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最新更新日:2025/12/16 |
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今日の給食です
今日の献立は「じゃこ菜ごはん ハタハタのからあげ きんぴられんこん さつま汁 牛乳」です。から煎りしたじゃこと茹でた小松菜をまぜたごはんでした。じゃこの塩分と小松菜の食感と色味がとても爽やかなごはんでした。小平産の小松菜がおいしいです。お試し下さい。さつま汁はさつまいもを使った具だくさんのみそ汁です。さつまいもの甘みがほどよいみそ汁です。ハタハタはくせもなく、淡泊な味わいでとても食べやすいです。秋田県の名物として有名です。頭がやや大きいので頭を外した、給食で提供したこの形が、骨まで食べやすい形でした。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「セサミトースト ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳」です。ごまは、食物繊維や鉄分も多く、体に良い作用がいろいろあって毎日食べてほしい食品です。1粒は小さいですが、1回に食べる量はスプーン1杯位あります。硬い殻があって吸収しにくいのですが、すりつぶして粉にすると香りも良く、食べやすくなります。砂糖やバター・マーガリンと合わせてのトーストは香ばしくてとてもおいしいです。朝ご飯などにお勧めです。ポークビーンズには小さめのいんげん豆と大豆をつかいました。豆の食感の違いがわかったでしょうか?大豆だけよりも食べやすいポークビーンズでした(食育担当)
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今日の献立は「豆腐の甘辛丼 海藻サラダ くだもの(りんご)コーヒー牛乳」です。豆腐が主役の和風丼です。牛丼のような甘辛い煮汁に玉葱ををたっぷり使い、人参・にらを加えます。小さめに切って温めておいた豆腐を加えて煮込んで仕上げます。豚肉も使いますが、お豆腐をたっぷり食べることのできる丼です。また、海藻をたくさん使ったサラダです。海藻は1年を通して食べることができます。しかし、収穫されるのは寒いこの季節です。収穫された海藻はすぐに熱湯で茹でられ、加工されます。加工された物は1年を通していつでも食べることができます。昔から食べられてきた海藻を好きなってほしいです(食育担当)
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今日の献立は「煮込みうどん 野菜のしょうが醤油あえ キャラメルポテト 牛乳」です。毎日気温の差が激しいですね。今日はグッと気温が下がり寒い雨になっています。寒い日には今日のような煮込みうどんは体が温まります。子ども達も煮込みうどんは大好きです。いつも食缶は空っぽになります。キャラメルポテトはさつまいもを使いました。素揚げしたさつまいもに絡めたのは、給食室オリジナルのキャラメルソースです。香ばしい香りと甘さがとても魅力的です。さつまいもとキャラメルソースの組み合わせは最高でした(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「わかめごはん アジの南蛮漬け めかぶとたまごのスープ 牛乳」です。わかめごはんは給食のリクエスト献立にも上がってきます。子ども達の好きなごはんです。スープに使っためかぶはわかめの根元部分になります。そのままだととても硬いので細く切って使います。とてもネバネバしています。このネバネバに食物繊維が多く含まれいます。スープにするとそれほどネバネバを感じることなく、とても食べやすくなります。今日のような寒い日にはスープがちょうどいいですね。今日はわかめの出前授業を3年生で実施しています。わかめのことを色々知って食物繊維の多い海藻をもっと身近に感じられるといいですね。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「ココアビスキュイパン・鮭のクリームシチュー・小松菜とコーンのサラダ・牛乳」です。今日はビスキュイパンを作りました。ビスキュイとはビスケット生地のことで、ビスケット生地をパンに塗って焼いて作ります。今日は生地にココアを混ぜました。上はカリッと中はふわっとしたメロンパンのようなパンになります。クリームシチューには、鮭を入れました。今日の鮭は小さくほぐしてから入れたので、スープに鮭のだしがよく出ていました。サラダの小松菜は小平産のものです。今が旬の小松菜は、葉もやわらかく甘みもあって美味しいです。
今日の給食です
今日の献立は「ツナのたきこみごはん まさご揚げ お事汁 くだもの(ぽんかん)牛乳」です。まさご揚げは、豆腐を絞って生地にして鶏の挽き肉、じゃこやひじき等を加えて練り、形を作って油で揚げたものです。がんもどきに近いのですが「真砂(まさご)」という漢字をあてるくらい生地がきめ細かくしっとりしているので、特別です。お事汁は、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる小豆を含めて六種類の野菜をたっぷり使ったのみそ汁のことです。野菜たっぷりのみそ汁は食べ応えもあり体にもやさしいです。(食育担当)
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今日の献立は「いわしのかばやき丼 かきたま汁 きなこ豆 牛乳」です。今日は節分です。節分は季節を分ける目安の日です。季節ごとにあるのですが、寒い冬から暖かい春になるこの日は特別です。明日2月4日は、暦の上では春を迎える立春です。節分の行事は地域によって色々ありますが、関東の地域では大豆を炒った豆をまき、トゲトゲの柊の枝に鰯を刺して玄関に飾り、鬼を寄せ付けないという願いを込めました。悪い病気や災いを鬼にたとえています。給食でも今年1年みんなが元気で楽しく過ごせるようにと願いを込めました。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「カラフルピラフのドライカレー・ころころポテトサラダ・おかしなめだまやき・牛乳」です。明日と明後日はいよいよ六小ミュージアムです。今年度のテーマは『カラフルisワンダフル‼』ということで、今日は給食も展覧会献立でした。今日のドライカレーのごはんは色あざやかなカラフルピラフでした。ハートや星形、お魚の形など色々な型抜き人参&ピーマンも入っていました。デザートは、おかしなめだまやきです。これは1年生の展示作品「たまごからうまれたよ‼」をイメージして作りました。見た目は目玉焼きですが・・・『お・か・し・な』ということで、黄桃と牛乳を使ったお菓子なめだまやきでした。低学年の教室では「これめだまやき?」「ほんもの?」「半熟ですか?」など質問がたくさんでました。明日からの六小ミュージアムもみんなで楽しみましょう♪
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今日の献立は「みそラーメン やさいチップス 糸かんてんのあえもの 牛乳」です。2月になりました。寒さももう少しでしょうか。しっかり食べて元気に過ごしましょう。寒い季節に美味しいみそラーメンです。味噌とこってりとした豚骨のスープが体を温めてくれます。スープと麺を別に配缶したのでそれぞれ自分の食器の中で仕上がりです。やさいチップスは、じゃが芋・さつまいも・れんこん・かぼちゃをそれぞれ薄ーく切って油で揚げました。うすい塩味に仕上げたので、それぞれの食感と味を楽しむことができるチップスでした。(食育担当)
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今日の給食です
今日の献立は「わかめごはん アジのピリから焼き おかかあえ せんべい汁 牛乳(いちごミルメーク)」です。青森・秋田・岩手県辺りの東北地域で食べられているせんべい汁です。小麦粉から作ったせんべいを野菜たっぷりの汁に入れて食べる郷土料理です。パリパリのせんべいが汁を吸ってふわふわな食感になります。さて学校給食週間も今日が最終日です。今日は、1970年代に、子どもたちにとても人気があったミルメークをつけました。牛乳に加えると色々な味にかわります。今日はいちごのミルメークです。牛乳瓶にミルメークを加えて、上手く混ぜて飲みます。子どもたちには簡単な作業ではなかったようで、教室では色々な状況があったようです。でも、みんな嬉しそうに楽しんでのんでいました。(食育担当)
今日の給食です
【食育指導】懐かしい給食
給食が始まったのは、133年前です。 今とは、献立もずいぶん違いました。 懐かしい昭和の時代の献立の一つに、「ソフト麺」があります。ビニールの袋に入った麺を、袋を開けて、ミートソースなどのソースやスープが入っている器に入れて食べます。子供だった頃、このソフト麺が大好きだった副校長先生が、当時の思い出を話してくれました。 「袋を開けて、いっぺんに全部の麺を器に入れようとすると、麺があふれてしまいます。なので、袋を開ける前に、袋の中の麺を、指で押して、あらかじめ半分ぐらいの量に切り離して、それから袋を開けました。とても美味しくて、大人気の献立でした。」 「ミルメーク」なんていうお楽しみもありました。粉末パウダーを牛乳に入れて、かき混ぜると、牛乳がイチゴ牛乳やコーヒー牛乳の味になるという優れものです。 昭和の時代の給食が懐かしいです。 毎日の六小の給食も、きっと子供たちの素敵な思い出になりますね。 今日の給食です
今日の献立は「コッペパン いちごジャム くじらの竜田揚げ キャベツサラダ カレーシチュー 牛乳」です。給食週間にちなんだ懐かしい給食です。今日は1970年代頃によく食べられていた給食です。アメリカからの脱脂粉乳や小麦粉の支援物資によりパンや脱脂粉乳が学校給食の定番となっていきました。そしてこの時代には栄養豊富で比較的価格の安いクジラ肉がよく登場していました。カレーもご飯ではなくシチューとして登場していました。明日も時代に沿った給食を紹介します。学校給食は時代に合わせて変化しています。ご家族の皆さんはどんな給食を食べいましたか。食卓の話題にしていただけると嬉しいです。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「五色ごはん・わかさぎのごまがらめ・栄養みそ汁・牛乳」です。1月24日〜30日の全国学校給食週間の2日目です。今日は約100年前の大正時代に出されていた『五色ごはん』と『栄養みそ汁』を再現しました。当時は米や芋などの炭水化物の多い給食だったようです。今日の五色ごはんには里芋が、栄養みそ汁にはさつまいもが入っていました。どちらも具だくさんで、ボリュームがあり栄養満点のメニューでした。当時のレシピが残されている訳ではないので、想像しながら給食室で作りましたが、みんなよく食べてくれていました。給食に興味をもつきっかけになれば嬉しいです。
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