最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:21
総数:80048
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:キムタクごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え、かきたま汁
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「キムタクごはん」「もやしと小松菜のからしじょうゆ和え」「かきたま汁」を作りました!

「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使ったごはんです。
キムチとたくあんのうまみが合わさって、おいしいです。
子どもたちにも人気があります。
真ん中の写真は、「キムタクごはん」を配缶しているところです。

一番下の写真は、「かきたま汁」を作っているところです。
卵をゆっくりと注いで、ふわふわに仕上げています。

「キムタクごはんがおいしかったです。かきたま汁のたまごがとろとろしていておいしかったです。」
「キムタクごはんがおいしかったです!!ししやもやヨーグルトもおいしかったです。」
「キムタクごはんがおいしかったです。やさいもおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

久しぶりの雨で(全学年) 3月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目の途中から雨になりました。久しぶりの雨です。中休みは教室で思い思い過ごしています。画像は4年生の教室で、タイピングをしたりカードを使ったりと、雨の日の過ごし方を工夫しています。

今朝の強風で 3月13日

画像1 画像1
校庭に咲いたこぶしの花が散ってしまいました。南側にある梅の花も、強風のため数が減ってしまいました。3学期も今日を入れて登校日は残りが8日、9日目には卒業式です。残り僅かになり、6年生は卒業式の練習を始めました。

【3年】みんなの工作で遊ぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2
学級活動の時間に、「工作会社」という名前の係活動があります。みんなが楽しく遊べるように、段ボールや糸を使いながら、クレーンゲームやもぐらたたきのゲームを作りました。紙のお金やチケットが用意され、それを使いながら遊び、折り紙で作った景品をもらえる・・・など、工夫がいっぱいでした。また一つ、楽しい思い出ができました。

6年2組バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の6年1組に引き続き、今日は6年2組でバイキング給食を実施しました。

メニューは、梅じゃこおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、いかフライ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、具だくさんみそ汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。

ランチルームに入ると、豪華な給食を見て「すごーい!」と笑顔があふれていました。
みんなのワクワクした気持ちが伝わってきました。
食べ始めると「めっちゃおいしい!」とニコニコ笑顔でした。
6年2組も残さず完食してくれて、ランチルームから出るときは「おいしかったです!」「ありがとうございました!」と自発的にあいさつをしてくれました。

コロナ禍で、給食時間の楽しみが制限された三年間を過ごしてきましたが、ようやくバイキング給食が実施できて良かったです。
卒業前の思い出になりました!

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:梅じゃこごはん、牛乳、いかフライ、ゆでキャベツ、具だくさんみそ汁
「梅じゃこごはん」は、乾燥カリカリ梅、炒ったちりめんじゃこ、炒ったごまをごはんに混ぜ合わせました。
爽やかな梅の味とじゃこの食感がアクセントになっています。
真ん中の写真は、ごはんを混ぜ合わせているところです。

「具だくさんみそ汁」は、だいこん、こまつな、じゃがいも、あぶらあげ、にんじん、ながねぎが入っています。
野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。
一番下の写真は、みそ汁を作っているところです。

「うめじゃこごはんがおいしかったです!」
「いかフライとぐだくさんみそしるがすっごくおいしかったです。またつくってください。」
「いかフライが外側さくさく、中がやわらかくて不思議な食感でおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】合奏発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 
音楽の学習では合奏の練習が行われていました。
今日はその集大成として、1組2組で合奏を見合いました。

各クラスの演奏が終わると自然と拍手が湧き「(演奏が)揃っていてすごい。」「上手だった。」など素敵な感想が飛び交いました。

小さな世界(2年生) 3月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽では「小さな世界」の合奏です。ハンドベルも使いました。

改修終了 3月10日

画像1 画像1
古くなっていたバスケットゴールを改修して、新しいものに取り換えました。バスケットボールは休み時間、特に高学年の子どもたちに人気です。午前中に取り付けが終わり、昼休みにはさっそく子どもたちが使い始めました。

【3年】サッカー(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
回を重ねるごとに、子どもたちの動きに変化が見られます。積極的にプレーに参加するのはもちろん、仲間からパスをもらえるように移動したり、間に入って守備をしたりなど、考えながら運動している姿が増えてきました。

【3年】モチモチの木

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、モチモチの木の読み取りをしています。本文を音読したり、「じさま」と「医者様」の考えを比較したり、主人公の変容を話し合ったりと、今まで学んできたことをフル活用しながら、意欲的に学んでいます。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、おからケーキ
「食品ロス削減給食」第32回目として、「おからケーキ」を作りました。
おからは安くて栄養がある食べ物なのですが、おからの生産量のうち、食べられているのはほんのわずかで、その多くが捨てられています。
もったいないですね。
おからは苦手という人が多いですが、今日の給食のようにケーキにすると食べやすいです。
先生方からも「しっとりしていて、おからが入ってるとは思わなかった。」「これならおからをおいしく食べられる。」と好評でした。

真ん中の写真は、焼きあがった「おからケーキ」をカットしているところです。
生地の中にレーズンが入っていて、アクセントになっています。

また、今日は「6年生のリクエスト給食」で「揚げパン」を作りました。
真ん中の写真は、パンを揚げているところです。
高温でサッと揚げることで、油っこくなく仕上がります。

「あげパンがモチモチしていておいしかったです。」
「あげパンとおからケーキがおいしかったです。」
「はくさいとにくだんごのスープのにくだんごがおいしかったです。」
「スープに入っているお肉がやわらかくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

プランターの整備 3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアの皆様による、プランターの整備が午前中にありました。卒業式と入学式に向けて、正門前を花でいっぱいにするために、新しく苗が注文され今日は移植作業です。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

レク集会(全学年) 3月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
レク集会がありました。今年度最後です。今日は画面に何が写ったかを当てるゲーム。単純ですが、見ている方は面白いという内容です。委員会の6年生は、最後の仕事になりました。

【3年】わたしたちの学校じまん

画像1 画像1
国語の学習で、新1年生に向けた学校しょうかいのビデオを撮影しました。十三小学校の良いところはなんだろうと考え、「給食がおいしい。」「6年生が優しい。」など、写真を見せながら発表しました。ビデオ撮影本番では、緊張しながらも、かっこいい姿が見られました。

【3年】3年生もあとわずか

画像1 画像1
3年生として過ごすのも、あとわずかとなりました。学級レクなどで楽しく交流しながら、今までの思い出を話したり、自分たちの成長を発表したりしています。「みんなの前で話せるようになった!」「跳び箱6段を跳べた!」など、一人一人、成長を実感しているようです。

【3年】2年生からの質問に答えよう!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、3年生の生活や学習について質問に来ました。2年生にも伝わるように、分かりやすい言葉を選びながら、質問に答えることができました。学習を通して、「自分たちもいよいよ4年生になるのか。がんばろう!」という意識を高めていました。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:みそラーメン、牛乳、わかめサラダ、フルーツポンチ
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「みそラーメン」「フルーツポンチ」を作りました!

給食のラーメンは、豚骨と鶏ガラでスープを取っています。
スープにうま味があり、美味しさの決め手となっています。
真ん中の写真は、豚骨、鶏ガラでスープを煮だしているところです。

また、みそは酒、ごま油で炒めて練りみそを作ってからスープに加えています。
炒めることでみそにコクが加わり、味に深みが出ます。
一番下の写真は、みそを炒めているところです。

「フルーツポンチ」は、白桃、黄桃、りんご、みかんゼリー、ナタデココが入っています。
6年生のみならず、十三小の子どもたちみんなが大好きなメニューです。

「全部おいしかったです!特にラーメンがおいしかったです。」
「みそラーメンにコクがあり、おいしかったです。」
「みそラーメンが具だくさんでおいしかったです。フルーツポンチにたくさんのフルーツが入っていて、どれもあまくておいしかったです。」
「フルーツポンチがシュワシュワしていておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年】外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「Go straight.」「Turn left.」など道案内の時に使う表現を使って、すごろくゲームを楽しみました。
どのグループも盛り上がっていました。

【4年】書写

画像1 画像1
画像2 画像2
今回は「大地」を書きました。
とめ、はね、はらいなど、4年生で学習した書き方が全て入った文字です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763