最新更新日:2025/05/09
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【6年生を送る会】練習集会(1、3、5年生)

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 3学期も残すところ約1か月となりました。
 3月1日(水)には、「6年生を送る会」を予定しています。
 今朝は、1、3、5年生が体育館に集まり、「6年生を送る会練習集会」を行いました。
 5年生の代表委員会の児童が全体の進行をします。最高学年に向けて、下級生の先頭に立つ姿が頼もしいです。
 また、ウィンドバンドの子供たちが合唱「あしたははれる」の伴奏をしてくれます。
 在校生のみなさんで、6年生の思い出にのこる素敵な会にしていきたいですね。

【児童会活動】ユニセフ募金

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 六小では、本日と明日、そして24日(金)の三日間、代表委員会によるユニセフ募金の活動を行っています。
 トルコ、シリア国境付近で大地震が発生し、2月20日で2週間となります。被災地では、氷点下にまで気温が下がり、雪や氷雨が日常的に降る厳しい天候に見舞われています。
 ユニセフでは、こうした寒さをしのぐための物資の提供や、水と衛生、栄養など子供とその家族が最も必要としている緊急支援を行っています。

 六小の子供たちには、世界で起こっていることについても目を向け、自分たちがするユニセフ募金がどのように役に立つのかなどといったことについても理解を深めてほしいと思っています。

今日の給食です

 今日の献立は「じゃこ菜ごはん ハタハタのからあげ きんぴられんこん さつま汁 牛乳」です。から煎りしたじゃこと茹でた小松菜をまぜたごはんでした。じゃこの塩分と小松菜の食感と色味がとても爽やかなごはんでした。小平産の小松菜がおいしいです。お試し下さい。さつま汁はさつまいもを使った具だくさんのみそ汁です。さつまいもの甘みがほどよいみそ汁です。ハタハタはくせもなく、淡泊な味わいでとても食べやすいです。秋田県の名物として有名です。頭がやや大きいので頭を外した、給食で提供したこの形が、骨まで食べやすい形でした。(食育担当)
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【全校朝会】「温かい心の交換」

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 今朝は校庭で、全校朝会を行いました。
 ウィンドバンドの子供たちが一昨日、小学校吹奏楽フェスティバルに出場し、その表彰を行いました。団長、副団長からの挨拶では、発表に向けて活動に取り組んできた自分たちの思いや活動を支えてくださっている保護者の方や先生たちへの感謝の気持ちを伝えてくれました。

 校長からは、アメリカの生物学者のマジェリー・スワンソン博士の話をしました。
 博士は言っています。
 人が生きていくためには、4つのものが必要です。その4つとは、「空気」と「水」と「食べ物」と…。
 さて、あともう一つは何でしょう?
 ぜひ、お子さんに尋ねてみてください。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 4

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 ウィンドバンドの子供たちが、府中の森芸術劇場どりーむホールで開催された全国小学校管楽器合奏フェスティバル東日本大会に出場しました。
 今日の発表に向けて、早朝や放課後の練習に一生懸命取り組んできた子供たちです。
 本番では、練習の成果を十分に発揮することができる素晴らしい演奏を披露することができました。
 練習や大会での経験は子供たちの大きな財産になることと思います。

 2月26日(日)には、東京都小学校管楽器演奏会に出場します。卒業をひかえた6年生にとっては、最後の大会での演奏となります。
 子供たちが心を一つに合わせて、大会での「有終の美」を飾ってくれることを期待しています。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 3

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 大会当日の朝練の風景です。
 子供たちは、早朝よりがんばっています。
 いよいよ数時間後に迫った発表に向けて、練習の仕上げです。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 2

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 大会当日の朝の練習風景です。
 4年生のデビューコンサートが懐かしいですね。

【ウィンドバンド】管楽器合奏フェスティバル東日本大会 1

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 2月15日(水)の朝練の風景です。

今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳」です。ごまは、食物繊維や鉄分も多く、体に良い作用がいろいろあって毎日食べてほしい食品です。1粒は小さいですが、1回に食べる量はスプーン1杯位あります。硬い殻があって吸収しにくいのですが、すりつぶして粉にすると香りも良く、食べやすくなります。砂糖やバター・マーガリンと合わせてのトーストは香ばしくてとてもおいしいです。朝ご飯などにお勧めです。ポークビーンズには小さめのいんげん豆と大豆をつかいました。豆の食感の違いがわかったでしょうか?大豆だけよりも食べやすいポークビーンズでした(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「梅おかかごはん さばのみそ焼き こふき芋 豆腐汁 牛乳」です。梅の花が咲く季節ですね。花ではなくて、梅の実をカリカリに漬けた梅干しを混ぜたご飯にしました。うま味のあるおかかとの組み合わせもご飯が食べやすくなります。さばは秋が旬ではあるのですが、場所によっては今が旬でもあります。寒サバと言われるものです。さばの調理法では味噌煮にされることが多いのですが、給食では煮魚は崩れやすくて調理しにくい方法です。そこで、下味をつけたサバを焼いて、甘めの味噌だれをかけました。味噌が煮詰まることもなく、フワッと焼けたサバに味噌だれが絡んでとても食べやすく仕上がりました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「豆腐の甘辛丼 海藻サラダ くだもの(りんご)コーヒー牛乳」です。豆腐が主役の和風丼です。牛丼のような甘辛い煮汁に玉葱ををたっぷり使い、人参・にらを加えます。小さめに切って温めておいた豆腐を加えて煮込んで仕上げます。豚肉も使いますが、お豆腐をたっぷり食べることのできる丼です。また、海藻をたくさん使ったサラダです。海藻は1年を通して食べることができます。しかし、収穫されるのは寒いこの季節です。収穫された海藻はすぐに熱湯で茹でられ、加工されます。加工された物は1年を通していつでも食べることができます。昔から食べられてきた海藻を好きなってほしいです(食育担当)
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社会科見学(浅草寺・スカイツリー)

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2月10日は少し早い時刻の集合でしたが、4年生最後の校外学習として浅草寺とスカイツリーに社会科見学に行ってきました。
予定通りに出発式を行い、バスに乗ってまずは浅草寺へ。

渋滞に巻き込まれることもなく浅草寺に到着し、人通りも少なかったため雷門から仲見世通りを真っ直ぐに歩いて見学してきました。
風雷神門の大提灯に始まり、平櫛田中作の天竜像や大わらじ、石橋などの貴重な文化遺産を肌で感じることができました。

東京スカイツリーでは春夏秋冬の高速エレベーターの内装の美しさにため息を漏らす子もいました。
生憎の天気のため見晴らしは良くなかったのですが、ガラスの床から下を眺めたり、スカイツリーの建築技術や建設中の様子などを知ったりと貴重な体験をする事ができました。
見学のしおりに書いたメモをもとに、学習のまとめを進めていきます。

「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び教室

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体育の学習で、プロ縄跳びプレーヤーの生山ヒジキ先生を講師にお迎えして、縄跳び教室を行いました。ヒジキ先生は、縄跳びに関する12のギネス世界記録をもつ縄跳びの達人です。子供たちに、楽しく、分かりやすく、縄跳びの跳び方を指導してくださいました。縄の持ち方を1つ変えるだけで、見違えるほど上手に跳べるようになった子供たち。 
前跳び、後ろ跳び、交差跳び、あや跳びのコツをつかむことができました。縄跳び教室の最後には、ヒジキ先生から本をプレゼントしていただきました。子供たちからは、「ヒジキ先生のおかげで、苦手な交差跳びができるようになった」「プロの技が見られて嬉しかった」など、たくさんの感想が出ました。今回の学習を機に、より一層縄跳びに親しんでもらいたいと思います。貴重な機会をありがとうございました。

今日の給食です

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 今日の献立は「バターライスのクリームソースかけ ハートのサクサクサラダ 米粉のチョコケーキ 牛乳」です。今日はハートがたっぷりの献立です。クリームソースをかけるご飯は、ターメリックという香辛料できれいな黄色に色づけました。クリームソースに使った人参は所々にハートの形が混ざっていました。サラダにトッピングしたハート型の物は、米粉で作られたマカロニです。マカロニを素揚げしてカリカリにしました。野菜の中にサクサクした食感が楽しいサラダでした。そしてチョコレートケーキにはハートのクリームを絞りました。今日は給食室からハートいっぱいのお昼ご飯でした(食育担当)

なわとびとべた!「なわとび教室」

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本日3時間目に、生山ヒジキさんによる、「子どもを笑顔にするプロジェクト なわとび教室」を行いました。プロジャンパーの素晴らしい演技に、どの子もくぎ付けで見入っていました。跳び方のコツも教えていただき、実際に練習する中で、「跳べなかったけど跳べるようになった!」「もっとやってみたい!」となわとびへの意欲が高まった様子でした。最後にプレゼントに、なわとびの本をいただきました。参考にしながらお家でも、ぜひ、なわとびに取り組んでみてください。

今日の給食です

 今日の献立は「煮込みうどん 野菜のしょうが醤油あえ キャラメルポテト 牛乳」です。毎日気温の差が激しいですね。今日はグッと気温が下がり寒い雨になっています。寒い日には今日のような煮込みうどんは体が温まります。子ども達も煮込みうどんは大好きです。いつも食缶は空っぽになります。キャラメルポテトはさつまいもを使いました。素揚げしたさつまいもに絡めたのは、給食室オリジナルのキャラメルソースです。香ばしい香りと甘さがとても魅力的です。さつまいもとキャラメルソースの組み合わせは最高でした(食育担当)
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【生活指導朝会】寒さに負けずに

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 今朝は放送による生活指導朝会を行いました。
 担当の先生からは、マフラーや手袋などを上手に使い、温かい服の着方を工夫し、ポケットに手を入れて歩かないようにしましょうという指導を行いました。

 代表委員会の子供たちが、ユニセフ募金週間とあいさつ運動についてお知らせしました。

 六小ウイングスとBSサッカークラブの子供たちが大会に出場し、共に準優勝という素晴らしい成績をおさめました。
 今朝の放送朝会で、その表彰式を行いました。
 子供たちの活躍を大変うれしく思います。
 おめでとうございます。

3年生【理研わかめの学習】わかめパワーのひみつについて探ろう

理研のゲストティーチャーの方々に「わかめ」についての授業をしていただきました。

わかめの色のひみつ、大きさのひみつについて学び、お湯につけると色が変わるマジックのような実験には声をあげて喜んでいました。

わかめのヌルヌルは食物繊維であることを知り、便通に良いことや、体の調子を整えることを知ることができました。

理研のみなさんありがとうございました。


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3年【算数】三角形をつくろう

新しい三角形を学びます。
円上の12個の点と中心の点を結ぶと様々な三角形ができます。
できるだけかけるように、友だちと比べながらかいていきました。

たくさんかいた円を分類するとあら不思議!以下の3つに分類できます。
(1)2つの辺の長さが同じ
(2)3つの辺の長さが同じ
(3)3つとも辺の長さが違う
最後は色分けもしました。
それぞれがどんな名前なのかは、次回勉強します。
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今日の給食です

 今日の献立は「わかめごはん アジの南蛮漬け めかぶとたまごのスープ 牛乳」です。わかめごはんは給食のリクエスト献立にも上がってきます。子ども達の好きなごはんです。スープに使っためかぶはわかめの根元部分になります。そのままだととても硬いので細く切って使います。とてもネバネバしています。このネバネバに食物繊維が多く含まれいます。スープにするとそれほどネバネバを感じることなく、とても食べやすくなります。今日のような寒い日にはスープがちょうどいいですね。今日はわかめの出前授業を3年生で実施しています。わかめのことを色々知って食物繊維の多い海藻をもっと身近に感じられるといいですね。(食育担当)
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