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最新更新日:2025/12/16 |
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給食です
今日の給食です
今日の献立は「野菜みそラーメン 華風大根 キャラメルポテト 牛乳」です。子どもたちにとっても人気のラーメンです。今日は豚骨と鶏ガラで時間をかけてとったスープを素に野菜をたっぷり使ったみそ味のラーメンにしました。中華麺はスープに入れてしまうと伸びてしまうので、今回は麺とスープを別にして教室に届けました。給食当番のお仕事は増えますが、ツルツルと美味しいラーメンを食べることができました。デザートにはさつま芋の皮をむき素揚げしてキャラメルソースで絡めたキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と牛乳、バターを煮詰めて給食室で作りました。砂糖の煮詰まるタイミングの難しいキャラメルソースですが今日は大成功でした。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「豆腐の甘辛丼 野菜のごまずあえ フルーツポンチ 牛乳」です。今日の豆腐丼は醤油と砂糖の甘辛味で仕上げた豆腐の丼です。給食なので野菜も色々加えましたが、お豆腐だけを少し温めて、崩して甘辛のタレをかける丼もお勧めです。豆腐の風味を感じられる料理になります。そして、今日は子どもたちに人気のフルーツポンチです。シロップにサイダーを加えたので、シュワッとする味わいでした。子どもたちはフルーツの種類やナタデココがみんなに入るように苦労していました。フルーツだけにならないように、そしてパイナップル・みかん・黄桃がみんなに配られるように気をつけていました。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「ガーリックトースト・ポークビーンズ・小平花野菜サラダ・牛乳」です。今日は国産小麦を使用したフランスパンに、バターとすりおろしたにんにくを塗って焼いたガーリックトーストを作りました。生のにんにくを使うことで風味がよくなります。上にのせたパセリも新鮮な生パセリを使用したので、きれいな色の仕上がりになりました。今日のサラダは小平産のブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを使ったサラダでした。どれも野菜の花の部分を食べます。カリフラワーやロマネスコはあまり食べない野菜かもしれませんが、ブロッコリーよりも、歯ごたえがあります。食感も楽しいサラダでした。今日のカリフラワーは白色ではなくオレンジ色のカリフラワーを納品していただきました。
今日の給食です
今日の献立は「にんじんわかめごはん わかさぎのから揚げ おかかこふき芋 石狩汁 牛乳」です。曇り空の寒い日になってしまいました。そんな日ぴったりの献立です。小平で収穫された人参をみじん切りにしてごはんに炊き込みました。炊き上がったごはんに炊き込みわかめを混ぜて味を整えました。寒い季節に収穫される人参は甘みがあっておいしいです。そして体の免疫力を上げてくれる栄養素もたっぷりあります。ホカホカで具だくさんの石狩汁と一緒に食べやすく体が元気になる組み合わせでした。(食育担当)
今日の給食です
(食育担当)
今日の給食です
(食育担当) 給食です
11月30日の献立は「チャプチェ丼 もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳」です。チャプチェは漢字で「雑菜」と書くそうです。春雨・にんじん・きのこ・細切り肉など様々な材料を炒めて混ぜた韓国の料理です。韓国の春雨はさつまいものでん粉で作るので太めで少し甘みがあります。太いので存在感もあり他の材料の旨味もしっかり吸い込んでおいしく仕上がります。そのままおかずとして食べてもおいしいですが、ごはんに乗せるとごはんがとてもおいしく、食べやすくなります。子どもたちに人気の料理です。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「チキンクリームライス ほうれん草とコーンのサラダ くだもの(菊花みかん)牛乳」です。チキンクリームソースをバターライスにかけて食べるチキンクリームライスです。炊きたてのごはんにバターで炒めたみじん切りの人参を混ぜて、バターライスにしました。やさしい味のチキンクリームソースがよく合うごはんになりました。デザートの菊花みかんは、みかんを横に半分に切りました。切り口が菊の花のように見えるので菊花みかんと言います。気温が下がってみかんのおいしくなる季節ですね。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「いろいろ米ごはん いかの香味焼き カレーこふき芋 具だくさんみそ汁 牛乳」です。お米にはいろいろな色や香りのものがあります。香りのするお米は外国に多くありますが、日本の四国地方、香川県には香りを楽しむお米があります。今日はいろいろな色のお米を炊きました。紫・黒・赤・緑などが一緒になったお米を白米に入れて炊きました。全体の色は赤紫のような色になりました。ご飯に味はつけていませんが、うま味を感じるごはんです。お米だけでもたくさんの種類があります。おいしくて、楽しいです。今日は給食の時間にテレビを使った校内放送でお箸の話をしました。お箸の持ち方を中心に話しました。子どもたちはその場で箸の持ち方を持ち直したりしながら楽しんでいました。ご家庭でも話題にしていただけると有り難いです。(食育担当)
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今日の給食です
今日の献立は「ごはん ホキの竜田揚げ 野菜の塩こんぶあえ 吉野汁 牛乳」です。今日11月24日は数字の語呂合わせから「いいにほんしょく」となり、「和食の日」になっています。季節も美味しい食材がたくさん収穫できる時期になるので、この時期に決められたようです。私たちが毎日食べている食事も和食と言われる物が多いのですが、今日は特に「だし」で味わい料理を食べてもらいたいな考えているようです。そこで給食では今年収穫された新米を中心に、だしを効かせた塩こんぶあえと吉野汁にしました。どちらも昆布と削り節のだしを使いました。子どもたちも「いい香りがする」とニコニコ食べていました。和食を大切に受け継いでいくことができるといいですね。(食育担当)
今日の給食です
給食です
11月21日月曜日の献立は「もみじごはん ぶりと大根の煮物 みそドレッシング ジョア」です。気温がずいぶん下がってきて紅葉がきれいな時期になってきました。料理にも季節感を取り入れました。すりおろしたにんじんと昆布の出汁でごはんを炊いて紅葉をイメージしたご飯を作りました。昆布のやさしいうま味とにんじんの甘みのあるごはんになりました。もみじやいちょうの型に抜いたにんじんを飾りました。そして寒くなるとおいしくなるお魚の「ぶり」と大根の煮物です。大根は他の材料の美味しさを吸い込んでくれます。脂ののったぶりの美味しさを吸い込んで、柔らかく煮込まれた大根はとてもおいしかったです。季節を楽しめるお昼ご飯でした(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「ごはん ジャコのふりかけ さわらの西京焼き 野菜のごまあえ わかめと豆腐のみそ汁 牛乳」です。みそ汁の出汁に使ったけずりぶし・こんぶ・じゃこを使ってふりかけにしました。うま味がありポリポリの食感もあるふりかけでごはんによく合いました。みんなごはんをよく食べていました。魚の西京焼きは、白みそをみりんや酒でのばしたものに魚を漬けて、焼いた物です。甘みと味噌の風味が魚を柔らかく、食べやすくしてくれます。
さて、六小の校庭の花壇にはみかんの木があります。気温が下がって美味しそうに色づきました。愛媛県の西宇和地方のみかん農家さんからいただいた木です。今年は数が少なかったのですが大きな実がつきました。少し酸味のあるみかんでした。こたつでみかんの季節ですね(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の給食は「豚肉チャーハン・春雨の中華スープ・中華ポテト・牛乳」です。中華料理店や家庭で食べるチャーハンには、焼き豚やベーコンなどの加工肉を使うことが多いかもしれませんが、今日は豚こま肉を使用してチャーハンを作りました。豚肉には塩味がないので優しい味のチャーハンになります。また家庭で作る場合はご飯を炒めて作りますが、給食では大量調理のためご飯に炒めた具材を混ぜてつくります。ご飯自体を炒める訳ではないので、パラパラ感を出すために少し固めに炊く工夫をしています。卵も別で炒めて後から混ぜます。きれいな黄色の炒り卵がまざっていました。1年生の教室では「お店のよりおいしい」「今日のチャーハンおいしい」と嬉しい声が聞こえてきました。中華ポテトには小平産のさつまいもを使用しました。ホクホクした食感のさつまいもに、水飴をつかった甘いたれがよく絡んで美味しかったです。「牛乳と一緒にたべるとおいしいよ」と1年生が教えてくれました。
今日の給食です
今日の給食は「大根茶めし・鮭のもみじ焼き・野菜とジャコのおかかあえ・さつま汁・牛乳」です。秋も深まってきました。六小の木々もすっかり色づき、今日は雨で気温もぐっと下がり冬の気配さえ感じられました。今日はそんな秋にぴったりの「鮭のもみじ焼き」を作りました。もみじ焼きは、にんじんペーストにマヨネーズと塩こしょうで味をつけたものを魚に塗って焼いた料理です。にんじんのオレンジ色をもみじの紅葉の色に見立てて作りました。子どもたちは「これはなんですか?」「たまごですか?」との質問がよくありました。ソースが気に入った子は、お皿についたソースまできれいに食べていました。大根茶めしは、小平産の大根と大根の葉を茶飯に混ぜたご飯です。大根は調味料でしっかり煮て、できるだけ臭みを消してからご飯にまぜ混むことで大根が苦手な児童も食べることのできるご飯でした。これから根菜類がおいしくなる季節ですね。給食でも小平産の根菜類がたくさん登場します。
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