最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:56 総数:46027 |
5/7(火)の給食【献立内容】牛乳 春野菜のスパゲティボロネーゼ ベーコンとキャベツのソテー 河内晩柑 Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 鶏塩ちゃんこ汁 かつおの梅ソースかけ 切干大根のごま酢和え Aコースは、春野菜のスパゲティボロネーゼです。 ボロネーゼがどこの国の料理か知っていますか?ボロネーゼ は 「ラグー」というフランス料理を参考にして作られた イタリアの料理です。 イタリアの都市には、「ボローニャ」という場所があり、そこで誕生した パスタ料理が ボロネーゼと呼ばれ ます。ちなみに、ボロネーゼと似た料理にミートソースがありますが、ミートソースの方が砂糖やケチャップ、ウスターソース等を 多く使っているため 、ボロネーゼよりも甘味が強いことが特徴です。 Bコースは、かつおの梅ソースかけについて紹介します。 鰹は、日本近海の太平洋側で広く漁獲される魚です。鰹は、春先に北上し、秋には南下する特長をもっているため、春と秋の2回、旬を迎えます。春に水揚げされるものは「 初はつガツオ」、秋に水揚げされるものは「戻りガツオ」と呼ばれ、どちらも栄養価に富んでいておいしい鰹として有名です。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |