最新更新日:2025/12/16
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六小通信

献立

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今日の給食です

 今日の給食は「さつまいもごはん・きのこと栗のオムレツ・ツナサラダ・鮭のだし 芋みそ汁・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で提供しました。今回は6年1組4班考案の献立です。テーマは“芋芋こんだて”です。芋がたくさん使われていることに加え、きのこや栗、鮭などの旬の食材が取り入れられ、秋を感じることのできる給食でした。苦手な児童が多いきのこ類を、好きな人が多いオムレツに入れたらどうか?などのアイデアも取り入れられていました。『鮭のだし いもみそ汁』は、みそ汁に角切りの鮭を焼いてから加えることで、生臭みもなく、鮭の香りとうま味を感じることのできるみそ汁でした。他のクラスの児童が「鮭のみそ汁うまかった〜」と報告してくれました。給食時間には、献立提案者にインタビューをした動画も流して、全校に献立のポイントを知らせました。6年1組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!(真ん中の写真は献立を考えてくれた6年1組4班のみなさんです)
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今日の給食です

 今日の献立は「スパイシートマトライス かくれんぼドレッシングサラダ くだもの(柿)ジョア」です。スパイシートマトライスは、挽き肉と水煮のトマトを煮込んで、チリパウダーやカレー粉などを加えて香りをつけたソースをごはんにのせて食べました。辛さの少しあるソースです。サラダはドレッシングに野菜の皮や芯を加えて作りました。給食ではドレッシングを加熱して作ります。そのドレッシングに、ミキサーにかけた野菜の皮や芯を加えました。ドレッシングの量もたっぷりになり野菜としっかり絡まってとてもおいしいです。食品ロスをなるべく減らしていく。そのための色々な方法を考えていけると良いですね。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「わかめごはん・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかかあえ・リザーブゼリー・牛乳」です。今日は給食で人気のわかめごはんです。わかめごはんの日はどこのクラスも食缶がからっぽになります。じゃがいものそぼろ煮は、少しカレー粉をいれてカレー風味にしました。「なんだかカレーの匂いがする」と気づいた児童も多くいました。じゃがいもは一度揚げてから煮ることで煮くずれにくくなります。この一手間でじゃが芋の食感が変わります。そして今日は、給食委員会が企画したリザーブゼリーの日でした。9月にアンケートをとり、カルピスゼリー・ぶどうゼリー・パイナップルゼリーの中から各自が選んだものがでました。同じクラスでも違う味のゼリーを食べて、感想伝えている姿が見られてよかったです。給食委員会さん、企画やアンケート集計お疲れ様でした。また企画してくださいね♪
(写真はパイナップルゼリーです)
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今日の給食です

 今日の給食は「スイートポテトースト・キノコーンオニオンスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」です。今日の献立は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えてくれたものです。今日は6年2組1班が考えた献立を実施しました。テーマは「秋の味覚盛り沢山祭り」です。テーマにあるように、さつまいもやかぼちゃ、きのこなど秋の味覚がたくさん楽しめる給食になりました。スイートポテトーストは、スイートポテトとトーストを合わせた料理です。どのクラスでも大人気で、「揚げパンより人気になるかも!」「また出してほしい!」と嬉しい声がたくさん届きました。スープは、玉葱をじっくり飴色になるまで炒めることで、いつもとは違う甘みとコクのあるスープになりました。かぼちゃサラダは、かぼちゃは素揚げにしてサラダに混ぜました。かぼちゃ本来の甘みが味わえるサラダで食べやすかったです。
6年2組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!
(写真下は献立を考えてくれた児童です。)
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給食です

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 10月19日水曜日の献立は「豆腐の甘辛丼 わかめあえ ココア豆 牛乳」です。豆腐丼は、少しくずし気味んも豆腐を野菜と一緒に煮たものをご飯に乗せた料理です。味付けは砂糖と醤油で甘辛くします。ご飯に乗せるので水分はなるべく少なく仕上げました。ご飯と豆腐の絡まりはとても食べやすく、バランスも良いのでお勧めです。噛むことを忘れそうなので意識しましょう。ココア豆は茹でた大豆に粉をまぶして揚げてから甘いココアをまぶして仕上げます。大豆が苦手な人でも美味しく食べられる豆料理です。今日の給食は、1食の中に姿は違いますが大豆の量がたくさんあります。体にいいですね。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ドライカレー ポテトチップスサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。ポテトチップスサラダは、じゃが芋を線きりにしてカラッと素揚げした物を混ぜたサラダです。パリパリした食感が野菜と合って、野菜をいつもよりもたくさん食べられます。じゃが芋を素揚げにする時間の無いときには、市販のポテトチップスを利用するのも一案です。できればうす塩系がお勧めです。ドレッシングがかかるので味が濃くなりやすいです。今日のドライカレーは野菜や挽き肉を炒めて、スパイスと共に煮詰めて仕上げました。ご飯を平らに盛り付けて中央に具材をかけたものでした。玉葱やトマトの甘みがあり、スパイスも効いたドライカレーでおいしかったです。具材をかけるのではなく混ぜて炒めるチャーハン形式や具材とスパイスを炊き込むピラフ形式の物もドライカレーと呼ばれます。カレーの風味は食べやすいですね。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「豚肉のスタミナ丼 かきたま汁 つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。明日はいよいよ六小オリンピックです。直前までどの学年もしっかり練習に打ち込んでいました。本番が楽しみです。今日の献立は少し疲れた体を回復させてくれる内容です。豚肉は疲れた体を回復させてくれる働きの栄養素ビタミンB₁が多くあります。特に豚肉のビタミンB₁は吸収もいいのでもってこいです。また、ゼリーに使ったみかんジュースも運動で疲れた体の回復に役立ちます。しっかり食べて元気に明日の六小オリンピックを迎えましょう。さて、今日の給食には給食室からの六小オリンピック応援メニューが各学年に出されました。それぞれの学年の表現種目に合わせたトッピングを、みかんゼリーの上に一つ一つ飾りました。教室は大喜び。子ども達のキラキラした表情が明日に繋がります。   (食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ごはん エコふりかけ 魚のみそマヨ焼き まるっと野菜きんぴら 田舎汁 牛乳」です。今日の料理も食品ロスを減らそうの料理で、エコふりかけとまるっと野菜きんぴらです。エコふりかけの材料は昆布・削り節・ごまと調味料です。この昆布や削り節は、田舎汁を作るために使った出汁の昆布と削り節です。出汁をとった後の昆布は細く短く切りました。同じように出汁をとった後の削り節は細かくするために炒りました。調味料を煮立てた中に昆布や削り節を加えて、ある程度水分がなくなるまで炒り煮してごまを加え仕上げました。ソフトなふりかけになりました。塩分も少なめなのでご飯にたっぷりかけて食べられます。うま味があって美味しいし、捨てないで食べることができるのもいいですね。(食育担当)
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給食です

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 10月12日(水)の献立は「メープルトースト クリームシチュー 小松菜サラダ オレンジジュース」です。メープルシロップの染みこんだトーストは甘い香りがあり、一口噛むとあっさりとした甘みが口に広がり、とても食べやすくておいしいです。メープルシロップはカエデという樹木の樹液を濃縮した物です。自然にできるシロップです。パンケーキにかけてもおいしいですね。毎日気温が下がり気味で、シチューのおいしい季節になってきました。煮込む料理は野菜をはじめ様々な食材が使えます。また、野菜のはしっこや少し固めの食材も口当たり良くなります。これからの季節、我が家の煮込み料理ができると楽しいですね。
(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「まるっと野菜ジャジャ麺 ごまドレサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳」です。先週もお伝えしたように10月は食品ロス削減月間です。学校給食でも食品ロスを考えていきます。きょうの「まるっと野菜ジャジャ麺」も名前の通り色々取り入れました。今日の料理に使う野菜の芯や皮などを全てみじん切りにしてジャジャ麺の肉味噌に加えました。例えばサラダに使ったきゃべつの芯や人参の皮などです。それぞれの料理に使った野菜の芯や皮をまるっと使ったのでこの名前にしました。野菜たっぷりのジャジャ麺です。ご家庭でもお試しいただけると新しい食感との出会いにもなり、食品ロスにもなります。お試しください。そして、昨日10月10日は目の愛護デーでした。そこで、目の働きをよくしてくれる栄養素を、たくさん含むといわれるブルーベリーを加えたマフィンにしました。このブルーベリーは小平で収穫されたブルーベリーです。(食育担当)
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給食です

10月6日の献立は「キムチチャーハン かぶの中華あえ ねぎ塩スープ 牛乳」です。キムチと豚肉を使ったチャーハンです。給食では大量のご飯なのでご飯を炒めることは難しいので、炊き上がったご飯に具材を混ぜることになります。しかし、ご飯の炊き加減や混ぜる具材の炒め方や、調味料の使い方で炒めたチャーハンのような仕上がりになっていました。今回使ったキムチは小平で作られたキムチでした。昨年の冬に小平で収穫された白菜を使って、市内の業者さんに依頼してキムチにしていただいたそうです。無添加で辛さも控えめなので給食にはピッタリでした。小平産の白菜キムチ素敵です。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「中華くりおこわ 魚の竜田あげ 小松菜と豆腐のスープ 牛乳」です。明日10月8日は、十三夜です。9月にあったのは十五夜です。お団子を食べたりしました。覚えていますか。十五夜は気候がかわり、澄み切った空気の夜空に満月がきれいに見えましたね。十三夜も同じように夜空に月がきれいに見える頃となります。明日のお天気はどうでしょうか。十五夜にはその時に収穫され始めた里芋やさつま芋を中心に、梨や柿などとすすきをお供えします。お芋が中心なので「芋名月」ともいいます。十三夜にはこの時期収穫され始めた栗や豆、そして柿やりんごなどとすすきを供えます。栗や豆が中心なので「栗名月」「豆名月」などと呼ばれます。ということで今日は栗の入ったおこわを食べました。おいしい食べものと共にきれいな月を楽しめるといいですね。(食育担当)

今日の給食です

 今日の給食は「セルフメンチカツバーガー・ミネストローネ・牛乳」です。セルフメンチカツバーガーは、バーガーパン・まるごとキャベツメンチカツ・ゆでキャベツが別々に提供され、自分で具材を挟んでバーガーを作ります。みんな上手にバーガーを作って美味しそうに食べていました。そして今日の給食時間には、栄養教諭から「食べものを大切にしよう」についての動画の放送がありました。10月は【食品ロス削減月間】です。10月は給食でも食品ロス削減について考えられるメニューを提供します。今日のまるごとキャベツメンチカツもその一つです。六小の給食での食品ロスが少なくなると嬉しいです。
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今日の給食です

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 今日の献立は「ガーリックライス チリコンカン かいそうサラダ 牛乳」です。ガーリックライスは、にんにくを刻んでサラダ油でよく炒めて香りを出します。香りのでた油と共に炒めた玉葱を一緒に炊きたてのご飯に混ぜます。とても食欲のますご飯です。このご飯とよく合うのがチリコンカンです。チリコンカンは、豆を中心に挽き肉と野菜をトマトと一緒煮込んだメキシコの料理です。メキシコの料理なのでスパイスは色々使われています。少しピリッとする豆の料理です。ご飯と一緒に食べても美味しく食べられます。豆料理もしっかり食べられるといいですね。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりごはん 魚のピリ辛焼き おかかこふき芋 なすと豆腐のみそ汁 牛乳」です。10月になりました。朝・夕の気温もだいぶ下がってきました。秋が本番になってきました。「食欲の秋!」食べものが美味しくなる季節ですね。食べることを楽しみましょう。今日のみそ汁は小平で収穫されたなすを使いました。なすは暑い真夏のころから涼しくなる秋のこの頃まで長い期間収穫することができます。特にこの時期に収穫されるなすは、おいしいといわれています。みそとみそは相性が良いのでみそ汁でおいしくいただきました。また、今日の粉ふきいもは、蒸したじゃが芋にお醤油とお砂糖で味をつけてから、おかか削りを合わせました。和風のこふき芋もうま味があっておいしいです。(食育担当)

給食です

 9月30日金曜日の献立は「鶏肉とトマトのスパゲッティー スパイシービーンズポテト 野菜スープ 牛乳」です。鶏肉と水煮トマトを煮込んだソースを作りました。鶏肉のうま味とトマトのうま味が合わさり美味しいソースになりました。これはもちもち感のある生パスタによく合うソースです。スパイシービーンズは戻して茹でた大豆とさいの目に切ったじゃが芋を素揚げして合わせました。ポテトが加わると大豆もよく食べてくれます。味付けには特製のスパイスを六小オリジナルで合わせました。香りにこだわるか、辛さを効かせるか、ご家庭でもわが家のオリジナルを作ってみると楽しいですね。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「秋の香りごはん わかさぎのから揚げ かきたま汁 くだもの(ぶどう)牛乳」です。空気がすっかり秋めいてきましたね。そこで今日は、しめじ、えのき茸、さつまいもという秋を感じられる材料を混ぜたご飯にしました。人参は飾り用にもみじの型で抜きました。見た目にもおいしさが感じられますね。薄味に仕上げたご飯なので食材の味が感じられるご飯でした。そしてデザートにも秋の果物ぶどうをつけました。このぶどうは小平で栽培されたものです。大きな粒で鮮度がよくとても甘くて食べ応えがありました。美味しい物がたくさん出回ってくる季節ですね。(食育担当)

給食です

 9月28日(水)の献立は「揚げパン ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。学校給食で長く長く人気の「揚げパン」です。揚げパンは昭和27年に大田区内の小学校の給食調理員が、欠席した児童のために揚げたパンを届けたことが始まりといわれています。その後学校給食の定番料理となって人気は続いています。今日のサラダのドレッシングはすりおろした人参を加えて仕上げました。給食のドレッシングは加熱して作るので、すりおろして加えた野菜もやさしい味になってとても食べやすいです。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「揚げパン ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳」です。今日は人気メニューの定番の揚げパンでした。廊下ですれ違う児童に「今日は揚げパンだよ」と声をかけると「ヨッシャー!」の声がかえってきました。パンを揚げて砂糖をたっぷりまぶして作ります。砂糖がパンにくっつきやすいように給食ではねじりコッペパンを使っています。「揚げパン美味しいです!いつもありがとうございます。」と4年生の児童が職員室に挨拶にきてくれました。今日のサラダのドレッシングには、にんじんを使いました。「これかぼちゃ?」と聞かれるくらい綺麗なオレンジ色のドレッシングになりました。手作りドレッシングは、野菜を入れることで調味料のみとは違う甘みや風味がでます。手間はかかりますが手作りドレッシング、美味しいですよ。
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 今日の献立は「菜めし さばのみそ焼き 野菜のごまあえ 豆腐汁 牛乳」です。朝晩すっかり涼しくなって、食欲の秋に向かっているようです。菜めしは緑色の菜っ葉を茹でて混ぜたごはんです。小松菜、大根やかぶの葉、ほうれん草などその時にある菜っ葉を使います。今日は加藤農園さんの新鮮な小松菜を使いました。シャキシャキとした食感も食べやすいごはんになりました。ごま和えにはほうれんそう、にんじん、もやしを使いました。ごまあえはすりごまなどと調味料を合わせてあえ衣を作り、野菜などの材料と和えます。しかし、今回のごま和えは、材料の野菜に定量のすりごまを混ぜて、教室で調味液と合わせました。ごまの香りがとても高くておいしくなりました。材料の水分を切るのがポイントです。
(食育担当)
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