最新更新日:2025/05/09
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夏の野菜育ってます

今日は雨が降って暑さが一呼吸、そして学校の校庭も水を吸って土煙が一呼吸です。2年生が育てている夏野菜たちも雨が気持ちよさそうです。夏休み入っても実りは続いているので2年生は月・水・金の朝、収穫に来ています。ナス・ピーマン・ミニトマトどれも次々と食べごろになっています。楽しいですね。そして、4年生のゴーヤはネットがかってしっかり成長が始まっています。今朝花が一つ咲いていました。雨のおかげでお水をたっぷり吸いこんで一気に育っていきそうです。さて、今日も先生方のお昼時間が楽しみです。今日は〇▽先生のキュウリとキャベツの塩昆布和えです。味付けは塩昆布だけだそうです。斜めに切ったきゅうりと、やや大きめの短冊に切ったきゃべつを塩昆布(線きりの粉がふいた感じのもの)で和えます。これを一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。とても優しい塩味と昆布のうま味で、大きめに切ったきゃべつも食べやすくなっていました。薄めの味なのでサラダのような感覚でたっぷり食べられるなぁという感想です。ワサビなど加えたらぐっと和風になり、オリーブオイルとバジル(葉)など加えたら洋風になりそうです。キャベツはちぎってもいいのでお子さんと一緒にお料理もいいですね。お試しください。〇▽先生ごちそうさまです。(食育担当)
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稲は元気に育ってます

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 夏休みに入って2日目、子ども達の居ない学校は静かで職員室だけはいつものように動いています。
 6月に田植えをした稲は元気に育っています。お米の育ち方は、田植えをした時期、その後の雨の量、気温、肥料等などが色々作用します。今年は今のところそのバランスが良いようで、とても元気に育っています。昨日・今日の風にも負けずにしっかり伸びています。田植えをした時に1カ所に5本ずつ植えた稲が、分けつして10本〜12本位になっています。立派な成長です。これから稲穂が出て花が咲いてと楽しみが続きます。また、報告します。
 さて、夏休みになって、先生方はお昼ご飯を自分たちで用意します。自作のお弁当・お家の方が作ってくれたお弁当・通勤途中で買い求めてきたものなどなど色々です。そんな中手作りの料理を持ってきた先生の一品がお勧めなので紹介します。にんじんのカ○ム○チョあえです。細きり用のピーラーで千きりにしたにんじんと細きりで辛めのポテトチップをマヨネーズとこしょうで和えた物です。和えてから冷蔵庫で少し時間をおいて食べると歯ごたえもちょうど良くて食べやすいです。ポテトチップスの量でお好みの辛さに仕上げることができるようです。とても簡単で食べやすい野菜料理ですね。ご家庭でもいかがでしょうか。○○先生ごちそうさまでした。
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1学期終業式

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 1学期の終業式を行いました。
 校長からは、あゆみについてのお話と、夏休みを楽しく健康に過ごすための「3つのとる!」について話をしました。
 5年生の学級代表児童が1学期を振り返りがんばったことや、新たな目標とすることについて発表しました。3人の発表から、高学年としての頼もしい成長を感じることができました。
 そして、小川ベースボールクラブの子供たちが大会で活躍し、その表彰を行いました。

 保護者、地域の皆様
 おかげさまで本日、六小の1学期を終了することができます。
 本校の教育活動にご理解とご支援を賜り、心より感謝申し上げます。
 42日間の夏休みを、子供たちが健康で安全に、そして楽しく充実した毎日を過ごしてほしいと願っています。

【学校長】

給食室大掃除

 終業式が無事に終わり今日で1学期が終了です。給食も昨日で無事終了する事ができました。給食へのご理解とご協力ありがとうございました。すっかり默食に慣れた子ども達です。そんな中でも食事を前にニコニコしている姿にホッとさせられ、元気をもらっています。「食」は素敵です。
今日は給食室も大掃除をしています。機械・床・壁などなどしっかりきれいにして2学期開の始まで静かに過ごします。食缶やバットなど細かい物はお休み中に磨きます。少しの間静かな給食室になります。そして、給食室の皆さんが校長先生に無事に1学期終了したことをご報告と挨拶にきました。皆さんお疲れ様でした。
また、色々栽培している六小です。その中で今日はじゃが芋を収穫しました。大きさはまちまちですが、じゃが芋の顔です。2学期の栽培も楽しみです。(食育担当)
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【6年生】5年生に一人技を教えよう!

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六小の最高学年として励んできた1学期。あっという間に過ぎました。
2学期には六小オリンピックがあるということで、夏休みに一人技を練習します。昨年度6年生に教えてもらって、やる気を高めた記憶が鮮明にある子どもたち。今度は自分たちが5年生に教える番です。
ひとりひとりに優しく声を掛け、うまくできたら拍手を送る優しい姿がたくさん見られました。
小学校生活最後の六小オリンピックが大成功するように、6年生自身も夏休みの練習を頑張っていきたいと意気込んでいます!

今日の給食です

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 今日の献立は「チャーハン 鶏の唐揚げ わかめ中華スープ りんごシャーベット 牛乳」です。子どもたちに人気のチャーハンと子どもたちが大好きな鶏の唐揚げのこんだてでした。給食室渾身のパラパラチャーハンその場で炒めたようにとても食べやすいチャーハンでした。そしてデザートのりんごシャーベットは、早く渡すと溶けてしまうので、教室で他の料理を配食してからランチルームに取りに来るように放送しました。今日ばかりはどのクラスも早々に配食を終わらせて、次々と嬉しそうにとりにきました。蒸し暑い今日にはとっても合うデザートでした。さて、今日で1学期の給食が終了しました。21日から夏休みに入ります。長いお休みです。早寝早起きそして三回の食事のリズムを守れるように過ごしましょう。給食のことも話題にしていただき食事の参考にしていただけると嬉しいです。元気で楽しく過ごしましょう。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ししじゅうしい にんじんしりしり イナムドゥチ 牛乳」です。今日は沖縄の料理で献立を作りました。ししじゅうしいの「しし」は豚肉のこと。「じゅうしい」は混ぜご飯のことを言います。ししじゅうしいは豚肉を混ぜたごはんということになりますね。そして、にんじんをたっぷり使ったしりしりです。しりしりは切り方のことで、しりしりを作るために野菜を薄く、細かく切ることができる道具をしりしり器といいます。これを使って野菜を切ってよく炒めて、卵と絡めます。野菜の甘みと卵のうま味で野菜がおいしく食べられます。今日は雨が降って涼しいですが、暑い夏の季節です。暑い季節は暑い地域の料理が食べやすいですね(食育担当)
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今日の給食です

今日の給食は「冷やし五目うどん コロコロサラダ 黒糖サーターアンダギー 牛乳」です。今日は蒸し暑いこの時期にぴったりの冷たいうどんでした。冷たいうどんに具材をのせて、冷たいつゆをかけて教室で食べます。盛り付けが大変でしたが、どのクラスも上手に盛り付けて美味しそうにうどんをすする姿が見られました。コロコロサラダには小平産のミニトマト「アイコ」を使用しました。真っ赤で酸味が少なく、そのまま食べても美味しいミニトマトでした。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子の一つです。小麦粉・砂糖・卵で作った生地を揚げて作ります。外はカリカリで、中はフワッとした美味しいサーターアンダギーで、どのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。明日も沖縄献立です。楽しみですね。
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今日の給食です

 今日の献立は「チリビーンズライス じゃが芋のハニーサラダ ジョア」です。ミートソースのように煮込んだソースに茹でた大豆を加えて煮込んだチリビーンズです。今日は黄色の色がでる香辛料のターメリックを加えて炊いたご飯にかけて食べました。食べやすいご飯になりました。サラダにはフライドポテトを混ぜました。ポテトは細く切って油で揚げたのでカリカリの食感になりました。少し甘みのあるドレッシングや野菜と混ざりサラダは楽しい食感で食べられました。(食育担当)
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給食です

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 7月12日火曜日の献立は「ゆかりごはん しらすのかき揚げ かきたま汁 牛乳」です。かき揚げはいくつかの材料を組み合わせて、衣と共に油で揚げる天ぷらです。材料には定番の玉葱・にんじん・ごぼうの組み合わせや季節の食材を使ったものなど種類は様々です。材料を選ばないのでバリエーションは色々です。今日はしらすと野菜を合わせたかき揚げにしました。しらすは小魚なので野菜と絡まって揚げやすく、食べやすいです。かき揚げはご飯にも麺類にも合う料理です。暑い季節には麺類に合わせるのもおいしいですね。色々な材料を使って、我が家のかき揚げを考えるのも楽しいです。(食育担当)

【6年生】ふれあいマンデー

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月曜日のふれあいマンデーは、子どもたちの楽しみな時間です。
何年も昔遊びに触れ続けている6年生には、達人級の腕前の子も。軽々と繰り出される技に驚きです。
下級生に優しく教えたり、声を掛けて一緒に取り組んだりする姿もあり、自然と交流が生まれていました。


今日の給食です

 今日の献立は「バターライス チリコンカン 小松菜とコーンのサラダ 牛乳」です。チリコンカンは、豆をたっぷり使って野菜と一緒にトマトで煮込んだ料理です。今日は大豆を使って作りました。豆が苦手な人もトマトのうま味が効いたこの煮物はとても食べやすくできています。ご飯にもパンにも合う料理です。豆は柔らかめに茹でてから使うとより食べやすいです。大豆以外の豆でもおいしくできます。バターライスは温かいご飯にバターと少しの塩を混ぜ、パセリを降って仕上げます。パセリはドライパセリを使うと便利です。色も綺麗でアクセントになります。暑くて食欲が落ちてきそうな時に目で楽しめる工夫もいいですね。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ピザトースト マセドアンサラダ 野菜スープ 牛乳」です。少し厚めの食パンにトマトソースを塗ってピーマン・玉葱・マッシュルームそしてハムを乗せシュレットチーズをたっぷり乗せて焼いたトーストです。トーストするのでパンはフワッとなり、ソースが染みこみ具材と一緒に食べるととても食べやすいピザになりました。サラダは材料をさいの目切りに切りそろえたマセドアンサラダです。あっさりしたドレッシングで和えました。コロコロした野菜はドレッシングが絡まりやすく、食感もよく楽しく食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

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七夕給食の続きです。今日の給食にはご飯以外にも星がいろいろありました。そうめん汁には星が中心のなるとが浮かべられました。そして、たなばたによく食べられるそうめんも今日は特別にお魚のすり身で作られたものでした。少し太めですが味のあるそうめんでした。デザートには夜空をイメージしたぶどうゼリーの中に星形のゼリーが浮かんでいました。どの料理にも星が現れてとても楽しくて美味しい七夕給食になりました。
(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「七夕五目ずし お魚そうめん汁 星空ゼリー 牛乳」です。今日は7月7日の七夕です。空は雲が厚くて夜空の星は見えるかどうかわかりませんね。そこで給食には星がいっぱいです。ごはんに星形に抜いたにんじんです。にんじんを少し茹でて給食室で星型のy型抜きを使って型を抜きました。そして星形のきゅうりです。きゅうりは星形に抜くと皮の部分がなくなって綺麗ではありません。しかし今日の星形きゅうりは緑色の皮ごと星の形です。このきゅうりは小平の農家さんが特別に育ててくださった星形のきゅうりです。楽しいですね。きれいな七夕のごはんに仕上がりました。(食育担当)
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給食です

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 7月6日水曜日の献立は「わかめごはん 魚の塩こうじ焼き 枝豆の塩ゆで 呉汁 牛乳」です。塩こうじは麹と塩で作る調味料で麹の力で食材のうま味をひだし、少ない塩分でおいしい料理になるので体に優しい調味料として使われています。お魚をおいしく食べることができました。暑いこの季節においしい枝豆です。枝豆は大豆の未成熟な状態でそのまま成長すると大豆になります。しかし枝豆として食べるのが人気の現在は、枝豆として栽培される物がほとんどです。今日は小平産の枝豆を使いました。小平市やこの周辺の地域では7月が枝豆の最盛期です。おいしく食べられる時期でもあります。野菜としての枝豆をおいしく食べましょう。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ドライカレー 大根のサラダ ココア豆 牛乳」です。暑い季節にはカレー料理がよく合います。今日は材料をよく炒めて、水分をあまり使わなで仕上げることが特徴のドライカレーです。野菜を時間をかけてよく炒め、トマトも加えてよく炒めます。野菜の甘みや旨味をしっかり引き出して、ひき肉と合わせます。カレー粉にいくつかの香辛料を加えて、六小オリジナルのドライカレーになりました。辛さもありますが、うま味がしっかり感じられるドライカレーになりました。暑い季節には食が進む料理です。ココア豆は戻した大豆を茹でて水分をとり、油で揚げました。揚げた大豆にココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。色は真っ黒ですが、チョコの味が魅力の豆です。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ごはん おかかふりかけ 春巻き 豆腐と小松菜のスープ オレンジジュース」です。ごはんによく合うふりかけです。煮たてた調味料(みりん 醤油 砂糖)におかか・こんぶ・ごまを加えて炒ります。調味料が全体に絡むと出来上がりです。自分好みに甘さの効いたもの、醤油が効いたものなどお好みに作ることができます。ごはんがよりおいしくなります。さて、今日の主菜は春巻きです。野菜や豚肉、春雨を味付けして炒めます。この具を春巻きの皮に1枚ずつ包みます。包んだ春巻きを油で揚げます。中の具はしっかり加熱されているので皮がパリッと揚がれば出来上がりです。今日は650本の春巻きを作りました。残りは空っぽ。みんなよく食べました。(食育担当)

5年生 六小まつり

 7月1日(金)に、六小祭りがありました。子どもたちにとっては2度目のお店の出店でした。体育館で5年生の商店街として、「人生ゲーム」「宝探し」「脱出ゲーム」「お米ゲーム」「アスレチック」「人探し」の6つのお店を出店しました。どのお店も、工夫を凝らしていて「お客さんが楽しんでくれてよかった。」「大成功だった。」と達成感でいっぱいの表情を見せてくれました。

【5年】

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今日の給食です

 今日の献立は「なすとトマトのミートスパゲッティ スパイシーポテト コールスローサラダ 牛乳」です。路地栽培のトマトも赤くなる季節です。夏の野菜はほてった体に優しい働きをしてくれます。今日のナスとトマトのミートソースはまさに夏野菜たっぷりです。ナスは切ってから素揚げしてトマトたっぷりのミートソースに加えて煮込みました。ナスは子ども達にはあまり好まれない野菜ですが、今日のソースはみんな空っぽでした。フライドポテト状態のスパイシーポテトとミートソースの組み合わせは、六小まつりのお祭り気分にぴったりの楽しいお昼ご飯になりました。(食育担当)
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六小通信

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