最新更新日:2025/05/09
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3年生【学年行事・この地へ】お礼

昨日は学年行事「この地へ」のご来校ありがとうございました。
よさこい「この地へ」、合奏「この地へ」どちらも練習の成果を活かした素敵な発表ができました。

学級委員さん、記念品をはじめとした様々な準備ありがとうございました。

本日6年生を送る会でも、今日の発表を言葉を変えて6年生へ送りました。

3年生の成長を大きく感じた1年間となりました。

ありがとうございました。

後日、当日の様子は限定配信いたします。


※2つ目の写真は6年生に送った招待状です。
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今日の給食です

 今日の給食は「ごまごはん・ジャンボぎょうざ・わかめの中華スープ・みかん・牛乳」です。今日は6年生のリクエストメニューのジャンボぎょうざです。リクエストの主菜部門では堂々の第一位でした。給食のジャンボぎょうざは直径15cmの特注の皮を使ってつくります。中の具材は挽き肉と野菜だけではなく、ツナも入れています。ツナを入れることで具材にしっかりと味がつき、またジューシーな仕上がりになります。タレをかけなくても美味しいです。外の皮はパリパリ、中はジューシーなぎょうざに仕上がりました。6年生が喜んでくれると嬉しいです。
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今日の給食です

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 今日の献立は「ひじきごはん 豆腐のつくね焼き やさいの五目汁 牛乳」です。海藻の中ではわかめに次いで使いやすいひじきです。春先この位の時期に収穫されます。海の中では濃い茶色で成長しています。わかめと同じように収穫されるとすぐに熱湯で茹でられ、乾燥され黒いひじきとなります。乾燥されてから長さにより「芽ヒジキ・長ひじき」というように仕分けられて保存されます。そして1年中食べることができます。日本では昔から食べられてきた海藻類です。食物繊維がたっぷりです。子どもたちに好きなってほしい食品です。(食育担当)

【全校朝会】さかなクンのやさしさ

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 今朝は気持ちのよい晴天のもと、校庭で全校朝会を行いました。
 いよいよ卒業を1か月後に控えた、6年生の代表児童が今週の予定を確認し、気持ちのよいあいさつをしてくれます。
 BSサッカークラブの2年生の児童が大会で優勝しました。全校朝会でその表彰式を行いました。
 校長からは、テレビでもお馴染みの、さかなクンのお話をしました。
 どのようなお話だったかは、ぜひご家庭で、お子さんに尋ねてみてください。

3年生【総合】まちの安全調査隊

まちの安全調査隊として学区探検をしました。

事前の学習を活かして
・この道は見通しがよいかな?
・電灯がないけど夜は暗くないかな?
・立ち入り禁止には入ってはいけないよね!
など、子どもたちから学びのある呟きがたくさんでていました。

今後の学習で地域安全マップの作成につなげていきます。
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今日の給食です

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 今日の献立は「はちみつレモントースト ポークシチュー グリーンサラダ 牛乳」です。今日のトーストはバターにはちみつとレモンの絞り汁を混ぜて、クリーム状にしたものを塗って焼きました。はちみつの優しい甘さとレモンの爽やかさを感じるトーストでした。あっさりした酸味のトマトシチューととこのトーストはよく合います。また、今日のグリーンサラダは、小平産のほうれん草を使いました。グリーンサラダは全体の材料がグリーンに仕上げる物なので、その時々の新鮮な材料を使って作ります。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「スパイシートマトライス ポテトチップスサラダ くだもの(清美オレンジ)牛乳」です。挽き肉を使ってチリパウダーやクミンを加えたスパイシーなトマトソースを作り、ご飯にかけて食べました。ご飯によく合うソースでした。ポテトチップスサラダは子どもたちに人気のサラダです。線きりにしたじゃが芋を素揚げにして野菜の上にのせるか、ドレッシングと共に野菜と混ぜて食べます。どちらの形でもポテトのカリカリ食感が残り、野菜をたくさん食べることができます。市販のチップスでもできます。その際はなるべき味や香料の薄い物を合わせることをお勧めします。野菜のおいしさを感じることができます。(食育担当)
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3年生【クラブ見学】来年が楽しみ!

3年生のクラブ見学がありました。
楽しみだったので、みんなウキウキしながらまわりました。

456年生もうれしそうに、クラブでやっていることを紹介してくれました。

来年度のクラブに入るか、魅力がたくさんで迷っているようです!
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【6年生を送る会】練習集会(1、3、5年生)

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 3学期も残すところ約1か月となりました。
 3月1日(水)には、「6年生を送る会」を予定しています。
 今朝は、1、3、5年生が体育館に集まり、「6年生を送る会練習集会」を行いました。
 5年生の代表委員会の児童が全体の進行をします。最高学年に向けて、下級生の先頭に立つ姿が頼もしいです。
 また、ウィンドバンドの子供たちが合唱「あしたははれる」の伴奏をしてくれます。
 在校生のみなさんで、6年生の思い出にのこる素敵な会にしていきたいですね。

【児童会活動】ユニセフ募金

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 六小では、本日と明日、そして24日(金)の三日間、代表委員会によるユニセフ募金の活動を行っています。
 トルコ、シリア国境付近で大地震が発生し、2月20日で2週間となります。被災地では、氷点下にまで気温が下がり、雪や氷雨が日常的に降る厳しい天候に見舞われています。
 ユニセフでは、こうした寒さをしのぐための物資の提供や、水と衛生、栄養など子供とその家族が最も必要としている緊急支援を行っています。

 六小の子供たちには、世界で起こっていることについても目を向け、自分たちがするユニセフ募金がどのように役に立つのかなどといったことについても理解を深めてほしいと思っています。

今日の給食です

 今日の献立は「じゃこ菜ごはん ハタハタのからあげ きんぴられんこん さつま汁 牛乳」です。から煎りしたじゃこと茹でた小松菜をまぜたごはんでした。じゃこの塩分と小松菜の食感と色味がとても爽やかなごはんでした。小平産の小松菜がおいしいです。お試し下さい。さつま汁はさつまいもを使った具だくさんのみそ汁です。さつまいもの甘みがほどよいみそ汁です。ハタハタはくせもなく、淡泊な味わいでとても食べやすいです。秋田県の名物として有名です。頭がやや大きいので頭を外した、給食で提供したこの形が、骨まで食べやすい形でした。(食育担当)
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【全校朝会】「温かい心の交換」

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 今朝は校庭で、全校朝会を行いました。
 ウィンドバンドの子供たちが一昨日、小学校吹奏楽フェスティバルに出場し、その表彰を行いました。団長、副団長からの挨拶では、発表に向けて活動に取り組んできた自分たちの思いや活動を支えてくださっている保護者の方や先生たちへの感謝の気持ちを伝えてくれました。

 校長からは、アメリカの生物学者のマジェリー・スワンソン博士の話をしました。
 博士は言っています。
 人が生きていくためには、4つのものが必要です。その4つとは、「空気」と「水」と「食べ物」と…。
 さて、あともう一つは何でしょう?
 ぜひ、お子さんに尋ねてみてください。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 4

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 ウィンドバンドの子供たちが、府中の森芸術劇場どりーむホールで開催された全国小学校管楽器合奏フェスティバル東日本大会に出場しました。
 今日の発表に向けて、早朝や放課後の練習に一生懸命取り組んできた子供たちです。
 本番では、練習の成果を十分に発揮することができる素晴らしい演奏を披露することができました。
 練習や大会での経験は子供たちの大きな財産になることと思います。

 2月26日(日)には、東京都小学校管楽器演奏会に出場します。卒業をひかえた6年生にとっては、最後の大会での演奏となります。
 子供たちが心を一つに合わせて、大会での「有終の美」を飾ってくれることを期待しています。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 3

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 大会当日の朝練の風景です。
 子供たちは、早朝よりがんばっています。
 いよいよ数時間後に迫った発表に向けて、練習の仕上げです。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 2

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 大会当日の朝の練習風景です。
 4年生のデビューコンサートが懐かしいですね。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 1

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 2月15日(水)の朝練の風景です。

今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳」です。ごまは、食物繊維や鉄分も多く、体に良い作用がいろいろあって毎日食べてほしい食品です。1粒は小さいですが、1回に食べる量はスプーン1杯位あります。硬い殻があって吸収しにくいのですが、すりつぶして粉にすると香りも良く、食べやすくなります。砂糖やバター・マーガリンと合わせてのトーストは香ばしくてとてもおいしいです。朝ご飯などにお勧めです。ポークビーンズには小さめのいんげん豆と大豆をつかいました。豆の食感の違いがわかったでしょうか?大豆だけよりも食べやすいポークビーンズでした(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「梅おかかごはん さばのみそ焼き こふき芋 豆腐汁 牛乳」です。梅の花が咲く季節ですね。花ではなくて、梅の実をカリカリに漬けた梅干しを混ぜたご飯にしました。うま味のあるおかかとの組み合わせもご飯が食べやすくなります。さばは秋が旬ではあるのですが、場所によっては今が旬でもあります。寒サバと言われるものです。さばの調理法では味噌煮にされることが多いのですが、給食では煮魚は崩れやすくて調理しにくい方法です。そこで、下味をつけたサバを焼いて、甘めの味噌だれをかけました。味噌が煮詰まることもなく、フワッと焼けたサバに味噌だれが絡んでとても食べやすく仕上がりました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「豆腐の甘辛丼 海藻サラダ くだもの(りんご)コーヒー牛乳」です。豆腐が主役の和風丼です。牛丼のような甘辛い煮汁に玉葱ををたっぷり使い、人参・にらを加えます。小さめに切って温めておいた豆腐を加えて煮込んで仕上げます。豚肉も使いますが、お豆腐をたっぷり食べることのできる丼です。また、海藻をたくさん使ったサラダです。海藻は1年を通して食べることができます。しかし、収穫されるのは寒いこの季節です。収穫された海藻はすぐに熱湯で茹でられ、加工されます。加工された物は1年を通していつでも食べることができます。昔から食べられてきた海藻を好きなってほしいです(食育担当)
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社会科見学(浅草寺・スカイツリー)

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2月10日は少し早い時刻の集合でしたが、4年生最後の校外学習として浅草寺とスカイツリーに社会科見学に行ってきました。
予定通りに出発式を行い、バスに乗ってまずは浅草寺へ。

渋滞に巻き込まれることもなく浅草寺に到着し、人通りも少なかったため雷門から仲見世通りを真っ直ぐに歩いて見学してきました。
風雷神門の大提灯に始まり、平櫛田中作の天竜像や大わらじ、石橋などの貴重な文化遺産を肌で感じることができました。

東京スカイツリーでは春夏秋冬の高速エレベーターの内装の美しさにため息を漏らす子もいました。
生憎の天気のため見晴らしは良くなかったのですが、ガラスの床から下を眺めたり、スカイツリーの建築技術や建設中の様子などを知ったりと貴重な体験をする事ができました。
見学のしおりに書いたメモをもとに、学習のまとめを進めていきます。

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