最新更新日:2025/11/04
本日:count up51
昨日:26
総数:368047
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

献立

保健室より

学校配布物

放課後子ども教室

学校経営協議会(CS)より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

学校評価

授業改善プラン等

その他

2年生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で作ったものを生かして、出店のようなかたちで遊べるコーナーを作りました。
1年生を招待して楽しんでもらいました。

1年 セーフティ教室

画像1 画像1
1年生は学年でセーフティ教室に参加しました。
セーフティ教室は犯罪被害防止のために行うもので、1年生はドナルドが楽しく教えてくれる形式で行いました。
地域で遊んでいるときや出かけるときに気を付けることなどについて学びました。

10月30日(木)の給食

10月30日の献立
・牛乳
・チキンライス
・はじっこかぼちゃのポタージュスープ
・米粉のハロウィンケーキ

今日は1日早いですがハロウィン献立でした。かぼちゃのポタージュは、小平産のバターナッツかぼちゃを使用しました。今日は食品ロス削減メニューとして、皮のはじっこの食べられる部分もミキサーにかけてポタージュにしてもらいました。とてもなめらかなスープでした。米粉のハロウィンケーキにはおばけものっていて、楽しい給食時間となりました。
画像1 画像1

5年 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
3段の棚田を4クラスで分担しながら稲刈りをしました。
刈った稲は束ねて干しています。

5年 稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
六小の棚田の稲が実りました。
5年生が地域の方や学校経営協議会の方、ブリヂストンの方、教育委員会の方にご協力いただきながら稲刈りをしました。
鎌を最初はこわごわ扱っていましたが、だんだん安全にスムーズに扱えるようになりました。

10月29日(水)の給食

10月29日の献立
・牛乳
・秋の栄養たっぷりたきこみごはん
・とうふとひじきのやわらかハンバーグ
・小松菜のさっぱりサラダ
・カブたっぷりみそ汁

今日は6年生が考えてくれた献立です。テーマは『栄養たっぷり秋メニュー』です。六小のみんなが好きそうな食材を献立に取り入れてくれました。とうふとひじきのやわらかハンバーグは名前の通り豆腐がたくさん入っていて、やわらかく仕上がりました。無機質がとれるように、ひじきも入っていて家庭科での学習が献立の中に活かされていました。栄養たっぷりの給食でした。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467