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最新更新日:2025/12/16 |
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今日の給食です
今日の献立は「青菜うどん カリカリごぼうサラダ いがぐり揚げ 牛乳」です。小松菜とほうれん草の2種類の青菜を使ったうどんです。小松菜もほうれん草もおいしい季節を迎えました。小平産の新鮮な青菜で、あっさりと出汁の効いたうどんです。そして今日は、いが栗をイメージしたデザートです。スイートポテトの材料で生地を作り丸くします。そのまわりにそうめんを短く切ってまぶしつけます。そのままそうめんに色がつく程度揚げて仕上げます。出来上がりがいが栗のようにみえます。食感もまわりはいがのような噛み応えと、中はお芋のホックと感があり楽しむことができました。季節を食で楽しめています。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食です
今日の献立は「ビビンパ風まぜごはん わかめと大根の中華スープ メープル豆 牛乳」です。ビビンパは韓国の料理ですね。ごはんの上に肉や味をつけたいくつかの野菜をのせて仕上げ、食べるときに混ぜながら食べるごはんです。給食ではいくつかの種類をのせるには配膳に時間がかかってしまうので今日のようにしました。肉は味付けをして、炊き上がったごはんに煮汁と共に混ぜます。肉以外のほうれん草・にんじん・豆もやしは合わせて味をつけます。配膳の時に肉の混ざったごはんに野菜をのせます。ビビンパの出来上がりです。メープル豆は茹でて揚げた大豆にメープルシロップを絡めました。初登場の豆料理です。子どもたちにもっと豆をたべてほしいと願って考えました。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「茎わかめごはん・豆あじのから揚げ・野菜きんぴら・呉汁・牛乳」です。今日、11月8日は数字の語呂合わせで「いいはの日」です。給食も噛み応えのある献立にしました。人気のわかめご飯は、今日は茎わかめを使ったわかめごはんでした。茎わかめはわかめの茎の部分でコリコリとした食感が特徴です。豆アジの唐揚げは、下味をつけ衣をつけてしっかり揚げました。しっかり揚げることで、頭からしっぽ、小骨まで食べることができます。少し硬いと感じた人もいたようですが、みんなよく噛んで食べていました。日頃から「よく噛む」を意識して食べることができるといいですね。おいしく食事をするために、これからも歯を大切にしてください。
今日の給食です
今日の給食です
今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼・小松菜のごま風味あえ・豚肉の塩こうじ汁・牛乳」です。今日は豆腐の加工品である高野豆腐を丼に使いました。煮物などによく使われる高野豆腐ですが、みじん切りにすると食感がひき肉のようになります。今日はみじん切りにした高野豆腐と鶏ひき肉と野菜を合わせて甘辛く煮て、そぼろにしてご飯にかけて提供しました。高野豆腐が苦手な児童もそぼろにすると食べやすいようです。お家でもお試しください。汁物の味付けには、今日は塩こうじを使用しました。塩こうじは米麹・塩・水を合わせた発酵調味料です。塩よりもまろやかな塩味になります。今日は豚肉と大根おろしを加えた塩こうじ汁を提供しました。少し肌寒くなってきたこの季節にはぴったりの汁物でした。
今日の給食です
今日の献立は「とりごぼうごはん つくね焼きの甘酢あんかけ わかめ汁 牛乳」です。ごぼうは、とても硬い野菜です。噛んだときの食感と香りがとてもいいです。今日のごぼうは小平産の新鮮なごぼうです。いちだんと良い香りです。少し絞った豆腐と挽き肉のつくね焼きは、弾力もありごはんのおかずにはぴったりです。だしやお醤油の香りが効いた和食の献立でした。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「ポークケチャップライス やさいスープ 米粉のハロウィンケーキ 牛乳」です。ハロウィンケーキは、マシュマロを焼き温めて柔らかくなった状態で、一つずつおばけの形にしました。形ができたらチョコソースで目と口を描いてお化けの出来上がりです。米粉ミックスを使って焼いたチョコレートケーキにお化けをのせて仕上げました。いろんな顔のお化けが並びました。ポークチャップライスは、チキンライスの豚肉バージョンです。お肉の存在があり食べやすいごはんです。ご飯を配缶したバットの中にもかぼちゃのお化けが登場です。スープに使ったかぼちゃの皮を素揚げして飾りました。食品を大切に食べること、そして「食」を色々な形で楽しむことが出ることは素敵ですね。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「鯛めし・もやしとツナのうま和え・のっぺい汁・牛乳」です。今日の鯛めしので使用した真鯛は『国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業』による無償提供のものです。鯛は塩をふり焼いて、一部は米と一緒に炊き込み、残りは後から混ぜて鯛めしにしました。焼いた鯛を一緒に炊き込むことで、鯛のだしを感じることができる一品でした。家庭で鯛飯を作る際は、鯛骨でだしをとってから一緒に炊き込むとより鯛の味がしっかりでます。のっぺい汁は、新潟の郷土料理と言われていますが、今は全国各地で食べられている料理です。多くは里芋が入っていて、汁にとろみがついていることが特徴です。今日は小平産の里芋・長ねぎ・大根を入れて作りました。これからの時期、小平産の野菜がたくさん給食で登場します。
今日の給食です(10月27日)
今日の給食は「きのこたっぷりごはん・鮭の塩焼き・野菜のごまあえ・かぼちゃの秋野菜みそ汁・よもぎのあんだんご・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で実施しました。今日は6年3組9班の献立です。(主食は6年3組1班が考えてくれたきのこたっぷりごはんを採用しました。)テーマは「旬の食材たっぷり 和食ごはん」です。和食ということで“一汁三菜”が意識された献立になっており、健康によいとされる「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(きのこ類)い(いも)」の食材もしっかり使われていました。デザートも和食デザートで、白玉粉で作ったよもぎだんごに粒あんをかけて提供しました。給食ではあまり出ないあん団子ですが、みんな喜んでたべていましたよ。6年3組9班&1班さん、素敵な献立をありがとう!
(写真は献立を考えてくれた6年3組9班です。)
今日の給食です
今日の給食は「ほうとう・大豆と芋とかえりの揚げ煮・野菜のしょうが醤油あえ・牛乳」です。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練った平たい麺を、味噌仕立ての汁で煮込んで作ります。かぼちゃやきのこなど、その季節によって様々な具材が入っています。年中食べられますが、麺が冷めにくく体が温まる料理なので、秋〜冬にかけてよく食べられるそうです。今日のような少し肌寒い日にはぴったりのメニューでした。ほうとうが長くて、盛り付けが難しいメニューでしたが低学年の人も上手によそっていました。大豆と芋とかえりの揚げ煮は、揚げた大豆とじゃが芋とかえりを砂糖と醤油の甘辛のタレで絡めた料理です。“かえり”とはちりめんじゃこが少し成長したもののことです。カルシウムが豊富で、成長期の子ども達にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。甘辛いタレと絡めると食べやすいようでみんなよく食べてくれていました。
今日の給食です
今日の給食は「さつまいもごはん・きのこと栗のオムレツ・ツナサラダ・鮭のだし 芋みそ汁・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で提供しました。今回は6年1組4班考案の献立です。テーマは“芋芋こんだて”です。芋がたくさん使われていることに加え、きのこや栗、鮭などの旬の食材が取り入れられ、秋を感じることのできる給食でした。苦手な児童が多いきのこ類を、好きな人が多いオムレツに入れたらどうか?などのアイデアも取り入れられていました。『鮭のだし いもみそ汁』は、みそ汁に角切りの鮭を焼いてから加えることで、生臭みもなく、鮭の香りとうま味を感じることのできるみそ汁でした。他のクラスの児童が「鮭のみそ汁うまかった〜」と報告してくれました。給食時間には、献立提案者にインタビューをした動画も流して、全校に献立のポイントを知らせました。6年1組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!(真ん中の写真は献立を考えてくれた6年1組4班のみなさんです)
今日の給食です
今日の献立は「スパイシートマトライス かくれんぼドレッシングサラダ くだもの(柿)ジョア」です。スパイシートマトライスは、挽き肉と水煮のトマトを煮込んで、チリパウダーやカレー粉などを加えて香りをつけたソースをごはんにのせて食べました。辛さの少しあるソースです。サラダはドレッシングに野菜の皮や芯を加えて作りました。給食ではドレッシングを加熱して作ります。そのドレッシングに、ミキサーにかけた野菜の皮や芯を加えました。ドレッシングの量もたっぷりになり野菜としっかり絡まってとてもおいしいです。食品ロスをなるべく減らしていく。そのための色々な方法を考えていけると良いですね。(食育担当)
今日の給食です
今日の給食は「わかめごはん・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかかあえ・リザーブゼリー・牛乳」です。今日は給食で人気のわかめごはんです。わかめごはんの日はどこのクラスも食缶がからっぽになります。じゃがいものそぼろ煮は、少しカレー粉をいれてカレー風味にしました。「なんだかカレーの匂いがする」と気づいた児童も多くいました。じゃがいもは一度揚げてから煮ることで煮くずれにくくなります。この一手間でじゃが芋の食感が変わります。そして今日は、給食委員会が企画したリザーブゼリーの日でした。9月にアンケートをとり、カルピスゼリー・ぶどうゼリー・パイナップルゼリーの中から各自が選んだものがでました。同じクラスでも違う味のゼリーを食べて、感想伝えている姿が見られてよかったです。給食委員会さん、企画やアンケート集計お疲れ様でした。また企画してくださいね♪
(写真はパイナップルゼリーです)
今日の給食です
今日の給食は「スイートポテトースト・キノコーンオニオンスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」です。今日の献立は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えてくれたものです。今日は6年2組1班が考えた献立を実施しました。テーマは「秋の味覚盛り沢山祭り」です。テーマにあるように、さつまいもやかぼちゃ、きのこなど秋の味覚がたくさん楽しめる給食になりました。スイートポテトーストは、スイートポテトとトーストを合わせた料理です。どのクラスでも大人気で、「揚げパンより人気になるかも!」「また出してほしい!」と嬉しい声がたくさん届きました。スープは、玉葱をじっくり飴色になるまで炒めることで、いつもとは違う甘みとコクのあるスープになりました。かぼちゃサラダは、かぼちゃは素揚げにしてサラダに混ぜました。かぼちゃ本来の甘みが味わえるサラダで食べやすかったです。
6年2組4班さん、素敵な献立提案をありがとう! (写真下は献立を考えてくれた児童です。)
給食です
今日の給食です
今日の献立は「ドライカレー ポテトチップスサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。ポテトチップスサラダは、じゃが芋を線きりにしてカラッと素揚げした物を混ぜたサラダです。パリパリした食感が野菜と合って、野菜をいつもよりもたくさん食べられます。じゃが芋を素揚げにする時間の無いときには、市販のポテトチップスを利用するのも一案です。できればうす塩系がお勧めです。ドレッシングがかかるので味が濃くなりやすいです。今日のドライカレーは野菜や挽き肉を炒めて、スパイスと共に煮詰めて仕上げました。ご飯を平らに盛り付けて中央に具材をかけたものでした。玉葱やトマトの甘みがあり、スパイスも効いたドライカレーでおいしかったです。具材をかけるのではなく混ぜて炒めるチャーハン形式や具材とスパイスを炊き込むピラフ形式の物もドライカレーと呼ばれます。カレーの風味は食べやすいですね。(食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「豚肉のスタミナ丼 かきたま汁 つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。明日はいよいよ六小オリンピックです。直前までどの学年もしっかり練習に打ち込んでいました。本番が楽しみです。今日の献立は少し疲れた体を回復させてくれる内容です。豚肉は疲れた体を回復させてくれる働きの栄養素ビタミンB₁が多くあります。特に豚肉のビタミンB₁は吸収もいいのでもってこいです。また、ゼリーに使ったみかんジュースも運動で疲れた体の回復に役立ちます。しっかり食べて元気に明日の六小オリンピックを迎えましょう。さて、今日の給食には給食室からの六小オリンピック応援メニューが各学年に出されました。それぞれの学年の表現種目に合わせたトッピングを、みかんゼリーの上に一つ一つ飾りました。教室は大喜び。子ども達のキラキラした表情が明日に繋がります。 (食育担当)
今日の給食です
今日の献立は「ごはん エコふりかけ 魚のみそマヨ焼き まるっと野菜きんぴら 田舎汁 牛乳」です。今日の料理も食品ロスを減らそうの料理で、エコふりかけとまるっと野菜きんぴらです。エコふりかけの材料は昆布・削り節・ごまと調味料です。この昆布や削り節は、田舎汁を作るために使った出汁の昆布と削り節です。出汁をとった後の昆布は細く短く切りました。同じように出汁をとった後の削り節は細かくするために炒りました。調味料を煮立てた中に昆布や削り節を加えて、ある程度水分がなくなるまで炒り煮してごまを加え仕上げました。ソフトなふりかけになりました。塩分も少なめなのでご飯にたっぷりかけて食べられます。うま味があって美味しいし、捨てないで食べることができるのもいいですね。(食育担当)
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