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最新更新日:2025/10/22 |
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【6年】クラスキーホルダー作り
【4年生食育】間食について考えよう
「体の栄養」「心の栄養」になるおやつをどのようにして食べたら良いのか考える授業です。 おやつを食べる時間、食べる量、選ぶときに確かめること、「食べる・運動する」のバランスについて考えました。 おやつを食べる時間は「夕飯の2時間前まで」、食べる量は「200Kcal」ということがわかりました。 おかしのパッケージを見ながら、200kcalだとどらくらい食べられるのか確認をしました。 思ったよりも食べられる量が少ないことがわかりました。 飲み物の組み合わせも考えなければいけないこと、果物やヨーグルトがおすすめということも伝えました。 おやつを選ぶときはパッケージの表示を確認し、栄養成分表示のほか、原材料名、賞味期限、消費期限についてもチェックすることが大切であることがわかりました。 最後に200kcalでどれだけ活動できるのか、考えました。 例えば「階段をのぼる」だと60分活動することに値します。 自分がどれくらい体を動かしているかによって必要なエネルギー量が変わることがわかりました。 自分たちに身近なおやつについて知り、健康に過ごすためにはどのように食べれば良いのかを考えることができました。 【4年生】蛇口の数調査
身近な水の使われ方を調べる方法として学校の蛇口の数を調べました。 班ごとに分かれて集約しました。授業中なので特別教室などは調べられませんでしたが、155個の蛇口があることがわかりました。調査結果からどのような場所出水がたくさん使われているかを考えました。 予想よりたくさんの蛇口が学校にあり驚く子どもたちでした。 【4年生】ツルレイシの種植え
発芽しやすいように種の先を少し切ってから植えました。 成長を楽しみにしながら育てていきます。 牛乳パック集めのご協力ありがとうございました。 5月26日(金)の給食
明日5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで「小松菜の日」です。 この日にちなみ、「小松菜のロックケーキ」を作りました。 岩の形をしているので「ロックケーキ」という名前になっています。 「小松菜のロックケーキ」は、「食品ロス削減給食」第四回目として、「おから」を使って作りました。 真ん中の写真は、ケーキの具を成形しているところです。 岩の形に見えるように作りました。 一番下の写真は、ロックケーキが焼きあがったところです。 「まるごとかぶサラダ」も「食品ロス削減給食」です。 普段は捨てられてしまっている「かぶの葉っぱ」を使いました。 加藤さんの畑でとれたものです。 「トマトとズッキーニのスパゲティ」は新メニューです! 小平産のズッキーニを使って作りました。 ズッキーニは今から夏にかけて旬を迎えます。 小平でもたくさん作られています。 「トマトとズッキーニのスパゲティがおいしかったです。」 「こまつなのロックケーキがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】ミニトマトの種まき
まず、種の観察をして、観察カードに絵と文でまとめました。 その後、やり方を説明し、種まきをしました 大事に育てて、おいしいミニトマトを収穫できるといいですね。 【2年生】はさみのあーと
はさみで様々な形に切った画用紙を置いて、何が見えてくるのかな? みんな楽しそうです♪ 5月25日(木)の給食
今日行われた「開校記念集会」あわせ、お祝いメニューを作りました。 「鯛めし」は、鯛をオーブンで焼き、身を細かくほぐしてごはんの中に混ぜました。 真ん中の写真は、鯛の身をほぐしているところです。 「お祝い紅白団子汁」は新メニューです! 赤と白の白玉だんごを作り、汁の中に入れました。 赤色の白玉は、トマトピューレを使って色を付けています。 にんじんや昆布も梅型に切りました。 「祝」と書かれたなるとも入っています。 一番下の写真は、白玉を丸めているところです。 「たいめしがおいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 「きょうのきゅうしょくはおいわいのごはんみたいでよかったです。」 「なにもかもぜんぶおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 読み聞かせ(全学年) 5月25日
ボランティアの皆様、ありがとうございました。 アサガオの観察(1年生) 5月25日
体力テストに向けて(1年生) 5月25日
開校記念集会(全学年) 5月25日
【2年生】野菜の苗植え
植えたのは、トマト、きゅうり、とうもろこし、ナスなどです。 班に分かれ、協力して植えることができました。 【6年】ポップコーン
ポップコーンの種を見て、「これがあのポップコーンになるのか〜」と不思議そうにしている子もいました。 農園の福島さんに「普通のとうもろこしではポップコーンにはならないんですか?」という質問が出ました。その答えは・・・お子さんに聞いてみてください! 一斉下校訓練(全学年) 5月24日
5月24日(水)の給食
「かぶのクリームシチュー」は加藤さんの畑でとれたかぶを使って作りました。 甘くておいしいかぶでした。 「メロンパン」は、クッキー生地を作って、それをパンの表面にぬって、オーブンで焼きました。 抹茶を使って緑色に仕上げました。 真ん中の写真は、パンにクッキー生地をぬっているところです。 上からグラニュー糖をふりかけました。 一番下の写真は、メロンパンが焼きあがったところです。 「めろんぱんとてもおいしかったよ。」 「メロンパンがとても美味しかったです!」 「わかめサラダがおいしかったです。まただしてください。」 「シチューがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 夏に向けて 5月24日
ローラーの種類(5年生) 4月26日
(4月26日の記事の訂正版です) 【2年生】朝学習
毎週水曜日の朝は、漢字の学習をしています。
今日は、タブレットのドリルを使って習った漢字の学習をしました。 花丸がもらえるように、集中して取り組んでいます。
5月23日(火)の給食
「給食DE世界旅行」第三回目です。今日はシンガポール料理です。 シンガポールライスは、やわらかく茹でた鶏肉と、そのスープで炊いたごはんの料理です。 海南鶏飯・カオマンガイと呼ばれ、最近は日本でもよくみかけます。 真ん中の写真は、「シンガポールライス」を配缶しているところです。 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。 ヨンタオフーは、おでんのような料理です。 魚のすり身をはさんだ豆腐やフィッシュボール・揚げ物・野菜などの具を選んでお椀に入れ、お店の人にスープと茹でた麺を入れてもらいます。 具はお好みで選ぶことができます。 カヤトーストは、カリカリに焼いた薄いトーストにカヤジャムとバターを一緒にのせて食べる料理です。 カヤジャムはココナッツミルク・卵・砂糖をカスタードクリームのようになるまで加熱し、香りや色つけにハーブを入れたものです。 給食ではココナッツミルクの代わりに牛乳を使ってカスタードクリームを作り、食パンの間にはさんで、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。 一番下の写真は、食パンでカスタードクリームをはさんでいるところです。 エスニック風の味付けでしたが、子どもたちは「おいしい!」とたくさん声をかけてくれました。 ごはんも、スープもカヤトーストもどれも好評でしたが、やはりカヤトーストは「とてもおいしかったのでまた作ってください!」と何人にも言われました。 「ぜ〜んぶおいしかったです!」 「ごはんがおいしかったです!」 「よんたおふーがおいしかったです。」 「カヤトーストが甘くてとても美味しかったです!!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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