最新更新日:2025/07/01
本日:count up9
昨日:65
総数:183885

11/6給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ほうとうめん、ツナのごま酢あえ、五平もち
 11月とは思えないような暑い日でした。ほうとうめんは煮込みうどんなので熱々ですが、「熱いけどおいしい。」とよく食べてくれました。また、冬の寒い時期に煮込みうどんを入れたいと思いました。

11/2給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、きびごはん、麻婆豆腐、小松菜のごまあえ
 学園東小の子どもたちは、野菜が好きな子がたくさんいます。野菜たっぷりのごまあえを「おいしい、おいしい。」とたくさん食べてくれました。

11/1給食

画像1 画像1
牛乳、小豆ごはん、焼きししゃも、筑前煮、酢の物
 「神迎えの朔日」で、邪気を払うと言われている小豆を食べる風習があります。「小豆が苦手だけれど、ちょっと食べたよ。」という子もいました。筑前煮には、生揚げ、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、たけのこ、にんじんなどたくさんの具材を入れました。

10/31給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、きのこのスパゲティ、ひよこ豆と野菜のスープ、かぼちゃマフィン
 ハロウィンメニューです。学園東小手作りのかぼちゃマフィンには、たくさんの子たちがおかわりじゃんけんに参加していました。きのこのスパゲティはうま味がたっぷりで大変好評でした。

11/7 箱を使って

1年生は、いろいろな形の学習をしています。
今日は、持ち寄ったたくさんの箱から、円や四角、三角などの形を写し取り、組み合わせてイラストを描きました。自分のイラストの写真を撮って、友達と共有しています。友達の発想におどろき、「すごい!」「いいね!」などの感想を伝え合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/6 室町時代のくらしや文化

6年生の社会科では、室町時代の暮らしや文化について学んでいます。資料から、今に伝わる室町時代の文化について気付いたことを発表し、「人々は日々のくらしを楽しくする工夫をしていたのではないか。」等、考えを広げていました。
画像1 画像1

3年生 10/31 外国語活動 ハロウィンパーティー

 3年生は、外国語活動で、ハロウィンパーティーをしました。
カチューシャやマントなどをつけて仮装をしながら行う授業は、いつもと違ってわくわくでした。歌って踊って、ゲームをしたり、海外のハロウィン映像を見たりと、とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA防犯クイズの放送

今日の給食の時間に、PTAの防犯地区担当の皆様が、子どもたちの安全な登下校のために、防犯クイズを放送してくださいました。子どもたちは、出題されたクイズを聞きながら、「登下校で、こんな時はどうすればいい?」かを考えながら、手でマルやバツを作りながら楽しんで聞いていました。ご家庭にもお知らせを配っていただきましたので、ぜひ、話題にして、子どもたちの安全への意識を高めてください。PTAの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ボールを転がして

1年生の体育は、円の外側の児童が、円の内側にいる児童に向けてボールを転がし、当てるゲームに取り組んでいます。子どもたちは、どうしたら、ボールを当てやすくなるか、ボールに当たらずにいられるかを考えて、工夫や声掛けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 委員会紹介集会

先週から、後期の委員会活動が始まりました。
新しいメンバーで、これから自分たちがどのように取り組んでいくかを話し合い、今朝の委員会紹介集会で、全校児童に決意を伝えることができました。発表する高学年も、それを聞く児童も、みんな静かに集中して、真剣な様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動2

こちらは、工作クラブと手芸クラブの様子です。
工作クラブは、土で作った玉を、漆喰を使って光ものにするようです。作っている子どもたちも、どうなるのか、不思議な思いをもちながら活動していました。
手芸クラブでは、マグネット入りのマスコットを作っています。オリジナルのデザインを工夫して、楽しみながら活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

クラブ活動1

クラブ活動は、4〜6年生の児童が集まる異学年集団の活動です。
校庭クラブでは、内容について話し合ってから活動を始めました。体育館クラブも、ルールを確認して楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/1 学芸会に向けて

6年生は、学年で劇中歌の練習に取り組みました。
あらすじや歌を歌う登場人物たちの立場などを踏まえて、歌い方を考えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

世界遺産を模して

6年生の図工では、自分が選んだ世界遺産を模して作品を作っています。
学習者用端末で、自分が選んだ世界遺産を細かく観察し、整形したり、色付けしたりしています。電動のこぎりで木材を切る動作が安定していて、とても上手です。機械を扱うときは、真剣に作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 歴史の学習

6年生の社会科では、歴史の学習をしています。今日は、単元「戦国の世の統一」で、「豊臣秀吉は、どのように力をつけて、天下統一をしたのだろうか」について考えています。
調べたことを、各自、ロイロノートを使って発表し、共有していました。
画像1 画像1

10/30給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、ごはん、豆腐のピリ辛煮、即席漬け、柿(小平産)
 10月30日は、「食品ロス削減の日」です。給食時間に「食べ物を大切に」をテーマにテレビ放送をしました。当日の給食室の写真も紹介しました。ごちそうさまの後に子どもたちから、「全部食べたよ。」、「おかわりしたよ。」と声をかけてくれました。これからも食べ物を大切にする気もちをもって食べてくれるとうれしいです。

給食についての放送

給食の時間に、TV放送で、「食品ロス削減」についてのお話を放送しました。毎日の食事を通して、食べ物を大切にする気持ちをもってもらえるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

のこぎりを使って

3年生の図工の授業では、のこぎりや金槌、やすりを使って、木材を加工して作品を作っています。子どもたちは、のこぎりの動かし方のコツをつかもうと工夫していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会に向けて

4年生が視聴覚室で演劇の練習をしています。
同じ場面に出る配役の子どもたちで、舞台上の動きを確認しながら、台詞の言い回しを練習しました。
画像1 画像1

脱穀作業

5年生は、春から育てた稲を刈って乾燥させていましたが、今日は脱穀作業を行いました。機械で落としきれない稲穂は、子どもたちが手作業で取っていきます。今年のお米の出来は、どうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp