最新更新日:2025/12/16
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六小通信

献立

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今日の給食です

 今日の献立は「チキンライス こまったさんのフレンチサラダ ポテトチャウダー 牛乳」です。チャウダーはシチューと違ってルウを使わないでとろみをつけるスープです。
とろみは砕いたクラッカーや煮溶かしたじゃが芋やコーンスターチ等を使います。材料もいろいろあって、よく知られているのはあさりをたっぷり使ったクラムチャウダーです。今日の給食ではじゃが芋をたっぷりと魚介を使ってコーンスターチで仕上げました。やさしいスープでした。さて、今日の本の一品は「こまったさんのフレンチサラダ」です。寺村輝夫作のこまったさんシリーズにはお料理がたくさんでてきます。その中の「こまったさんおサラダ」にでてくるフレンチドレッシングを使ったサラダでした。食べやすいドレッシングが野菜と絡んでとても食べやすいサラダでした。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ソース焼きそば パリパリサラダ がまくんのクッキー 牛乳」です。学校給食独特の作り方をするソース焼きそばです。6年生のリクエスト給食でもトップを争います。麺を油で素揚げしてから材料を炒めたソースと絡めるという作り方が独特です。素揚げした麺はソースをしっかり吸い込むのでおいしくなります。さて、今日も本の中から料理を提供しました。アーノルド・ローベル作の「ふたりは いっしょ」にでてくる「がまくんのクッキー」です。給食室で生地から1枚ずつ形を作って焼きました。クッキーをめぐっていしりょくがあるかというお話を語りかけます。おいしいクッキーはたくさん食べたくなるけれど、いしりょくのある六小のみんなは、1枚食べるだけで我慢できますね。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「セルフフィッシュバーガー とまととじゃがいものすうぷ 牛乳」です。ホキという白身魚をフライにしました。今日は「セルフ」なので丸パンに切れ目を入れた物と、ホキのフライと茹でたきゃべつをそれぞれ配食してお好みで作るバーガーでした。別々に食べる子、すべてはさむ子などなど様々でした。自分で作るのはとても楽しそうでした。とまととじゃがいものすうぷは、ふくざわ ゆみこさく「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本の中から選びました。動物たちがお手伝いして美味しく作り上げたすうぷ。今日は給食室でおいしくつくりあげました。トマトとじゃが芋はよく合います。今週は本に出てくるお料理を給食で紹介していきます。楽しんでください。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「五目ちらし寿司 すまし汁 もものベイクドチーズケーキ 牛乳」です。今日は3月3日「ひな祭り」そして「桃の節句」ともいわれています。桃の花の咲き始める季節です。ひな祭りにはちらし寿司を食べるところが多いようです。ちらし寿司の内容は地域によっていろいろあるようです。給食では鶏肉・油揚げ・にんじん・椎茸・かんぴょう・卵など色々な具材を使った五目ちらしを作りました。人参を花形に抜いて桃の花にみたてて、ごはんの上に飾りました。デザートには桃の節句にちなんで桃の缶詰を混ぜ込んだチーズケーキを焼きました。季節の行事を楽しみましょう。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりごはん メルルーサのたまねぎソースかけ カレーこふきいも かきたま汁 牛乳」です。メルルーサは深海の魚で白身の柔らかい身をした食べやすい魚です。癖がないので色々な味付けができます。給食では長年食べられてきました。今日は玉葱をすりおろして、砂糖と醤油で煮込み甘辛い味に仕上げたソースをかけました。ごはんによく合う味付けです。かき玉汁は子どもたちに人気の汁物です。こんぶとかつお節で出汁をとって野菜を煮込み、少し片栗粉を入れてから溶き卵を流し入れてふんわり仕上げます。きれいで優しい味の汁物です。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。給食のカレーライスは、毎年リクエストメニューの1位・2位を争う料理です。時間をかけて炒って作ったルーは六小オリジナルです。カレーの作り方にも拘りがあり、玉葱だけを色が変わるまでゆっくり炒めて甘みをだしています。こんな風に仕上げたカレーはやっぱり特別です。今日は6年生を送る会がありました。6年生が六小の給食を食べるのも今日を含めてあと15回です。お昼の時間を楽しく過ごしましょう。(食育担当)
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 今日の給食は「ごまごはん・ジャンボぎょうざ・わかめの中華スープ・みかん・牛乳」です。今日は6年生のリクエストメニューのジャンボぎょうざです。リクエストの主菜部門では堂々の第一位でした。給食のジャンボぎょうざは直径15cmの特注の皮を使ってつくります。中の具材は挽き肉と野菜だけではなく、ツナも入れています。ツナを入れることで具材にしっかりと味がつき、またジューシーな仕上がりになります。タレをかけなくても美味しいです。外の皮はパリパリ、中はジューシーなぎょうざに仕上がりました。6年生が喜んでくれると嬉しいです。
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今日の給食です

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 今日の献立は「ひじきごはん 豆腐のつくね焼き やさいの五目汁 牛乳」です。海藻の中ではわかめに次いで使いやすいひじきです。春先この位の時期に収穫されます。海の中では濃い茶色で成長しています。わかめと同じように収穫されるとすぐに熱湯で茹でられ、乾燥され黒いひじきとなります。乾燥されてから長さにより「芽ヒジキ・長ひじき」というように仕分けられて保存されます。そして1年中食べることができます。日本では昔から食べられてきた海藻類です。食物繊維がたっぷりです。子どもたちに好きなってほしい食品です。(食育担当)

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 今日の献立は「はちみつレモントースト ポークシチュー グリーンサラダ 牛乳」です。今日のトーストはバターにはちみつとレモンの絞り汁を混ぜて、クリーム状にしたものを塗って焼きました。はちみつの優しい甘さとレモンの爽やかさを感じるトーストでした。あっさりした酸味のトマトシチューととこのトーストはよく合います。また、今日のグリーンサラダは、小平産のほうれん草を使いました。グリーンサラダは全体の材料がグリーンに仕上げる物なので、その時々の新鮮な材料を使って作ります。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「スパイシートマトライス ポテトチップスサラダ くだもの(清美オレンジ)牛乳」です。挽き肉を使ってチリパウダーやクミンを加えたスパイシーなトマトソースを作り、ご飯にかけて食べました。ご飯によく合うソースでした。ポテトチップスサラダは子どもたちに人気のサラダです。線きりにしたじゃが芋を素揚げにして野菜の上にのせるか、ドレッシングと共に野菜と混ぜて食べます。どちらの形でもポテトのカリカリ食感が残り、野菜をたくさん食べることができます。市販のチップスでもできます。その際はなるべき味や香料の薄い物を合わせることをお勧めします。野菜のおいしさを感じることができます。(食育担当)
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 今日の献立は「じゃこ菜ごはん ハタハタのからあげ きんぴられんこん さつま汁 牛乳」です。から煎りしたじゃこと茹でた小松菜をまぜたごはんでした。じゃこの塩分と小松菜の食感と色味がとても爽やかなごはんでした。小平産の小松菜がおいしいです。お試し下さい。さつま汁はさつまいもを使った具だくさんのみそ汁です。さつまいもの甘みがほどよいみそ汁です。ハタハタはくせもなく、淡泊な味わいでとても食べやすいです。秋田県の名物として有名です。頭がやや大きいので頭を外した、給食で提供したこの形が、骨まで食べやすい形でした。(食育担当)
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 今日の献立は「セサミトースト ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳」です。ごまは、食物繊維や鉄分も多く、体に良い作用がいろいろあって毎日食べてほしい食品です。1粒は小さいですが、1回に食べる量はスプーン1杯位あります。硬い殻があって吸収しにくいのですが、すりつぶして粉にすると香りも良く、食べやすくなります。砂糖やバター・マーガリンと合わせてのトーストは香ばしくてとてもおいしいです。朝ご飯などにお勧めです。ポークビーンズには小さめのいんげん豆と大豆をつかいました。豆の食感の違いがわかったでしょうか?大豆だけよりも食べやすいポークビーンズでした(食育担当)
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 今日の献立は「梅おかかごはん さばのみそ焼き こふき芋 豆腐汁 牛乳」です。梅の花が咲く季節ですね。花ではなくて、梅の実をカリカリに漬けた梅干しを混ぜたご飯にしました。うま味のあるおかかとの組み合わせもご飯が食べやすくなります。さばは秋が旬ではあるのですが、場所によっては今が旬でもあります。寒サバと言われるものです。さばの調理法では味噌煮にされることが多いのですが、給食では煮魚は崩れやすくて調理しにくい方法です。そこで、下味をつけたサバを焼いて、甘めの味噌だれをかけました。味噌が煮詰まることもなく、フワッと焼けたサバに味噌だれが絡んでとても食べやすく仕上がりました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「豆腐の甘辛丼 海藻サラダ くだもの(りんご)コーヒー牛乳」です。豆腐が主役の和風丼です。牛丼のような甘辛い煮汁に玉葱ををたっぷり使い、人参・にらを加えます。小さめに切って温めておいた豆腐を加えて煮込んで仕上げます。豚肉も使いますが、お豆腐をたっぷり食べることのできる丼です。また、海藻をたくさん使ったサラダです。海藻は1年を通して食べることができます。しかし、収穫されるのは寒いこの季節です。収穫された海藻はすぐに熱湯で茹でられ、加工されます。加工された物は1年を通していつでも食べることができます。昔から食べられてきた海藻を好きなってほしいです(食育担当)
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 今日の献立は「バターライスのクリームソースかけ ハートのサクサクサラダ 米粉のチョコケーキ 牛乳」です。今日はハートがたっぷりの献立です。クリームソースをかけるご飯は、ターメリックという香辛料できれいな黄色に色づけました。クリームソースに使った人参は所々にハートの形が混ざっていました。サラダにトッピングしたハート型の物は、米粉で作られたマカロニです。マカロニを素揚げしてカリカリにしました。野菜の中にサクサクした食感が楽しいサラダでした。そしてチョコレートケーキにはハートのクリームを絞りました。今日は給食室からハートいっぱいのお昼ご飯でした(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「煮込みうどん 野菜のしょうが醤油あえ キャラメルポテト 牛乳」です。毎日気温の差が激しいですね。今日はグッと気温が下がり寒い雨になっています。寒い日には今日のような煮込みうどんは体が温まります。子ども達も煮込みうどんは大好きです。いつも食缶は空っぽになります。キャラメルポテトはさつまいもを使いました。素揚げしたさつまいもに絡めたのは、給食室オリジナルのキャラメルソースです。香ばしい香りと甘さがとても魅力的です。さつまいもとキャラメルソースの組み合わせは最高でした(食育担当)
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 今日の献立は「わかめごはん アジの南蛮漬け めかぶとたまごのスープ 牛乳」です。わかめごはんは給食のリクエスト献立にも上がってきます。子ども達の好きなごはんです。スープに使っためかぶはわかめの根元部分になります。そのままだととても硬いので細く切って使います。とてもネバネバしています。このネバネバに食物繊維が多く含まれいます。スープにするとそれほどネバネバを感じることなく、とても食べやすくなります。今日のような寒い日にはスープがちょうどいいですね。今日はわかめの出前授業を3年生で実施しています。わかめのことを色々知って食物繊維の多い海藻をもっと身近に感じられるといいですね。(食育担当)
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 今日の給食は「ココアビスキュイパン・鮭のクリームシチュー・小松菜とコーンのサラダ・牛乳」です。今日はビスキュイパンを作りました。ビスキュイとはビスケット生地のことで、ビスケット生地をパンに塗って焼いて作ります。今日は生地にココアを混ぜました。上はカリッと中はふわっとしたメロンパンのようなパンになります。クリームシチューには、鮭を入れました。今日の鮭は小さくほぐしてから入れたので、スープに鮭のだしがよく出ていました。サラダの小松菜は小平産のものです。今が旬の小松菜は、葉もやわらかく甘みもあって美味しいです。
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今日の給食です

 今日の献立は「ツナのたきこみごはん まさご揚げ お事汁 くだもの(ぽんかん)牛乳」です。まさご揚げは、豆腐を絞って生地にして鶏の挽き肉、じゃこやひじき等を加えて練り、形を作って油で揚げたものです。がんもどきに近いのですが「真砂(まさご)」という漢字をあてるくらい生地がきめ細かくしっとりしているので、特別です。お事汁は、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる小豆を含めて六種類の野菜をたっぷり使ったのみそ汁のことです。野菜たっぷりのみそ汁は食べ応えもあり体にもやさしいです。(食育担当)
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今日の給食です

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今日の献立は「ごはん ふりかけ 家常豆腐(ジャージャトウフ)ほうれん草のおひたし 牛乳」です。今日はひじきを一度戻してから味をつけながら炒り煮してカリカリのふりかけにしました。食感も甘めの味もご飯に合うふりかけになりました。ひじきはあまり好まれない食材ですが今日はよく食べていました。家常豆腐は厚揚げを使った中華煮です。厚揚げは味が染みこみにくい食材です。一度お湯を通してから料理すると美味しく仕上がります。(食育担当)
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