最新更新日:2024/05/31
本日:count up16
昨日:56
総数:46028

5/13(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
豚肉のマーマレード焼き

Bコース
【献立内容】牛乳
彩りごはん
豚肉とレタスのすまし汁
鶏肉のごまみそ煮

Aコースの豚肉のマーマレード焼きは、小平第五中学校の生徒が考えてくれた料理です。マーマレードやにんにく醤油で下味をつけた豚肉をスチームコンベクションオーブンで焼いています。
今日は給食で人気メニューの揚げパンが登場です。コッペパンを揚げて、砂糖と合わせたきな粉をまぶしています。

Bコースの汁にはレタスを使ったすまし汁です。レタスは一般的に、5月から6月が旬の野菜とされていますが、秋と冬にも旬があります。日本に中国から初めて伝わったのは平安時代といわれていて、その頃は「ちしゃ」と呼ばれてそうです。今のようにレタスと呼ばれるようになったのは明治時代以降のようです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721