最新更新日:2025/02/13
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【3年生】跳び箱運動

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体育館の体育では、跳び箱運動が始まりました。
跳び箱の準備の仕方や跳び方を教わった後、実際にどのくらい跳ぶことができるのか跳んでみました。
上手に跳ぶことができると、「気持ちいい!」「次は何段跳ぼうかな。」と楽しそうでした。

【3年生】総合「昔体験をしよう」

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来週の土曜授業公開日に、3年生は七輪体験をします。
そこに向けてマッチを擦る練習をしました。
今までマッチを擦ったことのない子も多く、最初は恐がっていました。
無事に火が点くと、とても嬉しそうでした。

給食室へのメッセージ

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ランチルームに掲示してあった「給食室へのメッセージ」。
こどもたちが自由に書いてよいことになっているのですが、2学期もたくさんのメッセージが書かれていました。
こどもたちのあたたかい言葉に元気をもらって、給食室一同、3学期も安全でおいしい給食を提供してまいります。
いつも十三小学校給食へ御理解と御協力を賜り、ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月9日(木)の給食

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★献立名:大豆入りマーボー豆腐丼、牛乳、野菜スープ、焼きりんご
りんごは、秋から冬にかけて旬を迎えます。
そのまま食べてもおいしいですが、寒い季節には今日の給食のように「焼きりんご」にしてもおいしいです。
りんごは皮つきのまま食べることで、栄養素をより多くとることができるうえ、食品ロスの削減にもつながります。

真ん中の写真は、りんごをカットしているところです。
切ったりんごは塩水にいったん浸し、溶かしバター、砂糖、シナモンをふって、オーブンで蒸し焼きにしました。
一番下の写真は、焼きあがったところです。

「だいずいりマーボーどうふどんがおいしかったです。」
「マーボーどうふのあじがちょうどよくてよかったです。」
「やきりんごがおいしかったです。」
「やきりんごのやきかげんがよかったです。」
などの感想が書かれていました。

小平市教育相談室における土曜電話相談の実施について


小平市教育相談室では、市内の児童・生徒の新学期開始に伴う不安、いじめや不登校に関することを電話で相談できます。なお、当日の来室による相談は受け付けできません。
とき 令和7年1月18日(土) 午前9時から午後4時30分まで
電話番号 小平市教育相談室 042(343)9411

あけましておめでとうございます 1月4日

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令和7年がスタートしました。
今年も皆さまにとって有意義な年になることを祈念申し上げます。
今年もよろしくお願い致します。

【1年生】終業式

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本日、終業式でした。
終業式の後は、大掃除で、教室をきれいにしました。
明日から、冬休みです。良い冬休みが過ごせますように。

【3年生食育】すごいぞ大豆!

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12月24日(火)、3年生は「すごいぞ大豆!」という授業を行いました。
国語で学習した「すがたを変える大豆」に関連した授業です。

はじめに、大豆はどれかな?クイズを行いました。
ひよこ豆、小豆、白いんげん豆、大豆の実物を見せて、どれが大豆かを当てるクイズです。
少し考えていましたが、ほぼ全員大豆を見極めていました。
黒豆、青大豆の実物も見せると、興味津々でした。

つづいて、「大豆マップを作ろう!」という活動をしました。(一番上の写真)
大豆がどのような食品に変身するのか考えながら、ワークシートに食品を貼っていきました。
はじめは「全然わからない!」とあきらめかけていましたが、文章をしっかり読んだり、お友達と相談したりして、答えを導き出していました。
食べ物の実物も用意したので、それを見ながら想像を膨らませていました。(真ん中の写真)

答え合わせをすると、大豆がいろいろな食品に変身していることがわかりました。
大豆や大豆製品を使った給食も紹介しました。
最後に大豆の栄養についてもお話しました。

授業の最後に感想を発表しました。
「教科書にでてこなかった食べ物がたくさんあって、大豆がたくさんの食べ物に変身していることがわかり、おどろきました。」
「大豆や大豆製品を食べている量が少ないことに気づきました。これらの食べ物をたくさん食べるようにしていきたいです。」
「給食にもたくさんの大豆や大豆製品が使われていることがわかりました。これからもたくさん食べたいです。」
などの発表がありました。

12月24日(火)の給食

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★献立名:キラキラカレーピラフ、フライドチキン、お星さまスープ、デコレーションゼリー、セレクト飲み物(ミルクコーヒー、りんごジュース、みかんジュース)

2学期の給食最終日です。
今日の給食はお星さまをたくさん散りばめたメニューにしました。
ピラフには星形のにんじんを飾り、スープには星形のにんじんとかまぼこが入っています。
ゼリーの中には星形のナタデココが入っています。

今日は「リザーブセレクト給食」です。
ミルクコーヒー、りんごジュース、みかんジュースの中から好きな物を選びました。
こどもたちはこの日をとても楽しみにしていました。
「全部おいしいです!」「おいしい給食をいつもありがとうございます!」とたくさん声をかけてくれました。

真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。
にんにく、しょうが、しょうゆ、塩、こしょう、ローリエ、オールスパイス、白ワインで下味をつけ、でんぷんと上新粉をまぶして油で揚げました。

一番下の写真は、ゼリーをデコレーションしているところです。
クランベリージュースで作った赤色のゼリーに、ホイップクリームとみかんを飾りました。

「フライドチキンがカリカリしていておいしかったです。」
「ゼリーがおいしかったです。」
「2学期のきゅうしょく、さいこうでした!」
「2学期のきゅうしょく、ぜんぶおいしかったです!」
「全部おいしかったです!2学期もありがとうございました!!」
などの感想が書かれていました。

12月23日(月)の給食

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★献立名:ゆず香うどん、牛乳、かぼちゃとれんこんの天ぷら、糸寒天のごま酢和え
一昨日12月21日(土)の冬至にあわせた行事食です。
冬至は「運盛り」といって、「ん」のつく食べ物を食べると運が呼びこめるといわれています。
「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん(うどん)」「きんかん」「ぎんなん」「かぼちゃ(なんきん)」は「ん」が2回つくのでより縁起が良いとされ、「冬至の七草」といわれています。
今日の給食でも、「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん」「なんきん」を使いました。
また、冬至の日は、健康を願って「ゆず湯」に入る習慣があります。
今日のうどんはゆずを使った「ゆずかうどん」を作りました。

真ん中の写真は、かぼちゃを切っているところです。
人数分均等になるように切りました。
甘くておいしいかぼちゃでした。
一番下の写真は、れんこんを揚げているところです。

「ゆずかうどんがおいしかったです!」
「うどんがゆずの香りがしてよかったです!」
「れんこんがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【3年生】社会科見学

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 はじめてみんなでバスに乗り、社会科見学に行ってきました。初めて見るもの、初めて聞く話がたくさんあり、とても貴重な体験になりました。

 江戸東京たてもの園ではおつかい体験を行い、「今は便利なんだなあ。」「使ってみたいな。」と、昔使っていた道具に興味津々でした。

 3学期の学習につなげていきます。

【3年生】社会科見学

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江戸東京たてもの園では、昔の買い物の仕方を体験するおつかい体験をしました。
こどもたちは買い物をするお店を見つけるところから始まり、一人一人が緊張しながら注文していました。
また、古民家見学では昔の道具に触れ、「何に使うんだろう?」と興味津々でした。
3学期の学習に生かしていきます。
こどもたちからたくさん話を聞いてください。

12月20日(金)の給食

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★献立名:ひじきまぜずし、牛乳、ししゃもの赤しそ揚げ、茶碗蒸し、けんちん汁
「ししゃもの赤しそ揚げ」は、ゆかり粉、でん粉、上新粉をししゃもにまぶして揚げました。

「茶碗蒸し」は、たけのこ、鶏肉(調味料で煮たもの)、水菜、雪だるま型のかまぼこをカップに中に入れて、だしで割った卵液を流し入れ、スチームコンベクションで蒸しました。
4種類の具材をカップに入れる作業は、数を均等に分配しなくてはならないので根気がいります。(真ん中の写真)
一番下の写真は、卵液を流しているところです。
さば節と昆布で取っただし汁を使いました。

「ひじきまぜずしがおいしかったです。」
「ちゃわんむしがおいしかったです。」
「茶わんむしのとろける甘さが最高でした!!」
などの感想が書かれていました。

【3年生】算数 重さの学習

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「はかり」の使い方やめもりの読み方の学習をしました。

重さの見当をつけてから、実際に「はかり」を使っていろいろなものの重さを量ってみました。

「思っていたよりも重かった!!」
「ぴったりだった!!」

いろいろな声が聞こえてきました。

量感を養う経験も大切にしていきたいと思っています。

給食委員会による食育放送

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12月19日(木)、給食委員会による食育放送をmeetで行いました。
担当は6年2組です。
今回のテーマは「給食に入っているものは?」です。
今日の給食に使われている食材を紹介する内容で、カレーに入っているにんじん、じゃがいも、たまねぎ、サラダに使われているきゅうり、キャベツなどのお話をしました。
スライドを使って行い、一年生にも伝わるように話し方を工夫しました。
こどもたちによる自主的な活動で、食育の大切さを伝えていきます。

給食表彰集会

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12月19日(木)、給食委員会による「給食表彰集会」が行われました。
2学期を通して、後片付けがきれいだったクラス、クイズの正解率が高かったクラスの発表です。

★片付けきれいで賞
第一位 6年2組
第二位 5年3組
第三位 5年1組

★給食クイズ王
第一位 5年2組
第二位 5年1組
第三位 1年2組

5年1組はダブル受賞です。
1年生もランクインしていて、すばらしいですね。
3学期も頑張ってください!

12月19日(木)の給食

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★献立名:復活小平冬野菜カレー、牛乳、白菜サラダ、りんご
今日は、小平産の冬野菜を使って「小平冬野菜カレー」を作りました。
にんじん、はくさい、だいこん、ブロッコリーを使いました。
全て市内の加藤さんの畑でとれたものです。
小平は、野菜がたくさん作られています。
ぜひご家庭でも小平野菜を味わってください。

今日は「食品ロス削減給食」として、アルファー化米100%でごはんを炊きました。
カレーをかけて食べるので、味が気にならずにおいしく食べることができます。
今日はごはんの食べ残しがほぼゼロでした!

真ん中の写真は、カレーのルウを炒めているところです。
カレーの味はルウで決まります。
「今日のカレー、おいしい!」と好評でした。
カレーも食べ残しはほぼゼロでした!

一番下の写真は、りんごをカットしているところです。
芯や皮をむくのは手作業で行っています。
時間と手間がかかっています。

「カレーがすごくおいしかったです。ブロッコリーが入っていておいしかったです。」
「カレーがおいしかったです!!」
「やさいがおいしかったです。」
「りんごがすごくおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

チューリップの球根植え

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チューリップの球根を観察した後に、球根植えをしました。
春にはきれいな花が咲いてくれることでしょう。

【5年生食育】わけあって入っています

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5年生は「おせち料理」の学習をしました。
「わけあって入っています」という授業です。
はじめに、ワークシートを使って、おせち料理のいわれについて学習しました。
れんこん、黒豆、昆布巻き、数の子などのいわれについて考えました。
語呂合わせや見た目に由来するものが多く、思いつくと「なるほど!」と納得していました。
続いて、ペーパークラフトを使って「ミニおせち料理」を作りました。
紙をめくると料理が出てきて、料理の説明やいわれが書かれています。
おせち料理に親しむことができました。

12月18日(水)の給食

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★献立名:ごまみそラーメン、牛乳、カリカリじゃこサラダ、フルーツポンチ
今日は「3年1組のリクエスト給食」です!
「ラーメン」、「カリカリじゃこサラダ」、「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました。
今日は「ごまみそラーメン」を作りました。
「炒りごま」「すりごま」「ねりごま」の3種類使って作りました。

真ん中の写真は、ラーメンの麺をほぐしているところです。
油をまぶして蒸しました。

一番下の写真は、ちりめんじゃこを天板に並べているところです。
異物が入っていないか確認しながら並べました。
オーブンでカリカリに焼いて、サラダにトッピングしました。

「ラーメンがおいしかったです!」
「フルーツポンチがおいしかったです!」
「フルーツポンチさいこ〜!」
などの感想が書かれていました。
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