移動教室3-7 6月22日
朝食に出たものです。写真下左、移動教室では定番です。何人かの子どもたちは「見たことがある」「使ったことがある」と教えてくれました。オムレツにハートを見つけてテンションの上がった子もいました。
【6年生の様子】 2022-06-22 07:46 up!
移動教室3-6 6月22日
【6年生の様子】 2022-06-22 07:44 up!
移動教室3-5 6月22日
朝会でのラジオ体操第一。今日は「英語版」でした。ヒヤリングと体操を一緒にしているようでした。
【6年生の様子】 2022-06-22 06:35 up!
移動教室3-4 6月22日
6:20 朝会です。ここでは、それぞれの部屋の健康観察票が回収されます。看護師さんがその場で体温などの健康状態をチェックします。全員、異常なしです。朝会では、児童代表の言葉、今日の予定の確認などがありました。
【6年生の様子】 2022-06-22 06:33 up!
移動教室3-3 6月22日
6:10 昨日の朝よりもスロースタートの子が多いです。まずは健康観察。布団などの片付けはあとに回して、まずは今日のコンディションチェックからです。
【6年生の様子】 2022-06-22 06:11 up!
移動教室3-2 6月22日
5:45 あと15分ほどで起床時刻、ゲレンデ側はもやでかすんでいます。朝会を場所は草が湿っています。
【6年生の様子】 2022-06-22 05:47 up!
移動教室2-27 6月21日
21:25 まもなく第二日目の消灯になります。今日も一日、アクティブな活動でした。明日に備えて、ゆっくり休みます。
【6年生の様子】 2022-06-21 21:26 up!
移動教室2-26 6月21日
学年レクは40分ほどで終了。成績優秀のチームに賞状が手渡されました。
20:30からは健康観察、クールダウンをしながら消灯準備に入りました。明日はいよいよ最終日です。
【6年生の様子】 2022-06-21 20:53 up!
移動教室2-25 6月21日
難問だったのが「トミーを一筆書きにする」というお題でした。ちなみに「トミー」は一筆では描きにくく、「似たようなキャラクター」がたくさん描かれました。
【6年生の様子】 2022-06-21 20:30 up!
移動教室2-24 6月21日
予定を10分遅らせて19:40から始まった学年レクです。イントロ当て、じゃんけん大会など、自分たちで企画したゲームを行動班対抗で勧めていきました。
【6年生の様子】 2022-06-21 20:28 up!
移動教室2-23 6月21日
夕食風景です。18:45と少し遅めの時間からです。今日はハイキング後ということで、昨日よりボリュームありです。クラスごとに一列になって食べるのは、やむを得ません。
【6年生の様子】 2022-06-21 19:43 up!
移動教室2-22 6月21日
18:45〜19:15 夕食 一見同じに見えますが、片方はアレルギー対応食。一食ずつ品数が揃っているか、間違いがないかを教員が確認してからの喫食です。一品だけ異なる代替え食が出せるなど、かなり細かい配慮ができるようになっています。
【6年生の様子】 2022-06-21 19:41 up!
移動教室2−21 6月21日
18:20 夕食まで30分を残して、そろそろカードゲームにも飽きてきた子たちが、ゲレンデ散策です。ホテルの裏側はスキー場で広緩斜面が広がっています。「途中まで往復してみよう」と、今日のハイキングの疲れもどこに行ったのか、斜面を元気に上っていきました。夕食5分前までには戻ってくるルールです。
【6年生の様子】 2022-06-21 18:30 up!
移動教室2−20 6月21日
17:30 夕食前の時間帯は交代で入浴タイムです。感染症対策で一度に大浴場を使える人数に制限がありますが、十三小の場合多くても1階に6〜7人で使っています。この時間帯はどの部屋を回っても、「暇です」の声。暇な時間はカードゲームで楽しんでいる部屋が多くありました。
【6年生の様子】 2022-06-21 17:37 up!
移動教室2−19 6月21日
16:00 ホテルへ無事戻ってきました。今日も予定よりも30分ほど早い到着です。ホテルの前でクラスごとに記念写真(集合写真)を撮りました。今日は夕食前に入浴で、夕食の時間が昨日よりも遅い設定です。食事の後は大広間で学年レクが予定されています。
【6年生の様子】 2022-06-21 16:22 up!
1年後には、ぼくたちが・・・
体育の着替えを待つ間、廊下で待つ子たち。
手にはパソコンをもち、十三小ホームページの移動教室の記事を読んでいます。
「日光彫してるー!」
「アイス食べてるじゃん!いいなー!」
と、羨ましそうな声。
1年後の自分たちを少し想像できたかな?
【5年生の様子】 2022-06-21 16:14 up!
【3年2組・食育】枝豆もぎ
6月21日(火)1時間目に、3年2組の児童が枝豆もぎをしました。
当日の給食に使う枝豆を枝からもぐ作業をお手伝いしてくれました。
使った枝豆は、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。
とれたて新鮮で、立派な枝豆でした。
はじめに、枝豆クイズを3問して、枝豆の花の紹介、枝豆もぎのやり方の説明をしました。
ハサミを使うのでケガが心配でしたが、誰もケガをすることなく、上手に切ることができました。
全校分の枝豆なのでたくさん量がありましたが、時間内に後片付けまでしっかりできました。
給食時間は「枝豆おいしい!」とニコニコ笑顔で食べていました。
食に触れる良い機会となりました。
【給食室より】 2022-06-21 16:14 up!
【4年生・食育】間食について考えよう!
6月21日(火)3時間目4年2組、6時間目4年1組で、「間食について考えよう」という授業を行いました。
おやつはなぜ食べるのか、何時ごろ食べれば良いのか、どれくらい食べたら良いのか、おやつを選ぶときは何を見れば良いのか(栄養成分表示等)、おやつと運動の関係などについて学習しました。
お菓子のパッケージを見て、どれくらい食べられるのかチェックしてみると、思ったよりも食べられないことがわかりました。
おやつには果物やヨーグルトがおすすめという話をすると、納得した様子でした。
授業後には「とっても楽しかった!」「おやつのチェックやってみます。」などの声があり、間食について考えることができました。
【給食室より】 2022-06-21 16:14 up!
6月21日(火)の給食
★献立名:豚肉ともやしのピリ辛ごはん、牛乳、川里さんの枝豆、豆腐だんごスープ
今日の給食の「豆腐だんごスープ」は新メニューです!
豆腐で作った白玉だんごがスープの中に入っています。
真ん中の写真は、白玉だんごを丸めているところです。
また、今日の枝豆は、小平市内農家の川里さんが育てたものです。
3年2組のみなさんが、1時間目にさやもぎをしてくれました。
とれたて新鮮な枝豆はとてもおいしいですね。
一番下の写真は、枝豆を洗っているところです。
「ピリからごはんがおいしかったです。」
「かわざとさんのえだまめがとてもしんせんでした。」
「とうふだんごスープに入っているだんごがモチモチしていておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2022-06-21 16:13 up!
移動教室2-18-3 6月21日
14:35 日光彫りが早く終了したため、片品への帰りがけに奥日光の湯元源泉に立ち寄りです。源泉に手を入れたり小屋の見学をしたりしました。
【6年生の様子】 2022-06-21 15:21 up!