最新更新日:2025/05/30
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【体力向上】マラソン週間

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 今日からマラソン週間が始まりました。
 中休みの時間に子供たちが校庭を走ります。
 子供たちは、寒さに負けず、元気で丈夫な体づくりに取り組んでいます。

【始業式】3学期が始まりました!

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 明けまして、おめでとうございます。
 登校してくる子供たちの元気な笑顔を見ていて、いよいよ六小の新しい年が始まったなと実感します。

 今朝は3学期の始業式を行いました。
 2年生の代表児童が、新学期を迎え、その抱負をりっぱに発表しました。
 子供たちには、うさぎ年にあやかり、大きく飛躍できる一年にしてほしいと思います。

 保護者、地域の皆様、
 本年もよろしくお願い申し上げます。

【学校長】

【表彰】棚田チャレンジ!

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 六小には、学校に隣接する敷地に棚田があります。そして、毎年、5年生がその棚田を活用してお米作りと、収穫したお米を販売するという学習活動に取り組んでいます。
 ブリヂストンの皆様に棚田の維持・管理にご協力をいただき、長野県の農家の方に農業指導をしていただいています。また、田植えや稲刈りの際には、学校経営協議会をはじめ、地域の方々にお力をいただき、販売活動では、JA東京むさしさんに販売スペースを提供していただいています。
 このような企業、農家、地域の方々と連携した教育活動の意義、功績を認めていただき、この度、東京都教職員互助会が主催する「ふれあい感謝状21」優秀賞を受賞することとなりました。
 1月6日(金)に東京ガーデンパレスで授賞式が開催され、校長と栄養教諭が出席してまいりました。
 地域関係者の皆様に、日々の六小の教育活動を支えていただいているいことを、あらためて強く感じる機会となりました。この場をお借りして、あらためて御礼申し上げます。

 いよいよ来週の火曜日から、新学期が始まります。
 子供たちが、元気な笑顔で登校してくれることを楽しみにしています。

【学校長】

今日の給食です

 今日の献立は「チキンライス 野菜スープ 米粉のイチゴジャムケーキ リザーブドリンク」です。今日は楽しいお昼ご飯にしました。しっかり味のついたチキンライスには星型に抜いたにんじんとコーン・ブロッコリーを飾りました。ケーキは米粉を使ってイチゴジャムを混ぜ込みしっとり系に焼き上げて生クリームとイチゴを飾りました。ケーキの下には手作りのコースターで気分を華やかにしました。飲み物はカフェオレとパインジュース、どちらかを事前に選んでリザーブしておきました。それぞれが好みの飲み物をたっぷり飲むことができました。2学期最後のお昼ご飯を楽しく過ごしました。さて、明日から冬季休業に入ります。楽しいイベントが多いお休みです。この時期しかない行事を楽しみながら、早寝・早起き・三回の食事を守れるように過ごしましょう。1月にまた元気な皆さんと会えるのを楽しみしています。(食育担当)
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【終業式】本年もありがとうございました。

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 本日は2学期の終業式を迎えました。
 3年生の代表児童が2学期を振り返り、作文の発表をしました。
 子供たちの成長を感じることができる素晴らしい発表でした。
 また、3名の児童が、読書感想文コンクール、水泳の大会、絵画作品展の入賞と活躍し、その表彰を行いました。

 おかげさまで本日、無事に2学期を終えることができます。保護者、地域の皆様には日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、本年も六小を支えていただきました。
 心より感謝申し上げます。

 どうか、ご家族でよいお年をお迎えください。

【学校長】

今日の給食です

 今日の献立は「みそ煮込みうどん 寒天と野菜のゆず香あえ かぼちゃのあん団子 牛乳」です。今日は冬至です。寒さはまだまだ続きますが、少しずつ明るい時間が長くなっていきますね。さて、冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは暖かい季節に収穫される野菜ですが、昔は冬のこの時期まで貯蔵ができる野菜でした。色の濃い野菜は寒い時期の体を守ってくれる働きを持っていますね。また、ゆずを入れたお風呂にも入ります。ゆずの入ったお風呂は体をより温める働きがあります。体の中からも外からも守って、寒さに負けず元気に過ごしましょう      (食育担当)
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【百人一首大会】六小冬の陣 2

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 12月21日に百人一首大会を開催しました。「六小冬の陣」。
今朝は3位までの入賞者の表彰式を行いました。

 凛とした空気の中、手元に並べられた百人一首の札と読み手の先生の声に集中する子供たち。
 そして、上の句の数文字を聞いただけで反応し、札を取りに行く子供たち。
 白熱する攻防に、ギャラリーからも熱い視線が注がれていました。

【百人一首大会】六小冬の陣 1

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今日の給食です

 今日の献立は「ごはん 小松菜のふりかけ とり肉と野菜の甘辛煮 野菜のしょうが醤油あえ 牛乳」です。小松菜がおいしく収穫される時期です。2年生が育てた小松菜も子どもたちが楽しく、真剣に収穫していました。小松菜の扱い方は、ほうれん草とは違って茹でなくても調理できることです。刻んでそのままお味噌汁にしたり、油揚げとそのまま煮付けたりします。今日は、小松菜を細かく刻んで茹でて、水分をよくきってちりめんじゃこと一緒に炒ってふりかけにしました。水分をとばすために少し根気が必要ですが、たっぷりの小松菜を食べることができます。少し甘さをきかせて仕上げるのがポイントです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「さといもごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐汁 くだもの(紅マドンナ)牛乳」です。鮭のちゃんちゃん焼きは鮭のたくさんとれる北海道の漁師町で生まれた料理といわれています。鮭とこの季節に収穫される野菜を一緒にして蒸し焼きにします。熱が通ったら味噌で味をつける料理です。体の温まる料理です。果物の紅マドンナはみかんの中でも食べるジュースと言われるほど皮が薄くてとてもジューシーです。外の皮をむいて食べたら本当にオレンジジュースを飲んでいるようにおいしかったです。(食育担当)

【校長室】校長室の前には、

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 今日の休み時間に4年生の児童が校長室を訪ねてくれました。そして自作のリースを私にプレゼントしてくれました。「ありがとう。校長室の入り口に飾らせてもらうね。」
 地域の方が、いつも季節季節のお花で、校長室の前と1階の職員玄関を彩ってくださっています。
 子供たちが校長室の前を通るたびに、黄色い物体を見て、「うわー、脳ミソが置いてある」と声が聞こえてきます。(笑)
 いえいえ、これは、「鬼柚子(おにゆず)」と言います。もうすぐ冬至。柚子湯ですね。

 いよいよ2学期も今週末までとなりました。
 楽しい冬休みをめざして、2学期の学校生活のまとめをしていきましょう。

【学校長】

今日の給食です

 今日の献立は「二色丼 わかめの和風サラダ 根菜汁 牛乳」です。寒い季節になると元気になる野菜の根菜です。土の上に出ている葉から太陽の光をたっぷり吸い込んで、土の中の根や茎が元気になります。土の中は暖かさもあり、適度な湿度もあるのでそれぞれの野菜が栄養たっぷりに生長します。栄養たっぷりの根菜を食べることで私たちは寒さに負けない体を作ることができます。今日は根菜をたくさん使ったみそ汁にしました。
二色丼は炒り卵と挽き肉の炒り煮を使った二色です。650人分の炒り卵をきれいでパラパラに仕上げるのはとても大変です。卵を焦がさないように時間をかけて炒ります。炒り終わってからも余熱で卵の色が変化してしまうので、ある程度冷めるまで混ぜて広げておきます。今日の炒り卵もきれいに仕上がっていました(食育担当)
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【音楽集会】5年生の演奏発表 2

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 今朝は体育館で音楽集会を行いました。
 連合音楽会で発表する予定だった演奏を全校の児童に披露しました。
 5年生の子供たちが奏でる美しい音色に胸が熱くなります。
 鑑賞している子供たちは演奏に聴き入っています。
 連合音楽会に参加できなかったことは、大変、残念でしたが、連合音楽会に向けて、頑張ってきた5年生の努力の成果は、全校の児童の心にしっかりと届きました。

【音楽集会】5年生の演奏発表 1

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今日の給食です

 今日の献立は「ごはん エコふりかけ 小平冬野菜煮だんご さわらのねぎみそ焼き くだもの(みかん)牛乳」です。ふりかけは出汁をとった削り節を使って作りました。そして今日は、小平で昔から食べられてきた郷土料理を作りました。小平市内の小学校全部で楽しみました。小平は昔から田んぼの無い地域だったので小麦が主食でした。その小麦粉を練って、今小平で収穫されている野菜をたっぷり使って作った汁の中に落として煮込む「煮だんご」です。給食では一度団子だけを茹でて野菜の汁に加えて仕上げました。弾力の強い地粉を650人分ちぎって作るのは中々大変な作業でした。しかし、仕上がった煮だんごは食感のしっかりした体の温まる汁になりました。(食育担当)
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【ウィンドバンド】クリスマス・コンサート

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 中休みにライトコートで、ウィンドバンドがクリスマス・コンサートを開いてくれました。
 曲目は、「あわてんぼうのサンタクロース」、「ありがとうの花」、「ミックスナッツ」です。1階から4階の廊下がギャラリーとなり、子供たちがリズムに合わせて、手拍子をおくってくれます。
 一足早い素敵なクリスマスライブとなりました。

【5年生】連合音楽会演奏収録

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 5年生は先週、学級閉鎖があり、残念ながら連合音楽会に参加することが叶いませんでした。しかし、昨年度、一昨年度と感染症のため実施できなかった青少対主催の「ほほえみコンサート」を今年度はオンラインで開催することとなり、連合音楽会に向けて5年生が練習してきた曲も「ほほえみコンサート」で発表することができます。
 5校時にその演奏などの録画を行いました。
 子供たちの練習の成果にご期待ください。

今日の給食です

 今日の献立は「スパゲッティナポリタン えのきサラダ ふわふわフレンチトースト 牛乳」です。スパゲッティナポリタンは日本のシェフが考案されたものといわれています。甘めのトマト味のスパゲッティは、様々な年代の人に好まれる味ですね。子どもたちにも人気は高いです。デザートはふわふわフレンチトーストです。食パンをフレンチトーストにする機会はよくあります。今日のフレンチトーストはいつもの2倍位の厚みの食パンを用意しました。そのパンを縦横1/4に切って使いました。このパンを卵・牛乳・砂糖を合わせた液に一つ一つ丁寧に卵液を染みこませます。後はオーブンでゆっくり焼き上げました。卵液をたっぷり吸い込んでふわふわに焼き上がりました。クリームや果物を添えると一層素敵なデザートになりますね(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「コーンピラフ 冬野菜ポトフ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。寒くなると鍋料理がおいしいですね。ポトフも鍋料理の一つです。山盛りのお野菜とソーセージをコトコトと時間をかけて煮込みます。野菜の甘みとソーセージのうま味が混ざり合い、ほかほかの温かさも手伝って、本当に体が温まる料理です。野菜をたっぷり食べると免疫力も上がります。ポトフはフランスの家庭料理と言われているので、決まった材料や香辛料があるわけではありません。ご家庭で手元に残りがちの野菜をうまく活用して作ってみて下さい。今日のサラダのドレッシングは人参をすりおろして作りました。人参の甘みときれいなオレンジ色のドレッシングになりました。(食育担当)
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給食です

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 12月12日(月)の献立は「わかめごはん ししゃものカレー揚げ ひじきの煮物 野菜五目汁 牛乳」です。炊き上がったご飯に混ぜるだけのわかめご飯です。子どもたちに人気のごはんです。ししゃもはこの時期が旬です。秋に川を上って産卵が始まります。この時期に収穫されるのが子持ちししゃもです。ししゃもは頭から骨も丸ごと食べられる魚です。しっかり噛んで食べられるといいですね。子持ちのししゃもは食感も味もいいですね。今日はカレーの風味をつけて仕上げました。(食育担当)
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