![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104765 |
【5年生】裁縫の学習![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】食べ物の産地調べ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(3年生) 6月16日![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「キムたくごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったごはんです。 子どもたちにとても人気があります。 真ん中の写真は、「キムタクごはん」を配缶しているところです。 また、旬のきゅうりを使って「きゅうりのひと塩」を作りました。 市内の加藤さんの畑でとれた新鮮なきゅうりです。 乱切りにしてさっと茹で、炒った塩をふりました。(一番下の写真) 「きゅうりとキムタクごはんがおいしかったです。」 「とりにくのねぎソースやきと、きゅうりのひとしおがおいしかったです。」 「きゅうりおいし〜いです!」 「すーぷがおいしかったよ!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】図工の学習
図工では、心に残っているドキドキしたこと、ワクワクしたことを絵の具を使って描いていました。自分の姿だけではなく、周りの様子にもこだわって楽しく描いていました。
![]() ![]() 【2年生】体力テスト![]() ![]() 昨年の記録を覚えている子もいて、少しでも記録が伸びるよう頑張っていました。 5年生からも声援があり、素敵な学年だなと感じました。 【2年1組・食育】とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の給食に使うとうもろこしの皮むきをしました。 はじめに、とうもろこしクイズを3問行いました。 正解率が高く、とても盛り上がりました。 続いて、生産者の加藤さんをゲストティーチャーにお招きし、とうもろこしのお話を伺いました。 畑から持ってきたとうもろこしの苗も見せていただき、子どもたちは興味津々でした。 今日使ったとうもろこしは、3月1日に種をまき、約3ヶ月で収穫を迎えたとのことでした。 「しあわせコーン」という品種で、粒はバイカラーです。 とうもろこしは朝早く収穫したものがおいしいので、加藤さんは今朝5時からとうもろこしの収穫をしてくださいました。 十三小のとうもろこし約140本を収穫するのに、約1時間かかったそうです。 収穫した後のとうもろこしの苗は、細かく刻んで土にもどし、土の栄養となります。 とうもろこしの栄養がつまった土で、今度は小松菜を作るとのことです。 その小松菜は9月の給食に使わせていただく予定です。 皮むきは小さな虫に戸惑う子もいましたが、みんな夢中で作業をしていました。 全校分のとうもろこしの皮を無事にむき終わることができました。 「もっとやりたーい!」 「食べるのが楽しみ!!」 「今すぐ食べたい!」 などの声が聞こえてきました。 給食時間は「とうもろこし、甘くておいしい!」「おかわりしたよ!」とニコニコ笑顔で食べていました。 6月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のとうもろこしは、小平市内の農家の加藤さんが作ってくださったものです。 2年1組のみなさんが、1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。 全校分140本の皮をむきました。 今日とうもろこしは「しあわせコーン」という品種で、粒はバイカラーで甘みが強く、プチプチもちもちしていて、とてもおいしかったです。 皮むきが終わったとうもろこしは、給食室で洗ってカットし、スチコン(大型蒸し器)で蒸しました。 「こーんがおいしかったよ!」 「とうもろこしがおいしかったです!」 「なすとトマトのスパゲティが美味しかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】けんばんハーモニカの学習![]() ![]() ![]() ![]() 下調べ(5年生) 6月15日![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会(全学年) 6月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アップとルーズで伝える(4年生) 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ハニーコッペ」は、バターとはちみつをまぜたものをパンにぬって、オーブンで焼きました。(真ん中の写真) コッペパンを半分に切って、断面にぬりました。 はちみつのほんのり甘い味とバターの風味がマッチしています。 「だいこんのクリームシチュー」は、加藤さんの畑でとれた「だいこん」を使って作りました。 シチューのベースとなるガラスープは、鶏ガラと豚骨でじっくりと煮出しています。 一番下の写真は、ガラを濾しているところです。 「ハニーコッペがとても美味しかったです!!」 「シチューのスープがとろとろで、具材もほくほくでおいしかったです。」 「ひじきサラダがおいしかったです。まただしてください。」 「サラダおいしすぎ〜。」 などの感想が書かれていました。 紙をちぎって(1年生) 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】理科「体のつくりとはたらき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 激しく運動した後に、脈拍数がどのように変化するか実験している様子です。 個人差はありますが、どの子も運動後は脈拍数が大きく増えていました。 【2年生】読み聞かせ
今日の朝学習はいつもの読書とは違い、5年生の図書委員さんが絵本を読んでくれました。とても素敵な絵本を選んで読み聞かせをしてくれたので、2年生の子どもたちは興味津々で前のめりになってお話を聞いていました。図書委員さんありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 長さ調べ 第2弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭にある木や遊具、体育館の扉の幅、体育倉庫など長いものをまきじゃくで測りました。 「ピンとまっすぐね!」「めもりいくつだった?」と、子どもたちのやり取りが校庭のあちらこちらから聞こえてきました。 「校庭全部を測ってみたいな!」という声も。 まきじゃく1つだと測れなっかったようです。校庭の広さを感じていました。 興味関心をもって活動することをこれからも大切にしていきたいです。 水泳指導(6年生) 6月13日![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日、6月11日の「入梅」にあわせて、梅を使った「鶏肉の梅パン粉焼き」と、梅雨に咲く花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。 「鶏肉の梅パン粉焼き」は、梅干し、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を卵液にくぐらせ、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 ほんのり梅干しの味がして、味のアクセントになっています。 真ん中の写真は、鶏肉にパン粉をまぶしているところです。 「あじさいゼリー」は、ぶどうとカルピスの2色ゼリーです。 寒天で固めました。 一番下の写真は、寒天液をカップに注いでいるところです。 「梅味の肉がおいしかったです!」 「いなか汁がおいしかったです。」 「あじさいゼリーがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 かかわりを深めよう(全学年) 6月13日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |