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最新更新日:2025/12/16 |
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今日の給食です
今日の献立は「二色丼 わかめの和風サラダ 根菜汁 牛乳」です。寒い季節になると元気になる野菜の根菜です。土の上に出ている葉から太陽の光をたっぷり吸い込んで、土の中の根や茎が元気になります。土の中は暖かさもあり、適度な湿度もあるのでそれぞれの野菜が栄養たっぷりに生長します。栄養たっぷりの根菜を食べることで私たちは寒さに負けない体を作ることができます。今日は根菜をたくさん使ったみそ汁にしました。
二色丼は炒り卵と挽き肉の炒り煮を使った二色です。650人分の炒り卵をきれいでパラパラに仕上げるのはとても大変です。卵を焦がさないように時間をかけて炒ります。炒り終わってからも余熱で卵の色が変化してしまうので、ある程度冷めるまで混ぜて広げておきます。今日の炒り卵もきれいに仕上がっていました(食育担当)
【音楽集会】5年生の演奏発表 1
今日の給食です
今日の献立は「ごはん エコふりかけ 小平冬野菜煮だんご さわらのねぎみそ焼き くだもの(みかん)牛乳」です。ふりかけは出汁をとった削り節を使って作りました。そして今日は、小平で昔から食べられてきた郷土料理を作りました。小平市内の小学校全部で楽しみました。小平は昔から田んぼの無い地域だったので小麦が主食でした。その小麦粉を練って、今小平で収穫されている野菜をたっぷり使って作った汁の中に落として煮込む「煮だんご」です。給食では一度団子だけを茹でて野菜の汁に加えて仕上げました。弾力の強い地粉を650人分ちぎって作るのは中々大変な作業でした。しかし、仕上がった煮だんごは食感のしっかりした体の温まる汁になりました。(食育担当)
【ウィンドバンド】クリスマス・コンサート
曲目は、「あわてんぼうのサンタクロース」、「ありがとうの花」、「ミックスナッツ」です。1階から4階の廊下がギャラリーとなり、子供たちがリズムに合わせて、手拍子をおくってくれます。 一足早い素敵なクリスマスライブとなりました。 今日の給食です
今日の献立は「スパゲッティナポリタン えのきサラダ ふわふわフレンチトースト 牛乳」です。スパゲッティナポリタンは日本のシェフが考案されたものといわれています。甘めのトマト味のスパゲッティは、様々な年代の人に好まれる味ですね。子どもたちにも人気は高いです。デザートはふわふわフレンチトーストです。食パンをフレンチトーストにする機会はよくあります。今日のフレンチトーストはいつもの2倍位の厚みの食パンを用意しました。そのパンを縦横1/4に切って使いました。このパンを卵・牛乳・砂糖を合わせた液に一つ一つ丁寧に卵液を染みこませます。後はオーブンでゆっくり焼き上げました。卵液をたっぷり吸い込んでふわふわに焼き上がりました。クリームや果物を添えると一層素敵なデザートになりますね(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「コーンピラフ 冬野菜ポトフ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。寒くなると鍋料理がおいしいですね。ポトフも鍋料理の一つです。山盛りのお野菜とソーセージをコトコトと時間をかけて煮込みます。野菜の甘みとソーセージのうま味が混ざり合い、ほかほかの温かさも手伝って、本当に体が温まる料理です。野菜をたっぷり食べると免疫力も上がります。ポトフはフランスの家庭料理と言われているので、決まった材料や香辛料があるわけではありません。ご家庭で手元に残りがちの野菜をうまく活用して作ってみて下さい。今日のサラダのドレッシングは人参をすりおろして作りました。人参の甘みときれいなオレンジ色のドレッシングになりました。(食育担当)
給食です
今日の給食です
今日の献立は「野菜みそラーメン 華風大根 キャラメルポテト 牛乳」です。子どもたちにとっても人気のラーメンです。今日は豚骨と鶏ガラで時間をかけてとったスープを素に野菜をたっぷり使ったみそ味のラーメンにしました。中華麺はスープに入れてしまうと伸びてしまうので、今回は麺とスープを別にして教室に届けました。給食当番のお仕事は増えますが、ツルツルと美味しいラーメンを食べることができました。デザートにはさつま芋の皮をむき素揚げしてキャラメルソースで絡めたキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と牛乳、バターを煮詰めて給食室で作りました。砂糖の煮詰まるタイミングの難しいキャラメルソースですが今日は大成功でした。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「豆腐の甘辛丼 野菜のごまずあえ フルーツポンチ 牛乳」です。今日の豆腐丼は醤油と砂糖の甘辛味で仕上げた豆腐の丼です。給食なので野菜も色々加えましたが、お豆腐だけを少し温めて、崩して甘辛のタレをかける丼もお勧めです。豆腐の風味を感じられる料理になります。そして、今日は子どもたちに人気のフルーツポンチです。シロップにサイダーを加えたので、シュワッとする味わいでした。子どもたちはフルーツの種類やナタデココがみんなに入るように苦労していました。フルーツだけにならないように、そしてパイナップル・みかん・黄桃がみんなに配られるように気をつけていました。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「ガーリックトースト・ポークビーンズ・小平花野菜サラダ・牛乳」です。今日は国産小麦を使用したフランスパンに、バターとすりおろしたにんにくを塗って焼いたガーリックトーストを作りました。生のにんにくを使うことで風味がよくなります。上にのせたパセリも新鮮な生パセリを使用したので、きれいな色の仕上がりになりました。今日のサラダは小平産のブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを使ったサラダでした。どれも野菜の花の部分を食べます。カリフラワーやロマネスコはあまり食べない野菜かもしれませんが、ブロッコリーよりも、歯ごたえがあります。食感も楽しいサラダでした。今日のカリフラワーは白色ではなくオレンジ色のカリフラワーを納品していただきました。
今日の給食です
今日の献立は「にんじんわかめごはん わかさぎのから揚げ おかかこふき芋 石狩汁 牛乳」です。曇り空の寒い日になってしまいました。そんな日ぴったりの献立です。小平で収穫された人参をみじん切りにしてごはんに炊き込みました。炊き上がったごはんに炊き込みわかめを混ぜて味を整えました。寒い季節に収穫される人参は甘みがあっておいしいです。そして体の免疫力を上げてくれる栄養素もたっぷりあります。ホカホカで具だくさんの石狩汁と一緒に食べやすく体が元気になる組み合わせでした。(食育担当)
今日の給食です
(食育担当)
今日の給食です
(食育担当) 給食です
11月30日の献立は「チャプチェ丼 もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳」です。チャプチェは漢字で「雑菜」と書くそうです。春雨・にんじん・きのこ・細切り肉など様々な材料を炒めて混ぜた韓国の料理です。韓国の春雨はさつまいものでん粉で作るので太めで少し甘みがあります。太いので存在感もあり他の材料の旨味もしっかり吸い込んでおいしく仕上がります。そのままおかずとして食べてもおいしいですが、ごはんに乗せるとごはんがとてもおいしく、食べやすくなります。子どもたちに人気の料理です。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「チキンクリームライス ほうれん草とコーンのサラダ くだもの(菊花みかん)牛乳」です。チキンクリームソースをバターライスにかけて食べるチキンクリームライスです。炊きたてのごはんにバターで炒めたみじん切りの人参を混ぜて、バターライスにしました。やさしい味のチキンクリームソースがよく合うごはんになりました。デザートの菊花みかんは、みかんを横に半分に切りました。切り口が菊の花のように見えるので菊花みかんと言います。気温が下がってみかんのおいしくなる季節ですね。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「いろいろ米ごはん いかの香味焼き カレーこふき芋 具だくさんみそ汁 牛乳」です。お米にはいろいろな色や香りのものがあります。香りのするお米は外国に多くありますが、日本の四国地方、香川県には香りを楽しむお米があります。今日はいろいろな色のお米を炊きました。紫・黒・赤・緑などが一緒になったお米を白米に入れて炊きました。全体の色は赤紫のような色になりました。ご飯に味はつけていませんが、うま味を感じるごはんです。お米だけでもたくさんの種類があります。おいしくて、楽しいです。今日は給食の時間にテレビを使った校内放送でお箸の話をしました。お箸の持ち方を中心に話しました。子どもたちはその場で箸の持ち方を持ち直したりしながら楽しんでいました。ご家庭でも話題にしていただけると有り難いです。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「ごはん ホキの竜田揚げ 野菜の塩こんぶあえ 吉野汁 牛乳」です。今日11月24日は数字の語呂合わせから「いいにほんしょく」となり、「和食の日」になっています。季節も美味しい食材がたくさん収穫できる時期になるので、この時期に決められたようです。私たちが毎日食べている食事も和食と言われる物が多いのですが、今日は特に「だし」で味わい料理を食べてもらいたいな考えているようです。そこで給食では今年収穫された新米を中心に、だしを効かせた塩こんぶあえと吉野汁にしました。どちらも昆布と削り節のだしを使いました。子どもたちも「いい香りがする」とニコニコ食べていました。和食を大切に受け継いでいくことができるといいですね。(食育担当)
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