最新更新日:2025/05/09
本日:count up27
昨日:51
総数:104763

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:かみかみわかめごはん、牛乳、魚の麦みそ焼き、大豆とかえりの揚げ煮、沢煮椀
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。
今日の給食は、かみごたえのあるメニューを取り入れました。
よくかむことで、あごが強くなり、むし歯にもなりにくくなります。

「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。
雑穀ごはんは苦手な子が多いですが、わかめが入っているので食べやすくなっています。

「大豆とかえりの揚げ煮」は、大豆、じゃがいも、かえり煮干し、昆布を揚げて、甘辛のたれにからめました。
真ん中の写真は、具とたれを和えているところです。

「白身魚の麦みそ焼き」は、茹でた押し麦とみそだれで魚に下味をつけました。
麦もプチプチとした食感がおいしいです。
一番下の写真は、下味につけた魚をカップに入れているところです。

「かみかみわかめごはんがおいしかったです。」
「かみかみわかめごはんとおさかながおいしかったです。」
「さわにわんが美味しかったです!!」
「みんなえがおになれるきゅうしょくですね。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】体力テストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨のため、室内でできる握力の測定を行いました。
子どもたちにも説明しましたが、1年生から3年生までは保護者の皆様に児童調査票への記入をお願いしています。
本日、調査票を持ち帰っていますので、ご確認お願いいたします。

【2年生】ものさしを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、ものさしを使って教室にあるものを測る活動をしました。
教科書・ノート・筆箱・教室にある本など、学習したものさしのめもりの読み方を使って楽しそうに測りました。
「この長さだと10cmくらいかな」という、長さの量感も育てていきます。

教育実習最終日 6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
3週間の教育実習は、今日が最終日です。2年2組と5年1組を中心に実習が行われ、今朝はお別れの集会もあり二人の実習生から挨拶がありました。

【2年生】ぷっかりくじら♪

画像1 画像1
教育実習に来ている先生と、音楽の学習をしています。
学習している曲はぷっかりくじらです。
はずむように楽しく演奏しています。

【2年生】ミニトマトが発芽

画像1 画像1
以前、ミニトマトの種まきの様子を掲載しました。
先日、ミニトマトの芽が出てきました。
順調にすくすくと育っています。

体力テストにむけて2

画像1 画像1 画像2 画像2
今回はソフトボール投げの練習の様子を紹介します。
みんな、枠の中にコントロールよく投げることができていました。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:五目うどん、牛乳、梅おかかサラダ、小平ゆでまんじゅう
「ゆでまんじゅう」は、小平の郷土料理です。
小麦粉で練った生地であんこを包み、ゆでた料理です。

給食では調理の都合上、ゆでずに蒸して作りました。
真ん中の写真と一番下の写真は、生地であんこを包んでいるところです。
生地は小麦粉と白玉粉を混ぜて、食べやすくしました。
小豆を煮て、あんこも手作りしました。

小平がある武蔵野台地は、川が少なく、水の乏しい地域でした。
江戸時代に玉川上水が引かれ状況は変わりましたが、水はけがよく、米作りにむかない土地でした。
このため、畑作が中心となり、大麦や小麦の栽培が行われ、食文化に影響を与えました。
小平では「かてうどん」や、今日の給食で作った「ゆでまんじゅう」など、小麦粉を使った料理が多く作られ、郷土料理として今に伝わっています。
「ゆでまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。
小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。

「うどんがおいしかったよ!」
「おまんじゅうがおいしかったです。」
「まんじゅうは中にあんこがはいっていて、中もおいしかったけど、外もおいしかったです。」
「おまんじゅうとサラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

たてわり班活動(全学年) 6月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は校庭と体育館にわかれて、たてわり班ごとの遊びです。縄跳びや、定番の「だるまさんがころんだ」など、班ごとに遊びを考えて月一回ずつ活動します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763