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最新更新日:2025/12/16 |
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今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「煮込みうどん 野菜のしょうが醤油あえ キャラメルポテト 牛乳」です。毎日気温の差が激しいですね。今日はグッと気温が下がり寒い雨になっています。寒い日には今日のような煮込みうどんは体が温まります。子ども達も煮込みうどんは大好きです。いつも食缶は空っぽになります。キャラメルポテトはさつまいもを使いました。素揚げしたさつまいもに絡めたのは、給食室オリジナルのキャラメルソースです。香ばしい香りと甘さがとても魅力的です。さつまいもとキャラメルソースの組み合わせは最高でした(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「わかめごはん アジの南蛮漬け めかぶとたまごのスープ 牛乳」です。わかめごはんは給食のリクエスト献立にも上がってきます。子ども達の好きなごはんです。スープに使っためかぶはわかめの根元部分になります。そのままだととても硬いので細く切って使います。とてもネバネバしています。このネバネバに食物繊維が多く含まれいます。スープにするとそれほどネバネバを感じることなく、とても食べやすくなります。今日のような寒い日にはスープがちょうどいいですね。今日はわかめの出前授業を3年生で実施しています。わかめのことを色々知って食物繊維の多い海藻をもっと身近に感じられるといいですね。(食育担当)
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今日の給食は「ココアビスキュイパン・鮭のクリームシチュー・小松菜とコーンのサラダ・牛乳」です。今日はビスキュイパンを作りました。ビスキュイとはビスケット生地のことで、ビスケット生地をパンに塗って焼いて作ります。今日は生地にココアを混ぜました。上はカリッと中はふわっとしたメロンパンのようなパンになります。クリームシチューには、鮭を入れました。今日の鮭は小さくほぐしてから入れたので、スープに鮭のだしがよく出ていました。サラダの小松菜は小平産のものです。今が旬の小松菜は、葉もやわらかく甘みもあって美味しいです。
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今日の献立は「ツナのたきこみごはん まさご揚げ お事汁 くだもの(ぽんかん)牛乳」です。まさご揚げは、豆腐を絞って生地にして鶏の挽き肉、じゃこやひじき等を加えて練り、形を作って油で揚げたものです。がんもどきに近いのですが「真砂(まさご)」という漢字をあてるくらい生地がきめ細かくしっとりしているので、特別です。お事汁は、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる小豆を含めて六種類の野菜をたっぷり使ったのみそ汁のことです。野菜たっぷりのみそ汁は食べ応えもあり体にもやさしいです。(食育担当)
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今日の献立は「いわしのかばやき丼 かきたま汁 きなこ豆 牛乳」です。今日は節分です。節分は季節を分ける目安の日です。季節ごとにあるのですが、寒い冬から暖かい春になるこの日は特別です。明日2月4日は、暦の上では春を迎える立春です。節分の行事は地域によって色々ありますが、関東の地域では大豆を炒った豆をまき、トゲトゲの柊の枝に鰯を刺して玄関に飾り、鬼を寄せ付けないという願いを込めました。悪い病気や災いを鬼にたとえています。給食でも今年1年みんなが元気で楽しく過ごせるようにと願いを込めました。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「カラフルピラフのドライカレー・ころころポテトサラダ・おかしなめだまやき・牛乳」です。明日と明後日はいよいよ六小ミュージアムです。今年度のテーマは『カラフルisワンダフル‼』ということで、今日は給食も展覧会献立でした。今日のドライカレーのごはんは色あざやかなカラフルピラフでした。ハートや星形、お魚の形など色々な型抜き人参&ピーマンも入っていました。デザートは、おかしなめだまやきです。これは1年生の展示作品「たまごからうまれたよ‼」をイメージして作りました。見た目は目玉焼きですが・・・『お・か・し・な』ということで、黄桃と牛乳を使ったお菓子なめだまやきでした。低学年の教室では「これめだまやき?」「ほんもの?」「半熟ですか?」など質問がたくさんでました。明日からの六小ミュージアムもみんなで楽しみましょう♪
今日の給食です
今日の献立は「みそラーメン やさいチップス 糸かんてんのあえもの 牛乳」です。2月になりました。寒さももう少しでしょうか。しっかり食べて元気に過ごしましょう。寒い季節に美味しいみそラーメンです。味噌とこってりとした豚骨のスープが体を温めてくれます。スープと麺を別に配缶したのでそれぞれ自分の食器の中で仕上がりです。やさいチップスは、じゃが芋・さつまいも・れんこん・かぼちゃをそれぞれ薄ーく切って油で揚げました。うすい塩味に仕上げたので、それぞれの食感と味を楽しむことができるチップスでした。(食育担当)
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今日の献立は「わかめごはん アジのピリから焼き おかかあえ せんべい汁 牛乳(いちごミルメーク)」です。青森・秋田・岩手県辺りの東北地域で食べられているせんべい汁です。小麦粉から作ったせんべいを野菜たっぷりの汁に入れて食べる郷土料理です。パリパリのせんべいが汁を吸ってふわふわな食感になります。さて学校給食週間も今日が最終日です。今日は、1970年代に、子どもたちにとても人気があったミルメークをつけました。牛乳に加えると色々な味にかわります。今日はいちごのミルメークです。牛乳瓶にミルメークを加えて、上手く混ぜて飲みます。子どもたちには簡単な作業ではなかったようで、教室では色々な状況があったようです。でも、みんな嬉しそうに楽しんでのんでいました。(食育担当)
今日の給食です
【食育指導】懐かしい給食
給食が始まったのは、133年前です。 今とは、献立もずいぶん違いました。 懐かしい昭和の時代の献立の一つに、「ソフト麺」があります。ビニールの袋に入った麺を、袋を開けて、ミートソースなどのソースやスープが入っている器に入れて食べます。子供だった頃、このソフト麺が大好きだった副校長先生が、当時の思い出を話してくれました。 「袋を開けて、いっぺんに全部の麺を器に入れようとすると、麺があふれてしまいます。なので、袋を開ける前に、袋の中の麺を、指で押して、あらかじめ半分ぐらいの量に切り離して、それから袋を開けました。とても美味しくて、大人気の献立でした。」 「ミルメーク」なんていうお楽しみもありました。粉末パウダーを牛乳に入れて、かき混ぜると、牛乳がイチゴ牛乳やコーヒー牛乳の味になるという優れものです。 昭和の時代の給食が懐かしいです。 毎日の六小の給食も、きっと子供たちの素敵な思い出になりますね。 今日の給食です
今日の献立は「コッペパン いちごジャム くじらの竜田揚げ キャベツサラダ カレーシチュー 牛乳」です。給食週間にちなんだ懐かしい給食です。今日は1970年代頃によく食べられていた給食です。アメリカからの脱脂粉乳や小麦粉の支援物資によりパンや脱脂粉乳が学校給食の定番となっていきました。そしてこの時代には栄養豊富で比較的価格の安いクジラ肉がよく登場していました。カレーもご飯ではなくシチューとして登場していました。明日も時代に沿った給食を紹介します。学校給食は時代に合わせて変化しています。ご家族の皆さんはどんな給食を食べいましたか。食卓の話題にしていただけると嬉しいです。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「五色ごはん・わかさぎのごまがらめ・栄養みそ汁・牛乳」です。1月24日〜30日の全国学校給食週間の2日目です。今日は約100年前の大正時代に出されていた『五色ごはん』と『栄養みそ汁』を再現しました。当時は米や芋などの炭水化物の多い給食だったようです。今日の五色ごはんには里芋が、栄養みそ汁にはさつまいもが入っていました。どちらも具だくさんで、ボリュームがあり栄養満点のメニューでした。当時のレシピが残されている訳ではないので、想像しながら給食室で作りましたが、みんなよく食べてくれていました。給食に興味をもつきっかけになれば嬉しいです。
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今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナのたまご焼き 具だくさんみそ汁 牛乳」です。今週は気温がグッと下がりそうですね。しっかり食べて体を動かして元気に過ごしましょう。今日の給食のような具だくさんのみそ汁は、様々な具材が食べやすく仕上がるので栄養バランスも良く体も温まる一品です。高野豆腐は最近中々食べる機会が無いのではないでしょうか。あの柔らかい豆腐を凍らせて乾燥したものです。豆腐の栄養素はそのまま凝縮されています。今日は高野豆腐を水で柔らかく戻して、みじん切りにして鶏挽き肉を少し足して、砂糖と醤油で味をつけました。食感はお肉と変わらない感じになります。高野豆腐はこんな使い方もあります。日本には色々な乾物があります。注目してみましょう(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の給食は「冬野菜カレーライス・コールスローサラダ・りんご・牛乳」です。今日は給食で人気のカレーライスです。午前中、給食室の近くではカレーをつくるいい匂いが漂っていました。今日のカレーには冬野菜をたくさん使いました。定番のたまねぎ・にんじんの他に、大根・れんこん・ブロッコリー・カリフラワーを入れました。じゃがいもは入れずに作ったので、いつもよりもさっぱりとした味わいのカレーになりました。いつもとは違う具材に「ブロッコリーが入ってる!」「れんこん?」と疑問をもつ児童もいましたが、よく食べてくれていました。年中食べるカレーですが、季節によって入れる野菜をかえるとまた違った味わいになります。今日は入れていませんが、白菜を入れても美味しいです。カレー作りの参考になればと思います。
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今日の献立は「マーボー丼 小松菜のごま風味あえ くだもの(ぽんかん)牛乳」です。マーボー豆腐は子どもたちに人気の料理です。給食のマーボー豆腐には、人参や竹の子・椎茸など野菜が色々入っていますが辛みのない給食のマーボー豆腐は人気です。これをごはんにかけたので、ごはんもマーボー豆腐もからっぽでした。さて、小松菜を使ったあえものです。小松菜にはカロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。特に寒い季節の小松菜は甘みもあります。ほうれん草とは違ったシャキシャキ感もあります。小平市内でもたくさん収穫されています。ご家庭でもお試し下さい。もちろん今日の給食の小松菜も小平産です。(食育担当)
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