最新更新日:2025/07/18
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六小通信

献立

保健室より

学校配布物

放課後子ども教室

学校経営協議会(CS)より

青少対からのお知らせ

学校評価

その他

昼食

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宿舎の帝産ロッヂに着きました。
お昼は牛丼です。
朝早く出発したので、お腹すいた、という声があがっていました。
おかわりに並ぶ子がたくさんいます。

6月30日の給食

6月30日の献立
・牛乳
・ごはん エコふりかけ
・さばのみそ煮
・おひたし
・すまし汁

今日はさばのみそ煮を作りました。昨年度、給食室にスチームコンベクションオーブンという機械が入ったため、煮もの料理が作りやすくなりました。天板に550切のさばの切り身を並べて、調味液と一緒に煮ます。煮崩れせず、ふっくらとしたさばのみそ煮になりました。魚は揚げるとよく食べてくれる六小の子どもたちですが、煮魚も経験してほしいと出しています。好きになってくれるとうれしいです。
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リニアモーターカー見学

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ちょうどリニアモーターカーが通り、見学できました!
速すぎて一瞬でしたので、画像には写りませんでした?

リニア見学センター

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リニア見学センターでの見学が始まりました。
グループに分かれて館内を見て回っています。

6月27日の給食

6月27日の献立
・牛乳
・ツナのたきこみごはん
・ししゃもの変わり揚げ
・野菜のみそ汁
・みたらししらたま

今日は図書コラボ給食の日でした。昨日の朝会で図書委員会が読み聞かせをしてくれた「ルルとララのしらたまデザート」より「みたらししらたま」を出しました。醤油とお砂糖で作るみたらし餡をかけた和風デザートです。この本の中には、他にもたくさんのしらたまデザートが出てきます。どれもおいしいそうなのでぜひ図書室で借りてみてください。
ししゃもの変わり揚げは新メニューです。衣にソーダクラッカーを使用しました。こまかく砕いて魚にまぶして揚げました。ザクザクとした食感で、ししゃもが苦手な児童もよく食べてくれていました。
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6月26日の給食

6月26日の献立
・牛乳
・小平夏野菜カレー
・にんじんドレッシングサラダ
・小玉すいか

今日は、市内の全小学校の実施される「小平夏野菜カレーの日」でした。小平産の夏野菜をたくさん使って各校がカレーを作ります。六小では、じゃがいも・たまねぎ・にんじんはもちろんのこと、トマト・なす・さやいんげん・かぼちゃを入れた夏野菜カレーを作りました。しょうが以外がすべて小平産の野菜を使用することができました。トマトをいれることで、酸味が加わりさっぱりとした仕上がりになります。
「なすは苦手だけど今日のカレーのなすはたべられた!」「今日のカレー最高です!まただしてください!」と児童の嬉しい感想も聞けました。地域の新鮮な野菜を給食でたくさん使用できるのはとても幸せなことです。この機会に地域の農産物にも興味をもってくれると嬉しいです。食缶は全クラスからっぽでした♪
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5年 棚田の田植え3

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田植えにはたくさんのかたのご協力がありました。
保護者の方やコミュニティスクールの方、二中の先生もお手伝いくださいました。

5年 棚田の田植え2

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田植えでは、泥の触感に歓声が上がりつつ、そっと丁寧に植えている様子が見られました。
一人何往復もしながら、時間一杯かけて分担した場所に植えきりました。

5年 棚田の田植え1

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天気に恵まれ、5年生は2つのグループに分かれて棚田の田植えをしました。
田植えのはじめの会では、来賓の市長さん、教育長さん、ご協力いただいているブリジストンの方からお話がありました。
そのあと、毎年ご指導をいただいている農家の方から苗の植え方の説明がありました。

スクールサポーターの紹介

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お昼の放送で、小平警察の6小担当スクールサポーターの紹介がありました。
登下校の安全見守りやセーフティ教室でお世話になっています。
いじめ問題についてもご助言いただけます。
サポーターの方からは、登下校時に気を付けることについてお話がありました。

6月20日の給食

6月20日の献立
・牛乳
・ココアパン
・マカロニグラタン
・ジュリエンヌスープ

6月17日~6月27日まで読書旬間が始まりました。今日は図書委員会とのコラボランチを実施しました。本に出てくる料理を給食で出します。今日は「こまったさんのグラタン」に出てくるマカロニグラタンを作りました。朝会で図書委員会の児童が本の紹介と読み聞かせをしてくれました。この機会にぜひ図書室で本を借りて読んでみてください。次の図書コラボランチは6月24日です。お楽しみに♪
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6月19日の給食

6月19日の献立
・牛乳
・糧うどん(うどん・汁・野菜)
・天ぷら(鶏肉・さつまいも)

6月は食育月間です。毎月19日は食育の日とされています。今日は小平市の郷土料理の「糧うどん」を作りました。昔、水の乏しい地域だった小平は、小麦の栽培が盛んでした。お祝い事や行事の時にはうどんを打って食べる文化があったそうです。糧うどんの「糧(かて)」とは季節のゆで野菜のことです。冷たいうどんを、糧と一緒に温かい汁でいただきます。
「今日の給食おいしかったー」とたくさんの児童が報告してくれました。給食を通して自分の住む地域の食文化にも興味・関心を向けてくれると嬉しいです。
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2年 トウモロコシの皮むき

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給食の食材になるトウモロコシの皮むきをしました。
赤ちゃんトウモロコシを見つけて驚いたり、ひげを丁寧に取り除いたり楽しみながら作業しました。
皮むき後には農家の方へたくさんの質問をしました。

6月18日の給食

6月18日の献立
・牛乳
・小平野菜のバターピラフ
・スープカレー
・ゆでとうもろこし

今日は小平市内でとれた野菜たっぷりの献立でした。ゆでとうもろこしは、地域の農家の加藤さんが朝どりのとうもろこしを持ってきてくださり、2年生が話を聞いた後、全校児童分の皮むきをしてくれました。「しあわせコーン」という名前のとうもろこしで、とっても甘くておいしかったです。この日を楽しみにしている児童や教員も多かったです。
バターピラフもスープカレーも使われている野菜はほとんど小平市産の野菜でした。新鮮な旬の野菜をたくさん食べることのできた給食時間でした。
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生命(いのち)の安全教育

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朝の時間を使って、全学級で「生命(いのち)の安全教育」を行いました。
●「じぶんのからだ」も「ほかのひとのからだ」もたいせつ
●じぶんだけのたいせつなところ
●いやなきもち
ということについて、低中学年・高学年別に学年に合わせた内容を学びました。

5年代かき

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総合的な学習の時間で行っている六小の棚田での米作りが今年度も本格的に始まりました。
今日は、23日の田植えに向けて、代かきをしました。
代かきについての説明を受けた後、順番に田に入りました。
ぬかるみに足を取られたり、水の冷たい気持ちよさを感じたり、歓声をあげながら短い時間ですが、しっかりと代かきをしました。

1年 生活科

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1年生は毎朝登校時にあさがおの水やりをしています。
日差しを受けて支柱に巻き付きながらすくすく伸びています。

6月17日の給食

6月17日の献立
・牛乳
・ごはん
・アジの南蛮漬け
・野菜のしょうが醤油あえ
・五目汁
・さくらんぼ

今日はとっても暑い日でしたね。今日はアジの南蛮漬けを作りました。南蛮漬けは、揚げた肉や魚を、ネギや唐辛子をいれた甘酢に漬け込んで作る料理です。今日はアジを揚げて漬け込みました。暑い日にさっぱり食べられる一品でした。
デザートは今が旬のさくらんぼです。今日は山形県産の「佐藤錦」というさくらんぼが届きました。「はじめてたべる!」という児童も多かったです。すっぱいものもあったようですが、みんなで季節の味を楽しむことができました。
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本の寄贈へのご協力ありがとうございました!

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学校公開の日を中心に、本をお持ち寄りいただきありがとうございました!

絵本 253冊
読み物 87冊
文庫  77冊
調べ学習向け本 40冊
図鑑  18冊

合計 475冊

たくさんの本が集まりました。ありがとうございます!
各教室に配架できるよう、準備を進めていきます。

熱中症にならないように気を付けましょう

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全校朝会では、保健室の先生から熱中症予防についてのお話が改めてありました。
特に、
・帽子をかぶっての登下校、外遊び
・活動の前・中・後の水分補給
・下校前に水筒が空なら水道水を入れて下校
ということについて説明しました。

今週は暑さ指数によっては外遊びができないため、安全に工夫して室内で遊ぶようにしましょう。
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小平市立小平第六小学校
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