練習を支えてくださる保護者の皆様に、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 産業発展の工夫

5年生の社会科では、「情報を生かして発展する産業」という単元の学習をしています。
今日は、「豆腐を作っている会社では、予測情報をどのように利用しているのだろうか。」について調べました。情報を活用して、お客さんが買ってくれる数を予想し、生産数や材料の発注数を調節しているのではないだろうか等の意見が出されました。
画像1 画像1

2/15給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、白ごまうどん、肉まん、わかめサラダ
 給食室手作りの肉まんは好評で、「ひと口食べたらおいしくて、全部食べたよ。」と言ってもらえました。すりたてのごま、練りごまがたっぷり入ったうどんも、大変良く食べていました。

2/14給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、マカロニグラタン、ジュリアンスープ、エクレアパン
 バレンタインデー献立として、給食室でパンに溶かしたチョコレートをつけて出しました。食が細くていつも食べきれない子も「今日は全部食べたよ。」と話していたそうです。これをきっかけに食べることに自信をもってもらえたらうれしいです。

2/13給食

画像1 画像1
牛乳、きつね混ぜ寿司、豆あじのから揚げ、梅おかかサラダ、けんちん汁
 梅のおいしさと酸味が効いたサラダはとても人気で、「作り方教えて。」と言われました。中には「梅が入っていたの?嫌いだったけどこれはおいしい。」という子がいました。給食をきっかけに、食べられる食材が増えてくれたらうれしいです。

2/9給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、お好み焼きナン、ワンタンスープ、コロコロごまサラダ
 学園祭をめいいっぱい楽しんでうれしそうにクラスに戻ってきました。心が満たされると、食欲が湧いてくるようで、いつにも増してよく食べていました。特にサラダは大人気でした。

2/8給食

画像1 画像1
牛乳、きびごはん、鶏の照り焼き、野菜のごまだれかけ、お事汁
 2月8日と12月8日の年2回ある事八日です。比較的苦手な子が多い、小豆が入ったお事汁ですが、前回よりも残りが減っていました。苦手な物でも繰り返し出すことで、慣れていくこともあるので、あきらめず出していきたいと思います。

2/7給食

画像1 画像1
牛乳、わかめごはん、さわらの香味揚げ、ほうれん草と油揚げのナムル、韓国風雑煮汁
 「トック」という韓国のおもちが入ったお雑煮です。最初は食べ慣れないため手をつけなかった子も、食べてみるとおいしかったようで、「もっと食べたい。」とおかわりしてくれました。 

子ども郵便局

2年生は、生活科の学習で「子ども郵便局」の活動を行っています。
今、学校内の各教室には郵便受けが設置されており、児童や教職員が書いたはがきを郵便ポストに投函すると、2年生の子どもたちが収集して配達してくれています。
2年生に聞くと、「郵便番号と宛名を正しく書かないと届かないので、しっかり確認して書いてほしい。」と話していました。一人一人、自分の仕事に責任をもって一生懸命取り組んでいるようです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp