![]() |
最新更新日:2025/05/13 |
本日: 昨日:104 総数:353935 |
六棚に水が入りました!![]() ![]() そして、棚田の下には2年生が育てている夏野菜が元気に育っています。おいしそうなナスががもう実っていました。収穫が楽しみですね。梅雨の合間に六小の原風景がとても素敵です。(食育担当) ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「青菜うどん 切干大根のサラダ ココア蒸しパン 牛乳」です。小平産の小松菜とほうれん草を使った青菜のうどんです。あっさりとした爽やかなうどんです。サラダは切干大根を使ったサラダです切干大根は煮物として食べられることが多い食材です。日本では昔から保存ができる野菜として使われてきました。今日は小平で収穫された大根で小平で乾燥された切干大根を使いました。戻して、しっかり茹でてよく絞ってサラダにしました。甘みがあって戻すのも早くドレッシングもよく絡んでおいしかったです。切干大根を見直して、こんな食べ方もお楽しみください。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 【中学年研究授業】あまりのあるわり算(3学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は3年生が研究授業を行いました。 「ケーキが23こあります。1箱に4このケーキを入れます。全部のケーキを入れるためには、箱は何箱必要ですか。」 「タイヤを4こ使って、おもちゃの車を作ります。タイヤは30こあります。車は何台作れますか。」 同じあまりのあるわり算でも、問題の場面に応じて答えは違ってきます。問題場面をとらえ、判断する力を高めていきます。 どの子も問題の解決に粘り強く、取り組むことができました。 ※11月25日(金)に2年間の研究の成果を発表させていただきます。 【生活指導朝会】「ルール」と「マナー」を守ろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週も6年生の代表児童による気持ちのよいあいさつで1週間が始まります。 生活指導担当の先生から、「ルール」と「マナー」を守ることの大切さについて話をしました。 また、本日より教職をめざす3人の大学生の教育実習が始まりました。4月に教壇に立つことを目標に、3週間の実習を行います。 子供たちとの触れ合いを通し、多くのことを学んでほしいと思います。 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() (食育担当) ![]() ![]() 2年生 遠足
6月3日(金)は、昭和記念公園へ行ってきました。2年生にとっては、小学校生活初めての電車での遠足。マナーを守って静かに乗車することができ素晴らしかったです。「あそびの森」では、ふわふわドームや虹のハンモックに夢中になって遊びました。お弁当の途中で雨が降ってしまい、昼食の時間が短くなってしまいましたが、みんな安全に帰ってくることができました。先週に続き、荷物やお弁当の準備、小川駅でのお迎えなど、ご協力いただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 6年生移動教室(5)
移動教室最終日は、ホテルの方々にお礼を伝えてから日光東照宮に向かいました。
班ごとにチェックポイントを巡りながら、世界遺産について学びを深めました。 お陰様で無事帰ってくることができました。 保護者の方々、準備等ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「ハヤシライス コールスローサラダ くだもの(美生柑)牛乳」です。日本のシェフが考案したといわれているハヤシライスです。たっぷりの玉葱と牛肉が材料の料理です。給食では豚肉を使いました。味付けはトマトとトマトピュレーがほとんどなのでうま味がたっぷりです。ルーの濃度もあっさりとしていてごはんとよく合って食べやすく、おいしかったです。くだものは今がおいしい時期の美生柑です。表面はきれいな黄色で大きめです。和製グレープフルーツともいわれるように水々しいです。しかしグレープフルーツのような苦みはないので食べやすいです。(食育担当)
![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |