最新更新日:2025/05/09
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学校探検

6月29日(水)は、2年生と一緒に学校探検をしました。2年生が準備してくれた、学校の施設のクイズやシールラリーに楽しんで取り組みました。2年生のお話をよく聞き、初めて見る教室や施設に驚いていました。「職員室ひろーい!」「音楽室からきれいな音が聞こえる!」と楽しそうな会話が聞こえました。校長室に入る時は、「失礼します。」と丁寧にあいさつをしていました。2年生のお兄さんやお姉さんの姿を見て、「来年は自分たちも案内できるようになるぞ。」とやる気いっぱいになっていました。
ご家庭でも、学校探検を話題にしてみてください。

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【研究授業】合同な三角形の作図(5年生)

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 六小では、子供たちが「わかる」、「できる」授業の実現に向けて、算数科の校内研究に取り組んでいます。
 本日は5年3組で研究授業を行いました。
 合同な三角形をかくためには、三角形の「どの辺や角(図形の構成要素)」に着目すればよいかを考える授業です。
 子供たちは、自分の発想を生かし、解決方法を考えます。次に少人数(ペアやトリオ)での話し合いを通し、よりよい考えに気づきます。そして学級全体の話し合いで、合同な三角形のかき方(三角形の決定条件)について整理していきます。
 5年3組の子供たちは、高学年らしい態度で学習に臨み、集中して、意欲的に問題の解決に取り組むことができました。

今日の給食です

今日の献立は「みそマーボー丼 ごまドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳」です。
豆腐料理の中で子ども達に人気が高いのがマーボー豆腐です。給食では色々な味のマーボー豆腐を作ります。今回はみそ味に仕上げました。子ども達はよく食べていました。デザートは冷凍みかんでした。こんなに気温の高い日にはぴったりのデザートになりました。冷凍みかんは1950年代にJR小田原駅の売店キヨスクで販売が始まったそうです。電車で旅行するときの楽しみになっていました。発売から数年後には学校給食にも出されて、子ども達に人気のデザートでした。秋から冬に収穫されたみかんが暑くなっても楽しめます。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ビスキュイパン ミネストローネ ポテトサラダ 牛乳」です。ビスキュイパンは丸パンにビスキュイを塗って焼いた物です。焼き上がりはメロンパンのような感じです。ビスキュイというのはビスケットのの語源でフランス語でスポンジ生地のことをさします。この少し硬めの生地をパンにのせて焼きます。表面はサクッと甘い生地になり、ふわっとしたパンの部分と一緒に食べるととても食べやすいです。ビスキュイの生地に果物の果汁を加えるとまた香りが際立っておいしくなります。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ガーリックライス 鶏肉のレモンバジル揚げ ABCマカロニスープ 牛乳」です。炒めたにんにくとバターを混ぜたガーリックライスです。香ばしいにんにくの香りが食欲を誘います。鶏肉のレモンバジル揚げは、塩こしょうで下味をつけた鶏肉に乾燥のバジルを混ぜたパン粉をまぶして揚げます。揚がったフライにレモン汁を振って仕上げました。揚げ物ですが爽やかに食べられました。ABCパスタは子ども達に人気の食材です。茹でないでお鍋に入れて仕上げます。感嘆で楽しいです。30度以上の気温の日が続いています。食事をしっかり食べて、喉が渇く前に水分の補給を心がけましょう。(食育担当)
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【全校朝会】暑熱順化(しょねつじゅんか)

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 今朝は晴天に恵まれましたが、気温が高すぎるため、放送での全校朝会としました。

 先週末で教育実習は終了しましたが、全校の子供たちへのお別れのあいさつに3人の実習生が来てくれました。

 校長からは、子供たちに、暑熱順化(しょねつじゅんか)について話をしました。
 暑熱順化とは、身体が暑さに慣れることです。熱中症で特に注意が必要なのが、体が暑さに慣れていない状態で、暑い日が続く、この梅雨明け頃の時期です。
 引き続き、こまめな水分補給を心がけ、運動する時には、マスクを外すようにしましょう。

今日の給食です

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 今日の献立は「二色どんぶり もやしのおかか和え 豆腐のすまし汁 ジョア」です。
鶏挽き肉のそぼろと炒り卵の二色をごはんに乗せた二色丼です。これにさやから出した枝豆や、細かく切って茹でたほうれん草などを加えると三色丼になります。ごはんの上に色々な具材を乗せて食べる丼は食べやすい料理です。時間のあまり無いときや食欲の無いときにはお勧めです。しかし、よく噛まないで食べられてしまうこともあるのそこは噛むことを意識して食べてください。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「小平夏野菜カレー キャベツサラダ 涼風ブルーベリーゼリー 牛乳」です。今日は小平夏野菜カレーを小平の全小学校や保育園その他様々な所で作っています。今日のカレーには今、小平市内で収穫されている野菜をたっぷり使いました。いつもはカレーに使わない、トマト・なす・いんげん・かぼちゃそしてカレーには定番の玉葱・じゃが芋・にんじんです。野菜の賞味期限は新鮮さです。新鮮な野菜を使って作ったカレーはひときわ食欲をそそります。そして、デザートには収穫が始まったばかりの小平の特産品ブルーベリーを使いました。りんごジュースでゼリーを作り、フレッシュなブルーベリーは短時間煮てソースにしました。ブルーベリーの爽やかな香りと酸味がとてもおいしいゼリーになりました。(食育担当)
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【教育実習】研究授業

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 6月6日(月)より3名の大学生が本校で教育実習を行っています。
 今週は教育実習の最終週です。
 教育実習のまとめとして、研究授業を行いました。
 研究授業に向けて、実習生は入念に授業の準備を進めてきました。
子供たちもそれに応えるかのように、一生懸命に考えて、授業に集中して取り組んでいます。
 明日でいよいよ教育実習も終了です。
 子供たちとの別れが名残惜しいです。

【WB】デビューコンサート(第2弾)

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 今朝は体育館でウインドバンドのデビューコンサート第2弾を行いました。
 5月のデビューコンサートに出場できなかった団員と、デビューコンサート後に入団した新団員の3名が演奏します。
 全団員が集まり、3名のデビューを応援します。
 3人の子どもたちは、多くの人に見守られる中、練習の成果を発揮することができました。

 さあ、いよいよフルメンバーで、コンクールに向けてウインドバンドが前進します。
 

はじめての学校プール

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本日、3・4時間目に体育でプールに取り組みました。先週まで着替え練習や並ぶ練習をしてきましたが、プールに入るのは今日がはじめてです。
「わー!プール大きい!。」と感嘆の声が漏れます。どの子も、わくわく感にあふれています。
 プール学習の基本は安全が第一です。入水の人数も制限しながら、まずは、今日は実際の笛の合図に合わせて、プールに入り水慣れをすることから学びました。これから、決まりを守り、楽しいプールでの学習にしていきたいと思います。実施後も、しっかりと自分で着替えることができました。シャワーの冷たさや、思ったよりもプールの深さがあることに驚いていました。
ご家庭でも「学校のプールどうだった?」と、話題にしてみてください。

4年 理科見学

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「先生、車が曲がり過ぎてしまいます。」

プログラミングの学習で、課せられたミッションを達成するためにグループで試行錯誤をしながら頑張りました。
車を順序正しく走らせる活動に、知恵を合わせて協力して取り組む4年生。
六都科学館の職員の方に助けていただきながら、タブレットでプログラムを組んでいきました。

昼食は対面にならない座り方をしていただきました。
よく味わって食べるお弁当。
子ども達の食べっぷりも格別でした。
早めの昼食となったクラスでも、科学館の庭を眺めながらペロリと平らげてしまいました。

展示室では様々な体験をする事ができ、大興奮でした。

「太陽では物がこんなに重たくなるんだ。」
「リニアモーターカーを端から端まで動かしてみました。」

時間が足りずに今回の見学では体験できなかったコーナーもあるので、

「また来たいね、一緒に来ようよ。」

と子ども同士で話しながら、帰りのバスに乗り込んでいきました。

貴重な体験と実り多い学びを今後の学習につないでいけるよう、指導していきます。

今日の給食です

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 今日の献立は「しょうがごはん 五目たまご焼き 大根とわかめのみそ汁 牛乳」です。気温の高い日が続いています。水分の補給と睡眠時間の確保、そして食べやすいものをしっかり食べるようにしましょう。生姜の香りを効かせた爽やかなしょうがご飯です。生姜の収穫時期は今頃から9月にかけてです。今は葉生姜と言って細くて葉っぱのついた物が売られています。葉しょうがはそのままお味噌などをつけて食べることが多いです。また、成長して収穫された生姜は柔らかいので漬物に使われたりします。しょうがは体を温めたり、腸を整えたりする働きがあります。大量に食べられるものではありませんが、アクセントになる食材です。
(食育担当)

給食です

 6月16日木曜日の献立は「コーン茶めし じゃが芋のそぼろ煮 小松菜のごま風味あえ 牛乳」です。小平市内のとうもろこしが収穫を迎えているようです。夏になるとおいしいとうもろこしです。今回は出汁と冷凍のコーンを一緒に炊き込んだご飯にしました。茶めしは、ほうじ茶などで炊くこともありますが、出汁で炊いたご飯も茶めしと言われます。出汁の香りとコーンの香りのついた食べやすいご飯になりました。
 6月17日金曜日の献立は「糧うどん 二色てんぷら 水ようかん 牛乳」です。6月は食育月間とされています。また、毎月19日は食育の日になっています。そこで今日は小平の郷土料理「糧うどん」にしました。小平は昔から小麦を栽培してうどんやすいとんにして食べてきました。うどんを食べるときには季節の野菜を茹でて一緒に食べていました。この茹でた野菜が糧と言われます。料理や食材にはその地域と関わる様々なことがあります。そんなことを楽しみながら食べられるといいですね。
(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「豚キムチ丼 野菜の中華スープ キャラメルポテト 牛乳」です。
豚肉とキムチを炒めてごはんに乗せます。キムチと豚肉は相性がいいのでとても食べやすくなります。気温が高くて食欲の無いときにも丼は食が進みますね。キャラメルポテトは洋風の大学芋です。お醤油は使わないで、砂糖とバターで蜜をつくります。砂糖とバターはお菓子のキャラメルを作る材料です。この蜜に素揚げしたさつまいもを絡めます。香ばしく甘いポテトです。(食育担当)

【全校朝会】熱中症を予防しよう!

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 6年生の代表児童の元気な朝のあいさつで全校朝会が始まります。
 予報では、今日の小平市の最高気温は30度とのことです。
子供たちには、校長から、体育の授業や外遊びをする時には、マスクを外すこと。また、登下校の際なども息苦しさを感じたり、暑くて気分が悪くなりそうな時には、友達とのおしゃべりを控えて、マスクを外すことについて話をしました。

 代表委員会の子供たちが、各クラスからキーワードを募集し、それらをもとにして、六小のめあてを作成しました。今日は、そのめあてを全校児童に発表しました。

5年生 田植え

 6月17日(金)に、総合的な学習の時間で「ハッピー六米の田植え」を行いました。小平市長や教育長、保護者の方々にも参観していただき良い天気の中で実施することができました。
 長野県から農家の荻原さんにお越しいただき、農業への思いや田植えの仕方についてお話をしていただきました。子どもたちは「おいしくなあれ。」「元気に育ってね。」という思いを込めて真剣な眼差しで田植えを行っていました。

【5年】

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【6年生】移動教室新聞作り

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日光尾瀬移動教室から早2週間。
楽しかった気持ちは今も冷めぬままです。
帰校してからは、学習したことを新聞にまとめる活動をしています。
調べたことや見てきたことを自分の言葉で記事にしています。
学びと楽しさが溢れる新聞になりそうです!

【避難訓練】放送を聞くことに集中する!

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 今日は中休みに職員室給湯室からの出火を想定した避難訓練を実施しました。
 校庭で遊んでいる子供たちは、素早く校庭の中央に集まり、しゃがんで放送を聞きます。

 子供たちには、次のようなお話をしました。
「学校のような大きな施設で生活している時には、火災が発生したことを、一早く知り、正しい経路で、落ち着いて速やかに避難することが大切です。そのためにも日頃から、放送が聞こえたら、お話を止めて、その内容をしっかりと聞く習慣を大切にしていきましょう。」

【研究授業】長さをわかりやすく表そう(2年生)

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 本日(6月15日・水)は5校時に2年生の研究授業を行いました。
「長さ」の学習です。
 生活科で遊んだ「ぴょんぴょんガエル」が跳んだ長さを身の回りの物を使って表します。
 「わたしの消しゴム3こ分の長さだよ。」、「長さは、ぼくのえんぴつ2本分だよ。」、「算数ブロックだと6こ分だったよ。」・・・。
 この任意単位による測定を経験した上で、次の時間には、だれが測っても同じように長さを表すことができる普遍単位(1cm)を導入していきます。

 六小では、子供たちが「分かる」、「できる」授業の実現に向けて、小平市の研究推進校の指定を受け、2年間の算数科の校内研究に取り組んでいます。
 今年の研究は2年目を迎え、11月25日(金)に、研究発表を実施する予定です。

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