最新更新日:2025/09/08
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【2年生食育】見直そう!食事のマナー

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9月8日(月)、2年生は「見直そう!食事のマナー」という食育授業を行いました。
はじめに、お茶碗の持ち方と箸の持ち方クイズを行い、鉛筆を使って箸の持ち方を練習しました。

つづいて、料理カードを使って、食器の置き方について考えました。
お友達と相談しながら、ごはんはここかな?みそ汁はどこかな?とたくさんの意見が出ていました。
答え合わせをするときに、なぜそこに置くのかという理由を教えると納得した様子でした。

次に、食事マナーの悪い例、良い例の写真を使って、どういうマナーが良くないのか、マナーを良くするとどんな気持ちになるのかについて考えました。
最後に自分を振り返り、ワークシートに「今までの自分」「これからの自分」について書きました。

「しょっきをきれいにならべたい。」
「いいしせいで食べたい。ひじをつかない。」
「おちゃわんをもてるようになる。はしをちゃんともてるようにしたい。」
などの決意が書かれていました。

9月8日(月)の給食

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★献立名:チキンオーバーライス、牛乳、マンハッタンクラムチャウダー、ニューヨークチーズケーキ
9月8日は「ニューヨークの日」です。
そこで今日は、「給食DE世界旅行」として「ニューヨーク料理」を作りました。

「チキンオーバーライス」は、ニューヨークの屋台で売られている人気料理で、サフランライスの上にチキンやラム肉などをのせ、お好みでチリソースやホワイトソースをかけたものです。
給食はターメリックライスの上に炒めた鶏肉を散らして、ケチャップで作った赤いソースとヨーグルトで作った白いソースかけました。

「マンハッタンクラムチャウダー」は、ニューヨーク風のクラムチャウダーで赤いトマトスープです。

「ニューヨークチーズケーキ」は、クリームチーズを使って濃厚な味わいに仕上げました。
真ん中の写真は、チーズケーキの生地をカップに注いでいるところです。
一番下の写真は、チーズケーキが焼きあがったところです。

「チキンオーバーライスがおいしかったです。」
「スープがさっぱりしていておいしかったです!作ってくれてありがとうございました!」
「ニューヨークチーズケーキがとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

目を大切にする生活について考えよう

2学期の身体計測を行いました。その後教室に戻り、「目を大切にする生活について考えよう」という授業を受けました。視力が1.0未満のこどもたちの割合が増えてきているそうです。「画面から30cm以上離れて見ること」「30分に1度は20秒遠くを見て目を休めること」「屋外活動を2時間以上すること」を実践していきましょうというお話でした。日々意識して生活できると良いですね!
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【2年生】保健指導

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「せかいでさいしょにズボンをはいた女の子」という絵本を使い、「自分らしさ」についての授業を行いました。
「男の子だから」「女の子だから」という性を問わず、「自分らしさ」が大事であることについて考えました。

【2年生】食育

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食事のマナーについて学びました。
食器の正しい置き方をグループごとに考えました。また、その理由について栄養士より解説を聞きました。
また、食事中のマナーや箸の持ち方についても考え、最後に自分自身の食事のマナーを振り返りました。

【給食委員会】食育meet放送

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13小では、給食委員会の児童による「食育meet放送」を行っています。
給食時間にオンラインで放送するもので、スライドに沿ってお話します。
献立や季節に合わせて毎月テーマが変わります。
今月は9月1日の「防災の日」にあわせ、「災害時の備蓄について」です。
今日は6年1組の児童が放送しました。

9月5日(金)の給食

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★黒豆ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、切り干し大根の炒め煮、ひじき入りたまごスープ
今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。
給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。

写真は、「黒豆ごはん」を作っているところです。
黒豆は朝から煮て、豆と煮汁に分けて計量します。(真ん中の写真)
炊飯器に煮汁と豆を入れて炊飯しました。(一番下の写真)

今日は、魚が主菜の和食メニューで、こどもたちが苦手な煮物やひじきもあり心配していましたが、「切り干し大根おいしい!」「スープがおいしかった!」という声が多々あり、「また作ってください」と言う子がたくさんいました。
食べ残しもほぼゼロでした。

「魚がおいしかったです。」
「きりぼしだいこんがおいしかった。」
「スープのたまごがトロトロでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

9月4日(木)の給食

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★献立名:手作りハイジの白パン、牛乳、アルムおんじのミルクシチュー、ぶどう
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。
「ハイジの白パン」は、小麦粉を練って発酵させて…と給食室で手作りしました。
パン生地の中にはちみつを加え、ほんのり甘く仕上げました。
「白パン」という名前なので、焼き色がつきすぎないように、慎重に焼きました。
丸く成形して、真ん中を箸で抑え、うっすらと割れ目をつけました。

シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。
ぶどうは小平産のもので、甘くておいしかったです。

「パンがおいしかった。」
「パンとシチューのあいしょうがとてもよかったです。」
「シチューがおいしかったです。」
「ぶどうがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

9月3日(水)の給食

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★献立名:チャーハン、牛乳、野菜のナムル、トック餅のキムチスープ
「チャーハン」は、豚肉、にんじん、なると、長ねぎを具材に加えて作りました。
残暑厳しい日々で食欲が落ちやすいので、こどもたちが食べやすいメニューにしました。
真ん中の写真は、チャーハンを配缶しているところです。
後ろに写っている管が出ている器械はスポットクーラーです。
給食室にはエアコンが設置されていないため、室内の温度はとても高いです。
スポットクーラーをかけて熱中症にならないように注意しています。

「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。
一番下の写真は、スープに卵を加えているところです。

「チャーハンがおいしかったです!」
「スープがおいしかったです。」
「おもちがもちもちでした。」
などの感想が書かれていました。

【4年生】理科「ヘチマの観察」

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ヘチマがどのくらい成長したのか観察しました。
1学期末にたくさん咲いていた花の数も減り、実に変わっていました。
「実ってこんなに大きいの?」
「もう茶色になってる!」
と、こどもたちは違いに驚いていました。

9月2日(火)の給食

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★献立名:小松菜かくれんぼドライカレー、コーンサラダ、梨
今日から2学期の給食が始まりました。
今日は「食品ロス削減給食」第16回目です。
「小松菜かくれんぼドライカレー」を作りました。
新メニューです!

いつもは捨ててしまう野菜の皮やキャベツの芯が、ドライカレーの中にかくれんぼしています。
小松菜は市内の加藤さんの畑でとれたものです。
真ん中の写真は、ドライカレーを煮込んでいるところです。

果物の梨も小平産です。
今日の梨は「幸水」で、甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。
一番下の写真は、梨を切っているところです。

「こまつなかくれんぼドライカレーおいしかったです。またつくってください。」
「サラダがおいしかった。」
「なしがあまくておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】夏休みすごろく

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2学期初日に元気な顔で登校した1年生。「夏休みの思い出すごろく」をしました。班の友達と楽しく夏休みの思い出を話したり、2学期に楽しみにしていることを話したり、じゃんけんをしたり、とっても楽しい時間を過ごしました。1年生全員が笑顔で登校できたことが何よりも嬉しいことでです。

集会委員さんとの楽しいイベント【1年生】

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集会委員のお兄さん、お姉さんが企画してくれた遊びをふれあいタイムに行いました。たくさんの紅白玉を移動するかごに向かって投げることができました。笑顔が溢れる楽しい時間となりました。

笑顔と学びのプロジェクト【1年生】

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笑顔と学びのプロジェクトでHIPHOPダンスグループ「woodpecker」の皆さんが特別ゲストとして授業に参加してもらいました。世界大会2位のダンスを見たこどもたちは、大興奮でした。授業後半では、踊りの振り付けを教えてもらい楽しい時間を過ごすことができました。

【6年生】日光・尾瀬移動教室まとめ学習

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行動班ごとに移動教室のまとめを作成中です!!

印象に残ったスポットを思い出とともにまとめます。
個性あふれるまとめが仕上がりがとても楽しみです。

【3・4年生】笑顔と学びのプロジェクト

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笑顔と学びのプロジェクト中学年の部では、「woodpecker」のみなさんがダンスパフォーマンスとダンス教室をおこなってくれました。キレキレのダンスにこどもたちは目を輝かせていました。その後のダンス教室では、こどもたちにもお馴染みの流行曲を一振り一振り丁寧に教えてもらい、2学年合同のウェーブも無事成功。とても楽しみながら、参加することができました。

笑顔プロジェクト

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2時間目に笑顔プロジェクトがありました。1・2年生合同でプロのダンサーからダンスを教えてもらいました。「楽しい」「はやく踊りたい」など意欲的な声が聞こえ、ダンスに熱中する姿が見られました。

給食表彰集会

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7月17日(木)、給食委員会児童による「給食表彰集会」をmeet放送で行いました。
表彰状やメダルは給食委員会の児童が手作りしました。
結果発表です!

★片付けきれいで賞
第1位 2年2組
第2位 6年2組
第3位 5年2組

★給食クイズ王
第1位 5年2組
第2位 6年1組
第3位 4年2組、6年2組

★給食がんばり賞
第1位 5年2組
第2位 6年1組
第3位 4年1組

受賞したクラスからは歓声があがっていました!
2学期もより良い給食時間にしていきましょう!

7月17日(木)の給食

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★献立名:【リザーブセレクト給食】カツカレーライスまたはハンバーグカレーライス、発酵乳、ドレッシングサラダ、アイスクリームまたはりんごシャーベットまたはみかんシャーベット
1学期の給食が今日で終了です。
最後の給食は「リザーブセレクト給食」です!
「カツカレーライス」か「ハンバーグカレーライス」、デザートは「アイスクリーム」「りんごシャーベット」「みかんシャーベット」の3種類からを選びました。

真ん中の写真は、カツの豚肉にパン粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、カレーのルウを炒めているところです。
給食ではルウも手作りしています。

こどもたちは今日の給食をとても楽しみにしていました。
給食時間はみんな笑顔いっぱいで食べていました。
「おいしかったです!ありがとうございました!」とたくさん声をかけてくれました。

「全ぶおいしかったです。とくにカツカレーがおいしかったです。」
「ぜんぶおいしかったです。2学期もおいしいきゅうしょく作ってください。がんばってください。」
「ハンバーグとカツどっちもおかわりしました!おいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

1学期最後の給食

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リザーブ給食のアイスクリーム類は溶けてしまうので、調理員さんが給食時間へ各教室に届けに行きました。
こどもたちは「ありがとうございました!」とお礼を伝えていました。

新しくなったランチルームの時計は、昨日からお披露目となり、6年生が初めて目にし、とても喜んでいました。
時計に向かってお辞儀をしたり、手を振ったり、拍手をしたりしていました。
「とってもきれい!!」「すごーい!!」「見られて良かった!」と歓声があがりました。
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