最新更新日:2025/06/25
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【音楽集会】ウインドバンド演奏発表

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 今朝の音楽集会で、ウインドバンドが演奏発表をしました。
 演奏した曲は、交響詩「フィンランディア」です。
 ウインドバンドの子供たちは、8月3日(水)に府中の森芸術劇場で開催された東京都小学校吹奏楽コンクールで金賞を受賞し、都大会への出場権を獲得しました。
 都大会出場に先がけて、六小のみんなにこれまでの練習の成果を発表してくれました。
 迫力ある素晴らしい演奏でした。

 ウインドバンドのみなさん
 都大会では、これまでの練習の成果を存分に発揮してきてください。
 応援しています!

今日の給食です

 今日の献立は「炊き込みごはん じゃが芋の揚げ煮 ジャコのさっぱりサラダ 牛乳」です。家庭では、炊き込みごはんといえば、米と具材を炊飯器で一緒に炊くことが一般的ですが、給食は大量調理のため、具材を釜で煮てから混ぜ込みます。(※釜で一緒に炊くこともあります。)具から出た煮汁も混ぜ込むので、その水分量も考えながらご飯を炊いています。柔らかすぎず硬すぎず、ちょうどいい硬さのご飯で、具材のうまみもしっかりご飯についていました。じゃが芋の揚げ煮で使用したじゃが芋は小平産のものです。春〜夏に収穫したものを保冷庫で保存し、秋以降も出荷するという取り組みをJAが行っており、2学期以降も給食で小平産のじゃが芋を使うことができそうです。年間を通して、給食で小平産のじゃが芋を食べられる日がくるかもしれませんね。
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今日の給食です

 今日の献立は「チキンライス 小松菜とコーンサラダ 洋風たまごスープ 牛乳です」しっかり色も味もついたチキンライスです。パラパラで美味しかったです。今日はサラダに小松菜を使いました。いつも新鮮な野菜を届けてくださる加藤農園の小松菜です。小松菜をサラダに使うことはあまりないかなと思います。ご存じのように給食のサラダはすべての野菜を加熱します。小松菜は加熱してもシャキシャキ感が残ってサラダにピッタリの野菜になります。小松菜には疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCという栄養素も含まれています。地域で栽培されて、新鮮なうちに食べられる野菜です。小松菜に注目ですね(食育担当)
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【生活指導朝会】みんなで仲良く!

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 今朝は放送で、生活指導朝会を行いました。
 今月の生活目標は、「みんなで仲良く力を合わせよう」です。
 六年生代表児童の朝のあいさつに続き、週番の先生から、仲良く協力して活動することの大切さについてお話がありました。

 9月10日(土)に東村山市立中央公民館で「子どもたちからの人権メッセージ発表会」が開催されます。
 その発表会に、本校5年生児童が小平市の代表として出場します。
 発表会に先がけて、人権メッセージ(作文)を、六小の子供たちに向けて、発表してもらいました。発表会への出場を、六小のみんなが応援しています。

今日の給食です

 今日の献立は「わかめごはん 魚のオニオンソース こだいらめざましみそ汁 牛乳」です。長いお休みが終わって新学期が始まりました。そして、2学期の給食も始まりました。2学期も楽しく、美味しく食べて元気に過ごしましょう。給食室も今週の初めから準備を始め、昨日メンバーが全員揃って校長先生にご挨拶しました。調理が開始されました。こだいらめざましみそ汁は、小平市内の栄養士がみんなで考えた朝ご飯にお勧めのみそ汁です。朝ご飯をしっかり食べて1日を気持ちよく元気に過ごしましょう。久しぶりの給食に子ども達はニコニコ!でも、默食を守って給食を食べていました。1年生が久しぶりの配食に手間取らないよう給食室でおむすびにしました。ゆっくり食べられました。(食育担当)
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【始業式】新学期がスタートします!

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 いよいよ今日から新学期が始まります。
 子供たちの元気な笑顔が六小に帰ってきました。
 大きなけがや事故もなく、子供たちが新学期を迎えられますこと、保護者、地域の皆様に心より感謝申し上げます。

 始業式に、校長からは、夏休みのウインドバンドの子供たちの活躍の報告と共に、めあてをもって2学期の学校生活を過ごすことについて話をしました。

 4年生の代表の子供たちが、2学期のめあてや抱負について作文を発表しました。子供たちの2学期に向けての意気込みが伝わってきます。

 また、この夏休みに、ウインドバンドの子供たちは、小学校吹奏楽コンクールで金賞を受賞し、また、小川ベースボールクラブの子供たちも軟式野球連盟新人大会で準優勝しました。子供たちの努力の成果が実を結び、とても嬉しく思います。

 保護者、地域の皆様
 今学期も、子供たちの成長のために、本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。【学校長】

ハッピー六米育ってます

 すっかり気温が下がり涼しい数日が続いています。お休みもあと1日になりました。体調のリズムは整いましたか。早寝・早起きできていますか?元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。六棚のハッピー六米も日々実りに向けて生長しています。すっかり穂が垂れ始め実が膨らむ毎日のようです。実ってくると鳥たちが食べたくて網のまわりで騒がしいようです。月曜日には網の中に鳩が二羽入っていたそうです。鳩を見つけた用無さんが懸命に外へ逃がしてくださったそうです。収穫を迎えるまでまた、皆さんと守っていきましょう。(食育担当)
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8月24日・・

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 蒸し暑さが続いています。皆さん元気に過ごしていますか?夏休みもあと一週間となってきましたね。六棚にあいてしまった穴も修理することができて、ハッピー六米はすくすくと育っています。校庭の花壇に実り始めたゴーヤもどんどん大きくなっています。
 お休みの間、早寝・早起き・三回の食事はできていますか。何となくのんびりしてしまったなぁと感じている皆さんは、そろそろリズムを整えていきましょうね。さて、食事の準備をしてくださっているお家の方々ご苦労様です。時には家族の好みや作る人の好みで、外で食事をしたり、スーパーやコンビニの出来上がった料理を活用するのもいいのではないでしょうか。用意する立場として息をつくことも大切です。買ってきた料理は、できれば写真のように器を変えていただけるとより満足度が上がります。様々な方法を活用してあと少しよろしくお願いいたします。(食育担当)
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実ってきました

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 ハッピー六米は日々生長しています。先週可愛い花の様子をご紹介しました。今日はもう穂がしっかり実ってきています。あの可愛い花は見事に散って、ほとんどなくなり、りっぱな穂になっています。まだ青い穂ですが、実ってきたなぁと感じさせられます。ピンと立っている穂、少し垂れ始めた穂が並び立派な田んぼの様子です。朝晩の人気の無い時間にはきっと雀たちが集まってきているだろうなぁと思われます。ネットの効果に期待をして見守ります。
さて、今日田んぼの様子を見ていたら大変なことを発見しました。二段目から三段目に流れ出す排水管の横に穴が見つかりました。モグラか野ねずみか土を掘ってしまったようです。そのままにすると二段目の水は保証できないので、用務さんに応急処置をお願いしました。自然の中はなにがあるかわかりません。ハッピー六米が収穫できるまでしっかり守っていきたいです。(食育担当)

ゴーヤ頑張ってます

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 この暑さでどこも乾ききってしまいそうな毎日です。そんな中少し出遅れて植えることになったゴーヤですが、頑張ってツルがが伸びて成長し始めています。この暑い季節に食べるとあの苦みが何とも美味しいですね。と言うことで畑では収穫が始まっていますが、六小のゴーヤはこれかです。夏休み中に成長していくのでゆっくり観察ができます。楽しみです。さて、今日も出勤されている先生からお勧めの一品です。夏の大根を使った梅和えです。夏の大根は水分が多いのと、辛さもあるので切ってから塩でよくもむことをお勧めだそうです。塩でもんで水分を絞ってから種を抜いた梅干しと和えて、冷蔵庫で冷やします。暑い時期に梅干しを食べると何だか安心してしまうのは私だけでしょうか。○○先生ごちそうさまでした。(食育担当)
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給食室大掃除

 終業式が無事に終わり今日で1学期が終了です。給食も昨日で無事終了する事ができました。給食へのご理解とご協力ありがとうございました。すっかり默食に慣れた子ども達です。そんな中でも食事を前にニコニコしている姿にホッとさせられ、元気をもらっています。「食」は素敵です。
今日は給食室も大掃除をしています。機械・床・壁などなどしっかりきれいにして2学期開の始まで静かに過ごします。食缶やバットなど細かい物はお休み中に磨きます。少しの間静かな給食室になります。そして、給食室の皆さんが校長先生に無事に1学期終了したことをご報告と挨拶にきました。皆さんお疲れ様でした。
また、色々栽培している六小です。その中で今日はじゃが芋を収穫しました。大きさはまちまちですが、じゃが芋の顔です。2学期の栽培も楽しみです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「チャーハン 鶏の唐揚げ わかめ中華スープ りんごシャーベット 牛乳」です。子どもたちに人気のチャーハンと子どもたちが大好きな鶏の唐揚げのこんだてでした。給食室渾身のパラパラチャーハンその場で炒めたようにとても食べやすいチャーハンでした。そしてデザートのりんごシャーベットは、早く渡すと溶けてしまうので、教室で他の料理を配食してからランチルームに取りに来るように放送しました。今日ばかりはどのクラスも早々に配食を終わらせて、次々と嬉しそうにとりにきました。蒸し暑い今日にはとっても合うデザートでした。さて、今日で1学期の給食が終了しました。21日から夏休みに入ります。長いお休みです。早寝早起きそして三回の食事のリズムを守れるように過ごしましょう。給食のことも話題にしていただき食事の参考にしていただけると嬉しいです。元気で楽しく過ごしましょう。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ししじゅうしい にんじんしりしり イナムドゥチ 牛乳」です。今日は沖縄の料理で献立を作りました。ししじゅうしいの「しし」は豚肉のこと。「じゅうしい」は混ぜご飯のことを言います。ししじゅうしいは豚肉を混ぜたごはんということになりますね。そして、にんじんをたっぷり使ったしりしりです。しりしりは切り方のことで、しりしりを作るために野菜を薄く、細かく切ることができる道具をしりしり器といいます。これを使って野菜を切ってよく炒めて、卵と絡めます。野菜の甘みと卵のうま味で野菜がおいしく食べられます。今日は雨が降って涼しいですが、暑い夏の季節です。暑い季節は暑い地域の料理が食べやすいですね(食育担当)
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今日の給食です

今日の給食は「冷やし五目うどん コロコロサラダ 黒糖サーターアンダギー 牛乳」です。今日は蒸し暑いこの時期にぴったりの冷たいうどんでした。冷たいうどんに具材をのせて、冷たいつゆをかけて教室で食べます。盛り付けが大変でしたが、どのクラスも上手に盛り付けて美味しそうにうどんをすする姿が見られました。コロコロサラダには小平産のミニトマト「アイコ」を使用しました。真っ赤で酸味が少なく、そのまま食べても美味しいミニトマトでした。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子の一つです。小麦粉・砂糖・卵で作った生地を揚げて作ります。外はカリカリで、中はフワッとした美味しいサーターアンダギーで、どのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。明日も沖縄献立です。楽しみですね。
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今日の給食です

 今日の献立は「チリビーンズライス じゃが芋のハニーサラダ ジョア」です。ミートソースのように煮込んだソースに茹でた大豆を加えて煮込んだチリビーンズです。今日は黄色の色がでる香辛料のターメリックを加えて炊いたご飯にかけて食べました。食べやすいご飯になりました。サラダにはフライドポテトを混ぜました。ポテトは細く切って油で揚げたのでカリカリの食感になりました。少し甘みのあるドレッシングや野菜と混ざりサラダは楽しい食感で食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ピザトースト マセドアンサラダ 野菜スープ 牛乳」です。少し厚めの食パンにトマトソースを塗ってピーマン・玉葱・マッシュルームそしてハムを乗せシュレットチーズをたっぷり乗せて焼いたトーストです。トーストするのでパンはフワッとなり、ソースが染みこみ具材と一緒に食べるととても食べやすいピザになりました。サラダは材料をさいの目切りに切りそろえたマセドアンサラダです。あっさりしたドレッシングで和えました。コロコロした野菜はドレッシングが絡まりやすく、食感もよく楽しく食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

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七夕給食の続きです。今日の給食にはご飯以外にも星がいろいろありました。そうめん汁には星が中心のなるとが浮かべられました。そして、たなばたによく食べられるそうめんも今日は特別にお魚のすり身で作られたものでした。少し太めですが味のあるそうめんでした。デザートには夜空をイメージしたぶどうゼリーの中に星形のゼリーが浮かんでいました。どの料理にも星が現れてとても楽しくて美味しい七夕給食になりました。
(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「七夕五目ずし お魚そうめん汁 星空ゼリー 牛乳」です。今日は7月7日の七夕です。空は雲が厚くて夜空の星は見えるかどうかわかりませんね。そこで給食には星がいっぱいです。ごはんに星形に抜いたにんじんです。にんじんを少し茹でて給食室で星型のy型抜きを使って型を抜きました。そして星形のきゅうりです。きゅうりは星形に抜くと皮の部分がなくなって綺麗ではありません。しかし今日の星形きゅうりは緑色の皮ごと星の形です。このきゅうりは小平の農家さんが特別に育ててくださった星形のきゅうりです。楽しいですね。きれいな七夕のごはんに仕上がりました。(食育担当)
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給食です

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 7月6日水曜日の献立は「わかめごはん 魚の塩こうじ焼き 枝豆の塩ゆで 呉汁 牛乳」です。塩こうじは麹と塩で作る調味料で麹の力で食材のうま味をひだし、少ない塩分でおいしい料理になるので体に優しい調味料として使われています。お魚をおいしく食べることができました。暑いこの季節においしい枝豆です。枝豆は大豆の未成熟な状態でそのまま成長すると大豆になります。しかし枝豆として食べるのが人気の現在は、枝豆として栽培される物がほとんどです。今日は小平産の枝豆を使いました。小平市やこの周辺の地域では7月が枝豆の最盛期です。おいしく食べられる時期でもあります。野菜としての枝豆をおいしく食べましょう。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ドライカレー 大根のサラダ ココア豆 牛乳」です。暑い季節にはカレー料理がよく合います。今日は材料をよく炒めて、水分をあまり使わなで仕上げることが特徴のドライカレーです。野菜を時間をかけてよく炒め、トマトも加えてよく炒めます。野菜の甘みや旨味をしっかり引き出して、ひき肉と合わせます。カレー粉にいくつかの香辛料を加えて、六小オリジナルのドライカレーになりました。辛さもありますが、うま味がしっかり感じられるドライカレーになりました。暑い季節には食が進む料理です。ココア豆は戻した大豆を茹でて水分をとり、油で揚げました。揚げた大豆にココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。色は真っ黒ですが、チョコの味が魅力の豆です。(食育担当)
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