![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:103 総数:353486 |
今日の給食です
今日の献立は「スパゲッティナポリタン えのきサラダ ふわふわフレンチトースト 牛乳」です。スパゲッティナポリタンは日本のシェフが考案されたものといわれています。甘めのトマト味のスパゲッティは、様々な年代の人に好まれる味ですね。子どもたちにも人気は高いです。デザートはふわふわフレンチトーストです。食パンをフレンチトーストにする機会はよくあります。今日のフレンチトーストはいつもの2倍位の厚みの食パンを用意しました。そのパンを縦横1/4に切って使いました。このパンを卵・牛乳・砂糖を合わせた液に一つ一つ丁寧に卵液を染みこませます。後はオーブンでゆっくり焼き上げました。卵液をたっぷり吸い込んでふわふわに焼き上がりました。クリームや果物を添えると一層素敵なデザートになりますね(食育担当)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「コーンピラフ 冬野菜ポトフ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。寒くなると鍋料理がおいしいですね。ポトフも鍋料理の一つです。山盛りのお野菜とソーセージをコトコトと時間をかけて煮込みます。野菜の甘みとソーセージのうま味が混ざり合い、ほかほかの温かさも手伝って、本当に体が温まる料理です。野菜をたっぷり食べると免疫力も上がります。ポトフはフランスの家庭料理と言われているので、決まった材料や香辛料があるわけではありません。ご家庭で手元に残りがちの野菜をうまく活用して作ってみて下さい。今日のサラダのドレッシングは人参をすりおろして作りました。人参の甘みときれいなオレンジ色のドレッシングになりました。(食育担当)
![]() ![]() 給食です![]() ![]() 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「野菜みそラーメン 華風大根 キャラメルポテト 牛乳」です。子どもたちにとっても人気のラーメンです。今日は豚骨と鶏ガラで時間をかけてとったスープを素に野菜をたっぷり使ったみそ味のラーメンにしました。中華麺はスープに入れてしまうと伸びてしまうので、今回は麺とスープを別にして教室に届けました。給食当番のお仕事は増えますが、ツルツルと美味しいラーメンを食べることができました。デザートにはさつま芋の皮をむき素揚げしてキャラメルソースで絡めたキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と牛乳、バターを煮詰めて給食室で作りました。砂糖の煮詰まるタイミングの難しいキャラメルソースですが今日は大成功でした。(食育担当)
![]() ![]() 3年 読み聞かせ コラボ 第二弾
前回のあらしのよるにの続き「あるはれたひに」の読み聞かせがありました。
今回も先生と保護者が一緒に読み聞かせをしました。 あらしのよるにシリーズは、六小伝統の読み聞かせの方法です。 みんなうれしそうに聞いていました。 最後に「つづく」とでると、早くもつぎが楽しみと歓声があがりました。 図書ボランティアのみなさんありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() パソコンクラブ Viscuitでゲーム作り
Viscuitという簡単なプログラミングソフトでゲームを作っています。
この日は、一人で作ったり、グループで作ったりと様々な発想で作りました。 アイディアを出すと、作品は無限大です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 【図書ボランティア】お話会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちに読書の楽しさを伝えたい。そんな願いをもって、図書ボランティアのみなさんが定期的にお話会を実施してくださっています。 6年生のお話会では、多目的室がシアターになりました。 今日の給食です
今日の献立は「豆腐の甘辛丼 野菜のごまずあえ フルーツポンチ 牛乳」です。今日の豆腐丼は醤油と砂糖の甘辛味で仕上げた豆腐の丼です。給食なので野菜も色々加えましたが、お豆腐だけを少し温めて、崩して甘辛のタレをかける丼もお勧めです。豆腐の風味を感じられる料理になります。そして、今日は子どもたちに人気のフルーツポンチです。シロップにサイダーを加えたので、シュワッとする味わいでした。子どもたちはフルーツの種類やナタデココがみんなに入るように苦労していました。フルーツだけにならないように、そしてパイナップル・みかん・黄桃がみんなに配られるように気をつけていました。(食育担当)
![]() ![]() 【3年生 音楽】 せんりつをつくろう
音楽ではせんりつをつくろうの学習でした。
先生のたいこにあわせ、「レ・ド・ラ」の音を組み合わせて、作曲をしました。 一人一人の発表も、個性があって素敵でした。 みんなで演奏しても、心地の良い音が聞こえます。 作曲は楽しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【感謝集会】ありがとうございます 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日頃より子供たちのために六小の教育活動を支えてくださっている地域関係者の皆様をお招きし、感謝の気持ちをお伝えしました。 ご招待させていただいた代表の方のごあいさつでは、「六小のみなさんの活動にかかわることができる私たちも、みなさんに感謝しています。」と、大変うれしいお言葉をいただきました。 六小の子供たちのために、いつも温かく活動を支えてくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 【感謝集会】ありがとうございます 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の給食は「ガーリックトースト・ポークビーンズ・小平花野菜サラダ・牛乳」です。今日は国産小麦を使用したフランスパンに、バターとすりおろしたにんにくを塗って焼いたガーリックトーストを作りました。生のにんにくを使うことで風味がよくなります。上にのせたパセリも新鮮な生パセリを使用したので、きれいな色の仕上がりになりました。今日のサラダは小平産のブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを使ったサラダでした。どれも野菜の花の部分を食べます。カリフラワーやロマネスコはあまり食べない野菜かもしれませんが、ブロッコリーよりも、歯ごたえがあります。食感も楽しいサラダでした。今日のカリフラワーは白色ではなくオレンジ色のカリフラワーを納品していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「にんじんわかめごはん わかさぎのから揚げ おかかこふき芋 石狩汁 牛乳」です。曇り空の寒い日になってしまいました。そんな日ぴったりの献立です。小平で収穫された人参をみじん切りにしてごはんに炊き込みました。炊き上がったごはんに炊き込みわかめを混ぜて味を整えました。寒い季節に収穫される人参は甘みがあっておいしいです。そして体の免疫力を上げてくれる栄養素もたっぷりあります。ホカホカで具だくさんの石狩汁と一緒に食べやすく体が元気になる組み合わせでした。(食育担当)
![]() ![]() 【3年生・社会】 消防署見学
学校から歩いて、小平消防署まで見学に行きました。
消防車を間近で見たり、実際に道具を触らせて頂いたり、様々な体験をさせて頂きました。 小平消防署のみなさまありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生 外国語活動】 Xmasカード!
外国語活動では、「形」の言葉を使った活動をしています。
rectangle・hekisagonなどちょっと聞き慣れない言葉も覚えて使えるようになりました。 今日はクリスマスも近いので、形を意識しながら、クリスマスカードを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 総合「ふれる・つながる・ともに生きる」知的障がい理解教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験では、「手袋をしたまま折り紙を折る体験」「ペットボトルで作った筒を通して見る(シングル・フォーカス)体験」などを通して、知的障がいのある方の「困り感」を知ることができました。だからこそ、「優しく」「ゆっくり」「分かりやすく」「身振りや手振り、写真や絵を付けて」伝えることの大切さにも気付くことができましたね。 小平市社会福祉協議会や「手をつなぐ親の会」の方々、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 今日の給食です![]() ![]() (食育担当) ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() (食育担当) |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |