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最新更新日:2025/12/11 |
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12月11日(木)の給食
今日12月11日は「小平冬野菜煮だんごの日」です。 市内の公立小中学校で統一して、給食献立に「小平冬野菜煮だんご」を取り入れています。 「煮だんご」は小平の郷土料理です。 小麦粉を使ったすいとんのような料理ですが、小麦粉は小平産の地粉を使うのが特徴です。 小平はお米を栽培するにはむかない土地でしたが、かわりに小麦粉をたくさん作っていました。 このため、小麦粉を使った郷土料理がいくつかあります。 給食の煮だんごは、小平産の野菜もたくさん使われています。 だいこん、はくさい、にんじん、さといも、ながねぎ、こまつなです。 真ん中の写真は、煮だんごの材料を練り合わせているところです。 小平産の地粉を使って作りました。 一番下の写真は、煮だんごを茹でているところです。 「こぎつねごはんの味が、おいしい味でした!」 「にだんごがもちもちでおいしかったです。」 「こだいらふゆやさいにだんごがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月10日(水)の給食
「食品ロス削減給食」として「復活ライスコロッケ」を作りました。 防災備蓄品のアルファ化米ドライカレーを炊いて、チーズとケチャップを混ぜ合わせ、パン粉をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、ライスコロッケを成形しているところです。 「小平大根とツナのスパゲティ」は、旬の小平産大根を使って作りました。 一番下の写真は、大根のソースを煮込んでいるところです。 「花野菜サラダ」も旬の小平産カリフラワーとブロッコリーを使って作りました。 「スパゲティがおいしかったです。」 「ふっかつライスコロッケがおいしかったです。またつくってください。」 「はなやさいさらだがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月9日(火)の給食
昨日、12月8日は「事始め」です。 この日に食べる行事食「お事汁」を作りました。 「お事汁」には小豆が入っているのが特徴です。 真ん中の写真は、汁に小豆を加えているところです。 「古代米ごはん」は、赤米と黒米を使いました。 一番下の写真は、ごはんを配缶しているところです。 「紅白かぶの酢の物」は、小平産の赤かぶと白いかぶの二種類を使って作りました。 彩りがきれいです。 「こだいまいごはんがおいしかったです。」 「魚のタレがきいていて、おいしかったです。」 「すのものがおいしかったです!!またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 12月8日(月)の給食
今日は、小平産の冬野菜を使って「小平冬野菜カレー」を作りました。 にんじん、はくさい、だいこん、ブロッコリーを使いました。 全て小平市内の畑でとれたものです。 また、ごはんはアルファー化米100%で炊き、「食品ロス削減給食」となっています。 真ん中の写真は、カレーのルウを炒めているところです。 今日の「柿」も小平産です。 甘くておいしい柿でした。 一番下の写真は、柿を切っているところです。 「ふっかつこだいらふゆやさいカレーがおいしかったです!」 「カレーが少しからくておいしかったです!かきがとってもあまくてさいこうでした〜!」 などの感想が書かれていました。 【1年】にこにこ全員出席!
12月に入り、1年生全員が登校することができました。 画像は、元気よく外遊びをしているこどもたちの様子です。 【1年生】なわとび月間
寒い冬にも負けないように、運動に取り組んでいます。 12月4日 歯みがき指導
なぜ歯みがきが大切なのかを教わった後、赤い染め出し液を歯に塗って、歯垢が残っている部分をよく観察しました。 歯科衛生士さんの説明に合わせて、「2本ずつ20回みがく」ように丁寧にみがいていくと、歯が白くピカピカ・ツルツルになり、「すっきりして気持ちがよかった」「家でも朝晩の歯みがきをがんばりたい」という感想が多くあがりました。 ぜひご家庭でもお子さんに励ましの声掛けと、子どもが一通りみがいた後の仕上げみがきをお願いできればと思います。 12月5日(金)の給食
「食品ロス削減給食」として「かくれんぼさつまいもポタージュ」を作りました。 さつまいもは皮ごと使い、サラダに使ったにんじんの皮もかくれんぼしています。 また、防災備蓄品のアルファ化米もかくれんぼしています。 ポタージュのとろみづけとしてアルファ化米を使用しました。 ポタージュに使ったさつまいもは小平産です。 真ん中の写真は、ポタージュを煮込んでいるところです。 「サウピカンサラダ」は細切りにしたじゃがいもを素揚げして、トッピングしました。 「ガーリックトースト」は、にんにく、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。(一番下の写真) 「ガーリックトーストがおいしかたです。」 「ぜんぶおいしいし、パンが長くてびっくり!!」 「サラダのカリカリがおいしかった!」 「ポタージュがおいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 12月4日(木)の給食
今日は「3年1組のリクエスト給食」です。 「しょうゆラーメン」をリクエストしてくれました! 「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。 給食では、小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、油、さとうを混ぜた生地を丸めて、油で揚げて作りました。 真ん中の写真は、、サーターアンダギーの生地を成形しているところです。 一番下の写真は、サーターアンダギーを揚げているところです。 「しょうゆラーメンがおいしかったです。」 「サーターアンダギーがサクサクしてておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月3日(水)の給食
「食品ロス削減給食」として「もちもちおからチヂミ」を作りました。 おからを活用して、食品ロス削減です。 また、今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」を作りました。 チヂミは、米粉、でんぷん、白ごま、おから、だし汁、ごま油、豚肉、にら、にんじん、たまねぎを混ぜ合わせて作りました。 天板に生地を流し、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、天板に生地を流しているところです。 一番下の写真は、焼きあがったチヂミを人数分にカットしているところです。 「キムチチャーハンがおいしかったです。」 「チヂミがもちもちしていておいしかったです。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】ランチルーム
季節を感じながら、みんなで楽しく食べました。 【2年生】なわとび
休み時間や体育の授業の中で、短縄、長縄に取り組みます。 体育の授業の中では、なわとびカードを使って、それぞれのめあてに向かって頑張って練習していました。 【2年生】町探検まとめ
聴いたお話や見てきたことを、協力してまとめました。 【2年生】町探検
(2組は、日程を調整中です。) 福祉センター、団子屋、和菓子店、洋菓子店の4か所に分かれて見学しました。それぞれの場所で、貴重なお話もたくさん聞けました。 12月2日(火)の給食
「食品ロス削減給食」第31回目として「復活梅じゃこ茶漬け」を作りました。 アルファ化米100%でごはんを炊きました。 お茶漬けにすると、アルファ化米もおいしく食べることができます。 真ん中の写真は、お茶漬けにトッピングした鶏のささ身(蒸したもの)を細かくほぐしているところです。 日本料理は、季節を感じるような飾りつけや細工をし、四季折々の彩りがあります。 「いが栗揚げ」もそのひとつです。 「いが栗揚げ」は、「いが栗」をイメージして作った料理です。 給食では、小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、さとう、塩、バター、牛乳を混ぜ合わせ、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。 細かく砕いたそうめんが「いが栗」を表現しています。 一番下の写真は、さつまいもの具を丸めて、周りにそうめんをまぶしているところです。 「おちゃづけがめちゃめちゃおいしかったです。」 「お茶づけが出汁がきいていておいしかったです。」 「はりはりふうみがおいしかったです!!」 「いがぐり揚げがカリカリで美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 12月1日(月)の給食
「たまご焼き」は、たまご、クリームコーン、小ねぎ、さとう、塩、しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜ合わせたものを天板に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにしました。 クリームコーンの優しい甘味がおいしさをひき立てています。 真ん中の写真は、たまご液を天板に流し入れているところです。 一番下の写真は、たまご焼きが焼きあがったところです。 「ひじき混ぜずし」は、とり肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじん、ひじき、小松菜を使って作りました。 「甘酢」が味の決め手です。 「ひじきまぜずしがおいしかったで〜す!」 「たまごやきがおいしかったです。またつくってください。」 「おひたしがおいしかったです。」 「けんちんじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 11月28日(金)の給食
今日は旬の小平産かぶを使ってサラダを作りました。 今日のサラダは、かぶの葉の部分までまるごと使った「食品ロス削減給食」です。 真ん中の写真は、かぶを茹でているところです。 バターライスも「食品ロス削減給食」です。 アルファ化米100%で炊きました。 クリームソースをかけることで、アルファ化米もおいしく食べることができます。 また、さつまいももおいしい季節ですね。 小平産のさつまいもを使って、「ふかしいも」を作りました。 甘くておいしいさつまいもでした。 一番下の写真は、カットしたさつまいもを天板に並べているところです。 「やさいがおいしかったです。」 「さつまいもがおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです!これからもがんばってください。」 などの感想が書かれていました。 【3年生食育】しょうゆ塾
それにあわせて、「しょうゆ塾」の出前授業を行いました。 はじめに、しょうゆの原材料について学習をしました。 こどもたちに問いかけると、「大豆」「こうじ菌」等が挙がりました。 正解は「大豆」「小麦」「塩」です。 「あぁ〜なるほど!」と新しい発見がありました。 しょうゆ工場の動画を見て、しょうゆが作られる工程を学びました。 こうじ菌が増えて大豆が変化する様子に驚いていました。 工場から届いた「しょうゆのしぼりかす」も触りました。(真ん中の写真) しょうゆの香りがして、「いい香り!」「ずっと嗅いでいたい!」とこどもたち。 「しょうゆの色は何色だと思う?」という問いには「茶色」「黒」が挙がりましたが、ライトに照らしてみると、鮮やかな赤色ということもわかりました。(一番下の写真) 「今日の給食にもしょうゆが使われているの?」と聞かれたので、「使っているよ」と答えると「やったー!」と喜んでいました。 しょうゆについて楽しく学ぶことができました。 11月27日(木)の給食
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第4回目は、「11ぴきのねことあほうどり」という本にでてくるコロッケを作りました! じゃがいもを蒸してつぶして、炒めた玉葱、ひき肉と混ぜ合わせて作りました。 真ん中の写真は、コロッケの具材を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。 「11ぴきのねこのコロッケ」のレシピはこちら👇 給食レシピ【11ぴきのねこのコロッケ】 給食時間には、meetで読み聞かせを行いました。 本に親しみながら給食を味わうことができました。 「コロッケがサクサクでおいしかったです。」 「コロッケがボリュームがあっておいしかったです。」 「コーンいりやさいスープと11ぴきのねこのコロッケがおいしかったです!」 「スープがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【給食委員会】食育meet放送
今月は11月23日の「小ねぎ記念日」にあわせて、「ねぎのお話」です。 6年2組の児童が行いました。 こどもたちによる啓発活動により、食育への理解を深めています。 |
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