最新更新日:2025/05/09
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今日の給食です

 今日の給食は「鯛めし・もやしとツナのうま和え・のっぺい汁・牛乳」です。今日の鯛めしので使用した真鯛は『国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業』による無償提供のものです。鯛は塩をふり焼いて、一部は米と一緒に炊き込み、残りは後から混ぜて鯛めしにしました。焼いた鯛を一緒に炊き込むことで、鯛のだしを感じることができる一品でした。家庭で鯛飯を作る際は、鯛骨でだしをとってから一緒に炊き込むとより鯛の味がしっかりでます。のっぺい汁は、新潟の郷土料理と言われていますが、今は全国各地で食べられている料理です。多くは里芋が入っていて、汁にとろみがついていることが特徴です。今日は小平産の里芋・長ねぎ・大根を入れて作りました。これからの時期、小平産の野菜がたくさん給食で登場します。
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今日の給食です(10月27日)

 今日の給食は「きのこたっぷりごはん・鮭の塩焼き・野菜のごまあえ・かぼちゃの秋野菜みそ汁・よもぎのあんだんご・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で実施しました。今日は6年3組9班の献立です。(主食は6年3組1班が考えてくれたきのこたっぷりごはんを採用しました。)テーマは「旬の食材たっぷり 和食ごはん」です。和食ということで“一汁三菜”が意識された献立になっており、健康によいとされる「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(きのこ類)い(いも)」の食材もしっかり使われていました。デザートも和食デザートで、白玉粉で作ったよもぎだんごに粒あんをかけて提供しました。給食ではあまり出ないあん団子ですが、みんな喜んでたべていましたよ。6年3組9班&1班さん、素敵な献立をありがとう!
(写真は献立を考えてくれた6年3組9班です。)
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【六小未来カフェ】開催しました。

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 本日は学校公開に合わせて、「六小未来カフェ」を開催しました。
「六小未来カフェ」とは、子育ての不安や悩み、日常の困りごとなどの相談ができる談話室です。子育て経験が豊かな傾聴ボランティアのみなさんが、相談者である保護者の方々の心に寄り添い、共感的に傾聴してくださいます。
 傾聴ボランティアのみなさんとのつながりができることも、子育ての安心感につながります。継続してご活用いただいている保護者の方もいらっしゃいます。
 次回は、2学期末の保護者会に合わせて開催する予定です。
 多くの保護者のみなさまに、お気軽にお立ち寄りいただきたいと思います。

【学校公開】ご来校、ありがとうございます。

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 六小では、学校公開を実施しています。
 先日は、六小オリンピック(運動会)で活躍する子供たちの姿を見ていただきました。
 今日と明日は、学習に取り組む子供たちの様子をご覧いただきたいと思います。
 ご家庭でも、子供たちのがんばる姿に励ましのお言葉をかけていただければ幸いです。

【5年生】脱穀、もみすり、精米

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 5年生が、先日稲刈りをした稲の脱穀、もみすり、精米を行いました。
 お茶碗を使って稲を脱穀します。脱穀した稲をすり鉢に入れて、ソフトボールを使ってもみすりをします。そしてもみ殻がとれたお米をビンに入れて、棒でついて精米します。
 子供たちは、とても貴重な体験ができました。
 11月19日(土)には、いよいよ六棚で収穫したお米を子供たちが販売します。
 皆様、ご賞味ください。

【給食指導】食べ物を大切にしよう!

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 今朝は栄養教諭の先生から、放送で給食指導を行いました。
 10月は、「食品ロス削減月間」です。

 今日は日頃、給食に食材を提供してくださっている地元の農家の方、毎日、心を込めて給食を作ってくださっている調理員のチーフの方をゲストティーチャーにお迎えし、お話を伺いました。
 農家の方からは、これからの季節は根菜類の甘みが増して、おいしく食べられること、また、調理員のチーフからは、玉ねぎが色々なところで活躍しているお話を教えてもらいました。

 ありがとうの気持ちを大切に!
 六小のおいしい給食は、いろいろな人たちに支えられて、作られています。
 そういった様々な人たちへ、そして生きものの生命への感謝の気持ちを大切にして、いただきましょう。

今日の給食です

 今日の給食は「ほうとう・大豆と芋とかえりの揚げ煮・野菜のしょうが醤油あえ・牛乳」です。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練った平たい麺を、味噌仕立ての汁で煮込んで作ります。かぼちゃやきのこなど、その季節によって様々な具材が入っています。年中食べられますが、麺が冷めにくく体が温まる料理なので、秋〜冬にかけてよく食べられるそうです。今日のような少し肌寒い日にはぴったりのメニューでした。ほうとうが長くて、盛り付けが難しいメニューでしたが低学年の人も上手によそっていました。大豆と芋とかえりの揚げ煮は、揚げた大豆とじゃが芋とかえりを砂糖と醤油の甘辛のタレで絡めた料理です。“かえり”とはちりめんじゃこが少し成長したもののことです。カルシウムが豊富で、成長期の子ども達にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。甘辛いタレと絡めると食べやすいようでみんなよく食べてくれていました。
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【発表】ダンスクラブ

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 中休みに体育館でダンスクラブの子供たちがダンスの発表をしました。
 ノリノリ、キレッキレのダンスが、とてもかっこいいです。観ている子供たちからも大きな声援がおくられていました。

今日の給食です

 今日の給食は「さつまいもごはん・きのこと栗のオムレツ・ツナサラダ・鮭のだし 芋みそ汁・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で提供しました。今回は6年1組4班考案の献立です。テーマは“芋芋こんだて”です。芋がたくさん使われていることに加え、きのこや栗、鮭などの旬の食材が取り入れられ、秋を感じることのできる給食でした。苦手な児童が多いきのこ類を、好きな人が多いオムレツに入れたらどうか?などのアイデアも取り入れられていました。『鮭のだし いもみそ汁』は、みそ汁に角切りの鮭を焼いてから加えることで、生臭みもなく、鮭の香りとうま味を感じることのできるみそ汁でした。他のクラスの児童が「鮭のみそ汁うまかった〜」と報告してくれました。給食時間には、献立提案者にインタビューをした動画も流して、全校に献立のポイントを知らせました。6年1組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!(真ん中の写真は献立を考えてくれた6年1組4班のみなさんです)
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今日の給食です

 今日の献立は「スパイシートマトライス かくれんぼドレッシングサラダ くだもの(柿)ジョア」です。スパイシートマトライスは、挽き肉と水煮のトマトを煮込んで、チリパウダーやカレー粉などを加えて香りをつけたソースをごはんにのせて食べました。辛さの少しあるソースです。サラダはドレッシングに野菜の皮や芯を加えて作りました。給食ではドレッシングを加熱して作ります。そのドレッシングに、ミキサーにかけた野菜の皮や芯を加えました。ドレッシングの量もたっぷりになり野菜としっかり絡まってとてもおいしいです。食品ロスをなるべく減らしていく。そのための色々な方法を考えていけると良いですね。(食育担当)
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【全校朝会】六小オリンピックを振り返って

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 今朝は放送での全校朝会を行いました。
 今週も6年生代表児童のさわやかなあいさつで1週間がスタートします。

 六小オリンピックを終え、約10日が経ちました。
 保護者の皆様には、六小オリンピックのアンケートにご協力を頂きました。
 ありがとうございます。
 保護者の皆様からアンケートでお寄せいただいた子供たちへの温かいお言葉を朝会で紹介させていただきました。

 また、ダンスクラブの子供たちが、10月8日にブリヂストン主催で開催された「オータムステージ2022」に出演しました。今週の水曜日に、その時のダンスを全校の子供たちに披露してくれます。ダンスクラブの子供たちが、そのお知らせをいたしました。

秋探し 小平中央公園

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久しぶりに、生活科で校外へ学習活動に出かけました。秋探しで小平中央公園まで徒歩で向かいました。6月に行った遠足に比べて、足取りもしっかり隊列を組んで歩くことができる姿に成長を感じます。公園では、木の実拾いに没頭したり、公園の遊具を使って学年で交流し仲良く遊ぶなど、秋のひとときを満喫しました。「お腹減ったー!」と帰校してから、どの子も給食をもりもり食べていました。

大根のまびきをしました

 今日は学童農園に大根のまびきに行きました。3年生は9月に大根の種まきをしました。2粒まいた大根のうち1本だけを残すために、元気なもの(大きなもの)残して芽を抜く作業です。子どもたちは「どっちが元気かな?」「こっちのほうが小さいかなぁ?」など自分で考えながら引き抜いていました。まびきしたものは“まびき菜”といいます。まびき菜の根の部分がかわいい大根の形に育っていました。葉は柔らかくて、アクも少なく食べることができます。今日は子どもたちが持ち帰りました。子どもたちと楽しく食べてください。
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出前授業(しょうゆ塾)

 10月20日の2・3・4時間目に3年生が「キッコーマン出前授業しょうゆ塾」を受けました。対面での開催は3年ぶりになります。しょうゆ博士、博士助手、キッコーマンの担当者の方3名が来校してしょうゆについて教えてくださいました。しょうゆの作り方、しょうゆの味について、しょうゆの香りなどについて博士がたくさんの事を教えてくれ、子どもたちは興味津々!しょうゆ工場の中を動画で見せてもらったり、しょうゆの絞り粕を実際にさわったり、匂いを嗅いだり、体験型の授業は楽しくて、どのクラスも大盛り上がりの1時間でした。最後の質疑応答では「1日に作られるしょうゆの量はどのくらいですか。」「しょうゆのしぼりかすはどうするのですか。」などたくさんの質問があがり、とても深い学びの授業となりました。お土産には、絞り粕で作ったはがきと小さな醤油をいただき子どもたちも大喜びでした♪授業の途中で、バニラアイスに少ししょうゆをかけると美味しいという話がありました。ご家庭でもお試しください。
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今日の給食です

 今日の給食は「わかめごはん・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかかあえ・リザーブゼリー・牛乳」です。今日は給食で人気のわかめごはんです。わかめごはんの日はどこのクラスも食缶がからっぽになります。じゃがいものそぼろ煮は、少しカレー粉をいれてカレー風味にしました。「なんだかカレーの匂いがする」と気づいた児童も多くいました。じゃがいもは一度揚げてから煮ることで煮くずれにくくなります。この一手間でじゃが芋の食感が変わります。そして今日は、給食委員会が企画したリザーブゼリーの日でした。9月にアンケートをとり、カルピスゼリー・ぶどうゼリー・パイナップルゼリーの中から各自が選んだものがでました。同じクラスでも違う味のゼリーを食べて、感想伝えている姿が見られてよかったです。給食委員会さん、企画やアンケート集計お疲れ様でした。また企画してくださいね♪
(写真はパイナップルゼリーです)
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今日の給食です

 今日の給食は「スイートポテトースト・キノコーンオニオンスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」です。今日の献立は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えてくれたものです。今日は6年2組1班が考えた献立を実施しました。テーマは「秋の味覚盛り沢山祭り」です。テーマにあるように、さつまいもやかぼちゃ、きのこなど秋の味覚がたくさん楽しめる給食になりました。スイートポテトーストは、スイートポテトとトーストを合わせた料理です。どのクラスでも大人気で、「揚げパンより人気になるかも!」「また出してほしい!」と嬉しい声がたくさん届きました。スープは、玉葱をじっくり飴色になるまで炒めることで、いつもとは違う甘みとコクのあるスープになりました。かぼちゃサラダは、かぼちゃは素揚げにしてサラダに混ぜました。かぼちゃ本来の甘みが味わえるサラダで食べやすかったです。
6年2組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!
(写真下は献立を考えてくれた児童です。)
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給食です

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 10月19日水曜日の献立は「豆腐の甘辛丼 わかめあえ ココア豆 牛乳」です。豆腐丼は、少しくずし気味んも豆腐を野菜と一緒に煮たものをご飯に乗せた料理です。味付けは砂糖と醤油で甘辛くします。ご飯に乗せるので水分はなるべく少なく仕上げました。ご飯と豆腐の絡まりはとても食べやすく、バランスも良いのでお勧めです。噛むことを忘れそうなので意識しましょう。ココア豆は茹でた大豆に粉をまぶして揚げてから甘いココアをまぶして仕上げます。大豆が苦手な人でも美味しく食べられる豆料理です。今日の給食は、1食の中に姿は違いますが大豆の量がたくさんあります。体にいいですね。(食育担当)

【図書ボランティア】お話会

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 今朝は図書ボランティアの皆様による各学級でのお話会(読み聞かせ)を行いました。
 図書ボランティアの皆様には、子供たちが楽しめる本を選定していただき、視聴覚機器なども効果的に活用しながら、子供たちに読書の魅力を伝えてくださっています。
 子供たちは、お話の世界に夢中になっています。

【避難訓練】煙ハウス体験

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「訓練、訓練。1階理科室から出火しました。「お・か・し・も」の約束を守り、校庭に避難します。避難開始!」
 2校時に避難訓練を実施しました。
 今日は、東京消防庁小平消防署の方々をお迎えし、ご指導いただくと共に、6年生児童が煙ハウス体験をさせていただきました。
 煙(無害)が充満しているハウスの中では、視界も奪われてしまう怖さを体験しました。

 訓練後に、避難訓練を見ていただいた消防署の方から、「全校のお子さんたちが真剣に訓練に臨んでいますね。」という嬉しいお言葉をいただきました。

六小オリンピック・レガシー

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 今日の中休みの一コマです。
 低学年の子供たちがフラフープに夢中です。
 これもレガシーですね。
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