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最新更新日:2025/12/16 |
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【卒業式練習】5、6年生合同練習
今日は5,6年生の1回目の合同練習です。 新型コロナウィルスの影響で、昨年度、一昨年度と、在校生児童代表としての5年生の列席は、叶いませんでした。3年ぶりに、やっと従来の形での卒業式を迎えることができます。 5年生の伴奏で、6年生が式場に入場します。 凛とした空気の中、卒業式の合同練習が進められています。 今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「チキンライス こまったさんのフレンチサラダ ポテトチャウダー 牛乳」です。チャウダーはシチューと違ってルウを使わないでとろみをつけるスープです。
とろみは砕いたクラッカーや煮溶かしたじゃが芋やコーンスターチ等を使います。材料もいろいろあって、よく知られているのはあさりをたっぷり使ったクラムチャウダーです。今日の給食ではじゃが芋をたっぷりと魚介を使ってコーンスターチで仕上げました。やさしいスープでした。さて、今日の本の一品は「こまったさんのフレンチサラダ」です。寺村輝夫作のこまったさんシリーズにはお料理がたくさんでてきます。その中の「こまったさんおサラダ」にでてくるフレンチドレッシングを使ったサラダでした。食べやすいドレッシングが野菜と絡んでとても食べやすいサラダでした。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「セルフフィッシュバーガー とまととじゃがいものすうぷ 牛乳」です。ホキという白身魚をフライにしました。今日は「セルフ」なので丸パンに切れ目を入れた物と、ホキのフライと茹でたきゃべつをそれぞれ配食してお好みで作るバーガーでした。別々に食べる子、すべてはさむ子などなど様々でした。自分で作るのはとても楽しそうでした。とまととじゃがいものすうぷは、ふくざわ ゆみこさく「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本の中から選びました。動物たちがお手伝いして美味しく作り上げたすうぷ。今日は給食室でおいしくつくりあげました。トマトとじゃが芋はよく合います。今週は本に出てくるお料理を給食で紹介していきます。楽しんでください。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「五目ちらし寿司 すまし汁 もものベイクドチーズケーキ 牛乳」です。今日は3月3日「ひな祭り」そして「桃の節句」ともいわれています。桃の花の咲き始める季節です。ひな祭りにはちらし寿司を食べるところが多いようです。ちらし寿司の内容は地域によっていろいろあるようです。給食では鶏肉・油揚げ・にんじん・椎茸・かんぴょう・卵など色々な具材を使った五目ちらしを作りました。人参を花形に抜いて桃の花にみたてて、ごはんの上に飾りました。デザートには桃の節句にちなんで桃の缶詰を混ぜ込んだチーズケーキを焼きました。季節の行事を楽しみましょう。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。給食のカレーライスは、毎年リクエストメニューの1位・2位を争う料理です。時間をかけて炒って作ったルーは六小オリジナルです。カレーの作り方にも拘りがあり、玉葱だけを色が変わるまでゆっくり炒めて甘みをだしています。こんな風に仕上げたカレーはやっぱり特別です。今日は6年生を送る会がありました。6年生が六小の給食を食べるのも今日を含めてあと15回です。お昼の時間を楽しく過ごしましょう。(食育担当)
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