最新更新日:2025/06/25
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今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「チキンライス きゃべつサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。オムライスの中のごはんとなることが多い混ぜごはんです。鶏肉・玉葱などの具材を炒めてトマトケチャップ多めの調味料で味をつけます。これをまんべんなくご飯と合わせて仕上げます。色も味もおいしいご飯です。きょうのゼリーはみかんのつぶつぶを残しました。みかんの缶詰をほぐしてカップに分けて、オレンジジュースのゼリー液を注ぎます。つぶつぶの食感も楽しめるゼリーです。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナと海藻のサラダ すまし汁 牛乳」です。5月になりました。新緑がとても爽やかな季節になりました。体を動かして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食は、高野豆腐が主役です。高野豆腐は豆腐を凍結させて乾燥した乾物といわれるものです。乾物は常温で長期間保存することができる優れた食品です。乾燥されているので美味しさも栄養的な働きもギュッと詰まっています。今日は高野豆腐を水で戻して挽肉のようにミンチ(みじん切り)にして使いました。水分の吸収がとても良いので、甘辛い煮汁をしっかり吸い込んで味がつきまました。まるで肉を使ったそぼろのようでした。お肉よりもヘルシーで栄養満点です。ご家庭にフードプロセッサーなどにかけると簡単にみじん切りになります。(食育担当)
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