最新更新日:2025/06/25
本日:count up72
昨日:100
総数:359281
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

学校評価

学校配布物

その他

5年 棚田の田植え3

画像1 画像1 画像2 画像2
田植えにはたくさんのかたのご協力がありました。
保護者の方やコミュニティスクールの方、二中の先生もお手伝いくださいました。

5年 棚田の田植え2

画像1 画像1 画像2 画像2
田植えでは、泥の触感に歓声が上がりつつ、そっと丁寧に植えている様子が見られました。
一人何往復もしながら、時間一杯かけて分担した場所に植えきりました。

5年 棚田の田植え1

画像1 画像1 画像2 画像2
天気に恵まれ、5年生は2つのグループに分かれて棚田の田植えをしました。
田植えのはじめの会では、来賓の市長さん、教育長さん、ご協力いただいているブリジストンの方からお話がありました。
そのあと、毎年ご指導をいただいている農家の方から苗の植え方の説明がありました。

スクールサポーターの紹介

画像1 画像1
お昼の放送で、小平警察の6小担当スクールサポーターの紹介がありました。
登下校の安全見守りやセーフティ教室でお世話になっています。
いじめ問題についてもご助言いただけます。
サポーターの方からは、登下校時に気を付けることについてお話がありました。

6月20日の給食

6月20日の献立
・牛乳
・ココアパン
・マカロニグラタン
・ジュリエンヌスープ

6月17日〜6月27日まで読書旬間が始まりました。今日は図書委員会とのコラボランチを実施しました。本に出てくる料理を給食で出します。今日は「こまったさんのグラタン」に出てくるマカロニグラタンを作りました。朝会で図書委員会の児童が本の紹介と読み聞かせをしてくれました。この機会にぜひ図書室で本を借りて読んでみてください。次の図書コラボランチは6月24日です。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日の給食

6月19日の献立
・牛乳
・糧うどん(うどん・汁・野菜)
・天ぷら(鶏肉・さつまいも)

6月は食育月間です。毎月19日は食育の日とされています。今日は小平市の郷土料理の「糧うどん」を作りました。昔、水の乏しい地域だった小平は、小麦の栽培が盛んでした。お祝い事や行事の時にはうどんを打って食べる文化があったそうです。糧うどんの「糧(かて)」とは季節のゆで野菜のことです。冷たいうどんを、糧と一緒に温かい汁でいただきます。
「今日の給食おいしかったー」とたくさんの児童が報告してくれました。給食を通して自分の住む地域の食文化にも興味・関心を向けてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

2年 トウモロコシの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の食材になるトウモロコシの皮むきをしました。
赤ちゃんトウモロコシを見つけて驚いたり、ひげを丁寧に取り除いたり楽しみながら作業しました。
皮むき後には農家の方へたくさんの質問をしました。

6月18日の給食

6月18日の献立
・牛乳
・小平野菜のバターピラフ
・スープカレー
・ゆでとうもろこし

今日は小平市内でとれた野菜たっぷりの献立でした。ゆでとうもろこしは、地域の農家の加藤さんが朝どりのとうもろこしを持ってきてくださり、2年生が話を聞いた後、全校児童分の皮むきをしてくれました。「しあわせコーン」という名前のとうもろこしで、とっても甘くておいしかったです。この日を楽しみにしている児童や教員も多かったです。
バターピラフもスープカレーも使われている野菜はほとんど小平市産の野菜でした。新鮮な旬の野菜をたくさん食べることのできた給食時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生命(いのち)の安全教育

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間を使って、全学級で「生命(いのち)の安全教育」を行いました。
●「じぶんのからだ」も「ほかのひとのからだ」もたいせつ
●じぶんだけのたいせつなところ
●いやなきもち
ということについて、低中学年・高学年別に学年に合わせた内容を学びました。

5年代かき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で行っている六小の棚田での米作りが今年度も本格的に始まりました。
今日は、23日の田植えに向けて、代かきをしました。
代かきについての説明を受けた後、順番に田に入りました。
ぬかるみに足を取られたり、水の冷たい気持ちよさを感じたり、歓声をあげながら短い時間ですが、しっかりと代かきをしました。

1年 生活科

画像1 画像1
1年生は毎朝登校時にあさがおの水やりをしています。
日差しを受けて支柱に巻き付きながらすくすく伸びています。

6月17日の給食

6月17日の献立
・牛乳
・ごはん
・アジの南蛮漬け
・野菜のしょうが醤油あえ
・五目汁
・さくらんぼ

今日はとっても暑い日でしたね。今日はアジの南蛮漬けを作りました。南蛮漬けは、揚げた肉や魚を、ネギや唐辛子をいれた甘酢に漬け込んで作る料理です。今日はアジを揚げて漬け込みました。暑い日にさっぱり食べられる一品でした。
デザートは今が旬のさくらんぼです。今日は山形県産の「佐藤錦」というさくらんぼが届きました。「はじめてたべる!」という児童も多かったです。すっぱいものもあったようですが、みんなで季節の味を楽しむことができました。
画像1 画像1

本の寄贈へのご協力ありがとうございました!

画像1 画像1
学校公開の日を中心に、本をお持ち寄りいただきありがとうございました!

絵本 253冊
読み物 87冊
文庫  77冊
調べ学習向け本 40冊
図鑑  18冊

合計 475冊

たくさんの本が集まりました。ありがとうございます!
各教室に配架できるよう、準備を進めていきます。

熱中症にならないように気を付けましょう

画像1 画像1
全校朝会では、保健室の先生から熱中症予防についてのお話が改めてありました。
特に、
・帽子をかぶっての登下校、外遊び
・活動の前・中・後の水分補給
・下校前に水筒が空なら水道水を入れて下校
ということについて説明しました。

今週は暑さ指数によっては外遊びができないため、安全に工夫して室内で遊ぶようにしましょう。

児童会・生徒会サミット報告

画像1 画像1
14日午後に行われた児童会・生徒会サミットに六小の代表として参加してくれた6年生から、話し合いの内容や感想についてのお話がありました。

「二中校区では、『あいさつで 笑顔あふれる平和な町 二中校区』に決まりました。
理由は3校であいさつ、が共通する言葉として出されたこととあいさつで笑顔があふれると平和な町になるという意見が出たからです。
ぼくはこのサミットに参加して、一人一人の役割の大切さを学びました。
これからはあいさつをたくさんして、小平市の笑顔をもっと増やしたいです。」

こだいら特活の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開では、各クラスの学級会を参観していただきました。
議題は、お楽しみ会や六小まつりの出し物についてや、雨の日の過ごし方、係活動についてなどがありました。
高学年では、学習端末で記録をしているクラスが多くみられました。

6月13日の

6月13日の献立
・牛乳
・しょうゆラーメン
・じゃこの中華サラダ
・中華ポテト

今日はしょうゆラーメンを作りました。朝早くから豚骨と鶏ガラをコトコト煮て、野菜の切れ端なども一緒に煮てベースとなる汁を作ります。そこに醤油や調味料を加えて特製スープを作りました。コクとうま味のあるおいしいスープになりました。野菜もたくさん入っている具だくさんのしょうゆラーメンで、どのクラスでも大人気でした。
画像1 画像1

6月12日の給食

6月12日の献立
・牛乳
・メキシカンライス
・スパイシービーンズ
・ABCマカロニスープ

今日はメキシカンライスを作りました。メキシカンライスはメキシコの代表的なお米料理です。本場では、米をトマトや玉ねぎ、調味料と一緒に黄金色になるまでフライパンで焼いて作るそうですが、給食ではトマト缶とカレー粉を使って炊きこんで作りました。それでもきれいな黄金色に仕上がりました。ABCマカロニスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。子どもたちは文字を探すのが楽しいようで、自分のイニシャルを探したり、ABCを並べたりして楽しみながら食べていました。
画像1 画像1

環境整備

画像1 画像1
植物がどんどん大きく伸びていく季節になりました。
学校では用務主事さんが、計画的に植え込みの整備や木から落ちた実など対処をしてくれています。
蒸し暑い中ありがとうございます。

ウィンドバンドの演奏紹介

画像1 画像1
お昼にテレビ放送でウィンドバンドの楽器別演奏動画が流れました。
楽器ごとに違う曲の演奏が行われ、きれいな音色が響いていました。
どの教室でも興味をもってみている様子が見られました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467