最新更新日:2025/05/09
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今日の給食です

 今日の献立は「みそラーメン やさいチップス 糸かんてんのあえもの 牛乳」です。2月になりました。寒さももう少しでしょうか。しっかり食べて元気に過ごしましょう。寒い季節に美味しいみそラーメンです。味噌とこってりとした豚骨のスープが体を温めてくれます。スープと麺を別に配缶したのでそれぞれ自分の食器の中で仕上がりです。やさいチップスは、じゃが芋・さつまいも・れんこん・かぼちゃをそれぞれ薄ーく切って油で揚げました。うすい塩味に仕上げたので、それぞれの食感と味を楽しむことができるチップスでした。(食育担当)
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【よさこい集会】絆の舞

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 今朝はよさこい集会を行いました。
 ダンスクラブの子供たちが、先頭に立ち、全校児童で「絆の舞」を踊ります。
 六小の子供たちが一つにまとまり、鳴子の音が、校庭に響き渡ります。

今日の給食です

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 今日の献立は「チャーハン じゃこの中華サラダ わかめと大根のスープ 牛乳」です。たっぷりの大根を線きりにして煮込んだスープです。野菜がたっぷり入ると野菜のうま味が甘さとなって料理が美味しくなります。特に大根・白菜など寒い季節の野菜は煮込むと美味しいです。パラパラ状態が醍醐味のチャーハンです。給食で650食のチャーパンを炒めてパラパラにするのは不可能です。でも今日のチャーハンはパラパラでとても美味しかったです。給食室ではごはんを炊くときに工夫して、炊き上がったごはんと具材を混ぜるときにも具材に工夫をしています。美味しく食べるための工夫は素敵です。(食育担当)

【六小ミュージアム】児童作品搬入

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 2月4日(土)には学校公開と六小ミュージアム(展覧会)を開催します。
 六小ミュージアムに向けて制作してきた作品を体育館に搬入します。
 友達と相談し、並べ方も考えながら作品を展示していきます。
 保護者や地域の皆様に作品を観ていただけることを、子供たちも楽しみにしています。

今日の給食です

 今日の献立は「わかめごはん アジのピリから焼き おかかあえ せんべい汁 牛乳(いちごミルメーク)」です。青森・秋田・岩手県辺りの東北地域で食べられているせんべい汁です。小麦粉から作ったせんべいを野菜たっぷりの汁に入れて食べる郷土料理です。パリパリのせんべいが汁を吸ってふわふわな食感になります。さて学校給食週間も今日が最終日です。今日は、1970年代に、子どもたちにとても人気があったミルメークをつけました。牛乳に加えると色々な味にかわります。今日はいちごのミルメークです。牛乳瓶にミルメークを加えて、上手く混ぜて飲みます。子どもたちには簡単な作業ではなかったようで、教室では色々な状況があったようです。でも、みんな嬉しそうに楽しんでのんでいました。(食育担当)
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薬物乱用防止教室

1月27日(金)の2・3・4時間目に学校薬剤師の塩野先生を講師に「薬物乱用防止教室」を開催しました。今年度は、各教室で対面で授業を実施することができました。塩野先生からは、薬の用法・用量を守って薬を正しく服用することの大切さや、乱用すると依存性が増してしまう恐ろしさなどを学びました。もし、飲酒やタバコなどに誘われても未成年のうちは、「大切な人を思い出して断る勇気をもとう」というお話が印象的でした。学んだことを今後自分たちの生活に生かしていってほしいと思います。
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【全校朝会】季節の変わり目

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 今朝は校庭で全校朝会を行いました。
 六年生の代表児童が、今週の予定を話し、朝のあいさつをしてくれます。
 今週の金曜日は節分です。
 校長からは、大寒から立春へ。季節の変わり目について話をしました。

 6年生の児童2名が、明るい選挙啓発ポスターコンクールに入賞しました。
 また、女子サッカーチームが第37回小平市少女サッカー大会で優勝しました。
 子供たちの様々な分野での活躍をとても嬉しく思います。
 おめでとうございます。

【学校長】

 

今日の給食です

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 今日の献立は「スパゲッティミートソース かいそうサラダ ミルクゼリー(ブルーベリーソースかけ)牛乳」です。小平産のブルーベリーを使ったソースにしました。学校給食週間四日目です。1960年代後半から登場したのがソフト麺です。袋に入ったままの麺が袋のまま温められて子どもたちのところに配食されました。主食はパンだけの給食の中でひときわ目立った麺類です。別に食器に配食ソースや汁物の中に自分で入れて完成させたべていました。うどんよりは細めでスパゲッティより太めの麺は洋風にも和風にも合っていたようです。ソフト麺の思い出をもつ保護者の方々も多いのではないでしょうか。現在はうどんやスパゲッティと麺の種類も色々楽しむ事ができています。今朝の給食指導の時間にも給食のお話をしました。そして各担任の先生からも給食の思い出を話されていると思います。子どもたちとの話題にしていただけると嬉しいです。    (食育担当)

【食育指導】懐かしい給食

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 今朝は栄養教諭の先生が、放送で、「昔の給食」についてお話をしました。
 給食が始まったのは、133年前です。
 今とは、献立もずいぶん違いました。
 懐かしい昭和の時代の献立の一つに、「ソフト麺」があります。ビニールの袋に入った麺を、袋を開けて、ミートソースなどのソースやスープが入っている器に入れて食べます。子供だった頃、このソフト麺が大好きだった副校長先生が、当時の思い出を話してくれました。
「袋を開けて、いっぺんに全部の麺を器に入れようとすると、麺があふれてしまいます。なので、袋を開ける前に、袋の中の麺を、指で押して、あらかじめ半分ぐらいの量に切り離して、それから袋を開けました。とても美味しくて、大人気の献立でした。」
 「ミルメーク」なんていうお楽しみもありました。粉末パウダーを牛乳に入れて、かき混ぜると、牛乳がイチゴ牛乳やコーヒー牛乳の味になるという優れものです。
 昭和の時代の給食が懐かしいです。
 毎日の六小の給食も、きっと子供たちの素敵な思い出になりますね。

【6年生】総合「卒業に向けて」

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小学校生活も残り40日ほどです。
3学期の総合では、6年間お世話になった六小への奉仕活動を行います。実行委員を中心にどんなことができるかを考え、グループを作りました。それぞれのグループでめあてややることを相談しています。細やかなところにも気付き、積極的に自分たちのできることを出していました。
六小が大好きで、優しい気持ちにあふれる6年生。一生懸命取り組んでいます。

今日の給食です

 今日の献立は「コッペパン いちごジャム くじらの竜田揚げ キャベツサラダ カレーシチュー 牛乳」です。給食週間にちなんだ懐かしい給食です。今日は1970年代頃によく食べられていた給食です。アメリカからの脱脂粉乳や小麦粉の支援物資によりパンや脱脂粉乳が学校給食の定番となっていきました。そしてこの時代には栄養豊富で比較的価格の安いクジラ肉がよく登場していました。カレーもご飯ではなくシチューとして登場していました。明日も時代に沿った給食を紹介します。学校給食は時代に合わせて変化しています。ご家族の皆さんはどんな給食を食べいましたか。食卓の話題にしていただけると嬉しいです。(食育担当)
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今日の給食です

今日の給食は「五色ごはん・わかさぎのごまがらめ・栄養みそ汁・牛乳」です。1月24日〜30日の全国学校給食週間の2日目です。今日は約100年前の大正時代に出されていた『五色ごはん』と『栄養みそ汁』を再現しました。当時は米や芋などの炭水化物の多い給食だったようです。今日の五色ごはんには里芋が、栄養みそ汁にはさつまいもが入っていました。どちらも具だくさんで、ボリュームがあり栄養満点のメニューでした。当時のレシピが残されている訳ではないので、想像しながら給食室で作りましたが、みんなよく食べてくれていました。給食に興味をもつきっかけになれば嬉しいです。
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【ウィンドバンド】アンサンブルコンテスト表彰

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 令和5年1月15日に武蔵野市民文化会館大ホールにて、第15回東京都小学校アンサンブルコンテストが開催され、ウィンドバンドから3チームの子供たちが出場しました。
 この日に向けて、努力を重ねてきた子供たち。練習の成果を発揮し、金管8重奏のチームが金賞、管楽8重奏の2チームがそれぞれ銀賞を受賞しました。

 大きなホールの舞台で、多くの人たちの前で、わずか8人での演奏。とても緊張したことと思いますが、プレッシャーに負けず、演奏に集中する子供たちの姿に、凛々しさと頼もしさを感じました。

【学校長】

今日の給食です

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 今日の献立は「おにぎり(ごま塩)鮭の塩焼き 野菜のつけもの けんちん汁 牛乳」です。1月24日〜30日の一週間は学校給食週間です。学校給食のことを色々紹介して、考えて、楽しむことができたらと考えています。今日の献立は約130年前初めて給食が出されたと言われている内容に近い物にしてみました。その当時山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で出されたお昼ごはんです。当時は塩むすび・鮭の塩焼き・沢庵・みそ汁という食事だったといわれています。その後時代の変化や学校給食への様々な思いから今のように変化していきました。今日は給食室で約900個のおにぎりをにぎりました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナのたまご焼き 具だくさんみそ汁 牛乳」です。今週は気温がグッと下がりそうですね。しっかり食べて体を動かして元気に過ごしましょう。今日の給食のような具だくさんのみそ汁は、様々な具材が食べやすく仕上がるので栄養バランスも良く体も温まる一品です。高野豆腐は最近中々食べる機会が無いのではないでしょうか。あの柔らかい豆腐を凍らせて乾燥したものです。豆腐の栄養素はそのまま凝縮されています。今日は高野豆腐を水で柔らかく戻して、みじん切りにして鶏挽き肉を少し足して、砂糖と醤油で味をつけました。食感はお肉と変わらない感じになります。高野豆腐はこんな使い方もあります。日本には色々な乾物があります。注目してみましょう(食育担当)
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3年生 【図工】 なぞのヒモが?

展覧会(六小ミュージアム)まであと少しです。

3年生は学年共同制作が始まりました。

中庭のライトコートに大きな展示物ができます。

まだ全体像はわかりませんが、とても大きな作品なので是非見に来てください。お楽しみに!
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【全校朝会】交通事故から自分を守る「は・ひ・ふ・へ・ほ」

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 今朝は放送での全校朝会を行いました。
 6年生の代表児童が、今週の予定の確認とともに、朝の気持ちのよいあいさつをしてくれました。
 ダンスクラブの子供たちが、ダンスの発表について告知をしました。

 校長からは、交通安全の指導を行いました。
 交通事故から自分を守る「は・ひ・ふ・へ・ほ」についてのお話です。
 どのような内容だったかは、ぜひ、ご家庭で、お子さんに尋ねていただき、交通安全について話題にしていただければ幸いです。

【学校長】

【CS、PTA共催】投げ方教室

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 本日は、学校経営協議会とPTAの共催による「投げ方教室」を開催し、70名を超える児童が参加しました。
 オガベ(小川ベースボールクラブ)のコーチのみなさんが、子供たちにボールの投げ方の指導をしてくださいました。
 また、六小OBとなる二中野球部の生徒さんたちも、今日の「投げ方教室」をサポートしに来てくれました。

 以前に比べると、子供たちが遊びの中でボールを投げる、キャッチボールをするといった経験も少なくなり、体力調査などでもボールを投げる力が低下しているという傾向が指摘されています。
 オガベのコーチの方々から、子供たち一人一人の実態に応じて、ボールの投げ方について、アドバイスをいただき、子供たちは、投げる距離の記録を伸ばしていきます。子供たちには、ボールを投げることの楽しさを感じることができる時間となりました。

 小川ベースボールクラブの皆様、ありがとうございました。

今日の給食です

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 今日の献立は「あんかけ焼きそば パリパリサラダ スィートポテト 牛乳」です。焼きそばの中華麺を蒸して加熱して、その麺に具材たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばです。肉やいか、そして野菜など様々な材料を使ったあんはうま味がありとてもおいしいです。蒸した麺は柔らかいのであんが絡んで食べやすいです。スイートポテトは小平産のさつま芋を使いました。さつま芋は皮をしっかり剥いて蒸してからよくつぶして砂糖・牛乳・バターを加えて練って一つずつ形を作ります。これをオーブンで焼いて仕上げます。ホクホク甘いスイートポテトになりました。      (食育担当)

3年【音楽】リコーダーの低い音

3学期に入り、リコーダーも新しい音に挑戦です。
今までの音に、今日は「ファ・ミ・レ・ド」の音を教わりました。

今までと違ってやさしく「トォー」と吹くのがポイントです。
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六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

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学校いじめ対策委員会

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