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最新更新日:2025/07/01 |
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馬頭琴の音色に感動
2年生は、5時間目に馬頭琴の演奏を聴きました。
モンゴルの楽器である「馬頭琴」は、2年生が国語で学習している「スーホの白い馬」に出て来る楽器です。今日は、ゲストティーチャーをお招きして、たくさん演奏していただきました。馬頭琴の演奏に合わせて、複数の声が聞こえる歌い方の「ホーミー」も披露していただきました。 子どもたちは興味津々で、熱心に鑑賞していました。ゲストティーチャーへの質問タイムでは、子どもたちがたくさん手を挙げ、ホーミーの歌い方のコツや楽器の構造など質問していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 長さ調べ
2年生の算数では、「長さ」の学習をしています。
今日は、ものさしを使って、いろいろな場所の長さを調べました。それぞれ、思い思いの場所の長さを測っています。「最高の長さが出た!」と大喜びして友達に報告したり、分かった長さをノートに書いて記録したりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 演奏と歌を合わせて
2年生の音楽では、鍵盤ハーモニカで演奏するグループと、歌を歌うグループに分かれ、「なべ なべ そこぬけ」の曲を楽しみました。
授業で説明を聞くときは、鍵盤ハーモニカの音を鳴らさない、先生に注目して話を聞く等、学習のルールもしっかり守っています。これからもがんばって練習してほしいです。 ![]() ![]() 1/31給食![]() ![]() 6年生が家庭科の授業で考えたレシピを参考に「じゃがいもとニラのオイスターソース炒め」を作りました。調理員さんが腕を振るって、じゃがいもが崩れないようにおいしく仕上げてくれました。「中華の味がする。」、「何杯でも食べられそう。」、「ニラは嫌いだったけど、これは食べられる。」と大変好評でした。 1/30給食![]() ![]() 「全国学校給食週間」最終日の今日は、東京の郷土料理である深川丼とちゃんこ汁にしました。あさりは苦手な子が多いかと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。給食週間が終わっても、給食を通していろいろなことを学んでいってもらえたらうれしいです。 1/27給食![]() ![]() ![]() ![]() いつもと少し違う土曜日公開授業終えた子どもたちは、リラックスした様子でえびをおいしそうに食べてくれました。保護者の方々にも給食のサンプルを見ていただき、「おいしそうですね。」とお声掛けいただき、とても励みになりました。いつも学校給食にご理解をいただきありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 1/26給食![]() ![]() 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。東京伊豆大島の特産品である「あしたば」が入ったパンにしました。牛乳にはミルメークをつけたところ、普段は牛乳が苦手な子も、とてもおいしそうに飲んでいました。ハーブフライの赤魚は、くせがなく大変食べやすかったです。 1/25給食![]() ![]() 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。子どもたちに「地域の食」を伝えるために、小平の郷土料理である「かてうどん」を出しました。「かて」とよばれる野菜をたっぷりと食べてくれました。調理員さんが心を込めて揚げたてんぷらは、「いつも以上にサクサクでおいしい。」、「かぼちゃ苦手だけど、これは食べられたよ。」と大変喜ばれました。 |
小平市立学園東小学校
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