最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:21
総数:80048
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:わかめうどん、牛乳、もやしの梅じょうゆ和え、チョコチップケーキ
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「ミルクコーヒー」にしました!
真ん中の写真は、「ミルクコーヒー」を配缶しているところです。

「わかめうどん」は新メニューです。
また、今日は「ホワイトデー」にあわせて、デザートに「チョコチップケーキ」を作りました。
ケーキ生地を天板に流して、オーブンで焼き、人数分にカットしました。
一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。

「うどんがつるっとしていておいしかったです。」
「うどんが味がよくて食べやすかったです。」
「全ておいしかったですが、わかめうどんが特においしかったです。」
「わかめうどんのうどんが細めでもちもちとしていておいしかったです。チョコチップケーキがふわふわでおいしかったです。」
「チョコチップケーキがめちゃくちゃおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年】たてわり班活動に向けて最終確認・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に、初めて5年生が中心となるたてわり班活動があります。

現在の時刻は10時55分・・・。
今日の流れを、ペアのグループと協力しながら確認中です。
さあ、本番まであと少しです。がんばれ、5年生!

2年生と一緒に(1年生) 3月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では1年生と2年生が一緒にゲームをしました。1年1組と2年1組がペアを組んで、今日は「しっぽとり」です。同じ低学年でもなかなか交流の機会がもてなかったため、1年生の担任が企画しました。1年2組と2年1組も、ペアを組んで一緒に活動します。

【3年】運動を楽しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2
学級レクで、卓球をしました。クラブ活動以外、学校の授業ではあまり扱わない運動ではありますが、老若男女楽しめるスポーツです。「これからも続けていける運動」「友達と楽しめる運動」という話題を出し、生涯スポーツという考えにもふれました。運動が好きな子が増えてくれたら幸いです。

【3年】思考を言葉に

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、学習のまとめとして、文章を書く練習をしています。物語を読んで思ったこと、考えたことを、作文用紙に書いています。はじめは一行しか書けなかった子も、だんだんと書けるようになってきました。また、語彙が豊富になってきた児童も多く、成長を感じました。

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:キムタクごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え、かきたま汁
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「キムタクごはん」「もやしと小松菜のからしじょうゆ和え」「かきたま汁」を作りました!

「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使ったごはんです。
キムチとたくあんのうまみが合わさって、おいしいです。
子どもたちにも人気があります。
真ん中の写真は、「キムタクごはん」を配缶しているところです。

一番下の写真は、「かきたま汁」を作っているところです。
卵をゆっくりと注いで、ふわふわに仕上げています。

「キムタクごはんがおいしかったです。かきたま汁のたまごがとろとろしていておいしかったです。」
「キムタクごはんがおいしかったです!!ししやもやヨーグルトもおいしかったです。」
「キムタクごはんがおいしかったです。やさいもおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

久しぶりの雨で(全学年) 3月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目の途中から雨になりました。久しぶりの雨です。中休みは教室で思い思い過ごしています。画像は4年生の教室で、タイピングをしたりカードを使ったりと、雨の日の過ごし方を工夫しています。

今朝の強風で 3月13日

画像1 画像1
校庭に咲いたこぶしの花が散ってしまいました。南側にある梅の花も、強風のため数が減ってしまいました。3学期も今日を入れて登校日は残りが8日、9日目には卒業式です。残り僅かになり、6年生は卒業式の練習を始めました。

【3年】みんなの工作で遊ぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2
学級活動の時間に、「工作会社」という名前の係活動があります。みんなが楽しく遊べるように、段ボールや糸を使いながら、クレーンゲームやもぐらたたきのゲームを作りました。紙のお金やチケットが用意され、それを使いながら遊び、折り紙で作った景品をもらえる・・・など、工夫がいっぱいでした。また一つ、楽しい思い出ができました。

6年2組バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の6年1組に引き続き、今日は6年2組でバイキング給食を実施しました。

メニューは、梅じゃこおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、いかフライ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、具だくさんみそ汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。

ランチルームに入ると、豪華な給食を見て「すごーい!」と笑顔があふれていました。
みんなのワクワクした気持ちが伝わってきました。
食べ始めると「めっちゃおいしい!」とニコニコ笑顔でした。
6年2組も残さず完食してくれて、ランチルームから出るときは「おいしかったです!」「ありがとうございました!」と自発的にあいさつをしてくれました。

コロナ禍で、給食時間の楽しみが制限された三年間を過ごしてきましたが、ようやくバイキング給食が実施できて良かったです。
卒業前の思い出になりました!

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:梅じゃこごはん、牛乳、いかフライ、ゆでキャベツ、具だくさんみそ汁
「梅じゃこごはん」は、乾燥カリカリ梅、炒ったちりめんじゃこ、炒ったごまをごはんに混ぜ合わせました。
爽やかな梅の味とじゃこの食感がアクセントになっています。
真ん中の写真は、ごはんを混ぜ合わせているところです。

「具だくさんみそ汁」は、だいこん、こまつな、じゃがいも、あぶらあげ、にんじん、ながねぎが入っています。
野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。
一番下の写真は、みそ汁を作っているところです。

「うめじゃこごはんがおいしかったです!」
「いかフライとぐだくさんみそしるがすっごくおいしかったです。またつくってください。」
「いかフライが外側さくさく、中がやわらかくて不思議な食感でおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】合奏発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 
音楽の学習では合奏の練習が行われていました。
今日はその集大成として、1組2組で合奏を見合いました。

各クラスの演奏が終わると自然と拍手が湧き「(演奏が)揃っていてすごい。」「上手だった。」など素敵な感想が飛び交いました。

小さな世界(2年生) 3月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽では「小さな世界」の合奏です。ハンドベルも使いました。

改修終了 3月10日

画像1 画像1
古くなっていたバスケットゴールを改修して、新しいものに取り換えました。バスケットボールは休み時間、特に高学年の子どもたちに人気です。午前中に取り付けが終わり、昼休みにはさっそく子どもたちが使い始めました。

【3年】サッカー(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
回を重ねるごとに、子どもたちの動きに変化が見られます。積極的にプレーに参加するのはもちろん、仲間からパスをもらえるように移動したり、間に入って守備をしたりなど、考えながら運動している姿が増えてきました。

【3年】モチモチの木

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、モチモチの木の読み取りをしています。本文を音読したり、「じさま」と「医者様」の考えを比較したり、主人公の変容を話し合ったりと、今まで学んできたことをフル活用しながら、意欲的に学んでいます。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、おからケーキ
「食品ロス削減給食」第32回目として、「おからケーキ」を作りました。
おからは安くて栄養がある食べ物なのですが、おからの生産量のうち、食べられているのはほんのわずかで、その多くが捨てられています。
もったいないですね。
おからは苦手という人が多いですが、今日の給食のようにケーキにすると食べやすいです。
先生方からも「しっとりしていて、おからが入ってるとは思わなかった。」「これならおからをおいしく食べられる。」と好評でした。

真ん中の写真は、焼きあがった「おからケーキ」をカットしているところです。
生地の中にレーズンが入っていて、アクセントになっています。

また、今日は「6年生のリクエスト給食」で「揚げパン」を作りました。
真ん中の写真は、パンを揚げているところです。
高温でサッと揚げることで、油っこくなく仕上がります。

「あげパンがモチモチしていておいしかったです。」
「あげパンとおからケーキがおいしかったです。」
「はくさいとにくだんごのスープのにくだんごがおいしかったです。」
「スープに入っているお肉がやわらかくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

プランターの整備 3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアの皆様による、プランターの整備が午前中にありました。卒業式と入学式に向けて、正門前を花でいっぱいにするために、新しく苗が注文され今日は移植作業です。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

レク集会(全学年) 3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
レク集会がありました。今年度最後です。今日は画面に何が写ったかを当てるゲーム。単純ですが、見ている方は面白いという内容です。委員会の6年生は、最後の仕事になりました。

【3年】わたしたちの学校じまん

画像1 画像1
国語の学習で、新1年生に向けた学校しょうかいのビデオを撮影しました。十三小学校の良いところはなんだろうと考え、「給食がおいしい。」「6年生が優しい。」など、写真を見せながら発表しました。ビデオ撮影本番では、緊張しながらも、かっこいい姿が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763