最新更新日:2025/12/16
本日:count up29
昨日:27
総数:369893
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

献立

保健室より

学校配布物

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

今日の給食です

 今日の献立は「ツナのたきこみごはん まさご揚げ お事汁 くだもの(ぽんかん)牛乳」です。まさご揚げは、豆腐を絞って生地にして鶏の挽き肉、じゃこやひじき等を加えて練り、形を作って油で揚げたものです。がんもどきに近いのですが「真砂(まさご)」という漢字をあてるくらい生地がきめ細かくしっとりしているので、特別です。お事汁は、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる小豆を含めて六種類の野菜をたっぷり使ったのみそ汁のことです。野菜たっぷりのみそ汁は食べ応えもあり体にもやさしいです。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん ふりかけ 家常豆腐(ジャージャトウフ)ほうれん草のおひたし 牛乳」です。今日はひじきを一度戻してから味をつけながら炒り煮してカリカリのふりかけにしました。食感も甘めの味もご飯に合うふりかけになりました。ひじきはあまり好まれない食材ですが今日はよく食べていました。家常豆腐は厚揚げを使った中華煮です。厚揚げは味が染みこみにくい食材です。一度お湯を通してから料理すると美味しく仕上がります。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「いわしのかばやき丼 かきたま汁 きなこ豆 牛乳」です。今日は節分です。節分は季節を分ける目安の日です。季節ごとにあるのですが、寒い冬から暖かい春になるこの日は特別です。明日2月4日は、暦の上では春を迎える立春です。節分の行事は地域によって色々ありますが、関東の地域では大豆を炒った豆をまき、トゲトゲの柊の枝に鰯を刺して玄関に飾り、鬼を寄せ付けないという願いを込めました。悪い病気や災いを鬼にたとえています。給食でも今年1年みんなが元気で楽しく過ごせるようにと願いを込めました。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

 今日の給食は「カラフルピラフのドライカレー・ころころポテトサラダ・おかしなめだまやき・牛乳」です。明日と明後日はいよいよ六小ミュージアムです。今年度のテーマは『カラフルisワンダフル‼』ということで、今日は給食も展覧会献立でした。今日のドライカレーのごはんは色あざやかなカラフルピラフでした。ハートや星形、お魚の形など色々な型抜き人参&ピーマンも入っていました。デザートは、おかしなめだまやきです。これは1年生の展示作品「たまごからうまれたよ‼」をイメージして作りました。見た目は目玉焼きですが・・・『お・か・し・な』ということで、黄桃と牛乳を使ったお菓子なめだまやきでした。低学年の教室では「これめだまやき?」「ほんもの?」「半熟ですか?」など質問がたくさんでました。明日からの六小ミュージアムもみんなで楽しみましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

 今日の献立は「みそラーメン やさいチップス 糸かんてんのあえもの 牛乳」です。2月になりました。寒さももう少しでしょうか。しっかり食べて元気に過ごしましょう。寒い季節に美味しいみそラーメンです。味噌とこってりとした豚骨のスープが体を温めてくれます。スープと麺を別に配缶したのでそれぞれ自分の食器の中で仕上がりです。やさいチップスは、じゃが芋・さつまいも・れんこん・かぼちゃをそれぞれ薄ーく切って油で揚げました。うすい塩味に仕上げたので、それぞれの食感と味を楽しむことができるチップスでした。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「チャーハン じゃこの中華サラダ わかめと大根のスープ 牛乳」です。たっぷりの大根を線きりにして煮込んだスープです。野菜がたっぷり入ると野菜のうま味が甘さとなって料理が美味しくなります。特に大根・白菜など寒い季節の野菜は煮込むと美味しいです。パラパラ状態が醍醐味のチャーハンです。給食で650食のチャーパンを炒めてパラパラにするのは不可能です。でも今日のチャーハンはパラパラでとても美味しかったです。給食室ではごはんを炊くときに工夫して、炊き上がったごはんと具材を混ぜるときにも具材に工夫をしています。美味しく食べるための工夫は素敵です。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「わかめごはん アジのピリから焼き おかかあえ せんべい汁 牛乳(いちごミルメーク)」です。青森・秋田・岩手県辺りの東北地域で食べられているせんべい汁です。小麦粉から作ったせんべいを野菜たっぷりの汁に入れて食べる郷土料理です。パリパリのせんべいが汁を吸ってふわふわな食感になります。さて学校給食週間も今日が最終日です。今日は、1970年代に、子どもたちにとても人気があったミルメークをつけました。牛乳に加えると色々な味にかわります。今日はいちごのミルメークです。牛乳瓶にミルメークを加えて、上手く混ぜて飲みます。子どもたちには簡単な作業ではなかったようで、教室では色々な状況があったようです。でも、みんな嬉しそうに楽しんでのんでいました。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「スパゲッティミートソース かいそうサラダ ミルクゼリー(ブルーベリーソースかけ)牛乳」です。小平産のブルーベリーを使ったソースにしました。学校給食週間四日目です。1960年代後半から登場したのがソフト麺です。袋に入ったままの麺が袋のまま温められて子どもたちのところに配食されました。主食はパンだけの給食の中でひときわ目立った麺類です。別に食器に配食ソースや汁物の中に自分で入れて完成させたべていました。うどんよりは細めでスパゲッティより太めの麺は洋風にも和風にも合っていたようです。ソフト麺の思い出をもつ保護者の方々も多いのではないでしょうか。現在はうどんやスパゲッティと麺の種類も色々楽しむ事ができています。今朝の給食指導の時間にも給食のお話をしました。そして各担任の先生からも給食の思い出を話されていると思います。子どもたちとの話題にしていただけると嬉しいです。    (食育担当)

【食育指導】懐かしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は栄養教諭の先生が、放送で、「昔の給食」についてお話をしました。
 給食が始まったのは、133年前です。
 今とは、献立もずいぶん違いました。
 懐かしい昭和の時代の献立の一つに、「ソフト麺」があります。ビニールの袋に入った麺を、袋を開けて、ミートソースなどのソースやスープが入っている器に入れて食べます。子供だった頃、このソフト麺が大好きだった副校長先生が、当時の思い出を話してくれました。
「袋を開けて、いっぺんに全部の麺を器に入れようとすると、麺があふれてしまいます。なので、袋を開ける前に、袋の中の麺を、指で押して、あらかじめ半分ぐらいの量に切り離して、それから袋を開けました。とても美味しくて、大人気の献立でした。」
 「ミルメーク」なんていうお楽しみもありました。粉末パウダーを牛乳に入れて、かき混ぜると、牛乳がイチゴ牛乳やコーヒー牛乳の味になるという優れものです。
 昭和の時代の給食が懐かしいです。
 毎日の六小の給食も、きっと子供たちの素敵な思い出になりますね。

今日の給食です

 今日の献立は「コッペパン いちごジャム くじらの竜田揚げ キャベツサラダ カレーシチュー 牛乳」です。給食週間にちなんだ懐かしい給食です。今日は1970年代頃によく食べられていた給食です。アメリカからの脱脂粉乳や小麦粉の支援物資によりパンや脱脂粉乳が学校給食の定番となっていきました。そしてこの時代には栄養豊富で比較的価格の安いクジラ肉がよく登場していました。カレーもご飯ではなくシチューとして登場していました。明日も時代に沿った給食を紹介します。学校給食は時代に合わせて変化しています。ご家族の皆さんはどんな給食を食べいましたか。食卓の話題にしていただけると嬉しいです。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

今日の給食は「五色ごはん・わかさぎのごまがらめ・栄養みそ汁・牛乳」です。1月24日〜30日の全国学校給食週間の2日目です。今日は約100年前の大正時代に出されていた『五色ごはん』と『栄養みそ汁』を再現しました。当時は米や芋などの炭水化物の多い給食だったようです。今日の五色ごはんには里芋が、栄養みそ汁にはさつまいもが入っていました。どちらも具だくさんで、ボリュームがあり栄養満点のメニューでした。当時のレシピが残されている訳ではないので、想像しながら給食室で作りましたが、みんなよく食べてくれていました。給食に興味をもつきっかけになれば嬉しいです。
画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「おにぎり(ごま塩)鮭の塩焼き 野菜のつけもの けんちん汁 牛乳」です。1月24日〜30日の一週間は学校給食週間です。学校給食のことを色々紹介して、考えて、楽しむことができたらと考えています。今日の献立は約130年前初めて給食が出されたと言われている内容に近い物にしてみました。その当時山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で出されたお昼ごはんです。当時は塩むすび・鮭の塩焼き・沢庵・みそ汁という食事だったといわれています。その後時代の変化や学校給食への様々な思いから今のように変化していきました。今日は給食室で約900個のおにぎりをにぎりました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナのたまご焼き 具だくさんみそ汁 牛乳」です。今週は気温がグッと下がりそうですね。しっかり食べて体を動かして元気に過ごしましょう。今日の給食のような具だくさんのみそ汁は、様々な具材が食べやすく仕上がるので栄養バランスも良く体も温まる一品です。高野豆腐は最近中々食べる機会が無いのではないでしょうか。あの柔らかい豆腐を凍らせて乾燥したものです。豆腐の栄養素はそのまま凝縮されています。今日は高野豆腐を水で柔らかく戻して、みじん切りにして鶏挽き肉を少し足して、砂糖と醤油で味をつけました。食感はお肉と変わらない感じになります。高野豆腐はこんな使い方もあります。日本には色々な乾物があります。注目してみましょう(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「あんかけ焼きそば パリパリサラダ スィートポテト 牛乳」です。焼きそばの中華麺を蒸して加熱して、その麺に具材たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばです。肉やいか、そして野菜など様々な材料を使ったあんはうま味がありとてもおいしいです。蒸した麺は柔らかいのであんが絡んで食べやすいです。スイートポテトは小平産のさつま芋を使いました。さつま芋は皮をしっかり剥いて蒸してからよくつぶして砂糖・牛乳・バターを加えて練って一つずつ形を作ります。これをオーブンで焼いて仕上げます。ホクホク甘いスイートポテトになりました。      (食育担当)

今日の給食です

今日の給食は「冬野菜カレーライス・コールスローサラダ・りんご・牛乳」です。今日は給食で人気のカレーライスです。午前中、給食室の近くではカレーをつくるいい匂いが漂っていました。今日のカレーには冬野菜をたくさん使いました。定番のたまねぎ・にんじんの他に、大根・れんこん・ブロッコリー・カリフラワーを入れました。じゃがいもは入れずに作ったので、いつもよりもさっぱりとした味わいのカレーになりました。いつもとは違う具材に「ブロッコリーが入ってる!」「れんこん?」と疑問をもつ児童もいましたが、よく食べてくれていました。年中食べるカレーですが、季節によって入れる野菜をかえるとまた違った味わいになります。今日は入れていませんが、白菜を入れても美味しいです。カレー作りの参考になればと思います。
画像1 画像1

今日の給食です

 今日の献立は「マーボー丼 小松菜のごま風味あえ くだもの(ぽんかん)牛乳」です。マーボー豆腐は子どもたちに人気の料理です。給食のマーボー豆腐には、人参や竹の子・椎茸など野菜が色々入っていますが辛みのない給食のマーボー豆腐は人気です。これをごはんにかけたので、ごはんもマーボー豆腐もからっぽでした。さて、小松菜を使ったあえものです。小松菜にはカロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。特に寒い季節の小松菜は甘みもあります。ほうれん草とは違ったシャキシャキ感もあります。小平市内でもたくさん収穫されています。ご家庭でもお試し下さい。もちろん今日の給食の小松菜も小平産です。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「シュガートースト 白菜とマカロニのクリーム煮 ごまドレッシングサラダ 牛乳」です。今日はコッペパンを使ったシュガートーストです。縦に半分に切ったので長〜いトーストになりました。見た目も楽しいトーストです。トーストは色々な味も楽しめますが、パンの種類も変える楽しみもあります。さて、今日は今がおいしい白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。寒さが厳しくなると、野菜も寒さから身を守るため野菜の内側へ美味しさや、栄養素をため込んでいきます。そのため野菜は甘くなります。白菜は鍋料理によく登場しますが、牛乳との相性もとてもいいです。スープやシチューで白菜料理に挑戦してみてください。気温の低い日々です。体が温まる料理を食べられるといいですね。     (食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「あずきごはん ぶりのてり焼き おかかこふきいも かきたま汁 牛乳」です。1月15日は新年の行事の一つ小正月です。小正月には小豆を混ぜたおかゆ「小豆がゆ」を食べる習慣があります。年末年始の様々な行事や行事に関わる食べものを楽しみました。そのために消化器官が少し疲れています。そんな消化器官を休ませて栄養をつけることができるのが小豆がゆです。子どもたちに小豆がゆは馴染まないので、小豆を入れたごはんにしました。これで新年の行事は一段落です。今年も楽しい行事とそれにまつわる食べものや料理を献立に入れていきたいと考えています。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

 今日の献立は「ゆかりごはん さわらのカレー揚げ 野菜のごまあえ のっぺい汁 牛乳」です。久しぶりの雨で校庭もしっとりしています。今日は気温もグッと低くなっています。そんな日にちょうど合うのが、のっぺい汁です。新潟県の郷土料理と言われていますが、様々な地域に似たような料理があるそうです。特徴は里芋を使って作るのでとろみがあることです。とろみがあるおかげで料理が冷めにくく、食べた私たちは体が温まります。里芋のとろみだけではなく、地域によっては片栗粉でとろみをつけるところも多いようです。寒い日の料理にこの考え方を活かしてみてはいかがでしょうか。(食育担当)
画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
今日の献立は「年明けうどん 野菜のごまずあえ 大豆とかえりと芋の揚げ煮 牛乳」です。大豆とかえりと芋の揚げ煮は、しっかり噛んで食べる食材を合わせた料理です。よく噛むとあごがしっかりして、脳の働きもスッキリします。噛むことは体にいいことがたくさんあります。噛むことを意識してほしいです。年明けうどんは、白いうどんに赤い色の具材を乗せて紅白のめでたさを表現して食べる新年の料理です。おいしいうどんで有名な香川県で食べられているそうです。今日は、梅の形のかまぼこを赤い色の具材として使いました。地域によって新年の様々な料理がありますね。今年も1年色々な地域の料理も伝えていこうと考えています。楽しみにしていてください。(食育担当)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467