最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

記念の写真撮影

見学を終えて、国会議事堂前で記念の写真撮影を行いました。
議事堂の立派さに感激です。6年生の子どもたちは、しっかり見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参議院体験プログラム

午後は国会議事堂見学です。
まず、参議院体験プログラムです。3校の小学校が合同で参加しました。
法律の審議と採決を体験し、法律ができる仕組みを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼ご飯

昭和館の見学を終えて、お昼ご飯の時間です。
午後の見学に備えて、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昭和館(体験コーナー)

「昔の人々のくらしと水」コーナーでは、井戸の水汲み体験や一つ7kgの水汲みバケツを持ち上げる体験ができます。子どもたちは、交代で挑戦していました。また、「やってみよう」のコーナーでは、一升瓶で玄米をついて白米にするために1300回もつかないといけなかったと書いてあり、びっくりしていました。数十回でも大変とのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(昭和館見学)

昭和館では、3つのグループに分かれて見学や体験をしています。
子どもたちは、戦争中のくらしや戦後の復興の様子に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 社会科見学に出発

今日、6年生は、社会科見学です。
小学校生活で最後の校外学習となります。学校を出発する際には、しっかり学んでこようという気持ちをもって、元気にバスに乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雛人形

今年も、地域教育コーディネーターの皆様が、昇降口に雛人形を飾ってくださいました。ありがとうございます。
速いもので2月も半ばを過ぎ、春の温かさを感じる日も増えてきました。雛祭りの日も、もうすぐですね。
画像1 画像1

2/19 金管楽器のひびきを聴いて

3年生の音楽の授業では、金管楽器のひびきを聴いて、音色の違いを感じ取りました。
トランペットまたはホルンで演奏しているいくつかの曲を聴いて、曲全体の雰囲気や音の高低、印象などを表現しました。
子どもたちは、様々な言葉で曲の印象を表現し、伝え合うことを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 東京都小学校管楽器演奏会

2/18(日)には、吹奏楽部が、武蔵野市民文化会館で開催された東京都小学校管楽器演奏会に出場しました。「ケセラセラ」と「ディズニー ブロックバスターズ」の2曲を演奏し、日頃の練習の成果を披露することができました。
たくさんの観客を前に演奏することで自信をもったり、「次はこうしたい」という課題意識をもったりしたようです。また、他校の演奏にも刺激を受けていました。
演奏会後に、子どもたちは、いつも練習を支えてくださる保護者の皆様に、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 産業発展の工夫

5年生の社会科では、「情報を生かして発展する産業」という単元の学習をしています。
今日は、「豆腐を作っている会社では、予測情報をどのように利用しているのだろうか。」について調べました。情報を活用して、お客さんが買ってくれる数を予想し、生産数や材料の発注数を調節しているのではないだろうか等の意見が出されました。
画像1 画像1

2/15給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、白ごまうどん、肉まん、わかめサラダ
 給食室手作りの肉まんは好評で、「ひと口食べたらおいしくて、全部食べたよ。」と言ってもらえました。すりたてのごま、練りごまがたっぷり入ったうどんも、大変良く食べていました。

2/14給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、マカロニグラタン、ジュリアンスープ、エクレアパン
 バレンタインデー献立として、給食室でパンに溶かしたチョコレートをつけて出しました。食が細くていつも食べきれない子も「今日は全部食べたよ。」と話していたそうです。これをきっかけに食べることに自信をもってもらえたらうれしいです。

2/13給食

画像1 画像1
牛乳、きつね混ぜ寿司、豆あじのから揚げ、梅おかかサラダ、けんちん汁
 梅のおいしさと酸味が効いたサラダはとても人気で、「作り方教えて。」と言われました。中には「梅が入っていたの?嫌いだったけどこれはおいしい。」という子がいました。給食をきっかけに、食べられる食材が増えてくれたらうれしいです。

2/9給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、お好み焼きナン、ワンタンスープ、コロコロごまサラダ
 学園祭をめいいっぱい楽しんでうれしそうにクラスに戻ってきました。心が満たされると、食欲が湧いてくるようで、いつにも増してよく食べていました。特にサラダは大人気でした。

2/8給食

画像1 画像1
牛乳、きびごはん、鶏の照り焼き、野菜のごまだれかけ、お事汁
 2月8日と12月8日の年2回ある事八日です。比較的苦手な子が多い、小豆が入ったお事汁ですが、前回よりも残りが減っていました。苦手な物でも繰り返し出すことで、慣れていくこともあるので、あきらめず出していきたいと思います。

2/7給食

画像1 画像1
牛乳、わかめごはん、さわらの香味揚げ、ほうれん草と油揚げのナムル、韓国風雑煮汁
 「トック」という韓国のおもちが入ったお雑煮です。最初は食べ慣れないため手をつけなかった子も、食べてみるとおいしかったようで、「もっと食べたい。」とおかわりしてくれました。 

子ども郵便局

2年生は、生活科の学習で「子ども郵便局」の活動を行っています。
今、学校内の各教室には郵便受けが設置されており、児童や教職員が書いたはがきを郵便ポストに投函すると、2年生の子どもたちが収集して配達してくれています。
2年生に聞くと、「郵便番号と宛名を正しく書かないと届かないので、しっかり確認して書いてほしい。」と話していました。一人一人、自分の仕事に責任をもって一生懸命取り組んでいるようです。
画像1 画像1

2/15 1年生と6年生

今日は、6年生が1年生の教室に行き、1年生に似顔絵を描いてもらっています。
6年生の卒業を全校でお祝いする「6年生を送る会」に向けて、1年生が似顔絵をプレゼントするためです。
1年生は、入学直後から6年生にお世話になってきましたし、今も、異学年で活動する「たて割り昼休み」等で優しく接してもらっています。似顔絵を描いてもらう6年生も嬉しそうにしています。
画像1 画像1

クラブ見学(3年生)

4月から、クラブ活動が始まる3年生は、5時間目のクラブ活動を見学しました。
3年生が各クラブの活動場所に到着すると、クラブ長の高学年が、挨拶をしてクラブを紹介してくれます。その後、実際の活動の様子を見学しました。どのクラブを希望するのか、まよいそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 自分の作品、友達の作品

1年生の図工では、「いっしょに お散歩」をテーマに、箱などを使って生き物を作りました。今日は、自分が作品作りで工夫したことなどをワークシートにまとめた後、友達の作品を見て、「アームが動くのが、すごいと思いました。」等と感じたことを書き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp