最新更新日:2024/05/02 | |
本日:7
昨日:12 総数:62033 |
12月2日(木)の給食フレンチトーストは、パンを牛乳や卵、砂糖で作った液に浸し、フライパンなどで焼いた料理です。 今日の給食では、みかんジュースを使ってオレンジ色のフレンチトーストを作りました。 真ん中の写真は、焼きあがったトーストに粉砂糖をふるっているところです。 見た目がきれいですね。 「花野菜サラダ」の花野菜とは、サラダに使っているブロッコリーとカリフラワーロマネスコのことです。 ブロッコリーやカリフラワーロマネスコは、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。 どちらも冬が旬で、今がとてもおいしい時期です。 小平産のものを使いました! カリフラワーロマネスコは珍しい野菜ですね。 日本では生産量が少ないですが、ヨーロッパではよく食べられています。 ブロッコリーとカリフラワーの間のような色、味わいが特徴です。 一番下の写真は、カリフラワーロマネスコ(左)とブロッコリー(右)です。 今日は、給食の野菜を作ってくださっている加藤さんの畑を取材した動画を流しました。 今日の給食に使ったブロッコリーも登場します。 給食時間に流した動画は、こちらから見ることができます👇 ぜひご覧ください。 今日は、シチューが出てくるお話「ありがとうアーモ!」を図書の石井先生が読み聞かせしました。 |
小平市立小平第一小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目1082番地 TEL:042-341-0008 FAX:042-341-0052 |