最新更新日:2025/06/25
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今日の給食です

 今日の献立は「わかめうどん 小松菜のごま風味あえ きなこぼたもち 牛乳」です。子どもたちに人気の高い料理の上位にあるのが麺類の献立です。中でもうどんはトップにあります。今日のわかめうどんもお代わりで賑わい各クラス空っぽになっていました。さて明日から春のお彼岸に入ります。お彼岸は春分の日を中日として前後一週間を言います。このお彼岸にご先祖様にぼたもちををお供えする風習があります。ということで今日は給食で650個のぼたもちをつくりました。もち米を混ぜたご飯を炊いて、少し潰して、あんこをいれて握りました。表面にきな粉を丁寧にまぶして出来上がりです。行事にはそれに関わる食べものがありますね。行事や食べものを楽しみましょう。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「あげパン ミモザサラダ ミネストローネ 牛乳」です。毎年6年生のリクエスト給食の1位・2位を争うのが揚げパンです。学校給食の揚げパンはやっぱり特別です。パンが学校給食用の特別なパンであること。大きな釜に新しい油をたっぷり入れて揚げるのも特別です。少し噛み応えのあるパンを新しい油を高温に設定して表面を短時間で揚げて、中はフワッとした仕上げるのが給食ならではです。みんなが楽しみにしているあげぱんです。そしてこの時期に満開を迎えるミモザの花をイメージしたミモザサラダです。給食では炒り卵をきれいに黄色く仕上げて飾りました。季節を楽しみましょう。(食育担当)
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3月15日の給食です

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 3月15日の献立は「わかめごはん 焼きししゃも にんじんシリシリ 豚汁 牛乳」です。わかめごはんは6年生のリクエスト給食の主食部門4位ご飯部門ではカレーライスに次ぐ順位です。ご飯用のわかめを混ぜるだけですが、塩加減がよく、磯の香りのするご飯は人気です。にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。たっぷりのにんじんをシリシリ型で千きりのように切って炒めます。油で炒めることでにんじんんの甘さが引き立ちます。そこにツナと溶き卵を加えて仕上げます。味付けは醤油と酒が中心です。にんじんのオレンジ色と卵の色が食欲を誘います。子どもたちにも人気の野菜料理です。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「メキシカンライス 彩りやさいのミルクスープ くだもの(せとか)牛乳」です。メキシコという国の代表的な料理です。いろいろな香辛料とトマトを使いお米を炒めて炊き上げるご飯です。給食ではお米を炒めて炊くことが難しいので調味料を加えて炊いてから、味を付けた具材を混ぜました。少しピリッとする食べやすいごはんです。スープは野菜をたっぷり使って煮込み、仕上げに牛乳を入れた物です。シチューのようにルーなどを使わないのであっさりとしたやさしいスープでした。   (食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「わかめごはん・焼きししゃも・にんじんシリシリ・豚汁・牛乳」です。今日は子持ちししゃもを焼いて出しました。骨まで食べられるのでカルシウムをとることができ、成長期の子供たちに食べてもらいたい食材の一つです。小魚を出すと、1年生のクラスでは「頭は食べられますか?」「骨はありますか?」などよく質問がでます。「骨はありますがよく噛んでたべれば食べられるのでしっかり噛んで食べてくださいね」と言うと一生懸命噛んで食べている姿が見られます。給食を通していろいろな食経験をしてもらいたいと思っています。副菜はにんじんシリシリでした。にんじんシリシリは沖縄料理で、千切りの人参を卵といっしょに甘辛く炒めます。こうすると人参が苦手な児童も食べてくれます。ご家庭でも、千切りスライサーなどを使えば簡単に作れますのでぜひお試しください。
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【卒業式練習】5、6年生合同練習

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 1・2校時に卒業式の練習を行いました。
 今日は5,6年生の1回目の合同練習です。
 新型コロナウィルスの影響で、昨年度、一昨年度と、在校生児童代表としての5年生の列席は、叶いませんでした。3年ぶりに、やっと従来の形での卒業式を迎えることができます。

 5年生の伴奏で、6年生が式場に入場します。
 凛とした空気の中、卒業式の合同練習が進められています。

今日の給食です

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 今日の献立は「豚キムチチャーハン 豆腐と小松菜のスープ パムとケロのやまもりドーナツ 牛乳」です。今日のチャーハンに使ったキムチは、小平市内で収穫された白菜を使って作られた学校給食用のものです。辛みが控えめで食べやすいキムチでした。さて、今日も本の中に出てくる料理を再現しました。今日は島田ゆか作の「バムとケロの日にちようび」に登場するこんがりドーナツをつくりました。給食室で一つずつリングを作り油で揚げました。豆乳を使ってモチモチのドーナツでした。本のようにするとこんな感じですね。子どもたちは大喜びでお話を聞いて食べていました。(食育担当)

【読み聞かせ】おおきなかぶ(2年生)

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 今朝は、多目的室にて、2年生の読み聞かせを行いました。

 ♪おじいさんのまいた かぶのたねから おおきなかぶが できました♪

 歌に合わせて、おじいさん、おばあさん、まご、犬、ねこ、ねずみたちが頑張りますが、なかなかかぶは抜けません。
 2年生の先生たちや副校長先生もかぶをひっぱりますが、まだまだかぶはぬけません。
 いよいよ最後は、校長先生。さてさてかぶは抜けるでしょうか?

 先生たちが登場するたびに、子供たちの大きな歓声がわきます。
 図書ボランティアのみなさん、とても楽しい素敵な時間をありがとうございました。

今日の給食です

 今日の献立は「チキンライス こまったさんのフレンチサラダ ポテトチャウダー 牛乳」です。チャウダーはシチューと違ってルウを使わないでとろみをつけるスープです。
とろみは砕いたクラッカーや煮溶かしたじゃが芋やコーンスターチ等を使います。材料もいろいろあって、よく知られているのはあさりをたっぷり使ったクラムチャウダーです。今日の給食ではじゃが芋をたっぷりと魚介を使ってコーンスターチで仕上げました。やさしいスープでした。さて、今日の本の一品は「こまったさんのフレンチサラダ」です。寺村輝夫作のこまったさんシリーズにはお料理がたくさんでてきます。その中の「こまったさんおサラダ」にでてくるフレンチドレッシングを使ったサラダでした。食べやすいドレッシングが野菜と絡んでとても食べやすいサラダでした。(食育担当)
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【避難訓練】本年度のまとめの訓練

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 3校時に避難訓練を行いました。本年度最後の訓練です。
 今日は先生からの事前の予告はありません。
 地震に続き、理科室からの出火を想定しています。
 避難放送が聞こえると同時に校庭で体育をしていた3年生の子供たちが、黙って、校庭の中央に避難しています。

 首都直下型地震の発生確率は向こう30年以内に70%と言われています。
 校長からは子供たちに地震に対する備えの大切さについて話をしました。
 ご家庭でも、ご家族で、大きな地震などが起こった場合の約束などについて話し合ってみられては、いかがでしょうか。

今日の給食です

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 今日の献立は「ソース焼きそば パリパリサラダ がまくんのクッキー 牛乳」です。学校給食独特の作り方をするソース焼きそばです。6年生のリクエスト給食でもトップを争います。麺を油で素揚げしてから材料を炒めたソースと絡めるという作り方が独特です。素揚げした麺はソースをしっかり吸い込むのでおいしくなります。さて、今日も本の中から料理を提供しました。アーノルド・ローベル作の「ふたりは いっしょ」にでてくる「がまくんのクッキー」です。給食室で生地から1枚ずつ形を作って焼きました。クッキーをめぐっていしりょくがあるかというお話を語りかけます。おいしいクッキーはたくさん食べたくなるけれど、いしりょくのある六小のみんなは、1枚食べるだけで我慢できますね。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「セルフフィッシュバーガー とまととじゃがいものすうぷ 牛乳」です。ホキという白身魚をフライにしました。今日は「セルフ」なので丸パンに切れ目を入れた物と、ホキのフライと茹でたきゃべつをそれぞれ配食してお好みで作るバーガーでした。別々に食べる子、すべてはさむ子などなど様々でした。自分で作るのはとても楽しそうでした。とまととじゃがいものすうぷは、ふくざわ ゆみこさく「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本の中から選びました。動物たちがお手伝いして美味しく作り上げたすうぷ。今日は給食室でおいしくつくりあげました。トマトとじゃが芋はよく合います。今週は本に出てくるお料理を給食で紹介していきます。楽しんでください。(食育担当)
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【生活指導朝会】3月の生活目標

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 今朝は放送による生活指導朝会を行いました。
 6年生のあいさつで1週間をスタートします。本日を含めて、3学期の登校日は、残り13日となりました。1日1日を大切にして、今の学年のまとめをしていきましょう。
 代表委員会の子供たちがユニセフ週間に行った募金の報告をしました。トルコ、シリアの大地震から約1か月が経ちました。現地の人たちの支援に役立ててほしいと願います。
 給食委員会の子供たちが、「特別からっぽ賞」の取り組みについて説明しました。

 3月の生活目標は、「がっこうをきれいにしよう!」です。
 一年間の感謝の気持ちを込めて、教室などをきれいにし、次の学年の人たちに引き継いでいきましょう。

【生活指導朝会】児童表彰

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 今朝は生活指導朝会の中で、児童の表彰を行いました。
 小平市女子フットサル大会にBSサッカークラブの子供たちが出場し、準優勝しました。また、2年生の児童が、東京都水泳大会2年生の部に出場し、3種目で優勝、第5位、第6位と優秀な成績を収めました。
 子供たちの活躍を嬉しく思います。
 おめでとうございます。

今日の給食です

 今日の献立は「五目ちらし寿司 すまし汁 もものベイクドチーズケーキ 牛乳」です。今日は3月3日「ひな祭り」そして「桃の節句」ともいわれています。桃の花の咲き始める季節です。ひな祭りにはちらし寿司を食べるところが多いようです。ちらし寿司の内容は地域によっていろいろあるようです。給食では鶏肉・油揚げ・にんじん・椎茸・かんぴょう・卵など色々な具材を使った五目ちらしを作りました。人参を花形に抜いて桃の花にみたてて、ごはんの上に飾りました。デザートには桃の節句にちなんで桃の缶詰を混ぜ込んだチーズケーキを焼きました。季節の行事を楽しみましょう。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりごはん メルルーサのたまねぎソースかけ カレーこふきいも かきたま汁 牛乳」です。メルルーサは深海の魚で白身の柔らかい身をした食べやすい魚です。癖がないので色々な味付けができます。給食では長年食べられてきました。今日は玉葱をすりおろして、砂糖と醤油で煮込み甘辛い味に仕上げたソースをかけました。ごはんによく合う味付けです。かき玉汁は子どもたちに人気の汁物です。こんぶとかつお節で出汁をとって野菜を煮込み、少し片栗粉を入れてから溶き卵を流し入れてふんわり仕上げます。きれいで優しい味の汁物です。(食育担当)

【読み聞かせ】おおきなかぶ(6年生)

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 今朝は図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせを行いました。
 6年生の読み聞かせは、多目的室で「おおきなかぶ」。
 美味しい給食を作るために、栄養教諭の先生がかぶのたねをまきます。
 かぶは6年間、すくすくと成長し、いよいよ収穫。でもかぶはなかなか抜けません。
「うんこらしょ!どっこいしょ!」
 いよいよ最後は、校長先生も登場。みんなで力を合わせて、おおきなかぶが収穫できました。

 6年生にとっては、小学校生活、最後の読み聞かせです。図書ボランティアのみなさんのお計らいで、楽しい、素敵な時間となりました。

 6年生の子供たちは、卒業式まで今日を含めて、残り16日の登校日となります。一日、一日の小学校生活を大切に過ごしてほしいと思っています。

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 5

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 6年生代表児童が、下級生にお礼のあいさつを伝えます。
 そして5年生の作るアーチをくぐり退場します。

 下級生の子供たちが、6年生への感謝の気持ちと、中学生になっても頑張ってほしいという応援の気持ちを贈ることができました。きっと6年生、一人一人の胸に届いたことと思います。

 六小の子供たちは、6年生が大好きです!

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 4

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 1年生は、入学間もない4月に、毎日6年生にいろいろなことをお手伝いしてもらいました。あいさつも朝の支度も、掃除も6年生のおかげで、上手にできるようになりました。
 3年生は、演奏と歌を贈ります。6年生を大切に思う、3年生の温かい優しさが伝わってきました。
 6年生が下級生の出し物のお返しに、合奏を披露してくれました。
 さすが6年生。これが6年生。
 

【6年生を送る会】6年生、大好きだよ 3

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 下級生の出し物を温かく優しい眼差しで見つめている6年生。
 代表委員会の児童による「ウルトラスーパー6年生クイズ」も盛り上がりました。
 4年生が作ってくれたくす玉もご覧の通り、見事に割れました。
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