![]() |
最新更新日:2025/12/01 |
|
本日: 昨日:31 総数:369164 |
牧場体験
牧場体験
クラスごとに体験場所を回ります。乗馬とえさやりの様子です。 電波望遠鏡見学
口径45mあり、大迫力でした。 ベジタボール・ウィズ
プラネタリウムでは名探偵コナンの特別プログラムを鑑賞します。 朝食準備
2日目の朝 朝会
朝の支度に少し時間がかかり、5分遅れで朝会が始まりました。ラジオ体操で体を目覚めさせ、本格的に行動開始です。 班長ミーティング
明日の準備がスムーズにできるようにしっかりとメモしていました。 レクリエーション
夕食ビュッフェ
時間いっぱいおかわりをしました。 食事係の準備
7月1日の給食
7月1日の献立
・牛乳 ・とうもろこしごはん ・ツナのたまごやき ・舟きゅうり ・豆腐と小松菜のスープ 今日はとうもろこしごはんを作りました。小平産のとれたての生のとうもろこし使いました。給食室で皮をむき、実をとって米と一緒に炊きこみます。今日は実をとった後の芯も一緒に炊きこみました。芯からもうま味のあるだしがでます。ご家庭で作る際もぜひ、芯も一緒に炊きこんでみてください。舟きゅうりも小平産のきゅうりでした。少し塩味が足りないかなという感じでしたが、その分素材の味を楽しむことができました。パリパリとした食感でみずみずしいきゅうりでした。
避難訓練
宿舎 開校式
開校式で帝産ロッヂの方の説明を静かに聞いています。 外はちょうど雨が降ってきました。 ハイキング ゴール
無事にスタート地点まで戻りました。宿舎に戻ります。 ハイキング 集合写真
曇ってきましたが、雨は大丈夫です。 ハイキング ゴール
美しの森ハイキング
ハイキングに出発します
昼食
お昼は牛丼です。 朝早く出発したので、お腹すいた、という声があがっていました。 おかわりに並ぶ子がたくさんいます。 6月30日の給食
6月30日の献立
・牛乳 ・ごはん エコふりかけ ・さばのみそ煮 ・おひたし ・すまし汁 今日はさばのみそ煮を作りました。昨年度、給食室にスチームコンベクションオーブンという機械が入ったため、煮もの料理が作りやすくなりました。天板に550切のさばの切り身を並べて、調味液と一緒に煮ます。煮崩れせず、ふっくらとしたさばのみそ煮になりました。魚は揚げるとよく食べてくれる六小の子どもたちですが、煮魚も経験してほしいと出しています。好きになってくれるとうれしいです。
|
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |