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最新更新日:2025/05/20 |
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はたらく消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食
5月13日の献立
・牛乳 ・ピザトースト ・マカロニのクリーム煮 ・大根サラダ 今日はピザトーストを作りました。玉ねぎ・にんじん・ハム・ピーマンをケチャップで炒めて特製ピザソースを作りパンにのせて焼いて作ります。今日のピザトーストはソースがたっぷりでボリュームがありましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。大根サラダには小平産の大根と小松菜を使用しました。毎日、新鮮な地場野菜が給食室に届いています。 ![]() ![]() 教育実習が始まりました![]() ![]() 朝会でみなさんにあいさつをしました。 5月12日の給食
5月12日の献立
・牛乳 ・ごはん ・アジフライ ・キャベツサラダ ・わかめと大根のスープ 今日はアジフライを作りました。外の衣はサクッと、中はふんわり揚がっていました。今日は白ご飯だったので、ごはんと一緒に食べている児童がたくさんいました。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」と教えてくれた児童がいました。苦手だと思っている食材でも食べてみると、意外と食べられたりもします。給食でも「一口から」の声かけをしています。 ![]() ![]() 2年生の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公園内は広くてたくさん歩きました。 大型の魅力的な遊具がいくつもあり、全身で遊ぶ様子が見られました。 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 実際に歩いて体験しているようで、みな一生懸命行っていました。 5月9日の給食
5月9日の献立
・牛乳 ・わかめうどん ・ごまあえ ・大学芋 今日はわかめうどんでした。かつお節と昆布でしっかりだしをとって、具材を煮て汁をつくります。うどんは六小では大人気のメニューです。給食の食器は丼にしては少し小さいので1回では、すべて盛り付けることができません。なのでみんな1回はおかわりをすることが多いですが「4回おかわりしました!」「もっとたべたいです!」という声も聞こえてきました。1年生は大学芋が人気でした。外がカリッとしていて、おいしくできていました。 ![]() ![]() 図書の時間![]() ![]() 読み聞かせで本の世界に引き込まれ、そのあとは自分で読みたい本を探して読みました。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 当番活動の振り返りや、仕事のポイントの確認、新しい企画の準備など、工夫しながら活動しています。 5月8日の給食
5月8日の献立
・牛乳 ・ピースそぼろごはん ・さばの香味焼き ・もやしのおかかあえ ・野菜のみそ汁 今日は旬の食材の『グリンピース』を使ったピースそぼろごはんを作りました。生のさやえんどうが出回るのはこの時期だけです。今日は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。「こんなおいしいまめはじめてたべた〜!」「きょうのまめはたべられたよ!」とうれしい報告がありました。自分でむいた豆はよりおいしいですね♪他の学年の児童も「1年生がむいてくれたので最後に食べます」と優しい言葉もありました。体験を通して苦手な食材にもチャレンジしてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 英語![]() ![]() 新しく習った単語を使ったり、これまでに習ったフレーズを生かしたりしながらコミュニケーションの学習をしています。 5月7日の給食
5月7日の献立
・牛乳 ・シーフードピラフ ・ほうれんそうのキッシュ ・野菜スープ 今日はフランス料理の一つのキッシュを作りました。本来はパイ生地で型を作り、卵液を流して焼いて作りますが、給食ではカップに入れて焼きました。チーズがこんがり焼けていい香りが給食室に漂っていました。中の具材のほうれん草は市内でとれたものを使用しました。新鮮なものは葉が柔らかくて食べやすいです。 ![]() ![]() 4年体育 リレー![]() ![]() 4年生は体育の学習でリレーに取り組んでいます。 バトンのタイミングを練習しながら、何度もチャレンジしました。 5月2日の給食
5月2日の献立
・牛乳 ・二色どんぶり ・みそドレッシングサラダ ・すまし汁 今日は鶏そぼろと炒り卵の二色どんぶりでした。3年生〜6年生までは食缶の中できれいに2色に分けての配缶でした。みんな上手に盛り付けてくれていました。すまし汁の中にはこどもの日にちなんでかぶと型のかまぼこが入っていました。気付いてくれましたか?食事は見た目で楽しむことも大切ですね。GWも元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 引き渡し避難訓練![]() ![]() 下校の道の安全確認や家庭での避難対応確認をよろしくお願いします。 お話会![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも提示された本と読み聞かせに引き込まれ、静かに集中している様子が伝わりました。 素敵な時間を提供してくださったボランティアの皆様、ありがとうございます! 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 式が終わったあとも、各教室で改めてお話をしたり、職員室前でサインをもらったりといった交流がありました。 皆さんお元気で! 4月28日の
4月28日の献立
・牛乳 ・チャーハン ・ジャンボ餃子 ・わかめと大根のスープ 今日はジャンボ餃子を作りました。児童にリクエストをとると必ずランクインする大人気メニューです。特注の15cmの皮を使って、具材を包み、油で揚げて作ります。皮はサクサクで中はジューシーな餃子になりました。今日は午後に離任式があったので、離任された先生も数名が、久しぶりの六小の給食を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() みんなで練習したあいさつも上手に伝えることができました。 4月25日の給食
4月25日の献立
・牛乳 ・ごはん ・野菜コロッケ ・ごまあえ ・かぶのみそ汁 今日はじゃがいもとかぼちゃをベースにした野菜コロッケを作りました。コロッケは調理工程の多い料理で、大量に作るのはなかなか大変です。でも手作りのコロッケは素材の味がしっかりして美味しいです。今日も衣がサクサクのおいしいコロッケになりました。 「みそ汁のかぶがおいしい」と伝えてくれた児童がいました。小平産の新鮮なかぶを使っています。 ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
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