最新更新日:2025/05/30
本日:count up95
昨日:120
総数:356778
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

今日の給食です

 今日の献立は「ポークケチャップライス やさいスープ 米粉のハロウィンケーキ 牛乳」です。ハロウィンケーキは、マシュマロを焼き温めて柔らかくなった状態で、一つずつおばけの形にしました。形ができたらチョコソースで目と口を描いてお化けの出来上がりです。米粉ミックスを使って焼いたチョコレートケーキにお化けをのせて仕上げました。いろんな顔のお化けが並びました。ポークチャップライスは、チキンライスの豚肉バージョンです。お肉の存在があり食べやすいごはんです。ご飯を配缶したバットの中にもかぼちゃのお化けが登場です。スープに使ったかぼちゃの皮を素揚げして飾りました。食品を大切に食べること、そして「食」を色々な形で楽しむことが出ることは素敵ですね。(食育担当)
画像1 画像1
画像2 画像2

【生活朝会】「ありがとう」がいっぱいの学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は校庭で生活朝会を行いました。
 生活朝会では、毎日の学校生活で、みんなで目標にすることについて確認をします。
 11月の生活目標は、「「ありがとう」の言葉を大切にしよう!」です。
 気持ちを言葉に表して、相手に伝えることはとても大切なことです。
 子供たちには、自分とかかわる人に対して、温かい気持ちを伝えられる人になってほしいと思います。
 六小を、「ありがとう」がいっぱいの学校にしていきましょう。

 先週末は、多くの保護者、地域の皆様に学校公開にお越しいただきました。
 この場をお借りして、厚く御礼申し上げます。

【学校長】
 

【学校公開】道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は3校時に道徳授業地区公開講座を開催しました。
 講師の先生をお招きし、講演会を行いました。
 演題は、「子供の成長と親のかかわり」です。
 学校や家庭での子育ての在り方や、子供を「褒めること」、「叱ること」の意味や心掛けたいことなど、これからの教育、子育てに大切なことを教えていただきました。
 本日の講師の先生のご指導を心にとめて、引き続き、子供たちの日々の成長に向き合っていきたいと思います。

【学校公開】道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1校時に全学級で道徳の授業を行いました。
 子供たちの豊かな心を育む上で、道徳の授業の役割は重要です。
 一人一人の子供たちが、取り扱う題材に向き合い、感じる心を大切にしながら、1時間の指導を進めています。
 密を避けるために保護者の皆様には、申し訳ありませんでしたが、公開の対象を、学校経営協議会の委員の方、PTA本部役員の方とさせていただきました。
 今日の授業については資料を子供たちが持ち帰ります。
 ぜひ、ご家庭でも今日の授業で子供たちが学んだことについて話題にしていただければ幸いです。

今日の給食です

 今日の給食は「鯛めし・もやしとツナのうま和え・のっぺい汁・牛乳」です。今日の鯛めしので使用した真鯛は『国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業』による無償提供のものです。鯛は塩をふり焼いて、一部は米と一緒に炊き込み、残りは後から混ぜて鯛めしにしました。焼いた鯛を一緒に炊き込むことで、鯛のだしを感じることができる一品でした。家庭で鯛飯を作る際は、鯛骨でだしをとってから一緒に炊き込むとより鯛の味がしっかりでます。のっぺい汁は、新潟の郷土料理と言われていますが、今は全国各地で食べられている料理です。多くは里芋が入っていて、汁にとろみがついていることが特徴です。今日は小平産の里芋・長ねぎ・大根を入れて作りました。これからの時期、小平産の野菜がたくさん給食で登場します。
画像1 画像1

今日の給食です(10月27日)

 今日の給食は「きのこたっぷりごはん・鮭の塩焼き・野菜のごまあえ・かぼちゃの秋野菜みそ汁・よもぎのあんだんご・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で実施しました。今日は6年3組9班の献立です。(主食は6年3組1班が考えてくれたきのこたっぷりごはんを採用しました。)テーマは「旬の食材たっぷり 和食ごはん」です。和食ということで“一汁三菜”が意識された献立になっており、健康によいとされる「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(きのこ類)い(いも)」の食材もしっかり使われていました。デザートも和食デザートで、白玉粉で作ったよもぎだんごに粒あんをかけて提供しました。給食ではあまり出ないあん団子ですが、みんな喜んでたべていましたよ。6年3組9班&1班さん、素敵な献立をありがとう!
(写真は献立を考えてくれた6年3組9班です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

【六小未来カフェ】開催しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は学校公開に合わせて、「六小未来カフェ」を開催しました。
「六小未来カフェ」とは、子育ての不安や悩み、日常の困りごとなどの相談ができる談話室です。子育て経験が豊かな傾聴ボランティアのみなさんが、相談者である保護者の方々の心に寄り添い、共感的に傾聴してくださいます。
 傾聴ボランティアのみなさんとのつながりができることも、子育ての安心感につながります。継続してご活用いただいている保護者の方もいらっしゃいます。
 次回は、2学期末の保護者会に合わせて開催する予定です。
 多くの保護者のみなさまに、お気軽にお立ち寄りいただきたいと思います。

【学校公開】ご来校、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小では、学校公開を実施しています。
 先日は、六小オリンピック(運動会)で活躍する子供たちの姿を見ていただきました。
 今日と明日は、学習に取り組む子供たちの様子をご覧いただきたいと思います。
 ご家庭でも、子供たちのがんばる姿に励ましのお言葉をかけていただければ幸いです。

【給食指導】食べ物を大切にしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は栄養教諭の先生から、放送で給食指導を行いました。
 10月は、「食品ロス削減月間」です。

 今日は日頃、給食に食材を提供してくださっている地元の農家の方、毎日、心を込めて給食を作ってくださっている調理員のチーフの方をゲストティーチャーにお迎えし、お話を伺いました。
 農家の方からは、これからの季節は根菜類の甘みが増して、おいしく食べられること、また、調理員のチーフからは、玉ねぎが色々なところで活躍しているお話を教えてもらいました。

 ありがとうの気持ちを大切に!
 六小のおいしい給食は、いろいろな人たちに支えられて、作られています。
 そういった様々な人たちへ、そして生きものの生命への感謝の気持ちを大切にして、いただきましょう。

今日の給食です

 今日の給食は「ほうとう・大豆と芋とかえりの揚げ煮・野菜のしょうが醤油あえ・牛乳」です。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練った平たい麺を、味噌仕立ての汁で煮込んで作ります。かぼちゃやきのこなど、その季節によって様々な具材が入っています。年中食べられますが、麺が冷めにくく体が温まる料理なので、秋~冬にかけてよく食べられるそうです。今日のような少し肌寒い日にはぴったりのメニューでした。ほうとうが長くて、盛り付けが難しいメニューでしたが低学年の人も上手によそっていました。大豆と芋とかえりの揚げ煮は、揚げた大豆とじゃが芋とかえりを砂糖と醤油の甘辛のタレで絡めた料理です。“かえり”とはちりめんじゃこが少し成長したもののことです。カルシウムが豊富で、成長期の子ども達にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。甘辛いタレと絡めると食べやすいようでみんなよく食べてくれていました。
画像1 画像1

【発表】ダンスクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中休みに体育館でダンスクラブの子供たちがダンスの発表をしました。
 ノリノリ、キレッキレのダンスが、とてもかっこいいです。観ている子供たちからも大きな声援がおくられていました。

今日の給食です

 今日の給食は「さつまいもごはん・きのこと栗のオムレツ・ツナサラダ・鮭のだし 芋みそ汁・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で提供しました。今回は6年1組4班考案の献立です。テーマは“芋芋こんだて”です。芋がたくさん使われていることに加え、きのこや栗、鮭などの旬の食材が取り入れられ、秋を感じることのできる給食でした。苦手な児童が多いきのこ類を、好きな人が多いオムレツに入れたらどうか?などのアイデアも取り入れられていました。『鮭のだし いもみそ汁』は、みそ汁に角切りの鮭を焼いてから加えることで、生臭みもなく、鮭の香りとうま味を感じることのできるみそ汁でした。他のクラスの児童が「鮭のみそ汁うまかった~」と報告してくれました。給食時間には、献立提案者にインタビューをした動画も流して、全校に献立のポイントを知らせました。6年1組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!(真ん中の写真は献立を考えてくれた6年1組4班のみなさんです)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

 今日の献立は「スパイシートマトライス かくれんぼドレッシングサラダ くだもの(柿)ジョア」です。スパイシートマトライスは、挽き肉と水煮のトマトを煮込んで、チリパウダーやカレー粉などを加えて香りをつけたソースをごはんにのせて食べました。辛さの少しあるソースです。サラダはドレッシングに野菜の皮や芯を加えて作りました。給食ではドレッシングを加熱して作ります。そのドレッシングに、ミキサーにかけた野菜の皮や芯を加えました。ドレッシングの量もたっぷりになり野菜としっかり絡まってとてもおいしいです。食品ロスをなるべく減らしていく。そのための色々な方法を考えていけると良いですね。(食育担当)
画像1 画像1

【全校朝会】六小オリンピックを振り返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は放送での全校朝会を行いました。
 今週も6年生代表児童のさわやかなあいさつで1週間がスタートします。

 六小オリンピックを終え、約10日が経ちました。
 保護者の皆様には、六小オリンピックのアンケートにご協力を頂きました。
 ありがとうございます。
 保護者の皆様からアンケートでお寄せいただいた子供たちへの温かいお言葉を朝会で紹介させていただきました。

 また、ダンスクラブの子供たちが、10月8日にブリヂストン主催で開催された「オータムステージ2022」に出演しました。今週の水曜日に、その時のダンスを全校の子供たちに披露してくれます。ダンスクラブの子供たちが、そのお知らせをいたしました。

今日の給食です

 今日の給食は「わかめごはん・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかかあえ・リザーブゼリー・牛乳」です。今日は給食で人気のわかめごはんです。わかめごはんの日はどこのクラスも食缶がからっぽになります。じゃがいものそぼろ煮は、少しカレー粉をいれてカレー風味にしました。「なんだかカレーの匂いがする」と気づいた児童も多くいました。じゃがいもは一度揚げてから煮ることで煮くずれにくくなります。この一手間でじゃが芋の食感が変わります。そして今日は、給食委員会が企画したリザーブゼリーの日でした。9月にアンケートをとり、カルピスゼリー・ぶどうゼリー・パイナップルゼリーの中から各自が選んだものがでました。同じクラスでも違う味のゼリーを食べて、感想伝えている姿が見られてよかったです。給食委員会さん、企画やアンケート集計お疲れ様でした。また企画してくださいね♪
(写真はパイナップルゼリーです)
画像1 画像1

今日の給食です

 今日の給食は「スイートポテトースト・キノコーンオニオンスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」です。今日の献立は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えてくれたものです。今日は6年2組1班が考えた献立を実施しました。テーマは「秋の味覚盛り沢山祭り」です。テーマにあるように、さつまいもやかぼちゃ、きのこなど秋の味覚がたくさん楽しめる給食になりました。スイートポテトーストは、スイートポテトとトーストを合わせた料理です。どのクラスでも大人気で、「揚げパンより人気になるかも!」「また出してほしい!」と嬉しい声がたくさん届きました。スープは、玉葱をじっくり飴色になるまで炒めることで、いつもとは違う甘みとコクのあるスープになりました。かぼちゃサラダは、かぼちゃは素揚げにしてサラダに混ぜました。かぼちゃ本来の甘みが味わえるサラダで食べやすかったです。
6年2組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!
(写真下は献立を考えてくれた児童です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食です

画像1 画像1
 10月19日水曜日の献立は「豆腐の甘辛丼 わかめあえ ココア豆 牛乳」です。豆腐丼は、少しくずし気味んも豆腐を野菜と一緒に煮たものをご飯に乗せた料理です。味付けは砂糖と醤油で甘辛くします。ご飯に乗せるので水分はなるべく少なく仕上げました。ご飯と豆腐の絡まりはとても食べやすく、バランスも良いのでお勧めです。噛むことを忘れそうなので意識しましょう。ココア豆は茹でた大豆に粉をまぶして揚げてから甘いココアをまぶして仕上げます。大豆が苦手な人でも美味しく食べられる豆料理です。今日の給食は、1食の中に姿は違いますが大豆の量がたくさんあります。体にいいですね。(食育担当)

【図書ボランティア】お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は図書ボランティアの皆様による各学級でのお話会(読み聞かせ)を行いました。
 図書ボランティアの皆様には、子供たちが楽しめる本を選定していただき、視聴覚機器なども効果的に活用しながら、子供たちに読書の魅力を伝えてくださっています。
 子供たちは、お話の世界に夢中になっています。

【避難訓練】煙ハウス体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「訓練、訓練。1階理科室から出火しました。「お・か・し・も」の約束を守り、校庭に避難します。避難開始!」
 2校時に避難訓練を実施しました。
 今日は、東京消防庁小平消防署の方々をお迎えし、ご指導いただくと共に、6年生児童が煙ハウス体験をさせていただきました。
 煙(無害)が充満しているハウスの中では、視界も奪われてしまう怖さを体験しました。

 訓練後に、避難訓練を見ていただいた消防署の方から、「全校のお子さんたちが真剣に訓練に臨んでいますね。」という嬉しいお言葉をいただきました。

六小オリンピック・レガシー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の中休みの一コマです。
 低学年の子供たちがフラフープに夢中です。
 これもレガシーですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467