最新更新日:2025/05/09
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【感謝集会】ありがとうございます 2

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 今朝は感謝集会を行いました。
 日頃より子供たちのために六小の教育活動を支えてくださっている地域関係者の皆様をお招きし、感謝の気持ちをお伝えしました。
 ご招待させていただいた代表の方のごあいさつでは、「六小のみなさんの活動にかかわることができる私たちも、みなさんに感謝しています。」と、大変うれしいお言葉をいただきました。
 六小の子供たちのために、いつも温かく活動を支えてくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

【感謝集会】ありがとうございます 1

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今日の給食です

 今日の給食は「ガーリックトースト・ポークビーンズ・小平花野菜サラダ・牛乳」です。今日は国産小麦を使用したフランスパンに、バターとすりおろしたにんにくを塗って焼いたガーリックトーストを作りました。生のにんにくを使うことで風味がよくなります。上にのせたパセリも新鮮な生パセリを使用したので、きれいな色の仕上がりになりました。今日のサラダは小平産のブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを使ったサラダでした。どれも野菜の花の部分を食べます。カリフラワーやロマネスコはあまり食べない野菜かもしれませんが、ブロッコリーよりも、歯ごたえがあります。食感も楽しいサラダでした。今日のカリフラワーは白色ではなくオレンジ色のカリフラワーを納品していただきました。
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今日の給食です

 今日の献立は「にんじんわかめごはん わかさぎのから揚げ おかかこふき芋 石狩汁 牛乳」です。曇り空の寒い日になってしまいました。そんな日ぴったりの献立です。小平で収穫された人参をみじん切りにしてごはんに炊き込みました。炊き上がったごはんに炊き込みわかめを混ぜて味を整えました。寒い季節に収穫される人参は甘みがあっておいしいです。そして体の免疫力を上げてくれる栄養素もたっぷりあります。ホカホカで具だくさんの石狩汁と一緒に食べやすく体が元気になる組み合わせでした。(食育担当)
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【3年生・社会】 消防署見学

学校から歩いて、小平消防署まで見学に行きました。

消防車を間近で見たり、実際に道具を触らせて頂いたり、様々な体験をさせて頂きました。
小平消防署のみなさまありがとうございました。
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【3年生 外国語活動】 Xmasカード!

外国語活動では、「形」の言葉を使った活動をしています。
rectangle・hekisagonなどちょっと聞き慣れない言葉も覚えて使えるようになりました。
今日はクリスマスも近いので、形を意識しながら、クリスマスカードを作りました。
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4年 総合「ふれる・つながる・ともに生きる」知的障がい理解教育

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12月1日、小平市社会福祉協議会の方や「手をつなぐ親の会」の方々をお招きして、知的障がい理解のお話をうかがいました。知的障がいのある方が、例えばどんなことに困っているのか、どんなサポートをすればよいのか、お話や体験を通して学ぶことができました。
 体験では、「手袋をしたまま折り紙を折る体験」「ペットボトルで作った筒を通して見る(シングル・フォーカス)体験」などを通して、知的障がいのある方の「困り感」を知ることができました。だからこそ、「優しく」「ゆっくり」「分かりやすく」「身振りや手振り、写真や絵を付けて」伝えることの大切さにも気付くことができましたね。
 小平市社会福祉協議会や「手をつなぐ親の会」の方々、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

今日の給食です

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 今日の献立は「上海焼きそば 小松菜とえのきのスープ ゆずはちみつケーキ 牛乳」です。子どもたちに人気の焼きそばです。今日の焼きそばは、ソース味ではありません。上海焼きそばは、麺は太めで中国の醤油で味をつけた焼きそばです。学校ではいつもの麺ですが、麺に醤油とオイスターソースを混ぜた物で味をつけました。具材もイカやえびを使ってあっさりとした感じになりました。大量の焼きそば具材を混ぜ、全体に味をつけるのは大変な力が必要です。調理員さん達は大きな釜で一生懸命混ぜていました。野菜もたっぷりおいしい焼きそばでした。カップケーキには小平産の柚を使いました。食べると口の中に柚の香りが広がりました。
(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ごはん すき焼き煮 ジャコのさっぱりサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。12月になりました。今日は気温もグッと冷え込みすっかり冬模様になってきました。寒さに負けないようにしっかり食べて体を動かしましょう。さて、日本を代表する料理すきやきです。すきやきは、江戸時代に名前がついたと言われています。江戸時代に使われていた農具の「鋤き(すき)」を鉄板の代わりにして、肉を焼いたものを「鋤焼き」と呼んでこの名前がついたと言われています。給食では焼き豆腐と野菜をたっぷり入れて砂糖と醤油で煮込んで煮物にしました。甘しょっぱい味付けは、ごはんによく合う料理です。
(食育担当)

給食です

 11月30日の献立は「チャプチェ丼 もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳」です。チャプチェは漢字で「雑菜」と書くそうです。春雨・にんじん・きのこ・細切り肉など様々な材料を炒めて混ぜた韓国の料理です。韓国の春雨はさつまいものでん粉で作るので太めで少し甘みがあります。太いので存在感もあり他の材料の旨味もしっかり吸い込んでおいしく仕上がります。そのままおかずとして食べてもおいしいですが、ごはんに乗せるとごはんがとてもおいしく、食べやすくなります。子どもたちに人気の料理です。(食育担当)
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【表彰】小平市少年少女マラソン大会

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 11月27日(日)に小平市中央公園グランドにて、第48回 小平市少年少女マラソン大会が開催されました。
 六小からは、69名の子供たちが出場しました。(小平市内小学校最多参加人数です。)
 10位以内に入賞した子供たちには、表彰状を発行していただきました。
 給食の時間に放送で、入賞した子供たちの表彰式を行いました。
 今回のマラソン大会に向けて、学校経営協議会「わくわくイベントプロジェクト」ご担当の皆様にも早朝ランニング(通称「朝ラン」)で子供たちにご指導をいただきました。ありがとうございました。

 結果にかかわらず、こういった大会に積極的に参加することは、子供たちにとって貴重な経験になることと思います。
 「オガベ」の子供たちに引き続き、子供たちの表彰、大変、嬉しく思います。

3年生 大根の収穫

浅見農園さんのご協力で、大根の収穫を行いました。

種まき・間引きを経て、収穫できる時期を迎え、子どもたちも楽しみにしていました。

今年は大根の育ちも良く、3本持って帰った子どもたちは、「とっても重い〜!」と言いながら一生懸命に持って帰りました。

浅見農園さん、ありがとうございました。
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今日の給食です

 今日の献立は「チキンクリームライス ほうれん草とコーンのサラダ くだもの(菊花みかん)牛乳」です。チキンクリームソースをバターライスにかけて食べるチキンクリームライスです。炊きたてのごはんにバターで炒めたみじん切りの人参を混ぜて、バターライスにしました。やさしい味のチキンクリームソースがよく合うごはんになりました。デザートの菊花みかんは、みかんを横に半分に切りました。切り口が菊の花のように見えるので菊花みかんと言います。気温が下がってみかんのおいしくなる季節ですね。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「いろいろ米ごはん いかの香味焼き カレーこふき芋 具だくさんみそ汁 牛乳」です。お米にはいろいろな色や香りのものがあります。香りのするお米は外国に多くありますが、日本の四国地方、香川県には香りを楽しむお米があります。今日はいろいろな色のお米を炊きました。紫・黒・赤・緑などが一緒になったお米を白米に入れて炊きました。全体の色は赤紫のような色になりました。ご飯に味はつけていませんが、うま味を感じるごはんです。お米だけでもたくさんの種類があります。おいしくて、楽しいです。今日は給食の時間にテレビを使った校内放送でお箸の話をしました。お箸の持ち方を中心に話しました。子どもたちはその場で箸の持ち方を持ち直したりしながら楽しんでいました。ご家庭でも話題にしていただけると有り難いです。(食育担当)
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【表彰】小平小川ベースボールクラブ

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 10月に小平市民体育祭が開催され、「オガベ」の子供たちが、その大会に出場しました。4年生以下のジュニアチームと、5.6年生から成るAチームが、それぞれ準優勝という優秀な成績を収めました。
 今日の給食の時間にテレビでその表彰を行いました。
 地域での子供たちの活躍をとても嬉しく思います。
 ご指導いただいているチーム関係者、保護者の皆様、おめでとうございます!

【研究発表】小平市教育委員会研究推進校 3

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 11月25日(金)に研究発表を開催させていただきました。
 六小は令和3・4年度小平市教育委員会研究推進校の指定を受け、算数の教科の研究に取り組んでまいりました。
 これまでの研究の取り組みを市内外の先生方に発信するために、研究授業、研究発表を行わせていただき、また、その後、学校関係者の皆様のご協力をいただき、「六小座談会」を開催させていただきました。
 ご来校いただいた多くの方々から、子供たちの学習に取り組む姿勢や、教職員の研究への取り組みについて温かいお言葉をいただき、教職員一同、今後のさらなる研さんに向けて、意を新たにしているところです。
 当日の運営では、PTAの皆様にも多大なるご協力をいただきました。この場をお借りして、御礼申し上げます。

【学校長】

【研究発表】小平市教育委員会研究推進校 2

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【研究発表】小平市教育委員会研究推進校 1

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今日の給食です

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 今日の献立は「ハヤシライス きゃべつのサラダ サイダーみかんゼリー 牛乳」です。ハヤシライスは日本で考えられた料理と言われています。洋食のハッシュドビーフにヒントを得て日本で作りやすいようにしてきました。トマトのうま味がたっぷりで子どもたちにも人気です。デザートのサイダーみかんゼリーは「フルーツパンチをゼリーにしてほしい」という子どものリクエストから考えました。カップの半量は煮溶かした寒天液で、その中にサイダーを注ぎ込んで固めます。シュワッとした食感と香りが爽やかです。シュワッとした食感が固められて不思議です(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ごはん ホキの竜田揚げ 野菜の塩こんぶあえ 吉野汁 牛乳」です。今日11月24日は数字の語呂合わせから「いいにほんしょく」となり、「和食の日」になっています。季節も美味しい食材がたくさん収穫できる時期になるので、この時期に決められたようです。私たちが毎日食べている食事も和食と言われる物が多いのですが、今日は特に「だし」で味わい料理を食べてもらいたいな考えているようです。そこで給食では今年収穫された新米を中心に、だしを効かせた塩こんぶあえと吉野汁にしました。どちらも昆布と削り節のだしを使いました。子どもたちも「いい香りがする」とニコニコ食べていました。和食を大切に受け継いでいくことができるといいですね。(食育担当)
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