最新更新日:2025/05/09
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【百人一首大会】六小冬の陣 1

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2年生 明治ミルク教室

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PTAの企画で株式会社明治の管理栄養士さんを講師にお招きし、出前授業「ミルク教室」を実施しました。
今回は、乳牛について、また酪農家の仕事について、分かりやすく、また楽しいクイズなどを交えて教えていただきました。
まず、乳牛の体について学習しました。壁に貼った乳牛の実物サイズの掲示の前に立って、自分たちの体と大きさを比べてみると、乳牛の大きさがイメージできました。体重も600kgと聞いて、子供たちは驚いていました。さらに、1頭の乳牛から、1回の搾乳で給食の牛乳150本分もの量が取れることが分かると、さらにビックリ!他にも、牛の体には胃が4つあること、食べたものをもう一度口に戻す「はんすう」をしていることなども教えていただきました。
後半では、酪農家の仕事について学習しました。牛の毛並みを整えるブラシや仔牛用の哺乳瓶など、実際に道具を見せていただきました。酪農家さんの仕事の様子について、動画も見せていただきました。牛のえさやり、牛舎の清掃、搾乳はもちろんのこと、日々の健康管理、仔牛の世話も大切な仕事です。インタビューでは、「生まれてから、亡くなるまで、牛の命に向き合う仕事は、やりがいもありますが、大変な仕事です。」という言葉が印象的でした。
ふだんの学習ではなかなか学べない貴重なお話をたくさん伺うことができました。子供たちに感想を聞くと、「乳牛の体のことを知ることができて楽しかった」「いつか、わたしも酪農家になりたい」「いつも牛乳を残してしまうけれど、もう少しがんばって飲みたい」など、たくさんの感想が出ました。
 ご多用の中、貴重な学習の機会を提供してくださった株式会社明治の皆様、企画をしてくださったPTAの学年委員の皆様に感謝申し上げます。

今日の給食です

 今日の献立は「ごはん 小松菜のふりかけ とり肉と野菜の甘辛煮 野菜のしょうが醤油あえ 牛乳」です。小松菜がおいしく収穫される時期です。2年生が育てた小松菜も子どもたちが楽しく、真剣に収穫していました。小松菜の扱い方は、ほうれん草とは違って茹でなくても調理できることです。刻んでそのままお味噌汁にしたり、油揚げとそのまま煮付けたりします。今日は、小松菜を細かく刻んで茹でて、水分をよくきってちりめんじゃこと一緒に炒ってふりかけにしました。水分をとばすために少し根気が必要ですが、たっぷりの小松菜を食べることができます。少し甘さをきかせて仕上げるのがポイントです。(食育担当)
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3年性【総合】 きのこ研究室

3年生の総合です。
きのこのまとめをしています。パソコンも上手に使っています。

「光るけど食べられる?!」
「いかにも毒がありそうな紫色だけど、毒はない?!」

子どもたちの視点はおもしろいです。
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今日の給食です

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 今日の献立は「さといもごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐汁 くだもの(紅マドンナ)牛乳」です。鮭のちゃんちゃん焼きは鮭のたくさんとれる北海道の漁師町で生まれた料理といわれています。鮭とこの季節に収穫される野菜を一緒にして蒸し焼きにします。熱が通ったら味噌で味をつける料理です。体の温まる料理です。果物の紅マドンナはみかんの中でも食べるジュースと言われるほど皮が薄くてとてもジューシーです。外の皮をむいて食べたら本当にオレンジジュースを飲んでいるようにおいしかったです。(食育担当)

【校長室】校長室の前には、

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 今日の休み時間に4年生の児童が校長室を訪ねてくれました。そして自作のリースを私にプレゼントしてくれました。「ありがとう。校長室の入り口に飾らせてもらうね。」
 地域の方が、いつも季節季節のお花で、校長室の前と1階の職員玄関を彩ってくださっています。
 子供たちが校長室の前を通るたびに、黄色い物体を見て、「うわー、脳ミソが置いてある」と声が聞こえてきます。(笑)
 いえいえ、これは、「鬼柚子(おにゆず)」と言います。もうすぐ冬至。柚子湯ですね。

 いよいよ2学期も今週末までとなりました。
 楽しい冬休みをめざして、2学期の学校生活のまとめをしていきましょう。

【学校長】

3年社会 消防施設を探そう

パソコンの持ち帰りがはじまりました。
さっそく社会の学習で、防火設備を探してくることに取り組みました。

家の近くの、「消火器」「消火栓」「防火水槽」の写真を見せ合うことで、どんなところにあるのかについて考えました。
また、マンションには「消防水利」というものがあり、教科書にないものも発見してくることができました。
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今日の給食です

 今日の献立は「二色丼 わかめの和風サラダ 根菜汁 牛乳」です。寒い季節になると元気になる野菜の根菜です。土の上に出ている葉から太陽の光をたっぷり吸い込んで、土の中の根や茎が元気になります。土の中は暖かさもあり、適度な湿度もあるのでそれぞれの野菜が栄養たっぷりに生長します。栄養たっぷりの根菜を食べることで私たちは寒さに負けない体を作ることができます。今日は根菜をたくさん使ったみそ汁にしました。
二色丼は炒り卵と挽き肉の炒り煮を使った二色です。650人分の炒り卵をきれいでパラパラに仕上げるのはとても大変です。卵を焦がさないように時間をかけて炒ります。炒り終わってからも余熱で卵の色が変化してしまうので、ある程度冷めるまで混ぜて広げておきます。今日の炒り卵もきれいに仕上がっていました(食育担当)
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【音楽集会】5年生の演奏発表 2

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 今朝は体育館で音楽集会を行いました。
 連合音楽会で発表する予定だった演奏を全校の児童に披露しました。
 5年生の子供たちが奏でる美しい音色に胸が熱くなります。
 鑑賞している子供たちは演奏に聴き入っています。
 連合音楽会に参加できなかったことは、大変、残念でしたが、連合音楽会に向けて、頑張ってきた5年生の努力の成果は、全校の児童の心にしっかりと届きました。

【音楽集会】5年生の演奏発表 1

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今日の給食です

 今日の献立は「ごはん エコふりかけ 小平冬野菜煮だんご さわらのねぎみそ焼き くだもの(みかん)牛乳」です。ふりかけは出汁をとった削り節を使って作りました。そして今日は、小平で昔から食べられてきた郷土料理を作りました。小平市内の小学校全部で楽しみました。小平は昔から田んぼの無い地域だったので小麦が主食でした。その小麦粉を練って、今小平で収穫されている野菜をたっぷり使って作った汁の中に落として煮込む「煮だんご」です。給食では一度団子だけを茹でて野菜の汁に加えて仕上げました。弾力の強い地粉を650人分ちぎって作るのは中々大変な作業でした。しかし、仕上がった煮だんごは食感のしっかりした体の温まる汁になりました。(食育担当)
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【ウィンドバンド】クリスマス・コンサート

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 中休みにライトコートで、ウィンドバンドがクリスマス・コンサートを開いてくれました。
 曲目は、「あわてんぼうのサンタクロース」、「ありがとうの花」、「ミックスナッツ」です。1階から4階の廊下がギャラリーとなり、子供たちがリズムに合わせて、手拍子をおくってくれます。
 一足早い素敵なクリスマスライブとなりました。

【5年生】連合音楽会演奏収録

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 5年生は先週、学級閉鎖があり、残念ながら連合音楽会に参加することが叶いませんでした。しかし、昨年度、一昨年度と感染症のため実施できなかった青少対主催の「ほほえみコンサート」を今年度はオンラインで開催することとなり、連合音楽会に向けて5年生が練習してきた曲も「ほほえみコンサート」で発表することができます。
 5校時にその演奏などの録画を行いました。
 子供たちの練習の成果にご期待ください。

今日の給食です

 今日の献立は「スパゲッティナポリタン えのきサラダ ふわふわフレンチトースト 牛乳」です。スパゲッティナポリタンは日本のシェフが考案されたものといわれています。甘めのトマト味のスパゲッティは、様々な年代の人に好まれる味ですね。子どもたちにも人気は高いです。デザートはふわふわフレンチトーストです。食パンをフレンチトーストにする機会はよくあります。今日のフレンチトーストはいつもの2倍位の厚みの食パンを用意しました。そのパンを縦横1/4に切って使いました。このパンを卵・牛乳・砂糖を合わせた液に一つ一つ丁寧に卵液を染みこませます。後はオーブンでゆっくり焼き上げました。卵液をたっぷり吸い込んでふわふわに焼き上がりました。クリームや果物を添えると一層素敵なデザートになりますね(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「コーンピラフ 冬野菜ポトフ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。寒くなると鍋料理がおいしいですね。ポトフも鍋料理の一つです。山盛りのお野菜とソーセージをコトコトと時間をかけて煮込みます。野菜の甘みとソーセージのうま味が混ざり合い、ほかほかの温かさも手伝って、本当に体が温まる料理です。野菜をたっぷり食べると免疫力も上がります。ポトフはフランスの家庭料理と言われているので、決まった材料や香辛料があるわけではありません。ご家庭で手元に残りがちの野菜をうまく活用して作ってみて下さい。今日のサラダのドレッシングは人参をすりおろして作りました。人参の甘みときれいなオレンジ色のドレッシングになりました。(食育担当)
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給食です

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 12月12日(月)の献立は「わかめごはん ししゃものカレー揚げ ひじきの煮物 野菜五目汁 牛乳」です。炊き上がったご飯に混ぜるだけのわかめご飯です。子どもたちに人気のごはんです。ししゃもはこの時期が旬です。秋に川を上って産卵が始まります。この時期に収穫されるのが子持ちししゃもです。ししゃもは頭から骨も丸ごと食べられる魚です。しっかり噛んで食べられるといいですね。子持ちのししゃもは食感も味もいいですね。今日はカレーの風味をつけて仕上げました。(食育担当)

6年生社会科見学

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6年生が社会科見学で東京タワーと国会議事堂に行ってきました。晴天の下、見晴らしの良い東京の景色を一望することができました。国会議事堂では、傍聴席に座り雰囲気を体感したり、なかなか見ることのできない部屋を見学したりしました。実際に見た国会の建物には、事前学習の写真だけでは味わえない迫力があり、非常に充実した学習になりました。

今日の給食です

 今日の献立は「野菜みそラーメン 華風大根 キャラメルポテト 牛乳」です。子どもたちにとっても人気のラーメンです。今日は豚骨と鶏ガラで時間をかけてとったスープを素に野菜をたっぷり使ったみそ味のラーメンにしました。中華麺はスープに入れてしまうと伸びてしまうので、今回は麺とスープを別にして教室に届けました。給食当番のお仕事は増えますが、ツルツルと美味しいラーメンを食べることができました。デザートにはさつま芋の皮をむき素揚げしてキャラメルソースで絡めたキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と牛乳、バターを煮詰めて給食室で作りました。砂糖の煮詰まるタイミングの難しいキャラメルソースですが今日は大成功でした。(食育担当)
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3年 読み聞かせ コラボ 第二弾

前回のあらしのよるにの続き「あるはれたひに」の読み聞かせがありました。
今回も先生と保護者が一緒に読み聞かせをしました。

あらしのよるにシリーズは、六小伝統の読み聞かせの方法です。
みんなうれしそうに聞いていました。
最後に「つづく」とでると、早くもつぎが楽しみと歓声があがりました。

図書ボランティアのみなさんありがとうございます。

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パソコンクラブ Viscuitでゲーム作り

Viscuitという簡単なプログラミングソフトでゲームを作っています。

この日は、一人で作ったり、グループで作ったりと様々な発想で作りました。
アイディアを出すと、作品は無限大です!
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六小通信

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献立

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