最新更新日:2025/06/25
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六小通信

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今日の給食です

 今日の給食は「鯛めし・もやしとツナのうま和え・のっぺい汁・牛乳」です。今日の鯛めしので使用した真鯛は『国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業』による無償提供のものです。鯛は塩をふり焼いて、一部は米と一緒に炊き込み、残りは後から混ぜて鯛めしにしました。焼いた鯛を一緒に炊き込むことで、鯛のだしを感じることができる一品でした。家庭で鯛飯を作る際は、鯛骨でだしをとってから一緒に炊き込むとより鯛の味がしっかりでます。のっぺい汁は、新潟の郷土料理と言われていますが、今は全国各地で食べられている料理です。多くは里芋が入っていて、汁にとろみがついていることが特徴です。今日は小平産の里芋・長ねぎ・大根を入れて作りました。これからの時期、小平産の野菜がたくさん給食で登場します。
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今日の給食です(10月27日)

 今日の給食は「きのこたっぷりごはん・鮭の塩焼き・野菜のごまあえ・かぼちゃの秋野菜みそ汁・よもぎのあんだんご・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で実施しました。今日は6年3組9班の献立です。(主食は6年3組1班が考えてくれたきのこたっぷりごはんを採用しました。)テーマは「旬の食材たっぷり 和食ごはん」です。和食ということで“一汁三菜”が意識された献立になっており、健康によいとされる「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(きのこ類)い(いも)」の食材もしっかり使われていました。デザートも和食デザートで、白玉粉で作ったよもぎだんごに粒あんをかけて提供しました。給食ではあまり出ないあん団子ですが、みんな喜んでたべていましたよ。6年3組9班&1班さん、素敵な献立をありがとう!
(写真は献立を考えてくれた6年3組9班です。)
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【六小未来カフェ】開催しました。

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 本日は学校公開に合わせて、「六小未来カフェ」を開催しました。
「六小未来カフェ」とは、子育ての不安や悩み、日常の困りごとなどの相談ができる談話室です。子育て経験が豊かな傾聴ボランティアのみなさんが、相談者である保護者の方々の心に寄り添い、共感的に傾聴してくださいます。
 傾聴ボランティアのみなさんとのつながりができることも、子育ての安心感につながります。継続してご活用いただいている保護者の方もいらっしゃいます。
 次回は、2学期末の保護者会に合わせて開催する予定です。
 多くの保護者のみなさまに、お気軽にお立ち寄りいただきたいと思います。

【学校公開】ご来校、ありがとうございます。

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 六小では、学校公開を実施しています。
 先日は、六小オリンピック(運動会)で活躍する子供たちの姿を見ていただきました。
 今日と明日は、学習に取り組む子供たちの様子をご覧いただきたいと思います。
 ご家庭でも、子供たちのがんばる姿に励ましのお言葉をかけていただければ幸いです。

【給食指導】食べ物を大切にしよう!

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 今朝は栄養教諭の先生から、放送で給食指導を行いました。
 10月は、「食品ロス削減月間」です。

 今日は日頃、給食に食材を提供してくださっている地元の農家の方、毎日、心を込めて給食を作ってくださっている調理員のチーフの方をゲストティーチャーにお迎えし、お話を伺いました。
 農家の方からは、これからの季節は根菜類の甘みが増して、おいしく食べられること、また、調理員のチーフからは、玉ねぎが色々なところで活躍しているお話を教えてもらいました。

 ありがとうの気持ちを大切に!
 六小のおいしい給食は、いろいろな人たちに支えられて、作られています。
 そういった様々な人たちへ、そして生きものの生命への感謝の気持ちを大切にして、いただきましょう。

今日の給食です

 今日の給食は「ほうとう・大豆と芋とかえりの揚げ煮・野菜のしょうが醤油あえ・牛乳」です。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練った平たい麺を、味噌仕立ての汁で煮込んで作ります。かぼちゃやきのこなど、その季節によって様々な具材が入っています。年中食べられますが、麺が冷めにくく体が温まる料理なので、秋〜冬にかけてよく食べられるそうです。今日のような少し肌寒い日にはぴったりのメニューでした。ほうとうが長くて、盛り付けが難しいメニューでしたが低学年の人も上手によそっていました。大豆と芋とかえりの揚げ煮は、揚げた大豆とじゃが芋とかえりを砂糖と醤油の甘辛のタレで絡めた料理です。“かえり”とはちりめんじゃこが少し成長したもののことです。カルシウムが豊富で、成長期の子ども達にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。甘辛いタレと絡めると食べやすいようでみんなよく食べてくれていました。
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【発表】ダンスクラブ

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 中休みに体育館でダンスクラブの子供たちがダンスの発表をしました。
 ノリノリ、キレッキレのダンスが、とてもかっこいいです。観ている子供たちからも大きな声援がおくられていました。

今日の給食です

 今日の給食は「さつまいもごはん・きのこと栗のオムレツ・ツナサラダ・鮭のだし 芋みそ汁・牛乳」です。今日は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えた献立を給食で提供しました。今回は6年1組4班考案の献立です。テーマは“芋芋こんだて”です。芋がたくさん使われていることに加え、きのこや栗、鮭などの旬の食材が取り入れられ、秋を感じることのできる給食でした。苦手な児童が多いきのこ類を、好きな人が多いオムレツに入れたらどうか?などのアイデアも取り入れられていました。『鮭のだし いもみそ汁』は、みそ汁に角切りの鮭を焼いてから加えることで、生臭みもなく、鮭の香りとうま味を感じることのできるみそ汁でした。他のクラスの児童が「鮭のみそ汁うまかった〜」と報告してくれました。給食時間には、献立提案者にインタビューをした動画も流して、全校に献立のポイントを知らせました。6年1組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!(真ん中の写真は献立を考えてくれた6年1組4班のみなさんです)
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今日の給食です

 今日の献立は「スパイシートマトライス かくれんぼドレッシングサラダ くだもの(柿)ジョア」です。スパイシートマトライスは、挽き肉と水煮のトマトを煮込んで、チリパウダーやカレー粉などを加えて香りをつけたソースをごはんにのせて食べました。辛さの少しあるソースです。サラダはドレッシングに野菜の皮や芯を加えて作りました。給食ではドレッシングを加熱して作ります。そのドレッシングに、ミキサーにかけた野菜の皮や芯を加えました。ドレッシングの量もたっぷりになり野菜としっかり絡まってとてもおいしいです。食品ロスをなるべく減らしていく。そのための色々な方法を考えていけると良いですね。(食育担当)
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【全校朝会】六小オリンピックを振り返って

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 今朝は放送での全校朝会を行いました。
 今週も6年生代表児童のさわやかなあいさつで1週間がスタートします。

 六小オリンピックを終え、約10日が経ちました。
 保護者の皆様には、六小オリンピックのアンケートにご協力を頂きました。
 ありがとうございます。
 保護者の皆様からアンケートでお寄せいただいた子供たちへの温かいお言葉を朝会で紹介させていただきました。

 また、ダンスクラブの子供たちが、10月8日にブリヂストン主催で開催された「オータムステージ2022」に出演しました。今週の水曜日に、その時のダンスを全校の子供たちに披露してくれます。ダンスクラブの子供たちが、そのお知らせをいたしました。

今日の給食です

 今日の給食は「わかめごはん・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかかあえ・リザーブゼリー・牛乳」です。今日は給食で人気のわかめごはんです。わかめごはんの日はどこのクラスも食缶がからっぽになります。じゃがいものそぼろ煮は、少しカレー粉をいれてカレー風味にしました。「なんだかカレーの匂いがする」と気づいた児童も多くいました。じゃがいもは一度揚げてから煮ることで煮くずれにくくなります。この一手間でじゃが芋の食感が変わります。そして今日は、給食委員会が企画したリザーブゼリーの日でした。9月にアンケートをとり、カルピスゼリー・ぶどうゼリー・パイナップルゼリーの中から各自が選んだものがでました。同じクラスでも違う味のゼリーを食べて、感想伝えている姿が見られてよかったです。給食委員会さん、企画やアンケート集計お疲れ様でした。また企画してくださいね♪
(写真はパイナップルゼリーです)
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今日の給食です

 今日の給食は「スイートポテトースト・キノコーンオニオンスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」です。今日の献立は、6年生が1学期の家庭科の授業で考えてくれたものです。今日は6年2組1班が考えた献立を実施しました。テーマは「秋の味覚盛り沢山祭り」です。テーマにあるように、さつまいもやかぼちゃ、きのこなど秋の味覚がたくさん楽しめる給食になりました。スイートポテトーストは、スイートポテトとトーストを合わせた料理です。どのクラスでも大人気で、「揚げパンより人気になるかも!」「また出してほしい!」と嬉しい声がたくさん届きました。スープは、玉葱をじっくり飴色になるまで炒めることで、いつもとは違う甘みとコクのあるスープになりました。かぼちゃサラダは、かぼちゃは素揚げにしてサラダに混ぜました。かぼちゃ本来の甘みが味わえるサラダで食べやすかったです。
6年2組4班さん、素敵な献立提案をありがとう!
(写真下は献立を考えてくれた児童です。)
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給食です

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 10月19日水曜日の献立は「豆腐の甘辛丼 わかめあえ ココア豆 牛乳」です。豆腐丼は、少しくずし気味んも豆腐を野菜と一緒に煮たものをご飯に乗せた料理です。味付けは砂糖と醤油で甘辛くします。ご飯に乗せるので水分はなるべく少なく仕上げました。ご飯と豆腐の絡まりはとても食べやすく、バランスも良いのでお勧めです。噛むことを忘れそうなので意識しましょう。ココア豆は茹でた大豆に粉をまぶして揚げてから甘いココアをまぶして仕上げます。大豆が苦手な人でも美味しく食べられる豆料理です。今日の給食は、1食の中に姿は違いますが大豆の量がたくさんあります。体にいいですね。(食育担当)

【図書ボランティア】お話会

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 今朝は図書ボランティアの皆様による各学級でのお話会(読み聞かせ)を行いました。
 図書ボランティアの皆様には、子供たちが楽しめる本を選定していただき、視聴覚機器なども効果的に活用しながら、子供たちに読書の魅力を伝えてくださっています。
 子供たちは、お話の世界に夢中になっています。

【避難訓練】煙ハウス体験

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「訓練、訓練。1階理科室から出火しました。「お・か・し・も」の約束を守り、校庭に避難します。避難開始!」
 2校時に避難訓練を実施しました。
 今日は、東京消防庁小平消防署の方々をお迎えし、ご指導いただくと共に、6年生児童が煙ハウス体験をさせていただきました。
 煙(無害)が充満しているハウスの中では、視界も奪われてしまう怖さを体験しました。

 訓練後に、避難訓練を見ていただいた消防署の方から、「全校のお子さんたちが真剣に訓練に臨んでいますね。」という嬉しいお言葉をいただきました。

六小オリンピック・レガシー

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 今日の中休みの一コマです。
 低学年の子供たちがフラフープに夢中です。
 これもレガシーですね。

今日の給食です

 今日の献立は「ドライカレー ポテトチップスサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。ポテトチップスサラダは、じゃが芋を線きりにしてカラッと素揚げした物を混ぜたサラダです。パリパリした食感が野菜と合って、野菜をいつもよりもたくさん食べられます。じゃが芋を素揚げにする時間の無いときには、市販のポテトチップスを利用するのも一案です。できればうす塩系がお勧めです。ドレッシングがかかるので味が濃くなりやすいです。今日のドライカレーは野菜や挽き肉を炒めて、スパイスと共に煮詰めて仕上げました。ご飯を平らに盛り付けて中央に具材をかけたものでした。玉葱やトマトの甘みがあり、スパイスも効いたドライカレーでおいしかったです。具材をかけるのではなく混ぜて炒めるチャーハン形式や具材とスパイスを炊き込むピラフ形式の物もドライカレーと呼ばれます。カレーの風味は食べやすいですね。(食育担当)
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【六小オリンピック】御礼

 本日は六小オリンピック(運動会)をご参観いただき、ありがとうございました。
 子供たちの活躍はいかがでしたでしょうか。
 子供たちはこの日のために、一生けん命練習に取り組んでまいりました。

「一致団結協力し 力を合わせて ワンチーム!」
 全ての学年の子供たちの演技が、とても息が合っていて、これぞまさに「ワンチーム!」と言える演技だったと思います。
 子どもたちには、この六小オリンピックでの経験を、これからの学校生活に生かしてほしいと思っています。

 保護者の皆様には、二部制での実施につきましてご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。また、閉会後のあと片付けにも大変多くの保護者の皆様にご協力をいただき、児童の下校もスムーズなものになりました。重ねて御礼申し上げます。

 引き続き、本校の教育活動に変わらぬご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。
 本日は、ありがとうございました。

※各学年の子供たちの活躍の様子につきましては、10月18日(火)のホームページにUPする予定です。お楽しみにしていてください。

【学校長】
 

今日の給食です

 今日の献立は「豚肉のスタミナ丼 かきたま汁 つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。明日はいよいよ六小オリンピックです。直前までどの学年もしっかり練習に打ち込んでいました。本番が楽しみです。今日の献立は少し疲れた体を回復させてくれる内容です。豚肉は疲れた体を回復させてくれる働きの栄養素ビタミンB₁が多くあります。特に豚肉のビタミンB₁は吸収もいいのでもってこいです。また、ゼリーに使ったみかんジュースも運動で疲れた体の回復に役立ちます。しっかり食べて元気に明日の六小オリンピックを迎えましょう。さて、今日の給食には給食室からの六小オリンピック応援メニューが各学年に出されました。それぞれの学年の表現種目に合わせたトッピングを、みかんゼリーの上に一つ一つ飾りました。教室は大喜び。子ども達のキラキラした表情が明日に繋がります。   (食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「ごはん エコふりかけ 魚のみそマヨ焼き まるっと野菜きんぴら 田舎汁 牛乳」です。今日の料理も食品ロスを減らそうの料理で、エコふりかけとまるっと野菜きんぴらです。エコふりかけの材料は昆布・削り節・ごまと調味料です。この昆布や削り節は、田舎汁を作るために使った出汁の昆布と削り節です。出汁をとった後の昆布は細く短く切りました。同じように出汁をとった後の削り節は細かくするために炒りました。調味料を煮立てた中に昆布や削り節を加えて、ある程度水分がなくなるまで炒り煮してごまを加え仕上げました。ソフトなふりかけになりました。塩分も少なめなのでご飯にたっぷりかけて食べられます。うま味があって美味しいし、捨てないで食べることができるのもいいですね。(食育担当)
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