最新更新日:2025/06/25
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今日の給食です

 今日の献立は「ツナのたきこみごはん まさご揚げ お事汁 くだもの(ぽんかん)牛乳」です。まさご揚げは、豆腐を絞って生地にして鶏の挽き肉、じゃこやひじき等を加えて練り、形を作って油で揚げたものです。がんもどきに近いのですが「真砂(まさご)」という漢字をあてるくらい生地がきめ細かくしっとりしているので、特別です。お事汁は、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる小豆を含めて六種類の野菜をたっぷり使ったのみそ汁のことです。野菜たっぷりのみそ汁は食べ応えもあり体にもやさしいです。(食育担当)
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今日の給食です

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今日の献立は「ごはん ふりかけ 家常豆腐(ジャージャトウフ)ほうれん草のおひたし 牛乳」です。今日はひじきを一度戻してから味をつけながら炒り煮してカリカリのふりかけにしました。食感も甘めの味もご飯に合うふりかけになりました。ひじきはあまり好まれない食材ですが今日はよく食べていました。家常豆腐は厚揚げを使った中華煮です。厚揚げは味が染みこみにくい食材です。一度お湯を通してから料理すると美味しく仕上がります。(食育担当)

【学校公開】六小ミュージアム×フィナーレ

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 昨日、本日と開催してきた六小ミュージアム(展覧会)もフィナーレを迎えます。
 16時30分の閉館時間が近づき、会場では、先生とウインドバンド有志児童による演奏を行い、六小ミュージアムの幕を下ろしました。
 ご来校いただきました保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

※学級閉鎖中だった2年3組の児童の皆さんには、振替休業日明けの2月7日(火)に鑑賞してもらいますので、ご安心ください。

【学校公開】理解教育(4年生)

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 本日の学校公開では、ひまわり教室による理解教育を行いました。
 理解教育とは、本校の特別支援教室「ひまわり」でどのような学習が行われているか、理解し、また、体験を通して、自分と友達のちがいを認め合う気持ちを育てることをねらいとした活動を行っています。
 子供たちは、ひまわり教室の先生のお話を熱心に聞き、お互いを認め合うことの大切さを理解することができました。

【学校公開】六小ミュージアム×放課後子ども教室

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 先日の放課後子ども教室に参加した子供たちは、お花の生け方を教わりました。
 今回の六小ミュージアムでは、その放課後子ども教室で生けたお花を、会場の要所要所に飾らせてもらいました。
 会場を訪れた方々からも「お花が素敵ですね。」という嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

【学校公開】六小未来カフェ

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 本日は学校公開に重ねて、六小未来カフェを実施しました。
 子育て経験が豊かな傾聴ボランティアの皆さんが、六小の保護者の方の子育ての不安や悩みについて、相談にのってくださいます。
 写真の皆さんが、六小未来カフェの運営を支えてくださっています。
 お茶を飲みながら、どんなことでも気軽に相談することができるカフェです。
 一昨年の10月から学校公開、保護者会などの日に重ねて開催し、今回で6回目を迎えます。
 今後も定期的に開催してまいります。お気軽にお立ち寄りください。

【学校公開】ご来校ありがとうございます。

 2月4日(土)本年度最後の学校公開が行われました。感染症予防のために、出席番号で分けての短時間のご参観にご協力いただきました。それでもたくさんの方にご来校いただき、ありがとうございました。
 お子様が学校で頑張っている様子から、ご家庭でのお声掛けをよろしくお願いいたします。
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今日の給食です

 今日の献立は「いわしのかばやき丼 かきたま汁 きなこ豆 牛乳」です。今日は節分です。節分は季節を分ける目安の日です。季節ごとにあるのですが、寒い冬から暖かい春になるこの日は特別です。明日2月4日は、暦の上では春を迎える立春です。節分の行事は地域によって色々ありますが、関東の地域では大豆を炒った豆をまき、トゲトゲの柊の枝に鰯を刺して玄関に飾り、鬼を寄せ付けないという願いを込めました。悪い病気や災いを鬼にたとえています。給食でも今年1年みんなが元気で楽しく過ごせるようにと願いを込めました。(食育担当)
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【六小ミュージアム】児童鑑賞日 2

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 本日より、いよいよ六小ミュージアム(展覧会)の開催です。
 六小では、異学年交流の一環として、1&6年生、2&4年生、3&5年生の児童がペアを作り、作品の鑑賞を行います。
 お互いの感想などをやりとりをしながら、楽しく仲良く作品を鑑賞している子供たちの姿が、とても微笑ましいです。

 保護者、地域の皆様。
 六小ミュージアムで子供たちの素晴らしい作品を、どうぞお楽しみください。

【六小ミュージアム】児童鑑賞日 1

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今日の給食です

 今日の給食は「カラフルピラフのドライカレー・ころころポテトサラダ・おかしなめだまやき・牛乳」です。明日と明後日はいよいよ六小ミュージアムです。今年度のテーマは『カラフルisワンダフル‼』ということで、今日は給食も展覧会献立でした。今日のドライカレーのごはんは色あざやかなカラフルピラフでした。ハートや星形、お魚の形など色々な型抜き人参&ピーマンも入っていました。デザートは、おかしなめだまやきです。これは1年生の展示作品「たまごからうまれたよ‼」をイメージして作りました。見た目は目玉焼きですが・・・『お・か・し・な』ということで、黄桃と牛乳を使ったお菓子なめだまやきでした。低学年の教室では「これめだまやき?」「ほんもの?」「半熟ですか?」など質問がたくさんでました。明日からの六小ミュージアムもみんなで楽しみましょう♪
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【六小ミュージアム】カラフル・ドロップ

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 六小ミュージアム(展覧会)に向けて、今日は2年生が共同制作に取り組みました。
「カラフル・ドロップ」
 傘ぶくろに色水を入れます。色の組み合わせ(配色)を楽しんだり、違う色の色水を混ぜて、色の変化を楽しんだりしながら、作品を制作します。
 傘ぶくろに色水を入れたり、ふくろをしばったりする作業は、一人では行えないので、友達と協力して、作品を制作します。
 六小ミュージアム当日には、中庭に、素敵なカラフルな雨が降ります。
 どうぞ、お楽しみに。

今日の給食です

 今日の献立は「みそラーメン やさいチップス 糸かんてんのあえもの 牛乳」です。2月になりました。寒さももう少しでしょうか。しっかり食べて元気に過ごしましょう。寒い季節に美味しいみそラーメンです。味噌とこってりとした豚骨のスープが体を温めてくれます。スープと麺を別に配缶したのでそれぞれ自分の食器の中で仕上がりです。やさいチップスは、じゃが芋・さつまいも・れんこん・かぼちゃをそれぞれ薄ーく切って油で揚げました。うすい塩味に仕上げたので、それぞれの食感と味を楽しむことができるチップスでした。(食育担当)
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【よさこい集会】絆の舞

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 今朝はよさこい集会を行いました。
 ダンスクラブの子供たちが、先頭に立ち、全校児童で「絆の舞」を踊ります。
 六小の子供たちが一つにまとまり、鳴子の音が、校庭に響き渡ります。

今日の給食です

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 今日の献立は「チャーハン じゃこの中華サラダ わかめと大根のスープ 牛乳」です。たっぷりの大根を線きりにして煮込んだスープです。野菜がたっぷり入ると野菜のうま味が甘さとなって料理が美味しくなります。特に大根・白菜など寒い季節の野菜は煮込むと美味しいです。パラパラ状態が醍醐味のチャーハンです。給食で650食のチャーパンを炒めてパラパラにするのは不可能です。でも今日のチャーハンはパラパラでとても美味しかったです。給食室ではごはんを炊くときに工夫して、炊き上がったごはんと具材を混ぜるときにも具材に工夫をしています。美味しく食べるための工夫は素敵です。(食育担当)

【六小ミュージアム】児童作品搬入

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 2月4日(土)には学校公開と六小ミュージアム(展覧会)を開催します。
 六小ミュージアムに向けて制作してきた作品を体育館に搬入します。
 友達と相談し、並べ方も考えながら作品を展示していきます。
 保護者や地域の皆様に作品を観ていただけることを、子供たちも楽しみにしています。

今日の給食です

 今日の献立は「わかめごはん アジのピリから焼き おかかあえ せんべい汁 牛乳(いちごミルメーク)」です。青森・秋田・岩手県辺りの東北地域で食べられているせんべい汁です。小麦粉から作ったせんべいを野菜たっぷりの汁に入れて食べる郷土料理です。パリパリのせんべいが汁を吸ってふわふわな食感になります。さて学校給食週間も今日が最終日です。今日は、1970年代に、子どもたちにとても人気があったミルメークをつけました。牛乳に加えると色々な味にかわります。今日はいちごのミルメークです。牛乳瓶にミルメークを加えて、上手く混ぜて飲みます。子どもたちには簡単な作業ではなかったようで、教室では色々な状況があったようです。でも、みんな嬉しそうに楽しんでのんでいました。(食育担当)
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【全校朝会】季節の変わり目

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 今朝は校庭で全校朝会を行いました。
 六年生の代表児童が、今週の予定を話し、朝のあいさつをしてくれます。
 今週の金曜日は節分です。
 校長からは、大寒から立春へ。季節の変わり目について話をしました。

 6年生の児童2名が、明るい選挙啓発ポスターコンクールに入賞しました。
 また、女子サッカーチームが第37回小平市少女サッカー大会で優勝しました。
 子供たちの様々な分野での活躍をとても嬉しく思います。
 おめでとうございます。

【学校長】

 

今日の給食です

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 今日の献立は「スパゲッティミートソース かいそうサラダ ミルクゼリー(ブルーベリーソースかけ)牛乳」です。小平産のブルーベリーを使ったソースにしました。学校給食週間四日目です。1960年代後半から登場したのがソフト麺です。袋に入ったままの麺が袋のまま温められて子どもたちのところに配食されました。主食はパンだけの給食の中でひときわ目立った麺類です。別に食器に配食ソースや汁物の中に自分で入れて完成させたべていました。うどんよりは細めでスパゲッティより太めの麺は洋風にも和風にも合っていたようです。ソフト麺の思い出をもつ保護者の方々も多いのではないでしょうか。現在はうどんやスパゲッティと麺の種類も色々楽しむ事ができています。今朝の給食指導の時間にも給食のお話をしました。そして各担任の先生からも給食の思い出を話されていると思います。子どもたちとの話題にしていただけると嬉しいです。    (食育担当)

【食育指導】懐かしい給食

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 今朝は栄養教諭の先生が、放送で、「昔の給食」についてお話をしました。
 給食が始まったのは、133年前です。
 今とは、献立もずいぶん違いました。
 懐かしい昭和の時代の献立の一つに、「ソフト麺」があります。ビニールの袋に入った麺を、袋を開けて、ミートソースなどのソースやスープが入っている器に入れて食べます。子供だった頃、このソフト麺が大好きだった副校長先生が、当時の思い出を話してくれました。
「袋を開けて、いっぺんに全部の麺を器に入れようとすると、麺があふれてしまいます。なので、袋を開ける前に、袋の中の麺を、指で押して、あらかじめ半分ぐらいの量に切り離して、それから袋を開けました。とても美味しくて、大人気の献立でした。」
 「ミルメーク」なんていうお楽しみもありました。粉末パウダーを牛乳に入れて、かき混ぜると、牛乳がイチゴ牛乳やコーヒー牛乳の味になるという優れものです。
 昭和の時代の給食が懐かしいです。
 毎日の六小の給食も、きっと子供たちの素敵な思い出になりますね。
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