最新更新日:2025/06/17
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【生活指導朝会】児童表彰

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 今朝は生活指導朝会の中で、児童の表彰を行いました。
 小平市女子フットサル大会にBSサッカークラブの子供たちが出場し、準優勝しました。また、2年生の児童が、東京都水泳大会2年生の部に出場し、3種目で優勝、第5位、第6位と優秀な成績を収めました。
 子供たちの活躍を嬉しく思います。
 おめでとうございます。

今日の給食です

 今日の献立は「五目ちらし寿司 すまし汁 もものベイクドチーズケーキ 牛乳」です。今日は3月3日「ひな祭り」そして「桃の節句」ともいわれています。桃の花の咲き始める季節です。ひな祭りにはちらし寿司を食べるところが多いようです。ちらし寿司の内容は地域によっていろいろあるようです。給食では鶏肉・油揚げ・にんじん・椎茸・かんぴょう・卵など色々な具材を使った五目ちらしを作りました。人参を花形に抜いて桃の花にみたてて、ごはんの上に飾りました。デザートには桃の節句にちなんで桃の缶詰を混ぜ込んだチーズケーキを焼きました。季節の行事を楽しみましょう。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりごはん メルルーサのたまねぎソースかけ カレーこふきいも かきたま汁 牛乳」です。メルルーサは深海の魚で白身の柔らかい身をした食べやすい魚です。癖がないので色々な味付けができます。給食では長年食べられてきました。今日は玉葱をすりおろして、砂糖と醤油で煮込み甘辛い味に仕上げたソースをかけました。ごはんによく合う味付けです。かき玉汁は子どもたちに人気の汁物です。こんぶとかつお節で出汁をとって野菜を煮込み、少し片栗粉を入れてから溶き卵を流し入れてふんわり仕上げます。きれいで優しい味の汁物です。(食育担当)

【読み聞かせ】おおきなかぶ(6年生)

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 今朝は図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせを行いました。
 6年生の読み聞かせは、多目的室で「おおきなかぶ」。
 美味しい給食を作るために、栄養教諭の先生がかぶのたねをまきます。
 かぶは6年間、すくすくと成長し、いよいよ収穫。でもかぶはなかなか抜けません。
「うんこらしょ!どっこいしょ!」
 いよいよ最後は、校長先生も登場。みんなで力を合わせて、おおきなかぶが収穫できました。

 6年生にとっては、小学校生活、最後の読み聞かせです。図書ボランティアのみなさんのお計らいで、楽しい、素敵な時間となりました。

 6年生の子供たちは、卒業式まで今日を含めて、残り16日の登校日となります。一日、一日の小学校生活を大切に過ごしてほしいと思っています。

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 5

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 6年生代表児童が、下級生にお礼のあいさつを伝えます。
 そして5年生の作るアーチをくぐり退場します。

 下級生の子供たちが、6年生への感謝の気持ちと、中学生になっても頑張ってほしいという応援の気持ちを贈ることができました。きっと6年生、一人一人の胸に届いたことと思います。

 六小の子供たちは、6年生が大好きです!

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 4

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 1年生は、入学間もない4月に、毎日6年生にいろいろなことをお手伝いしてもらいました。あいさつも朝の支度も、掃除も6年生のおかげで、上手にできるようになりました。
 3年生は、演奏と歌を贈ります。6年生を大切に思う、3年生の温かい優しさが伝わってきました。
 6年生が下級生の出し物のお返しに、合奏を披露してくれました。
 さすが6年生。これが6年生。
 

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 3

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 下級生の出し物を温かく優しい眼差しで見つめている6年生。
 代表委員会の児童による「ウルトラスーパー6年生クイズ」も盛り上がりました。
 4年生が作ってくれたくす玉もご覧の通り、見事に割れました。

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 2

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 最初の出し物は、2年生によるダンスです。
 友達と息の合った、躍動感。観ている人たちに元気をくれます。
 その次は4年生が6年生に感謝の気持ちを込めて、力強いエールを贈ります。
 そして、5年生の出し物は合唱です。残念ながら5年1組は学級閉鎖でしたが、子供たちは、オンラインを活用し、Meetで6年生を送る会を見守りました。

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 1

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 5年生が作るアーチをくぐり、6年生が入場します。
 入場の演奏は、ウィンドバンドの子供たち。今日は、4年生と5年生だけで演奏します。
 さあ、6年生がそろい、いよいよ6年生を送る会が始まります。

今日の給食です

 今日の献立は「カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。給食のカレーライスは、毎年リクエストメニューの1位・2位を争う料理です。時間をかけて炒って作ったルーは六小オリジナルです。カレーの作り方にも拘りがあり、玉葱だけを色が変わるまでゆっくり炒めて甘みをだしています。こんな風に仕上げたカレーはやっぱり特別です。今日は6年生を送る会がありました。6年生が六小の給食を食べるのも今日を含めてあと15回です。お昼の時間を楽しく過ごしましょう。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「ごまごはん・ジャンボぎょうざ・わかめの中華スープ・みかん・牛乳」です。今日は6年生のリクエストメニューのジャンボぎょうざです。リクエストの主菜部門では堂々の第一位でした。給食のジャンボぎょうざは直径15cmの特注の皮を使ってつくります。中の具材は挽き肉と野菜だけではなく、ツナも入れています。ツナを入れることで具材にしっかりと味がつき、またジューシーな仕上がりになります。タレをかけなくても美味しいです。外の皮はパリパリ、中はジューシーなぎょうざに仕上がりました。6年生が喜んでくれると嬉しいです。
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今日の給食です

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 今日の献立は「ひじきごはん 豆腐のつくね焼き やさいの五目汁 牛乳」です。海藻の中ではわかめに次いで使いやすいひじきです。春先この位の時期に収穫されます。海の中では濃い茶色で成長しています。わかめと同じように収穫されるとすぐに熱湯で茹でられ、乾燥され黒いひじきとなります。乾燥されてから長さにより「芽ヒジキ・長ひじき」というように仕分けられて保存されます。そして1年中食べることができます。日本では昔から食べられてきた海藻類です。食物繊維がたっぷりです。子どもたちに好きなってほしい食品です。(食育担当)

【全校朝会】さかなクンのやさしさ

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 今朝は気持ちのよい晴天のもと、校庭で全校朝会を行いました。
 いよいよ卒業を1か月後に控えた、6年生の代表児童が今週の予定を確認し、気持ちのよいあいさつをしてくれます。
 BSサッカークラブの2年生の児童が大会で優勝しました。全校朝会でその表彰式を行いました。
 校長からは、テレビでもお馴染みの、さかなクンのお話をしました。
 どのようなお話だったかは、ぜひご家庭で、お子さんに尋ねてみてください。

今日の給食です

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 今日の献立は「はちみつレモントースト ポークシチュー グリーンサラダ 牛乳」です。今日のトーストはバターにはちみつとレモンの絞り汁を混ぜて、クリーム状にしたものを塗って焼きました。はちみつの優しい甘さとレモンの爽やかさを感じるトーストでした。あっさりした酸味のトマトシチューととこのトーストはよく合います。また、今日のグリーンサラダは、小平産のほうれん草を使いました。グリーンサラダは全体の材料がグリーンに仕上げる物なので、その時々の新鮮な材料を使って作ります。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「スパイシートマトライス ポテトチップスサラダ くだもの(清美オレンジ)牛乳」です。挽き肉を使ってチリパウダーやクミンを加えたスパイシーなトマトソースを作り、ご飯にかけて食べました。ご飯によく合うソースでした。ポテトチップスサラダは子どもたちに人気のサラダです。線きりにしたじゃが芋を素揚げにして野菜の上にのせるか、ドレッシングと共に野菜と混ぜて食べます。どちらの形でもポテトのカリカリ食感が残り、野菜をたくさん食べることができます。市販のチップスでもできます。その際はなるべき味や香料の薄い物を合わせることをお勧めします。野菜のおいしさを感じることができます。(食育担当)
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【6年生を送る会】練習集会(1、3、5年生)

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 3学期も残すところ約1か月となりました。
 3月1日(水)には、「6年生を送る会」を予定しています。
 今朝は、1、3、5年生が体育館に集まり、「6年生を送る会練習集会」を行いました。
 5年生の代表委員会の児童が全体の進行をします。最高学年に向けて、下級生の先頭に立つ姿が頼もしいです。
 また、ウィンドバンドの子供たちが合唱「あしたははれる」の伴奏をしてくれます。
 在校生のみなさんで、6年生の思い出にのこる素敵な会にしていきたいですね。

【児童会活動】ユニセフ募金

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 六小では、本日と明日、そして24日(金)の三日間、代表委員会によるユニセフ募金の活動を行っています。
 トルコ、シリア国境付近で大地震が発生し、2月20日で2週間となります。被災地では、氷点下にまで気温が下がり、雪や氷雨が日常的に降る厳しい天候に見舞われています。
 ユニセフでは、こうした寒さをしのぐための物資の提供や、水と衛生、栄養など子供とその家族が最も必要としている緊急支援を行っています。

 六小の子供たちには、世界で起こっていることについても目を向け、自分たちがするユニセフ募金がどのように役に立つのかなどといったことについても理解を深めてほしいと思っています。

今日の給食です

 今日の献立は「じゃこ菜ごはん ハタハタのからあげ きんぴられんこん さつま汁 牛乳」です。から煎りしたじゃこと茹でた小松菜をまぜたごはんでした。じゃこの塩分と小松菜の食感と色味がとても爽やかなごはんでした。小平産の小松菜がおいしいです。お試し下さい。さつま汁はさつまいもを使った具だくさんのみそ汁です。さつまいもの甘みがほどよいみそ汁です。ハタハタはくせもなく、淡泊な味わいでとても食べやすいです。秋田県の名物として有名です。頭がやや大きいので頭を外した、給食で提供したこの形が、骨まで食べやすい形でした。(食育担当)
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【全校朝会】「温かい心の交換」

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 今朝は校庭で、全校朝会を行いました。
 ウィンドバンドの子供たちが一昨日、小学校吹奏楽フェスティバルに出場し、その表彰を行いました。団長、副団長からの挨拶では、発表に向けて活動に取り組んできた自分たちの思いや活動を支えてくださっている保護者の方や先生たちへの感謝の気持ちを伝えてくれました。

 校長からは、アメリカの生物学者のマジェリー・スワンソン博士の話をしました。
 博士は言っています。
 人が生きていくためには、4つのものが必要です。その4つとは、「空気」と「水」と「食べ物」と…。
 さて、あともう一つは何でしょう?
 ぜひ、お子さんに尋ねてみてください。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 4

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 ウィンドバンドの子供たちが、府中の森芸術劇場どりーむホールで開催された全国小学校管楽器合奏フェスティバル東日本大会に出場しました。
 今日の発表に向けて、早朝や放課後の練習に一生懸命取り組んできた子供たちです。
 本番では、練習の成果を十分に発揮することができる素晴らしい演奏を披露することができました。
 練習や大会での経験は子供たちの大きな財産になることと思います。

 2月26日(日)には、東京都小学校管楽器演奏会に出場します。卒業をひかえた6年生にとっては、最後の大会での演奏となります。
 子供たちが心を一つに合わせて、大会での「有終の美」を飾ってくれることを期待しています。
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