最新更新日:2025/12/16
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六小通信

献立

保健室より

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今日の給食です

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 今日の献立は「あんかけ焼きそば パリパリサラダ スィートポテト 牛乳」です。焼きそばの中華麺を蒸して加熱して、その麺に具材たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばです。肉やいか、そして野菜など様々な材料を使ったあんはうま味がありとてもおいしいです。蒸した麺は柔らかいのであんが絡んで食べやすいです。スイートポテトは小平産のさつま芋を使いました。さつま芋は皮をしっかり剥いて蒸してからよくつぶして砂糖・牛乳・バターを加えて練って一つずつ形を作ります。これをオーブンで焼いて仕上げます。ホクホク甘いスイートポテトになりました。      (食育担当)

今日の給食です

今日の給食は「冬野菜カレーライス・コールスローサラダ・りんご・牛乳」です。今日は給食で人気のカレーライスです。午前中、給食室の近くではカレーをつくるいい匂いが漂っていました。今日のカレーには冬野菜をたくさん使いました。定番のたまねぎ・にんじんの他に、大根・れんこん・ブロッコリー・カリフラワーを入れました。じゃがいもは入れずに作ったので、いつもよりもさっぱりとした味わいのカレーになりました。いつもとは違う具材に「ブロッコリーが入ってる!」「れんこん?」と疑問をもつ児童もいましたが、よく食べてくれていました。年中食べるカレーですが、季節によって入れる野菜をかえるとまた違った味わいになります。今日は入れていませんが、白菜を入れても美味しいです。カレー作りの参考になればと思います。
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今日の給食です

 今日の献立は「マーボー丼 小松菜のごま風味あえ くだもの(ぽんかん)牛乳」です。マーボー豆腐は子どもたちに人気の料理です。給食のマーボー豆腐には、人参や竹の子・椎茸など野菜が色々入っていますが辛みのない給食のマーボー豆腐は人気です。これをごはんにかけたので、ごはんもマーボー豆腐もからっぽでした。さて、小松菜を使ったあえものです。小松菜にはカロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。特に寒い季節の小松菜は甘みもあります。ほうれん草とは違ったシャキシャキ感もあります。小平市内でもたくさん収穫されています。ご家庭でもお試し下さい。もちろん今日の給食の小松菜も小平産です。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「シュガートースト 白菜とマカロニのクリーム煮 ごまドレッシングサラダ 牛乳」です。今日はコッペパンを使ったシュガートーストです。縦に半分に切ったので長〜いトーストになりました。見た目も楽しいトーストです。トーストは色々な味も楽しめますが、パンの種類も変える楽しみもあります。さて、今日は今がおいしい白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。寒さが厳しくなると、野菜も寒さから身を守るため野菜の内側へ美味しさや、栄養素をため込んでいきます。そのため野菜は甘くなります。白菜は鍋料理によく登場しますが、牛乳との相性もとてもいいです。スープやシチューで白菜料理に挑戦してみてください。気温の低い日々です。体が温まる料理を食べられるといいですね。     (食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「あずきごはん ぶりのてり焼き おかかこふきいも かきたま汁 牛乳」です。1月15日は新年の行事の一つ小正月です。小正月には小豆を混ぜたおかゆ「小豆がゆ」を食べる習慣があります。年末年始の様々な行事や行事に関わる食べものを楽しみました。そのために消化器官が少し疲れています。そんな消化器官を休ませて栄養をつけることができるのが小豆がゆです。子どもたちに小豆がゆは馴染まないので、小豆を入れたごはんにしました。これで新年の行事は一段落です。今年も楽しい行事とそれにまつわる食べものや料理を献立に入れていきたいと考えています。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ゆかりごはん さわらのカレー揚げ 野菜のごまあえ のっぺい汁 牛乳」です。久しぶりの雨で校庭もしっとりしています。今日は気温もグッと低くなっています。そんな日にちょうど合うのが、のっぺい汁です。新潟県の郷土料理と言われていますが、様々な地域に似たような料理があるそうです。特徴は里芋を使って作るのでとろみがあることです。とろみがあるおかげで料理が冷めにくく、食べた私たちは体が温まります。里芋のとろみだけではなく、地域によっては片栗粉でとろみをつけるところも多いようです。寒い日の料理にこの考え方を活かしてみてはいかがでしょうか。(食育担当)
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今日の給食です

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今日の献立は「年明けうどん 野菜のごまずあえ 大豆とかえりと芋の揚げ煮 牛乳」です。大豆とかえりと芋の揚げ煮は、しっかり噛んで食べる食材を合わせた料理です。よく噛むとあごがしっかりして、脳の働きもスッキリします。噛むことは体にいいことがたくさんあります。噛むことを意識してほしいです。年明けうどんは、白いうどんに赤い色の具材を乗せて紅白のめでたさを表現して食べる新年の料理です。おいしいうどんで有名な香川県で食べられているそうです。今日は、梅の形のかまぼこを赤い色の具材として使いました。地域によって新年の様々な料理がありますね。今年も1年色々な地域の料理も伝えていこうと考えています。楽しみにしていてください。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「七草入り鮭茶漬け 筑前煮 きなこもち 牛乳」です。
 新年明けましておめでとうございます。新しい年も安全・安心、そして楽しいお昼時間を作ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。今日から三学期の給食が始まりました。行事の多いお休みでしたが、元気に過ごすことができたでしょうか。リズムを戻して寒さに負けない毎日を過ごしましょう。今日は新年に関係する行事の食べものを盛り込んだ給食です。七草を使ったおかゆではなく出汁茶漬け、おせち料理にも入れられる筑前煮、そして今日11日の鏡開きにちなんだお餅です。。給食室もフル回転でした。給食ではあまり登場しないお茶漬けですが、子どもたちは嬉しそうに食べていました。お代わりにも並んでいました。(食育担当)
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【体力向上】マラソン週間

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 今日からマラソン週間が始まりました。
 中休みの時間に子供たちが校庭を走ります。
 子供たちは、寒さに負けず、元気で丈夫な体づくりに取り組んでいます。

今日の給食です

 今日の献立は「チキンライス 野菜スープ 米粉のイチゴジャムケーキ リザーブドリンク」です。今日は楽しいお昼ご飯にしました。しっかり味のついたチキンライスには星型に抜いたにんじんとコーン・ブロッコリーを飾りました。ケーキは米粉を使ってイチゴジャムを混ぜ込みしっとり系に焼き上げて生クリームとイチゴを飾りました。ケーキの下には手作りのコースターで気分を華やかにしました。飲み物はカフェオレとパインジュース、どちらかを事前に選んでリザーブしておきました。それぞれが好みの飲み物をたっぷり飲むことができました。2学期最後のお昼ご飯を楽しく過ごしました。さて、明日から冬季休業に入ります。楽しいイベントが多いお休みです。この時期しかない行事を楽しみながら、早寝・早起き・三回の食事を守れるように過ごしましょう。1月にまた元気な皆さんと会えるのを楽しみしています。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「みそ煮込みうどん 寒天と野菜のゆず香あえ かぼちゃのあん団子 牛乳」です。今日は冬至です。寒さはまだまだ続きますが、少しずつ明るい時間が長くなっていきますね。さて、冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは暖かい季節に収穫される野菜ですが、昔は冬のこの時期まで貯蔵ができる野菜でした。色の濃い野菜は寒い時期の体を守ってくれる働きを持っていますね。また、ゆずを入れたお風呂にも入ります。ゆずの入ったお風呂は体をより温める働きがあります。体の中からも外からも守って、寒さに負けず元気に過ごしましょう      (食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ごはん 小松菜のふりかけ とり肉と野菜の甘辛煮 野菜のしょうが醤油あえ 牛乳」です。小松菜がおいしく収穫される時期です。2年生が育てた小松菜も子どもたちが楽しく、真剣に収穫していました。小松菜の扱い方は、ほうれん草とは違って茹でなくても調理できることです。刻んでそのままお味噌汁にしたり、油揚げとそのまま煮付けたりします。今日は、小松菜を細かく刻んで茹でて、水分をよくきってちりめんじゃこと一緒に炒ってふりかけにしました。水分をとばすために少し根気が必要ですが、たっぷりの小松菜を食べることができます。少し甘さをきかせて仕上げるのがポイントです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「さといもごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐汁 くだもの(紅マドンナ)牛乳」です。鮭のちゃんちゃん焼きは鮭のたくさんとれる北海道の漁師町で生まれた料理といわれています。鮭とこの季節に収穫される野菜を一緒にして蒸し焼きにします。熱が通ったら味噌で味をつける料理です。体の温まる料理です。果物の紅マドンナはみかんの中でも食べるジュースと言われるほど皮が薄くてとてもジューシーです。外の皮をむいて食べたら本当にオレンジジュースを飲んでいるようにおいしかったです。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「二色丼 わかめの和風サラダ 根菜汁 牛乳」です。寒い季節になると元気になる野菜の根菜です。土の上に出ている葉から太陽の光をたっぷり吸い込んで、土の中の根や茎が元気になります。土の中は暖かさもあり、適度な湿度もあるのでそれぞれの野菜が栄養たっぷりに生長します。栄養たっぷりの根菜を食べることで私たちは寒さに負けない体を作ることができます。今日は根菜をたくさん使ったみそ汁にしました。
二色丼は炒り卵と挽き肉の炒り煮を使った二色です。650人分の炒り卵をきれいでパラパラに仕上げるのはとても大変です。卵を焦がさないように時間をかけて炒ります。炒り終わってからも余熱で卵の色が変化してしまうので、ある程度冷めるまで混ぜて広げておきます。今日の炒り卵もきれいに仕上がっていました(食育担当)
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【音楽集会】5年生の演奏発表 1

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今日の給食です

 今日の献立は「ごはん エコふりかけ 小平冬野菜煮だんご さわらのねぎみそ焼き くだもの(みかん)牛乳」です。ふりかけは出汁をとった削り節を使って作りました。そして今日は、小平で昔から食べられてきた郷土料理を作りました。小平市内の小学校全部で楽しみました。小平は昔から田んぼの無い地域だったので小麦が主食でした。その小麦粉を練って、今小平で収穫されている野菜をたっぷり使って作った汁の中に落として煮込む「煮だんご」です。給食では一度団子だけを茹でて野菜の汁に加えて仕上げました。弾力の強い地粉を650人分ちぎって作るのは中々大変な作業でした。しかし、仕上がった煮だんごは食感のしっかりした体の温まる汁になりました。(食育担当)
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【ウィンドバンド】クリスマス・コンサート

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 中休みにライトコートで、ウィンドバンドがクリスマス・コンサートを開いてくれました。
 曲目は、「あわてんぼうのサンタクロース」、「ありがとうの花」、「ミックスナッツ」です。1階から4階の廊下がギャラリーとなり、子供たちがリズムに合わせて、手拍子をおくってくれます。
 一足早い素敵なクリスマスライブとなりました。

今日の給食です

 今日の献立は「スパゲッティナポリタン えのきサラダ ふわふわフレンチトースト 牛乳」です。スパゲッティナポリタンは日本のシェフが考案されたものといわれています。甘めのトマト味のスパゲッティは、様々な年代の人に好まれる味ですね。子どもたちにも人気は高いです。デザートはふわふわフレンチトーストです。食パンをフレンチトーストにする機会はよくあります。今日のフレンチトーストはいつもの2倍位の厚みの食パンを用意しました。そのパンを縦横1/4に切って使いました。このパンを卵・牛乳・砂糖を合わせた液に一つ一つ丁寧に卵液を染みこませます。後はオーブンでゆっくり焼き上げました。卵液をたっぷり吸い込んでふわふわに焼き上がりました。クリームや果物を添えると一層素敵なデザートになりますね(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「コーンピラフ 冬野菜ポトフ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。寒くなると鍋料理がおいしいですね。ポトフも鍋料理の一つです。山盛りのお野菜とソーセージをコトコトと時間をかけて煮込みます。野菜の甘みとソーセージのうま味が混ざり合い、ほかほかの温かさも手伝って、本当に体が温まる料理です。野菜をたっぷり食べると免疫力も上がります。ポトフはフランスの家庭料理と言われているので、決まった材料や香辛料があるわけではありません。ご家庭で手元に残りがちの野菜をうまく活用して作ってみて下さい。今日のサラダのドレッシングは人参をすりおろして作りました。人参の甘みときれいなオレンジ色のドレッシングになりました。(食育担当)
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給食です

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 12月12日(月)の献立は「わかめごはん ししゃものカレー揚げ ひじきの煮物 野菜五目汁 牛乳」です。炊き上がったご飯に混ぜるだけのわかめご飯です。子どもたちに人気のごはんです。ししゃもはこの時期が旬です。秋に川を上って産卵が始まります。この時期に収穫されるのが子持ちししゃもです。ししゃもは頭から骨も丸ごと食べられる魚です。しっかり噛んで食べられるといいですね。子持ちのししゃもは食感も味もいいですね。今日はカレーの風味をつけて仕上げました。(食育担当)
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